Акулы!
Акулы - относятся к надотряду хрящевых рыб, которые в свою очередь относятся к подклассу пластиножаберных.
Акулы имеют следующие общие отличительные особенности: удлинённое тело торпедообразной формы, большой гетероцеркальный хвостовой плавник, и обычно большое количество острых зубов в челюсти.
Самые древние представители вида акул существовали уже около 450-420 млн. лет назад.
К настоящему времени известно более 530 видов акул: от глубоководной мелкой Etmopterus perryi, длиной лишь 17 сантиметров, до китовой акулы (Rhincodon typus) - самой большой рыбы (её длина достигает 20 метров).
Акулы широко распространены в морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. Акулы в основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной.
Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но 3 вида акул - китовая, гигантская и большеротая акулы - это так называемые фильтраторы, которые питаются исключительно планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.
Самые опасные акулы!
Акулы водятся по всему миру, заплывают практически во все моря, береговые зоны, и даже реки. Всего акул известно более 530 видов.
Однако, особо опасных для человека акул только 4 вида - практически все нападения на человека со смертельным исходом приходятся именно на этих акул.
Самые опасные акулы!
1. Бычья (серая) акула.
Бычья акула (акула-бык) считается самой опасной и кровожадной акулой, которая нападает в большинстве случаев. Длина акулы-бык составляет до 3-4 метров, окраска серо-белая. Бычья акула одна из немногих из акул, которая свободно плавает как в соленой, так и пресной воде. Бычья акула особо агрессивная благодаря высокому уровню гормона тестостерона. Наблюдались случаи, когда акула-бык нападала на людей, которые зашли в воду не дальше 2 метров.
Места обитания бычьей (серой) акулы: прибрежные воды теплых морей, тропическая и субтропическая зона океана. Чаще всего с ней можно встретиться на Багамских островах. На Багамах обитает около 40 видов акул, многие из которых безопасны для человека. Так же белую акулу можно встретить у тропических берегов Африки, Индонезии, Австралии, Южной Америки.
2. Тигровая акула.
Тигровая акула по статистике нападений занимает второе место после бычьей. Тигровая акула вырастает до 5 метров в длину.
Тигровая акула водится очень близко к берегу, подплывает даже к устьям рек. Плавает медленно и спокойно, но в случае решения о нападении резко разгоняется. С ней большая вероятность встретиться, так как ее излюбленные места как раз совпадают с теми, где любят плавать серферы и дайверы. Плавают тигровые акулы поодиночке, в местах кормления образуют группы. Ежегодно отмечается до 10 случаев нападения тигровой акулы на людей.
Места обитания тигровых акул: прибрежные зоны, устья рек. Тропические и субтропические моря и зоны океана.
3. Длиннокрылая акула.
Длиннокрылая акула имеет отличительную особенность - у нее длинные плавники. Сверху окрашена от коричневого до серого, снизу - белая. Длина длиннокрылой акулы до 4 метров. Длиннокрылая акула любит теплые моря, обитает чаще у поверхности. Сейчас их численность резко сократилась. Плавают длиннокрылые акулы поодиночке, их часто сопровождают рыбы.
Длиннокрылые акулы любят сопровождать корабли. Для людей в открытом море представляют наибольшую опасность. Точных данных о количестве нападений в год нет, однако только в декабре 2010 года особь этого вида в Египте убила 1 человека и 4 искалечила.
Места обитания: в тропических и субтропических водах всех океанов. Открытые воды, редко - прибрежные.
4. Белая акула.
Белая акула самая крупная акула из всех обитающих в Мировом океане. Длина белой акулы до 6 метров, максимально зафиксированная - 11 метров.
Белая акула выглядит устрашающе благодаря своим огромным размерам и острым, как лезвие, зубам в 5 сантиметров, расположенных в несколько рядов. Белая акула имеет серо-белый окрас.
Белая акула при встрече представляет смертельную опасность для человека. Однако встретить ее довольно сложно, и даже если это случится, она скорее предпочтет просто проплыть мимо, если ее не провоцировать.
Нападение акул на человека!
Согласно Международному реестру нападений акул, в год регистрируется порядка 100 нападений этих хищников на человека.
Согласно официальной статистике большинство нападений акул на человека отмечается в США, Австралии, Бразилии, ЮАР и Новой Зеландии. Однако по неофициальной статистике наиболее опасными являются страны Африки. Возле берегов Африки присутствуют самые массовые и опасные популяции акул, особенно рядом с побережьями Мозамбика, Танзании и Ганы.
По статистике, нападения акул на людей происходят преимущественно в океанских водах, и очень-очень редко в материковых морях.
В каких морях и океанах можно встретить акул, и каких?
Акулы в морях!
Посмотрим, в каких морях обитает больше всего акул, и какие из них наиболее опасны.
Акулы в Средиземном море.
Средиземное море является весьма подходящей средой обитания для опасных хищников. Несмотря на то, что в водах Средиземного моря обитает около 40 видов акул, только 15 из них являются реально и потенциально опасными для человека, а нападения случаются очень редко. За последние 100 лет здесь был зафиксирован всего 21 случай нападения акулы на человека со смертельным исходом. В 1992 году в Средиземном море от нападения большой белой акулы погиб итальянский кинорежиссер. Из самых опасных видов акул в Средиземном море можно встретить тигровую акулу, длиннокрылую акулу, акулу-мако, акулу-молот, бычью акулу и серую рифовую акулу.
Акулы в Эгейском море.
Эгейское, Адриатическое и Ионическое моря входят в состав Средиземного моря. В 2008 году весь мир облетела ужасающая новость: турецкое побережье Эгейского моря закрыто из-за нашествия песчаных акул. Это случилось впервые за всю историю курорта и вызвало сильную панику, однако причин для этого не было, ведь песчаные акулы не опасны для человека. В целом, в Эгейском море водится порядка 35 видов акул, 4 из которых считаются опасными.
Акулы в Адриатическом море.
Адриатическое море, разделяющее Италию и Балканы, до последнего времени были абсолютно безопасными. Более того, в 2006 году ученые забили тревогу из-за того, что популяция акул в Адриатике стремительно сокращалась, однако вскоре акулы начали возвращаться. В 2008 году неизвестно откуда взявшаяся белая акула откусила ногу дайверу. Те виды акул, которые постоянно обитают в Адриатике, в целом не опасны для людей, кроме синей акулы. В 2011 году было зафиксировано 34 нападения синих акул на человека.
Акулы в Ионическом море.
Ионическое море располагается между Грецией и Италией. В южной его части обитают опасные синие акулы, однако последние случаи нападения на человека в Ионическом море были зафиксированы в начале 20-го века.
Акулы в Красном море.
Красное море - наиболее опасный сосед Средиземного с точки зрения обитания акул. Здесь их обитает около 30 видов, из которых опасные серая рифовая и тигровая акулы могут подходить близко к берегам. Из глубоководных акул для человека опасны длиннокрылая акула, акула-мако и акула-молот. Также не исключается возможность появления в Красном море крайне опасной и агрессивной белой акулы, которая может заплыть сюда из Средиземного моря или Индийского океана.
Акулы в Белом и Баренцевом морях.
Здесь обитает несколько видов хладостойких акул, однако все они не опасны для человека.
Акулы в Азовском и Балтийском морях.
В этих морях нет опасных для человека акул. В Азовском море можно встретить только совершенно безопасную колючую акулу, заплывающую из Черного моря.
Акулы в Андаманском море.
На берегах Бирмы водится много разновидностей акул, в числе которых такие хищники, как белая, синяя и тигровая акулы. Однако этот район не считается чрезвычайно опасным.
Акулы в Южно-Китайском море.
Здесь обитает огромное количество акул, среди которых и прибрежные, и глубоководные, и опасные, и безобидные. Конечно, здесь случаются не самые приятные встречи между людьми и акулами, однако чаще люди страдают все-таки из-за совсем других морских обитателей - ядовитых рыб, медуз и осьминогов.
Акулы в Карибском море.
Карибское море – безусловно, одно из самых опасных мест, где нападения акул происходят с завидной регулярностью. Однако это не мешает туристам посещать Кубу и многочисленные островные государства. Здесь водится особо опасная для человека карибская рифовая акула. Из других видов здесь встречаются тигровая, бычья и серая рифовая акулы.
В каком море нет акул?
Практически акулы водятся во всех морях. Однако Черное, Азовское, Балтийское и Каспийское моря являются самыми безопасными.
Акулы в океанах!
В Мировом океане обитает более 480 видов акул, из них потенциальную угрозу для человека представляют менее 50 видов. Большинство видов акул абсолютно безобидны – это относится и к крупным, и к миниатюрным акулам.
Наиболее опасными акулами Мирового океана являются: длинноплавниковая акула, акула-бык, обитающая на мелководье, акула-молот, тигровая акула, синяя и темная акулы, и конечно песчаная акула, живущая в прибрежных водах субтропиков,
Акулы в мировом океане!
Стоит еще раз упомянуть, что большинство нападений акул на людей происходит именно на океанских берегах и просторах, а не на морских материковых курортах, расположенных внутри материка.
Акулы в Тихом океане.
Тихий океан считается самым теплым океаном, а его флора и фауна чрезвычайно разнообразны. В открытых водах Тихого океана можно встретить многих хищных представителей, например - синяя, длинноплавниковая, серая, китовая, лисья акулы и многие другие виды. Из специфических, опасных для человека видов можно выделить: леопардовую акулу, бразильскую светящуюся акулу, калифорнийскую бычью акулу, лимонную акулу и акулу-молот.
Самыми опасными тихоокеанскими курортами являются: австралийские курорты вблизи города Брисбен, курорты расположенные на побережье Калифорнии (США) и Гавайских островах.
Акулы в Атлантическом океане.
В открытых водах Атлантики обитают такие акулы, как длинноплавниковая акула, акула-мако, синяя акула, а также многие виды акул из семейства серых и молотоголовых. Все вышеперечисленные виды акул, как вы уже знаете, являются очень опасными для человека.
Самыми опасными курортами атлантического океана являются: курорты на океанских берегах Флориды (США), Багамских островов, и Бразилии.
Акулы в Индийском океане.
Индийский океан огромен, в его состав входят например Красное и Андаманское моря, о которых мы говорили выше.
Что касается акул Индийского океана, то здесь их крайне много, в том числе, и опасных для человека.
Эти свирепые хищники обитают непосредственно вблизи курортов Австралии и Океании, где нападения акул фиксируются очень часто. Акулы также облюбовали рифовые зоны, которые так любят дайверы. Африканское побережье также не является безопасным. В прибрежных водах Индийского океана водятся такие хищники, как серая, тигровая и большая белая акулы.
Самые опасные курорты Индийского океана: бухта Коси Бей на побережье ЮАР, Сейшелы, острова Океании и западное побережье Австралии.
Акулы в Северном Ледовитом океане.
В состав Северного Ледовитого океана входят Белое и Баренцево моря, в водах которых, как вам уже известно, обитают хладостойкие виды акул. В других частях океана можно встретить еще несколько видов акул. Например, в Карском море обитает полярная акула, в береговой зоне Чукотки и Аляски – симпатичные акулы-катраны, у берегов Исландии – гигантская акула, в Норвежском море – атлантическая сельдевая акула. Последняя является единственной потенциально опасной для человека из всех вышеперечисленных.
Акулы! Самые опасные акулы! Где на вас может напасть акула!
Акулы. Акула это рыба. Про акул, нападение акул. Акула фотографии, акула море, акула океан, самые опасные акулы.
Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)