Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников


Топор - универсальное орудие труда.

Топор - универсальное орудие труда. Фото 2 Топор для рубки дерева 

Топоры.

Топор - это орудие труда (инструмент, оружие), которое состоит из лезвия и рукоятки, которая в свою очередь необходима для увеличения силы пробивающего (дробящего) либо рубящего удара.

Топор – это одно из самых древних орудий труда, которое начало использоваться людьми за много тысячелетий до новой эры.

Топор, как один из самых первых инструментов, изначально начали использовать для самых разных целей: охоты, самозащиты, нападения и бытовых нужд.

 

Когда появились топоры.

Первые топоры изготавливались из камня. И такие каменные топоры, по мнению исследователей, появились в период от 800 000 до 400 000 лет назад.

Топор - универсальное орудие труда. Фото 3 Каменный Топор 

Каменные топоры были самых разных форм, характерным для их эволюции было то, что к рукоятке топора крепились сначала необработанные камни подходящих размеров, затем их изготовляли отбивкой. Уже в палеолите камни для топоров стали шлифовать и заострять в виде лезвия.

Много позже, но тоже ещё до нашей эры, стали изготовлять топоры из металлов. И с этого времени, топоры начали быстро совершенствоваться в своей конструкции для решения самых различных задач. Появились семейства топоров: боевые топоры, топоры для рубки дерева, топоры для рубки мяса, и др.

 

 

Боевые топоры.

 Топор - универсальное орудие труда. Фото 4 Боевой Топор

Боевые топоры были очень распространенным видом холодного оружие у многих народов.

В боевом топоре как бы соединяются 2 вида оружия: палица и меч, то есть боевой топор проламывал и разрезал одновременно.

При этом изготовление топора намного проще, чем изготовление меча, и требуется меньше металла.

Древние люди относились к боевому топору весьма уважительно. Это доказывают изображения первых царей и императоров, держащих его.

Так, аккадский правитель Нарам-Суэн, правивший в XXIII веке до нашей эры, был изображён именно с топором в руках. Изображения фараонов Древнего Египта рассказали историкам, что они иногда лично казнили врагов царственным топором.

В Древнем Риме топорик применялся как символ государственной власти. Его носили ликторы – личная охрана консулов.

Во многих религиях топор – это спутник богов. В индуизме одно из воплощений Вишну превращается в Парашураму, то есть «Раму с топором». С этим оружием он «трижды по семь раз очищал землю от кшатриев, наполнив их кровью пять озёр».

Значительную роль топор играл и в крито-микенской мифологии. Даже известный Лабиринт Минотавра, по заверениям Плутарха, получил название от священного топора – лабриса. Его вид изображён на стенах Кносского Дворца.

Во времена Римской империи, римляне столкнулись с упорным сопротивлением франков, чьим любимым оружием была знаменитая Франциска. Когда римские легионы сходились с франками щит к щиту, то вместо классической рубки те начинали кидать в римлян топоры. Врезаясь в легионеров, франциски разрезали и проламывали человеческую плоть и кости, нанося как физический, так и моральный ущерб. Увернуться от летящей смерти было сложно. Потому топор был неразлучным спутником любого франка. Неудивительно, что его клали в могилу хозяина, ведь в загробном мире тоже могли быть стычки и войны.

Впрочем, не только франки обожали боевой топор.

В средние века боевые топоры были на вооружение у многих народов. Наиболее известные: секира, фокош, чекан, сагарис.

После того как в XVI веке порох стал вытеснять холодное оружие, судьба боевого топора в Европе была предрешена. Его все чаще и чаще стали рассматривать в качестве ритуального или парадного оружия. При этом мастера-оружейники стали делать гибриды топора. Например, топор-пистолет, дуло последнего находилось в торце топорища, служившего стволом и рукоятью. Но все эти попытки как то продлить жизнь боевому топору не привели к успеху.

В итоге, к XVII веку, боевой топор в Европе практически вышел из боевого употребления, оставшись инструментом дровосеков и плотников.

 

Боевые топоры – томагавки.

 Топор - универсальное орудие труда. Фото 5 Топор - томагавк

История боевого топора продолжилась на просторах Северной и Южной Америки, где местные индейцы продолжали воевать холодным оружием.

В XVI веке французские купцы привезли в Америку большое количество ставших ненужными в Европе топоров. Это топоры были схожи со знаменитыми топорами - Францисками. Обменяв топоры на ценный мех, индейцы сразу получили преимущества перед соседними племенами. Позднее и те стали брать стальные топоры у бледнолицых.

Индейцы назвали эти топоры - томагавками. Томагавки настолько полюбились американским индейцам, что они научились их ловко бросать на расстояние до 20 метров.

Широкое распространение получили три вида томагавка: «испанский», в виде мини-алебарды; «французский» с лезвием-«лепестком»; английский «классический» топорик. Последний больше всего использовался равнинными индейцами.

Каждый уважающий себя индейский воин старался придать своему томагавку уникальные черты: украшал мехом, бисером, заклёпками и даже скальпами. Метать далеко такой разукрашенный и утяжеленный топор было неудобно, но в ближнем бою - вполне терпимо. Зато по внешнему виду томагавка индейцы судили о боевом опыте соплеменника.

 

В Америке боевые топоры успешно использовались вплоть до середины XIII века. В период Войны за независимость США и Гражданской войны боевые топоры состояли на вооружении американской армии.

И все же огнестрельное орудие и здесь окончательно вытеснило боевые топоры.

 

В современной армии, топоры используются только как орудия труда при строительных, саперных и других работах. Но в рукопашных схватках они по-прежнему могут с успехом использоваться.

 

 

Топор как орудие труда.

Топоры всегда имели восстребованность - как ручной инструмент при различных работах.

Приспособление конструкции топора к различным вилам работ привело в итоге к появлению ряда семейств в категории топоры.

 

Виды топоров.

Современные топоры изготавливаются с использованием современных материалов. Лезвия делают из металлических сплавов, а рукоятки делают не только из дерева, но и из различных полимерных материалов и даже облегченных металлических сплавов.

Топор - универсальное орудие труда. Фото 6 Топор универсальный 

Семейства современных топоров.

- Топоры для колки дров и рубки древесины.

- Топоры плотницкие и столярные.

- Топоры для рубки мяса.

- Топоры универсальные.

- Топоры военные.

- Топоры пожарные.

- Топоры (топорики) туристические.

 

Топор. Что такое топор. Топор - это универсальное орудие труда.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: