Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников


Электрокардиостимулятор. История появления электрокардиостимулятора.

Электрокардиостимуляторы. История появления электрокардиостимулятора фото 1

  

Электрокардиостимуляторы.

Электрокардиостимулятор (ЭКС) этомедицинский прибор, предназначенный для воздействия на ритм сердца.

Основная задача электрокардиостимулятора (водителя ритма) это поддержание или навязывание частоты сердечных сокращений пациенту, у которого сердце бьётся недостаточно часто, или имеется электрофизиологическое разобщение между предсердиями и желудочками.

Также имеются специальные (диагностические) наружные электрокардиостимуляторы для проведения нагрузочных функциональных исследований сердца.

 

История появления электрокардиостимулятора.

Еще в XVIII веке итальянец Гальвани обнаружил способность импульсов электрического тока вызывать сокращения мышцы.

В начале XX века российские физиологи В. Ю. Чаговец и Н. Е. Введенский изучили особенности воздействия электрического импульса на сердечные мышцы и предположили возможность использования их для лечения некоторых заболеваний сердца.

В 1927 году Альберт Хаймен создал первый в мире наружный электрокардиостимулятор и применил его в клинике для лечения больного, страдающего редким пульсом и потерями сознания.

В 1951 году американские кардиохирурги Каллаган и Бигелоу использовали кардиостимулятор для лечения больной после операции, так как у неё развилась полная поперечная блокада сердца с редким ритмом.

Однако у этих ранних приборов имелся большой недостаток - они находились вне тела пациента, и импульсы к сердцу проводились по проводам через кожу.

 

В 1958 году шведские ученые (в частности, Руне Элмквист) создали первый имплантируемый электрокардиостимулятор (ЭКС), то есть полностью находящийся под кожей, кардиостимулятор. Первые такие электрокардиостимуляторы (ЭКС) были недолговечными: их срок службы составлял от 12 до 24 месяцев.

 

В России (СССР) история электрокардиостимуляции ведет отсчет с 1960 года, когда академик А. Н. Бакулев обратился к ведущим конструкторам страны с предложением о разработке медицинских аппаратов. И тогда в конструкторском бюро точного машиностроения (КБТМ) - ведущем предприятии оборонной промышленности, - начались первые разработки имплантируемых ЭКС (А. А. Рихтер, В. Е. Бельгов).

 

В декабре 1961 года первый российский электрокардиостимулятор, ЭКС-2 «Москит», был имплантирован академиком А. Н. Бакулевым больной с полной атриовентрикулярной блокадой.

 

В дальнейшем развитие электрокардиостимуляторов (ЭКС) шло в направлении уменьшения их размеров, увеличения срока службы, добавления новых функций.

 

Современные электрокардиостимуляторы.

 Электрокардиостимуляторы. История появления электрокардиостимулятора фото 2

Электрокардиостимулятор представляет собой прибор в герметичном металлическом корпусе небольшого размера. В корпусе располагается батарея и микропроцессорный блок. Все современные стимуляторы воспринимают собственную электрическую активность (ритм) сердца, и если возникает пауза, либо иное нарушение ритма/проводимости в течение определенного времени, прибор начинает генерировать импульсы для стимуляции миокарда. В противном случае — при наличии адекватного собственного ритма — кардиостимулятор импульсы не генерирует. Эта функцию называюь - «по требованию» или «on demand».

Энергия импульсов измеряется в джоулях, однако на практике применяется шкала напряжения (в вольтах) для имплантируемых кардиостимуляторов и шкалы напряжения (в вольтах) или тока (в амперах) для наружных стимуляторов.

Существуют имплантируемые электрокардиостимуляторы с функцией частотной адаптации. Такие кардиостимуляторы снабжены сенсором, воспринимающим физическую активность пациента. Чаще всего сенсор - это акселерометр, датчик ускорений. Однако встречаются также сенсоры, определяющие физическую активность в соответствии с минутной вентиляцией легких или по изменению параметров электрокардиограммы (интервала QT) и некоторые другие. Информация о движении тела человека, полученная с сенсора, после обработки процессором стимулятора управляет частотой стимуляции, позволяя адаптировать её к потребностям пациента во время выполнения физической нагрузки.

Некоторые модели кардиостимуляторов могут отчасти предупреждать возникновение аритмий (фибрилляцию и трепетание предсердий, пароксизмальные наджелудочковые тахикардии и др.) за счет специальных режимов стимуляции, в том числе overdrive pacing (принудительного учащения ритма относительно собственного ритма пациента) и прочих. Но показано, что эффективность этой функции невелика, следовательно наличие кардиостимулятора в общем случае не гарантирует устранения аритмий.

Современные электрокардиостимуляторы могут накапливать и сохранять данные о работе сердца. В последующем, врач, с помощью специального компьютерного аппарата-программатора, может считать эти данные и проанализировать ритм сердца, его нарушения. Это помогает назначить адекватное медикаментозное лечение и подобрать адекватные параметры стимуляции.

 

Надежность и безопасность.

Электрокардиостимулятор, как и любой иной прибор, может отказать. Однако с учетом высокой надежности современной микропроцессорной техники и наличием у стимулятора дублированных систем безопасности - это происходит крайне редко, вероятность отказа составляет сотые доли процента. Вероятность отказа с принесением вреда пациенту ещё меньше. Следует поинтересоваться у своего врача - как будет проявляться отказ конкретного стимулятора и что предпринимать в этом случае.

Однако само наличие в организме инородного тела - тем более электронного прибора - всё же требует от пациента соблюдения определенных мер безопасности.

Электрокардиостимуляторы. История появления электрокардиостимулятора фото 3 

Пациент с электрокардиостимулятором должен соблюдать следующие ограничения:

- запрещается подвергаться воздействию мощных магнитных и электромагнитных полей, полей СВЧ, а также и непосредственному воздействию любых магнитов вблизи места имплантации.

- запрещается подвергаться воздействию электрического тока.

- запрещается выполнять несовместимые ЭКС магнитно-резонансные томографиюи (МРТ).

- запрещается использовать бо́льшую часть методов физиотерапии (прогревания, магнитотерапию и т. д.) и многие косметологические вмешательства, связанные с электрическим воздействием (конкретный перечень нужно уточнять у врачей).

- запрещается проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) с направлением луча на корпус ЭКС.

- запрещается наносить удары в грудь в область имплантации стимулятора, пытаться смещать аппарат под кожей.

 

Электрокардиостимулятор. История появления электрокардиостимулятора. Современные электрокардиостимуляторы.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: