Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Сатураторы. Аппараты газирования воды. Автоматы по продаже газированной воды.

Сатураторы 1. Аппараты газирования воды. Автоматы по продаже газированной воды.

Сатураторы.

Сатуратор (лат. saturo - насыщать) - это аппарат, позволяющий под давлением, насыщать воду углекислым газом.

Процесс насыщения жидкости газом производится двумя способами механического перемешивания: барботированием или разбрызгиванием жидкости в газе.

Барботаж (фр. barbotage - перемешивание) - это процесс пропускания газа или пара через слой жидкости.

Первым смог получить газированную воду английский химик Джозеф Пристли в 1767 году. Это произошло в ходе экспериментов с газами, выделяющимися при брожении в чанах пивоваренного завода.

Чуть позже, в 1770 году, швед Тоберн Улаф Бергман сконструировал специальный аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду пузырьками углекислого газа и назвал его сатуратором.

 

Сатурация.

Под сатурацией подразумевают процесс растворения любого газа в воде. Название пришло из латыни, перевод звучит как «насыщать». Если речь идет о газе СО2, то часто используют термин «карбонизация».

Устройство наиболее известного сатуратора - аппарата по продаже газированной воды - включает в себя специальную колонку-водосборник, где вода встречается с газом, насос для нагнетания газа под давлением, электрическую схему, и систему управления.

В аппарате по продаже газированной воды (сатураторе) очищенная и охлажденная вода находится в колонке-водосборнике. Туда по трубкам под высоким давлением, около 0,45 МПа, подается углекислый газ, и растворяется в жидкости. Внизу колонки вмонтирован слив, через него вытекает готовая шипучая жидкость. Есть варианты агрегатов, где подается жидкость по трубкам, распыляется и смешивается с СО2. В итоге получается карбонизация большей степени.

 

История автоматов газированной воды.

Автомат по продаже газированной воды - это торговый автомат по приготовлению и продаже газированных напитков, основу которого составляет сатуратор (аппарат для насыщения жидкости диоксидом углерода).

Как уже отмечалось выше, первый сатуратор  был изобретен в 1770 году шведским химиком Торберном Улафом Бергманом.

В 1783 году, в Женеве, Иоганн Якоб Швепп, часовщик-ювелир, предприниматель и изобретатель, усовершенствовал сатуратор Бергмана и изготовил промышленную установку для получения минеральной воды, искусственно насыщенной углекислым газом. Чуть позднее Иоганн Якоб Швепп основал в Англии компанию по продаже газированной воды (ныне это компания «Schweppes»).

В 1832 году, в США, Джон Мэтьюс внёс свои дополнительные усовершенствования в сатуратор, наладил их массовое производство, и начал торговать автоматами по продаже газированной воды. Эти автоматы первоначально пользовались большим спросом среди аптекарей, которые продавали газированную воду своим клиентам. Но очень скоро они стали популярны и у здоровых людей.

 

В России (СССР) аппараты по продаже газированной воды появились в 1930-е годы.

16 апреля 1932 года газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрёл интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… уже готов и установлен в столовой Смольного».

В России (СССР) продажа товаров и услуг через уличные торговые автоматы начала активно развиваться с конца 1950-х годов.

В Москве было установлено около 10 000 автоматов по продаже газированной воды. Такие автоматы можно было встретить на улице или в общественных местах (на вокзалах, в фойе кинотеатров и рядом с ними, возле крупных магазинов и общественно-торговых центров, рынков, на площадях, в парках и т. д.).

Автоматы по продаже газированной воды работали с мая по сентябрь включительно, а на зимний период их закрывали специальными металлическими коробами. Ввиду доступности и дешевизны они пользовались летом большой популярностью у населения.

Стакан газированной воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом - 3 копейки. В автоматах более позднего выпуска была предусмотрена возможность выбора вида сиропа (например, яблочный, грушевый или крем-сода). Получить напиток с повышенной концентрацией сиропа можно было, вынув стакан из автомата прежде, чем он наполнялся доверху, поскольку весь сироп подавался в начале наполнения, а дальше шла простая газированная вода.

Выпускались автоматы по продаже газированной воды двух типов: под стеклянные стаканы (типа AT-100С, АТ-101С) и картонные стаканчики (АТ-102).

В каждом автомате с использованием стеклянных стаканов имелось устройство для мойки стакана, представляющее собой фасонную металлическую решетку, расположенную рядом с дозатором и совмещенную с клапаном-задвижкой, нажав на которую перевернутым стаканом можно было ополоснуть его изнутри струёй холодной воды. Несмотря на то, что стаканы никто не охранял, крали их крайне редко.

Все без исключения сатураторы советского производства работали на основе компрессорного холодильного агрегата с фреоном. Автоматы подключались к электросети и городскому водопроводу по которому подавалась вода, после чего она охлаждалась, газировалась углекислым газом из баллона, который располагался внутри корпуса автомата. Там же внутри находилась и ёмкость с сиропом. Существовали как отдельно стоящие рядом автоматы, как правило в количестве от двух до пяти штук, так и большие комплексы в которые входило сразу до десяти и более автоматов, а также имелся аппарат по размену монет.

Существовала и особая модель автомата для выдачи газированной воды (АВ-2), предназначенного для бесплатной выдачи воды (например, на горячих производствах и в пожарных частях). Она не имела монетоприёмного механизма и рекламы, но имела три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «солёная вода», добавлялась небольшая порция поваренной соли для восполнения потерь её организмом через пот.

В Москве перед Олимпийскими играми 1980 года появились автоматы для продажи лицензионной газированной «Фанты».

В Москве и Закавказье были в ограниченном количестве автоматы по продаже газированного напитка «Тархун».

После распада СССР, в связи с ростом инфляции, продажа и обслуживание автоматов по продаже газированной воды перестала быть рентабельной.

В начале 1990-х годов, в России, автоматы по продаже газированной воды находились в ужасном состоянии, зачастую утратив свои рабочие функции. Например, в Москве они стояли сломанными до начала 1992 года, когда были проданы на металлолом в Эстонию.

 

Наше время.

Со временем автоматы по продаже газированной воды опять вернулись в наш привычный обиход. И дети, и взрослые, часто хотят попить газированной воды не из бутылки, а из автомата.

Автоматы по продаже газированной воды часто размещают в торговых центрах, на вокзалах, в офисных центрах, парках и других общественных местах.

 

 

Сатураторы. Аппараты газирования воды. Автоматы по продаже газированной воды.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: