Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Гиппократ. Отец медицины. История Гиппократа.

Гиппократ. Отец медицины. История Гиппократа.

Гиппократ.

Гиппократ - древнегреческий врач и философ.

Имя Гиппократа, жившего еще в V веке до н.э. (460-377 гг. до н.э.), известно всем нашим современникам по клятве, которую сегодня дают врачи по окончании своего обучения.

Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться врач в своей практической деятельности. Произнесение клятвы при получении врачебного диплома стало традицией.

 

Гиппократ. История его жизни.

Историки кропотливо собирали имеющуюся информацию о жизни Гипократа. Исследования показали, что некоторые сведения о Гипократе достаточно противоречивы, а некоторые даже вымышленные. 

Биографы попытались сложить реальную картинку жизненного пути знаменитого врача, его историю. За основу были взяты труды Сорана Эфесского (римский историк), который первым описал биографию древнегреческого реформатора, воспоминания Платона (ученик Сократа, философ), а также поздние упоминания обширного корпуса сочинений самого врача. 

 

Биография Гиппократа.

Гиппократ родился около 460 года до н. э. на острове Кос в восточной части Эгейского моря.

Отец Гиппократа также занимался врачеванием, его звали Гераклидом, мать - Фенаретой.

В своих трудах Соран Эфесский пишет, что изначально медицине Гиппократа обучали в храме бога медицины Асклепия на острове Кос его отец Гераклид и дед Гиппократ - потомственные врачи-асклепиады.

В юности Гиппократ стал учеником философов того времени - Горгия, Демокрита, которые помогли ему усовершенствовать уже имеющийся багаж знаний.

Далее Гиппократ решил продолжить своё развитие и отправился путешествовать по Греции, чтобы расширить свои знания. Древняя Греция породила много  врачей, и со многими из них Гиппократ смог встретиться. Юноша внимательно впитывал каждое их слово о медицинской науке, тщательно изучал таблицы, нарисованные на стенах различных храмов Асклепия. 

В те времена, неграмотные люди свято верили, что болезни возникают по причине колдовских чар, а недуги посланы злыми духами потустороннего мира.

Медицинская философия Гиппократа была по тем временам новаторской, ведь он полагал, что все происходит естественным, природным образом.

Всю свою продолжительную жизнь Гиппократ посвятил медицине. Среди мест, где он лечил людей, упоминаются Фессалия, Фракия, Македония, а также побережье Мраморного моря.

Гиппократ разработал научный подход в медицинских убеждениях, доказал ложность надуманных теорий о колдовстве. Он успешно лечил множество людей в различных городах и странах. 

Гиппократ написал множество научных трудов, в которых четко изложена логичность его умозаключений. Выводы философа подкреплены наблюдениями и фактами из жизни, а предсказания и течение болезней основаны на живых примерах и случаях. 

Гиппократ прожил 83 года, умер он в 377 году до н.э., в городе Ларисе, где ему был установлен памятник.

Впоследствии ученики Гиппократа основали Косскою школу, в которой обучали врачей, и которая получила большую славу, став для потомков верным направлением в развитии медицины.

Труды Гиппократа в период воин, пожаров и разрушений Греции, находились в Александрийской библиотеке, после их вывезли в Константинополь, поэтому многие работы «отца медицины» удалось спасти и сберечь. 

 

К наиболее ярким научным открытиям Гиппократа можно отнести следующие:

  1. Открытия о темпераменте человека. Гиппократ поведал об известной сегодня классификации типов темперамента, описал диагностику и лечение, подходящее для каждого типа индивидуально, учитывая их склонность к определенным недугам. 
  2. Теория стадий заболеваний. В описание этой теории Гиппократ выделил опасную стадию болезни - «кризис», а также рассказал об особенностях «критических дней». 
  3. Разработанные методики обследования больных (аускультация, перкуссия, пальпация).
  4. Особенности хирургического вмешательства. Благодаря знаниям и нововведениям Гиппократа последующие врачи стали использовать в хирургии повязки, маски, шапочки. Гиппократ также ввел правила проведения на операциях (правильное освещение, расположение приборов).
  5. Изложение принципов диетологии. Согласно мнению Гиппократа его последователи поняли, что больным нужна специальная пища (диетическая). Например, при лихорадке - ячменная каша с медом, тмином и ладаном, при ревматике - вареная рыба и свекла.

 

Помимо перечисленных выше открытий Гиппократ знаменит понятиями о медицинской этике, осторожностью в лечении. Великий медик советовал не злоупотреблять лекарственными препаратами, доверять больше природе, но при жизни открыл более 300 видов лекарств. Их применение практикуется и сейчас (мед, маковый отвар, сок молочая и др.). 

Следует отметить, что Гиппократ умел пломбировать зубы, вправлять вывихи, и лечить переломы на специальной скамье собственной разработки.

При лечении Гиппократ должное внимание уделял душе больного, его желанию жить, и не приписывал положительный исход выздоровления больного исключительно заслугам лечащего врача. 

 

Клятва Гиппократа

Текст «Клятвы Гиппократа» на протяжении многих лет претерпевал изменения в редакции при переводе, но основные принципы остались неизменными, как и изложенные в его творениях цитаты. В них содержится особый гуманизм, милосердие, человечность к каждому человеку. Например:

- Обязательства перед окружающими (бескорыстная помощь каждому).

- Принцип «Не навреди».

- Рекомендации врачам отказывать женщинам в абортах, тяжко больным - в эвтаназии, не сметь вступать с пациентами в любовную связь.

- Принцип молчания, конфиденциальности, таинства проблемы больного.

 

Личная жизнь Гиппократа

Известно, что Гиппократ был женат на девушке из знатной семьи, проживающей на его родине. Их свадьба состоялась после домашнего обучения Гиппократа. В браке у супругов родилось трое детей.

 У Гиппократа было два сына - Фесалл и Драконт, а также дочь, чей муж Полиб, согласно древнеримскому врачу Галену, стал его преемником. Каждый из сыновей назвал своего ребёнка в честь знаменитого деда Гиппократом.

 

Гиппократ. Отец медицины.

Гиппократ является общеизвестной значимой исторической личностью. Упоминания о «великом враче-асклепиаде» встречаются в произведениях его современников - Платона и Аристотеля.

Собранные в так называемый «Гиппократовский корпус» 60 медицинских трактатов (из которых современные исследователи приписывают Гиппократу от 8 до 18) оказали значительное влияние на развитие медицины, как практики, так и науки.

 

Цитаты от Гиппократа:

- «Если сон облегчает страдания, болезнь не смертельна».

- «Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия».

- «Часть болезней происходит только от образа жизни».

Гиппократ. Отец медицины. Памятник Гиппократу. Остров Кос, Греция. 

Памятник Гиппократу. Остров Кос, Греция.

 

Гиппократ. Отец медицины. История Гиппократа.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: