Сексология
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Цикл полового ответа. Цикл сексуальных реакций человека.

 

Цикл полового ответа. Цикл сексуальных реакций человека 1

 

 

Цикл полового ответа.

 

Цикл полового ответа (цикл сексуальных реакций) - это система эмоциональных и физиологических изменений, которые предшествуют и приводят к оргазму, а также появляются после него.

Эти изменения происходят в определенном порядке, зависимо от степени увеличения полового возбуждения. Их изучение способствует улучшению отношений между половыми партнерами и устранению сексуальной дисфункции.

Цикл полового ответа, состоящий из четырёх фаз был предложен американскими исследователями Уильямом Х. Мастерс и Вирджинией Е. Джонсон.

 
Согласно исследованиям американского сексолога АльфредаКинси, оптимальное время цикла полового ответа - 10 мин (имеется в виду непосредственное половое сношение). Продолжительность предварительных ласк может варьироавться в зависимости от обстоятельств и настроения самих партнеров.

 

Фазы цикла полового ответа.

1.Первая фаза цикла полового ответа – половое возбуждение. Это состояние предшествует половому акту или процессу мастурбации.

Половое возбуждение – это изменения в организме, которые происходят посредством сексуальных стимулов. Половое возбуждение наступает благодаря воздействию аудиального или визуального раздражения в виде общения с противоположным полом, разговоров на эротическую тему или чтения/просмотра соответствующего материала, или фантазий на эту тему.

Признаки полового возбуждения.

Для первой фазы полового акта характерно возбуждение, которое проявляется в виде повышения ЧСС, частоты дыхания и подъёму АД. Оно может длиться, как несколько минут, так и несколько часов. Также часто для первой фазы характерно появление розовых пятен на спине и грудной клетке. Явление вызвано приливом крови к коже, что характерно у 25% мужчин и 50-75% женщин. Учёные зафиксировали прямую корреляцию между интенсивностью окраса пятен и насыщенностью предстоящего оргазма.
Для «полового покраснения» характерно появление красноватых пятен под грудью с последующей их иррадиацией на молочные железы, торс, подошвы ступней и кисти рук. Также наблюдается покраснение стенок влагалища и клитора. При половом возбуждении соски, как у мужчин, так и у женщин, поднимаются и уплотняются. Их выступание и напряжение при прямой стимуляции характерно для 60% мужчин и всех женщин.
При половом возбуждении наблюдается расширение кровеносных сосудов с последующим приливом крови к клитору, малым и набольшим половым губам, а также к эрекции полового члена у мужчин. Для этой фазы характерна подготовка тела к половому акту, который является следующим этапом – фазой плато. Во время полового возбуждения могут изменяться субъективные психологические факторы.

Особенности полового возбуждения у мужчин.

Мужская фаза возбуждения считается начавшейся с того момента, как пенис становится хотя бы частично эрегированным. При длительном течении данной фазы возбуждения эрекция может частично потеряться и снова возобновиться. Мошонка уплотняется, а яички поднимаются к промежности. Появление красных пятен у мужчин выражено менее интенсивно, чем у женщин, но обычно начинается с верхних долей живота, идёт вдоль грудной клетки к шее, лицу, спине и плечам с предплечьями. Может выделяться секрет из куперовых желез.

Фаза полового возбуждения у женщин.

При половом возбуждении у женщин на молочных железах венозный рисунок становится более заметным, груди немного увеличиваются. Особенно это заметно в положении лёжа на спине. Половые губы у нерожавших женщин становятся более плоскими и тонкими с одновременным их поднятием вверх и выступлением наружу. Для рожавших женщин характерно их увеличение в несколько раз. Малые половые губы иногда отстают от больших за счёт их увеличения, кратность которого зависит от их величины в расслабленном состоянии. Женское половое возбуждение можно определить по тому, как набухает головка клитора. При сексуальной стимуляции к стенкам влагалища приливает кровь. Это, в свою очередь, способствует выделению смазки. Стенки влагалища при этом темнеют, набухают и становятся гладкими. Лобково-крестцовые мышцы, которые окружают вход во влагалище, напрягаются. Такие изменения в теле женщины подготавливают её к оргазму, что по Мастерсу и Джонсон называют «платформой оргазма».

 

2.Вторая фаза цикла полового ответа – плато.

Плато – это вторая фаза цикла полового ответа, которая появляется в результате продолжения сексуальной стимуляции. Во время этой фазы усиливаются изменения, появившиеся в первой фазе. Ее можно назвать периодом полового возбуждения до появления оргазма, что физиологически проявляется притоком крови в половые органы.

У мужчин яички набухают и втягиваются в мошонку, мочевой пузырь блокируется сфинктерами с целью предотвращения обратной эякуляции, а также смешивания спермы и мочи. Выделяется предэякулят, гладкие мышцы уретры усиленно сокращаются. Эти ритмичные сокращения вызывают эякуляцию.

У женщин усиливается кровоток во влагалище, что приводит к его набуханию, изменению цвета стенок (к темно-сиреневому) и уменьшению диаметра, а также повышается чувствительность клитора (иногда вплоть до болезненности). Половые губы и ареолы сосков могут и дальше увеличиваться, происходит активное выделение смазки из бартолиниевых желез.
Также в организме женщины происходят такие общие изменения:

- возрастает интенсивность дыхания, учащается сердцебиение и повышается кровяное давление;

- возможна вокализация (непроизвольные звуки);

- могут наблюдаться спазмы мышц ступней, кистей рук и лица.

Этап «плато» цикла полового ответа длится до наступления оргазма, после чего указанные выше изменения проявляются в обратном порядке. Если оргазм у женщины не появляется, может развиться сексуальная неудовлетворенность (фрустрация).

 

3.Третья фаза цикла полового ответа – оргазм.

Фаза оргазма (самой высокой точки полового удовлетворения) –это  третья фаза цикла полового ответа.

У женщин оргазм обычно продолжительнее, чем у лиц мужского пола. При оргазме происходит непроизвольное сокращение мышц, повышается артериальное давление и сердцебиение, сжимаются мышцы заднего прохода и остаются признаки начальных фаз. Оргазм вызывает резкое угасание сексуального напряжения и сопровождается сокращениями мышц тазового дна, окружающих половые органы и задний проход. Оргазмы часто сопровождаются иными непроизвольными действиями, например спазмами мышц в разных частях тела, состоянием эйфории и вокализацией.

Мужчины, как правило, ассоциируют оргазм с эякуляцией. У женщин во время оргазма могут наблюдаться сокращения стенок влагалища и матки.

 

4.Четвертая фаза цикла полового ответа – завершение.

Заключительный этап цикла полового ответа – часто называют рефракцией. После окончания оргазма в организме включаются механизмы релаксации, мышцы расслабляются, происходит общее расслабление и снижение артериального давления. Тело возвращается к обычному (невозбужденному) состоянию, половые органы обретают исходный цвет и размер.

Мужчинам необходимо восстановление после оргазма (так называемый рефрактерный период). Длительность этого периода различается у разных особей, он может измеряться как в минутах, так и в сутках.

Некоторые женщины могут очень быстро возвращаться к новому циклу сексуальных реакцийи фазе оргазма.

 

 

Цикл полового ответа. Цикл сексуальных реакций человека. 

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: