Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Эпидемия. Крупнейшие эпидемии в истории. Методы борьбы с эпидемиями.

Эпидемия фото 1

Эпидемия.

Эпидемия (повальная болезнь среди народа) - это прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости и способное стать источником чрезвычайной ситуации.

В медицинской практике универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5 % жителей территории, или иногда 5 % какой-либо социальной группы. Однако многие медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемические пороги для разных заболеваний, исходя из среднестатистического уровня этого заболевания в течение многих лет. Такие эпидемические пороги могут быть равны, например, - 1%.

 

Эпидемии.

Первоначально под термином «эпидемия» понималось лишь распространение инфекционных заболеваний: чумы,  холеры, оспы, тифа,  дифтерии, скарлатины, кори, гриппа и других.

Однако теперь термин «эпидемия» может употребляться в отношении распространения чего угодно среди людей (например, - эпидемия безнравственности, эпидемия террора, эпидемия страха).

Раздел медицины, изучающий эпидемии и методы борьбы с ними, - эпидемиология. Она изучает эпидемии как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний.

 

Эпидемический процесс.

Развитие и распространение эпидемии обычно называют эпидемическим процессом.

Эпидемический процесс заключается в непрерывной передаче заболевания (в случае инфекционного заболевания - возбудителя инфекции) в обществе (в группе людей, в коллективе).

Иначе говоря, для возникновения эпидемического процесса необходимы три фактора (или условия):

- Источник возбудителя инфекционного процесса или причины неинфекционного заболевания.

- Механизмы передачи.

- Восприимчивые к заболеванию люди, животные, насекомые или растения (живые организмы).

На возникновение и течение эпидемий влияют как процессы, протекающие в природных условиях (природная очаговость, эпизоотии и т. п.), так и социальные факторы (коммунальное благоустройство, бытовые условия, состояние здравоохранения и др.).

Инфекции, источниками которых является только человек, являются антропонозами, источниками которых являются и человек, и животные, - антропозоонозами.

При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до появления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова - от нескольких часов до нескольких лет.

 

Механизмы передачи инфекции.

Механизмы распространения эпедемии.

В зависимости от характера заболевания (возбудителя инфекции) основными механизмами передачи инфекции во время эпидемии могут быть:

- фекально-оральный (реализуется через водный, пищевой или контактно-бытовой путь) (например, при дизентерии и брюшном тифе);

- воздушно-капельный (например, при гриппе);

- трансмиссивный (при малярии и сыпном тифе);

- контактный (при ВИЧ-инфекции, бешенстве).

Иногда в распространение эпидемии играют роль сразу несколько механизмов передачи возбудителя инфекции. От того, каким путём он проник в организм человека, часто зависит течение инфекционной болезни. Например, весьма различны легочная, кишечная и кожно-бубонная форма чумы или сибирской язвы. Инфекционные факторы могут быть также факторами риска неинфекционных заболеваний.

 

Крупнейшие эпидемии.

Здесь мы приводим для примера лишь небольшую часть из всех известных человечеству эпидемий. Полный список очень большой.

Итак, наиболее известные эпидемии в нашей истории:

- «Чума Фукидида» - разразившаяся в Афинах (431-427 г.г. до н.э.). Началась эта эпидемия во время Пелопонесской войны, когда Афины были переполнены беженцами. Несколько вспышек этой болезни унесли с собой около 30 тысяч жителей. Среди жертв болезни был и один из отцов афинской демократии Перикл. О трагедии Афин подробно рассказал греческий историк Фукидид, который и сам перенес заболевание, но выжил.

- «Юстинианова чума» (551-580) - возникла в Восточной Римской империи и охватила весь Ближний Восток. Считается, что сумарно от этой эпидемии погибло около 100 миллионов человек.

- «Чёрная смерть» - эпидемия как бубонной, так и легочной чумы, прокатившаяся по средневековой Европе в XIV веке. Унесла жизни 50 миллионов человек.

- «Английский пот» - самая известная эпидемия причина которой до сих пор не установлена. Более всего от нее пострадала тюдоровская Англия между 1485 и 1551 годами. В августе 1485 года Генрих Тюдор победил в битве при Босворте, вступил в Лондон и стал королём Генрихом VII. Его французские и бретонские наёмники принесли на остров неизвестную смертельную болезнь.

- «Чума в Лондоне» - в 1665 году от «Великой лондонской чумы» погибло почти 25% населения города. Число погибших было настолько велико, что появились массовые захоронения не только человеческих тел, но и тысяч собак и кошек, которые, как полагали в то время, были источником инфекции. На самом деле, домашние животные были не при чём, а чуму вызвали блохи. Вспышка закончилась год спустя, в 1666 году.

- «Холерная пандемия» - стартовала в 1817 году в Юго-Восточной Азии и в одной только Индии забрала жизни 40 миллионов человек. Вскоре холера добралась и до Европы. Не смотря на то, что медицина к тому моменту здорово продвинулась вперёд, в одном только Лондоне от холеры погибло около 7 тысяч человек, а в целом в Европе более 100 тысяч. Пять вспышек этой заболевания произошли и в России в первой половине XIX века.

- «Испанский грипп» («испанка») - в результате эпидемии после Первой мировой войны было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50-100 миллионов человек или 2,7-5,3 % населения Земли.- «Азиатский грипп» - пандемия «азиатского гриппа», началась в Восточной Азии в 1957 году. Это был специфический вирус гриппа H2N2, который впервые обнаружили в Сингапуре в феврале 1957 года. В апреле азиатский грипп попал в Гонконг, летом добрался до западного побережья Соединённых Штатов и быстро распространился по всему миру. Он унёс жизни 1,1 миллиона человек.

- «Эбола» - впервые вспышка этой болезни была задокументирована в 1976 году в соседних районах Судана и Заира. Заболевание получило название от реки в том районе Африки. Вирус Эбола невероятно заразен, а уровень смертности при лихорадке достигает 90%. Сильнейшая в истории эпидемия лихорадки Эбола разразилась в Западной Африке в 2014 году, которая унесла с собой жизни тысяч африканцев..

- «Птичий грипп» - о заболевании птиц гриппом было известно с XIX века. Тем не менее, первый случай заражения человека штаммом гриппа H5N1 зафиксировали в Гонконге только в 1997 году. Заболевание оказалось очень опасным. Весь мир надел марлевые повязки. Но, вакцинация, личная гигиена и карантинные меры сделали своё дело: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с февраля 2003 года по февраль 2008 года только 227 случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа закончились смертельным исходом. К концу 2016 года птичий грипп практически исчез.

Эпидемия фото 2 

- «Свиной грипп» - пандемия свиного гриппа случилась в 2009 году и была вызвана новым вирусом H1N1, который до этого момента не был идентифицирован у человека или животного. Вирус впервые появился в США и быстро распространился по всему миру. С 12 апреля 2009 года по 10 апреля 2010 года в США было 60,8 миллиона случаев заболевания, 274 304 госпитализации и 12 469 смертей, вызванных «свиным гриппом». В этот же период, по всему миру, число жертв «свиного гриппа» превысило 550 тысяч человек.

- «COVID-19» - эпидемия опасного коронавируса, вызываемая вирусом SARS-CoV-2, началась в 2019 году в Китае, затем быстро распространилась по всему миру. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения объявила по этому заболеванию режим «пандемии».

 

Методы борьбы с эпидемиями.

Совокупность различных научно-обоснованных методов борьбы с эпидемиями и мер профилактики называется противоэпидемическими мероприятиями.

Благодаря противоэпидемическим мероприятиям удается предупредить развитие инфекционных заболеваний среди наиболее уязвимых групп населения, снизить общую заболеваемость в стране и даже полностью ликвидировать отдельные болезни.

Противоэпидемические мероприятия воздействуют на один или несколько звеньев эпидемического процесса:

  1. Источник болезни - ограничительные мероприятия;
  2. Механизм передачи - дезинфекция;
  3. Восприимчивость организма - иммунопрофилактика.

Активные мероприятия, направленные на борьбу с инфекционным заболеванием, приводят к концу эпидемии.

 

Ограничительные мероприятия.

Мероприятия по борьбе с эпидемиями, направленные на ограничение источника болезни, вводятся при выявлении случаев высоко заразных инфекционных заболеваний среди населения, которые распространяются в пределах конкретной территории, например, города.

Существует два варианта ограничительных мероприятий:

- Карантин;

- Обсервация.

«Карантин» - подразумевает под собой мероприятия, которые предотвращают распространение опасного инфекционного заболевания среди населения, иными словами - развитие эпидемии. Карантин - это по сути изоляция болеющих людей (очага заболевания).

«Обсервация» - наоборот, предусматривает изоляцию группы здоровых лиц, но бывших в контакте с болеющими или носителями инфекции. Это необходимо для проведения медицинского наблюдения, контроля и, при необходимости, лечения с целью предупреждения начала эпидемии или ее распространения.

 

Дезинфекция.

Распространение эпидемии невозможно при разрыве механизма передачи инфекции. Этому способствует соблюдение общих санитарно-гигиенических правил, в том числе правил личной гигиены, а также проведение дезинфекции.

При каждом инфекционном заболевании эффективны определенные средства дезинфекции, которые подбираются в зависимости свойств возбудителя, его устойчивости.

Дезинфекции разделяют на:

- Текущую дезинфекцию - выполняется в месте проживания больного, если его лечение осуществляется амбулаторно. Проводить ее могут, например, родственники, следуя инструкциям медицинского персонала.

- Заключительную дезинфекцию - осуществляется после госпитализации в стационар.

- Массовую дезинфекцию - осуществляется в очагах заражения и местах скопления людей.

Эпидемия фото 3

 

Иммунопрофилактика.

Для предупреждения инфекционных болезней и их активного распространения среди населения, по сути – эпидемий, проводится иммунопрофилактика (профилактические прививки).

Вакцинация жителей в различных странах выполняется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. В Российской Федерации он утвержден Минздравом. В нем содержатся: перечень инфекционных заболеваний, сроки вакцинации против них, а также категории людей, которые должны быть привиты. В первой части представлена информация об обязательных прививках, а во второй – выполняемых только по эпидемическим показаниям.

Самая эффективная борьба с эпидемиями начинается с профилактики - заблаговременной иммунизации населения!

 

Эпидемия. Крупнейшие эпидемии в истории. Методы борьбы с эпидемиями.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: