Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Карантины. Формирование карантинных правил.

Карантин

Карантин.

Карантин - это комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и т. д.

В особых случаях карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооружённой охраной по периметру.

Слово «карантин» в русском языке заимствовано от фр. quarantaine и итал. quarantena.

 

Карантины. Формирование карантинных правил.

Карантин как метод предотвращения распространения болезни – это древний способ. Ранние карантины описаны в Библии, а так же в трудах Гиппократа.

Упоминания об ограничительных изоляционных мерах встречаются уже в Ветхом завете:

«Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.» - книга Левит, глава 13.

Первые карантинные законы начали принимать на территории Италии. Впервые это было сделано в 1374 году в городе Реджо-нель-Эмилия. К этому городские власти побудила боязнь занесения в Италию чумы, известной тогда под именем «чёрной смерти».

Вскоре многие города, расположенные по берегам Адриатического и Средиземного морей, стали применять продолжительную изоляцию для судов, прибывавших из Египта и Константинополя.

Специальный термин «карантин» впервые появился в XIV веке в Венеции. Первоначально слово «карантин» означало «время, из сорока дней состоящее» (итал. quaranta giorni - «сорок дней»).

Именно на сорок дней должны были вставать на якорь, на некотором расстояние от берега, корабли прибывающие в Венецию, перед тем как начать разгружаться.

Остров, рядом с которым должны были стоять корабли, находился в четырех километрах от Венеции, и назывался Лазаретто. Его название так же вошло в историю медицины.

На сорок первый день на корабль прибывала специальная комиссия врачей и принимала решение о том, можно ли кораблю причалить в бухте святого Марка.

Судьба моряков, у которых обнаруживались признаки болезни, была тяжелой. Врачи отказывались их лечить, боясь подхватить заболевание. Их хоронили на том же острове Лазаретто.

Меры, предпринятые Венецией, были успешны и многие европейские города стали внедрять эту практику.

В конце XVIII века у понятия «карантин» появилось второе значение - «дом, в котором приезжающие из заразительных мест должны иметь пребывание своё».

Карантин, в то время, при многих инфекционных болезнях, прежде всего оспе и чуме, длился сорок дней.

В XV веке практика проведения карантина указала на необходимость иметь карантинные лазареты, которые и были устроены в Венеции, Генуе и Марселе.

Ограничительные меры, которым подвергались путешествующие, и перевозимые товары, негативно сказывались на развитие торговли и общение людей.

Строгость исполнения карантинных мер по отношению чумы, которую тогда очень боялись, приводила к тому, что уже в XVII веке многие города и местности терпели страшную нужду и голодали только потому, что лишены были подвоза самых необходимых пищевых продуктов и вещей.

В те времена, карательные методы за нарушение карантинных норм отличались крайнею жестокостью. Так, например, в Женеве нарушителей сжигали, а в городе Динь-ле-Бен в 1629 году было запрещено жителям выходить из города под страхом смертной казни.

Такая карантинная практика сделала карантины страшно непопулярными.  Сроки пребывания в карантины часто были очень большими, так как убедились, что даже 40-дневное пребывание не всегда гарантирует безопасность.

В карантинах Средиземного моря после неопределенного долгого срока, так называемого «sereinage», во время которого товары и вещи находились на палубе судна и подвергались действию ночной росы, следовало пребывание в карантинном лазарете, продолжавшееся не менее 18 и до 25-30 дней, если только судно прибывало из Турции или Египта.

В 1786-1787 годах, в Марселе, корабли прибывавшие из Туниса или Алжира, должны были находиться в карантине до 50 дней.

В 19 веке, страны Европы начали проводить конференции, на которых обсуждались проблемы проведения карантинов и карантинных мероприятий.

Первая международная конференция, посвященная вопросам организации и проведения карантинов, была проведена в Париже в 1851-1852 годах.

Вторая конференция была проведена в Константинополе в 1866 году.

Третья конференция была проведена в Вене в 1874 году.

Четвертая конференция была проведена в Риме в 1885 году.

Пятая  конференция была проведена в Дрездене в 1893 году.

Все эти конференции, обсуждая те или другие меры против распространения эпидемий, имели в виду по преимуществу холеру, как болезнь, чаще всего заносимую в Европу.

Члены Венской международной санитарной конференции пришли к следующим заключениям: сухопутные карантины были отвергнуты большинством голосов, морские карантины были признаны в Красном и Каспийском морях, в портах же Черного и Средиземного морей рекомендовалась система санитарных инспекций. Было решено, что если же государство сочтет нужным учредить карантины, то они должны быть непродолжительны - от 1 до 7 дней или в крайнем случае 10 дней. Речные карантины были отвергнуты и заменены санитарной инспекцией.

 

Появление карантинов в России.

На Руси карантины, о которых мы знаем, начали проводить в XVI веке.

Так, в псковской первой летописи, в 1521 году, записано:

«князь… велел улицу Петровскую (где явилась чума) заперети с обою концев».

В 1552 году, когда зараза вновь объявилась в Пскове, во

второй новгородской летописи писалось:

 «…бысть кличь в Новегороде о псковичех, о гостех, чтобы все они ехали вон, часа того из Новгорода с товарами какими ни буди; а поймают гостя псковитина на завтрее в Новгороде, ино его выведши за город сжечи и с товаром; а в Новгороде выймут во дворе псковитина, ино дворника бити кнутом, а псковитина сжечи. И бысть застава на псковской дороге, чтобы не ездили во Псков, ни из Пскова в Новгород».

 

В 1712 году, царь Петр I утвердил «Общую инструкцию по вопросу проведения карантинов в России».

Губернаторы и воеводы, получив известие о поветрии за границей, должны были задерживать приезжих у застав, но срок этого карантина не был определен; равным образом и с внутренними областями, в которых появилось поветрие, должно было быть прервано всякое сообщение; дома, в которых случилась болезнь, приказывалось сжечь с лошадьми и со скотом и со всякою рухлядью, выведши из них людей в особые и пустые места; всякому, кто прокрадывается через заставы, грозила виселица.

Следующая инструкция по вопросу проведения карантинов в России была утверждена в 1728 году, по случаю открывшейся в Астрахани «опасной болезни».

Учреждение при всех пограничных таможнях постоянных карантинов с медицинским персоналом предписано было сенатским указом 22 февраля 1755 года. Однако, когда в 1771 году, в смежных с Турцией польских провинциях появилась чума, то оказалось, что указ этот не был приведен в исполнение. И вскоре чума стала свирепствовать и в пограничных русских областях, и дошла, как известно, до Москвы.

В 1786 году, появился устав о карантинном доме на острове Сескаре для Балтийского моря.

В 1800 году, в Российской империи был издан «Устав пограничных и портовых карантинов».

В XIX веке, на территории Российской империи было отмечено два случая проведения больших карантинных мероприятий. В Одессе - в 1837 году, и в Астраханской губернии - в 1878-1879 годах.

 

После октябрьской революции 1917 года, в СССР (России) вопросам медицины, борьбы с эпидемиями, гигиены и профилактики заболеваний, уделялось очень большое внимание.

Созданная за годы Советской власти в России система здравоохранения научилась довольно успешно решать сложные вопросы по предотвращению в стране массовых эпидемий. Помогал этому возможно и так называемый «железный занавес». Выезжать в те времена за пределы страны мог очень небольшой процент населения. Да и перемещения внутри страны не носили массового характера. Большинство людей в СССР жили, работали и отдыхали, не выезжая из своего региона.

 

Особенности современных карантинов.

В период общей глобализации, актуальность появления новых эпидемий охватывающих практически все страны стала возрастать.

Этому способствует рост общей численности населения, высокий уровень урбанизации, массовый туризм.

Ситуация усугубляется тем, что современная глобальная экономика строилась без учета строгих изоляционных мер, поэтому введение таковых приводит к серьезным экономическим проблемам практически во всех странах.

В этих условиях, новые неизученные опасные заболевания способны стремительно и массово распространяться.

Необходимые карантинные мероприятия в условиях глобализации, так же приобретают глобальный характер!

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), созданная в 1948 году, постоянно проводит анализ новых опасных инфекционных заболеваний, и вырабатывает рекомендации по борьбе с ними!

Что конечно же помогает странам, с слабо развитыми национальными системами здравоохранения, успешно бороться с новыми эпидемиями!

 

Карантины. Формирование карантинных правил.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: