Герцен Александр Иванович. Биография.

Герцен Александр Иванович. Биография 1

 

Герцен Александр Иванович.

Герцен Александр Иванович - русский писатель, философ и революционер.

Герцен Александр Иванович родился 25 марта 1812 года в городе Москва, Российская империя, умер - 9(21) января 1870 года в городе Париж, Франция.

Герцен Александр Иванович - был ярким представителем русских политиков, выступающих с критикой монархического устройства в России, и призывал к социалистическим преобразованиям, добиваться которых предлагал путём революционных восстаний.

 

Герцен Александр Иванович. Биография.

Родители Александра Герцена.

Отец - Яковлев Иван Алексеевич(1767-1846), богатый русский помещик, происходивший от Андрея Кобылы (как и Романовы).

Мать - немка Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг (1796-1851), дочь мелкого чиновника, делопроизводителя в казённой палате в Штутгарте, которую Яковлев тайно вывез из Германии в Россию перед войной 1812 года.

Генриетта-Вильгельмина-Луиза родила сына в возрасте шестнадцати лет, не будучи замужем за Яковлевым. Поскольку брак родителей не был оформлен, сын получил фамилию, придуманную отцом: Герцен - сын «сердца» (von Herzen, от нем. Herz, «сердце»).

Детство и юность Герцена.

В детстве и юности Александр Герцен получил обычное, по тем временам, дворянское домашнее образование, основанное на чтении произведений иностранной литературы, преимущественно конца XVIII века. Французские романы, комедии Бомарше, Коцебу, произведения Гёте, Шиллера с ранних лет настроили мальчика в восторженном, сентиментально-романтическом тоне. Систематических занятий не было, но гувернёры - французы и немцы - дали мальчику твёрдое знание иностранных языков.

Благодаря знакомству с творчеством Шиллера, Герцен проникся свободолюбивыми стремлениями, развитию которых много содействовал учитель русской словесности И. E. Протопопов, приносивший Герцену тетрадки стихов Пушкина: «Оды на свободу», «Кинжал», «Думы» Рылеева и пр. К этому присоединилось влияние Тани Кучиной, молоденькой тётки-«корчевской кузины» Герцена (в замужестве Татьяна Пассек), которая поддерживала детское самолюбие молодого фантазёра, пророча ему необыкновенную будущность.

В декабре 1820 года отец Александра зачислил его в ведомство «экспедиции кремлёвского строения», указав возраст 14 лет вместо реальных 8. В результате через 3 года, в 1823 году, одиннадцатилетнему мальчику был присвоен чин коллежского регистратора.

В детстве Александр Герцен познакомился и подружился с Николаем Огарёвым. По воспоминаниям Николая, сильное впечатление на мальчиков (Герцену было 13, Огарёву - 12 лет) произвело известие о восстании декабристов 14 декабря 1825 года. Под его впечатлением у них зарождаются первые, ещё смутные мечты о революционной деятельности. Во время прогулки на Воробьёвых горах они поклялись бороться за свободу.

 Герцен Александр Иванович. Биография 2

Памятный знак А.И.Герцену и Н.П.Огареву на Воробьевых горах.

 

В 1829-1830 годах Александр Герцен написал свою первую философскую статью о «Валленштейне» Ф. Шиллера. В этот юношеский период жизни Герцена его идеалом был Карл Моор - герой трагедии Шиллера «Разбойники» (1782).

Студенчество Герцена.

В октябре 1829 года Александр Герцен был зачислен своекоштным студентом (на собственном обеспечение) на физико-математический факультет Московского университета (Герцен сам выбрал этот факультет под влиянием своего дяди-«химика»).

Среди профессоров большое влияние на Герцена оказали лекции М. Г. Павлова по сельскому хозяйству, знакомившие слушателей с немецкой философией, которые «возбуждали вопросы, учили спрашивать» и М. Т. Каченовского, известного своим скептицизмом.

Но больше лекций и профессоров на Александра Герцена  оказала влияние молодежная студенческая среда, с новым столкновением и обменом мыслей. Университетская молодёжь была настроена довольно бурно; она приветствовала июльскую революцию (как это видно из стихотворений Лермонтова) и другие народные движения (возбуждению студентов способствовала появившаяся в Москве холера, в борьбе с которой принимала деятельное участие вся университетская молодёжь).

Вокруг А. И. Герцена и его друга Н. П. Огарёва в университете сложился кружок революционного направления, в который входили Н. И. Сазонов, Н. М. Сатин, Н. Х. Кетчер, В. В. Пассек. Студенты, входившие в кружок, часто встречались, допускали по временам небольшие кутежи невинного характера, усердно занимались чтением, увлекаясь по преимуществу общественными вопросами, занимаясь изучением русской истории, усвоением идей Сен-Симона (утопический социализм которого Герцен считал тогда наиболее выдающимся достижением современной ему западной философии) и других социалистов.

Про это время Александр Герцен вспоминал: 

«Я с такой искренностью и стремительностью бросался каждому на шею, с такой безумной неосторожностью делал пропаганду и так откровенно сам всех любил, что не мог не вызвать горячий ответ со стороны аудитории, состоящей из юношей почти одного возраста… Мы и наши товарищи говорили в аудитории открыто всё, что приходило в голову; тетрадки запрещённых стихов ходили из рук в руки, запрещённые книги читались с комментариями, и при всём том я не помню ни одного доноса из аудитории, ни одного предательства. Были робкие молодые люди, уклонявшиеся, отстранявшиеся, - но и те молчали».

В 1831 году Александр Герцен принял активное участие в так называемой «маловской истории» (публичное изгнание студентами из аудитории нелюбимого профессора), в которой Герцен выступая одним из руководителей, привёл студентов физико-математического факультета на помощь студентам нравственно-политического факультета в качестве «вспомогательного войска». По итогам разбирательства Герцен был одним из нескольких студентов, заключённых в карцер.

В сентябре 1832 года во время ревизии Московского университета, проводимой С. С. Уваровым, Герцен в числе других лучших студентов выступил перед московским обществом с публичной лекцией «О кристаллизации, её условиях, законах, формах». Научные взгляды в области естествознания, к которым Герцен пришёл в результате обучения, он выразил в эссе «О месте человека в природе» (1832).

На старших курсах Александр Герцен специализировался на астрономии. В 1833 году Герцен окончил университет со степенью кандидата, а за сочинение «Математическое изложение астрономической системы Коперника», был удостоен серебряной медали.

Революционно-политическая деятельность Герцена.

Деятельность кружка Герцена-Огарёва продолжилась и после окончания его членами учёбы в университете. Весной 1833 года они организовали сбор средств студентам, отданным в солдаты по делу Н. П. Сунгурова.

В феврале 1834 года Александр Герцен составил программу журнала, задуманного в кружке с целью «следить за человечеством в главнейших фазах его развития».

В июле 1834 года Александр Герцен вместе с другими членами кружка был арестован по ложному обвинению в распевании пасквильных песен, порочащих императорскую фамилию. В итоге, в апреле 1835 года Герцен был выслан в Пермь, а оттуда в Вятку, где и был определён на службу в канцелярию губернатора.

За устройство выставки местных произведений и объяснения, данные при её осмотре наследнику престола (будущему Александру II), по ходатайству Жуковского в конце 1837 года Александр Герцен был переведён на службу советником правления во Владимир. В мае 1837 года Александр Герцен женился на Наталье Захарьиной.

В начале 1840 года Александру Герцену было разрешено возвратиться в Москву. А в мае 1840 года Александр Герцен переехал в Петербург, где по настоянию отца стал служить в канцелярии министерства внутренних дел. Но в июле 1841 года за резкий отзыв в одном письме о деятельности полиции был выслан в Новгород, где служил в губернском правлении до июля 1842 года.

В 1842 году Александр Герцен переехал в Москву, где познакомился со знаменитым кружком гегельянцев Станкевича и Белинского, защищавших тезис полной разумности всякой действительности.

Большая часть приятелей Станкевича сблизилась с Герценом и Огарёвым, образуя лагерь западников; другие примкнули к лагерю славянофилов, с Хомяковым и Киреевским во главе (1844).

Несмотря на взаимное ожесточение и споры, обе стороны в своих взглядах имели много общего и прежде всего, по признанию самого Герцена, общим было «чувство безграничной обхватывающей всё существование любви к русскому народу, к русскому складу ума». Противники, «как двуликий Янус, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно». Недавние друзья, а теперь принципиальные противники, расходились в разные стороны, обнимаясь друг с другом «со слезами на глазах».

Живя в Москве, Александр Герцен часто ездил в Петербург на собрания кружка Белинского.

Эмиграция Герцена и его сподвижников.

В 1847 году, после смерти своего отца, Александр Герцен уехал из России в Европу, как оказалось - навсегда.

В Европу Герцен приехал, будучи настроен скорее радикально-республикански, чем социалистически, хотя начатая им публикация в «Отечественных записках» серии статей под заглавием «Письма с Avenue Marigny» (впоследствии в переработанном виде опубликованы в «Письмах из Франции и Италии») шокировала его друзей - либералов-западников - своим антибуржуазным пафосом. 

Февральская революция во Франции 1848 года показалась Александру Герцену осуществлением всех народных надежд. Последовавшее затем Июньское восстание рабочих, его кровавое подавление и наступившая реакция потрясли Герцена, который решительно обратился к социализму. Он сблизился с Прудоном и другими деятелями революции и европейского радикализма; вместе с Прудоном он издавал газету «Голос народа» («La Voix du Peuple») которую финансировал.

13 июня 1849 года Герцен принял участие в манифестации в Париже против римской экспедиции, посланной французским правительством на защиту папы от итальянской революции. После разгона демонстрации в Париже начались аресты, и Герцен, воспользовавшись паспортом неизвестного румына, скрылся в Швейцарию, а оттуда в Ниццу, принадлежавшую тогда Сардинскому королевству.

Герцен Александр Иванович. Биография 3

В этот период Александр Герцен вращался среди кругов радикальной европейской эмиграции, собравшейся в Швейцарии после поражения революции в Европе, и, в частности, познакомился с Джузеппе Гарибальди. Известность ему доставила книга-эссе «С того берега», в которой он производил расчёт со своими прошлыми либеральными убеждениями. Под влиянием крушения старых идеалов и наступившей по всей Европе реакции у Герцена сформировалась специфическая система взглядов об обречённости, «умирании» старой Европы и о перспективах России и славянского мира, которые призваны осуществить социалистический идеал.

В июле 1849 года Николай I арестовал всё имущество Александра Герцена и его матери как революционеров. После этого арестованное имущество было заложено банкиру Ротшильду, но тот, ведя переговоры о предоставлении займа России, добился снятия императорского запрещения для Герцена.

После череды семейных трагедий, обрушившихся на Александра Герцена в Ницце (измена жены с Гервегом, гибель матери и сына в кораблекрушении, смерть жены и новорождённого ребёнка) Герцен переехал в Лондон, где основал Вольную русскую типографию для печатания запрещённых изданий, и с 1857 года начал издавать еженедельную газету «Колокол»

Во время Крымской войны 1854-1855 годов Александр Герцен пишет и публикует воззвания, в которых он обращается к героическим защитникам Севастополя с призывом изменить Родине и перейти на сторону интервентов.

Пик влияния «Колокола» приходится на годы, предшествовавшие отмене крепостного права в России; тогда газета регулярно читалась в Зимнем дворце.

После крестьянской реформы её влияние начало падать, а поддержка«Колоколом» польского восстания 1863 года резко подорвала тиражи. В этот период для российской либеральной общественности Герцен был уже слишком революционным, а для радикальной - чересчур умеренным.

15 марта 1865 года после настойчивых требований правительства России к правительству Великобритании редакция «Колокола» во главе с Александром Герценом навсегда покинула Лондон и переехала в Швейцарию, гражданином которой Герцен к тому времени стал.

В апреле 1865 года в Швейцарию была переведена и «Вольная русская типография». Вскоре туда же начали переезжать и люди из окружения Александра Герцена. Одним из первых переехал Николай Огарёв. Редакция «Колокола» вновь продолжила работу.

Смерть Александра Герцена.

Александр Иванович Герцен умер от воспаления лёгких 9 (21) января 1870 года в Париже, куда незадолго перед тем прибыл по своим семейным делам.

Сначала Александр Герцен был похоронен в Париже, на кладбище Пер-Лашез, позднее его останки были перевезены в Ниццу и погребены на кладбище Замковой горы рядом с могилой его жены.

На могиле Александра Герцена в 1872 году был установлен памятник работы русского скульптора П.П.Забелло. Лицо Герцена на памятнике обращено в сторону России.

 Герцен Александр Иванович. Биография 4

Памятник Александру Герцену на кладбище в Ницце.

 

Александр Герцен - писатель и революционер.

Литературная деятельность Герцена началась ещё в 1830-е годы. В «Атенее» за 1831 год (II том) его имя встречается под одним переводом с французского.

Первая самостоятельная статья, подписанная всевдонимом «Искандер», была напечатана в «Телескопе» за 1836 год («Гофман»). К тому же времени относятся «Речь, сказанная при открытии вятской публичной библиотеки» и «Дневник» (1842).

Во Владимире Александром Герценом были написаны: «Записки одного молодого человека», «Ещё из записок молодого человека», «Отечественные записки» (1840-1841) (в этой повести в лице Трензинского изображён философ Чаадаев).

С 1842 по 1847 год Александр Герцен помещает в «Отечественных записках» и «Современнике» статьи: «Дилетантизм в науке», «Дилетанты-романтики», «Цех учёных», «Буддизм в науке», «Письма об изучении природы». Здесь Герцен восставал против учёных педантов и формалистов, против их схоластической науки, отчуждённой от жизни, против их квиетизма. В статье «Об изучении природы» мы находим философский анализ различных методов знания. Тогда же Герценом написаны: «По поводу одной драмы», «По разным поводам», «Новые вариации на старые темы», «Несколько замечаний об историческом развитии чести», «Из записок доктора Крупова», «Кто виноват?», «Сорока-воровка», «Москва и Петербург», «Новгород и Владимир», «Станция Едрово», «Прерванные разговоры». Из всех этих произведений особенно выделяются повесть «Сорока-воровка», в которой изображено ужасное положение «крепостной интеллигенции», и роман «Кто виноват?», посвящённый вопросу о свободе чувства, семейных отношениях, положении женщины в браке. Основная мысль романа заключается в том, что люди, основывающие своё благополучие исключительно на почве семейного счастья и чувства, чуждые интересов общественных и общечеловеческих, не могут обеспечить себе прочного счастья, и оно в их жизни всегда будет зависеть от случая.

Из произведений, написанных Герценом за границей, особенно важны: письма из «Avenue Marigny» (первые произведения Герцена, напечатанные в «Современнике», все четырнадцать под общим заглавием: «Письма из Франции и Италии», издание 1855 года), представляющие замечательную характеристику и анализ событий и настроений, волновавших Европу в 1847-1852 годах. Здесь встречаются отрицательное отношение к западноевропейской буржуазии, её морали и общественным принципам и горячая вера автора в грядущее значение четвёртого сословия. Особенно сильное впечатление и в России, и в Европе произвело сочинение Герцена «С того берега» (первоначально по-немецки «Vom anderen Ufer», Гамбург, 1850; по-русски, Лондон, 1855; по-французски, Женева, 1870), в котором он высказывает полное разочарование Западом и западной цивилизацией - результат того умственного переворота, которым и определилось мировоззрение писателя в 1848-1851 годах. Также известны: «Письмо к Мишле»: «Русский народ и социализм» - страстная и горячая защита русского народа против тех нападок и предубеждений, которые высказывал в одной своей статье Мишле, «Былое и думы» - ряд воспоминаний, имеющих частично автобиографический характер, но дающих целый ряд высокохудожественных картин, ослепительно-блестящих характеристик и наблюдений Герцена из пережитого и виденного им в России и за границей.

По мнению, исследователя Б. А. Кузьмина:

«начав - и не случайно - с учёбы у Гейне, Герцен создал затем свой особый жанр беллетристики. Всё изложение очень эмоционально. Отношение автора к описанным событиям высказывается в его репликах, восклицаниях, отступлениях».

 

Герцен Александр Иванович. Биография. Александр Герцен - писатель и революционер.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: