Красота
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Мыло. Виды мыла. История появления мыла.

Мыло 1

Мыло.

Мыло - это моющее средство, основным компонентом которого является водорастворимая натриевая или калийная соль насыщенных жирных кислот. Например, стеарат натрия, - продукт взаимодействия щёлочи с натуральными или синтетическими жирными кислотами.

Моющее действие мыла основано на способности его водного раствора пениться и проникать в поры кожи и других материалов, вместе с жирами образовывать эмульсии, обволакивать жировые загрязнения, отделять их от поверхности кожи либо других материалов, и удерживать во взвешенном состоянии.

 

Виды Мыла.

В наше время мыло стало естественным предметом личной и общественной гигиены, и современная промышленность производит очень широкий ассортимент самых различных мыл.

Производимые мыла по назначению и составу можно разделить на четыре категории:

Туалетное мыло.

 Мыло 2 Туалетное мыло

Туалетные мыла - выступают в качестве средств гигиенической косметики. Туалетные мыла используют для мытья тела, волос, и бритья.

 

Хозяйственное мыло.

Мыло 3 Хозяйственное мыло 

Хозяйственные мыла используют для очистки, от жиров и загрязнений, различных вещей, предметов и материалов.

 

Медицинское мыло.

В медицинские мыла добавляют различные дезинфицирующие вещества и антисептики.

Примеры медицинского мыла: дегтярное, борное, карболовое.

 Мыло 4 Медицинское мыло. Дегтярное мыло.

Медицинское мыло. Дегтярное мыло.

 

 Мыло 5 Медицинское мыло. Борное мыло.

Медицинское мыло. Борное мыло.

 

 Мыло 6 Медицинское мыло. Карболовое мыло.

Медицинское мыло. Карболовое мыло.

 

 

Техническое мыло.

Технические мыла - представляют собой широкий спектр различных по своим свойствам солей жирных кислот, свойства которых используются для улучшения необходимых характеристик других сложных продуктов.

 

Мыло.

Мыло не следует путать с другими многочисленными моющими средствами, изготавливающимися на основе синтетических поверхностно-активных веществ (например лаурилсульфат натрия), которые могут производиться из растительных жиров или из продуктов химической переработки нефти - алкилбензосульфонаты и т. п.

Под торговым наименованием «жидкое мыло» как правило продаются синтетические моющие средства для мытья рук, которые не являются мылом, а по своему химическому составу ближе к шампунямгелям для душа и средствам для мытья посуды.

 

История появления мыла.

 Мыло 7 История появления мыла

Основным компонентом для получения мыла является щелочь, которая вступая в реакцию с животными и растительными жирами, образует натриевые или калийные водорастворимые соли насыщенных жирных кислот. Щелочь можно получить - промывая древесную золу. Этот способ людям знаком уже давно.

Самые древние упоминания об изготовлении мыльного раствора археологи нашли на шумерских табличках, датирующихся примерно 2500 годом до н. э. Изготавливали его так: брали смесь древесной золы и козлиного жира, заливали водой и кипятили.

Древние египтяне в гигиенических целях использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н. э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила).

 Мыло 8 Египетское мыло

Египетское мыло несколько отличалось по составу от вавилонского: помимо щелочных солей в него входили компоненты животного и растительного происхождения.

В арабском мире также использовали мыло как средство гигиены. Там его изготавливали из растительных масел, например, оливкового. Для того чтобы мыло имело приятный запах, в него добавляли ароматические масла.

Широко применяли мылоподобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки). О мыле повествует Плиний Старший в «Естественной истории».

Отдельно стоит сказать об изобретении аравийского мыла, которое считается прототипом современного. Оно славилось богатством своих ароматов. Причем аравийское мыло делали как жидким, так и твердым.

Уже в начале VII века мыло широко производили на территориях современного Ирака и Палестины, в Неаполе была образована гильдия мыловаров.

К XIV веку мыло было доступно по всей Западной Европе. Ткани после окраски моют с мылом.

В Англии было доступно мыло нескольких разновидностей. Лучшее - кастильское, которое продавали в брикетах (cakes). Его делали в Испании из средиземноморского, более слоеного поташа, так что мыло получалось более твердым и менее едким, чем в Северной Европе. Стоило оно 4 пенса за брусок. Более дешевое белое, серое и черное хозяйственное мыло производили в Англии. Это был жидкий вид мыла (одна бочка в 1380-х годах стоила около 13 шиллингов 4 пенсов). Жидким хозяйственным мылом нельзя было мыть руки, оно тут же повреждало кожу. У прачек на руках появлялись волдыри от химических ожогов.

В Россию мыло пришло из Византии. Впервые мыло упоминается в новгородских берестяных грамотах. Мыловарение поощрял Пётр I, хотя и в военно-промышленном комплексе: при нём с мылом стирали сукно и парусину. Однако возможность пользоваться мылом у простых людей в России появилась только в конце 19-го начале 20-го века. Когда в России были построены мыловаренные фабрики.

Мыло это!

Пока не появилась научная химия, мыло производилось на основе предыдущих экспериментов и имеющегося опыта.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате проведенного Шеврёлем анализа оказалось, что мыло, которое использовалось на текстильной фабрике, - это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

 Мыло 9 Состав мыла

Начало промышленного производства мыла в России.

В 1864 году Француз Анри Брокар открыл в Москве первое мыловаренное производство, в будущем фабрика Новая заря. Его достижением было то, что мылом теперь могли пользоваться и бедные люди, цена «народного мыла» была 1 копейка.

Современное производство мыла.

Современное производство мыла - это непрерывный процесс мыловарения, совместно с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Данная технология была отработана в Европе и США в конце 1930 годов. Теперь она успешно используется во всем мире.

Мыло 10 Виды мыла 

 

Мыло. Виды мыла. История появления мыла. 

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: