Красота
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

Тушь для ресниц. История туши для ресниц.

Тушь для ресниц 1

 Тушь для ресниц.

Тушь для ресниц - это специальная декоративная косметика, предназначенная для подчёркивания, выделения и изменения естественного цвета ресниц. Тушь производится в различных формах: жидкая, кремообразная и сухая. Она также выпускается разных оттенков и цветов.

Тушь предназначена для того, чтобы подчеркнуть, увеличить объём, форму и длину ресниц. Самая популярная форма выпуска туши — тубы с палочкой, на конце которой находится аппликатор-щёточка. Щёточка может быть прямой или изогнутой, в зависимости от предназначения туши — подкручивать, утолщать или удлинять ресницы.

Ингредиенты туши обычно включают воду, воск, формирующие частицы, отдушку и консерванты. Некоторые туши содержат вискозные или нейлоновые волокна для удлинения ресниц.

 

Тушь для ресниц. История появления.

Первые шаги в истории появления туши для ресниц можно связать с кайалом, который появился еще в Древнем Египте. Кайалом назывался контурный карандаш для подведения глаз.

Тушь для ресниц 2. История появления. 

Во времена Античности, в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте, а также в странах Востока существовала традиция черной подводки для выделения глаз. С помощью специальных карандашей обводили контур глаз и рисовали стрелки, а также подводили брови. В семнадцатом-восемнадцатом веках в Европе известна была также черная краска, которая была предназначена для выделения бровей. Ресницы в те времена не красили.

В средние века, в Европе, в моде был высокий лоб без какого-либо признака волос. Надо лбом волосы выбривали на ширину двух пальцев, а заодно сбривались и брови. Иногда модницы выщипывали также и ресницы.

 Тушь для ресниц 3. История появления.

Такой же была и мода эпохи Возрождения. Ресницы и брови не красили, чтобы они оставались незаметными, почти как у Джоконды. А надо лбом волосы подбривали, чтобы он казался более высоким.

 Тушь для ресниц 4

Однако, находились женщины, которые и в те времена хотели сделать свои ресницы более темными. Чаще всего в качестве красителя для ресниц бралась зола, угольная пыль, ламповая копоть или сок ягод бузины.

Появление современной туши для ресниц.

На рубеже девятнадцатого-двадцатого веков, когда появилось кино, актрисам начали красить ресницы. Это было связано с тем, что в кино глаза актрис специально выделяли красками, чтобы взгляд получался более выразительным. Ведь в то время кино было черно-белым. Это оказало большое влияние на женскую моду.

Считается, что первую тушь для ресниц изобрел английский торговец французского происхождения Юджин Риммел в середине XIX века. В связи с этим, слово «rimmel» по-прежнему означает «тушь» на нескольких языках, включая португальский, турецкий, румынский и т. д.

Английское название туши mascara произошло от итал. maschera, что означает «защитная маска».

В 1913 году химиком Терри Л. Уильямсом для его сестры Мэйбл был создан прототип современнойтуши для ресниц.

Тушь, которую делал Терри Уильямс,  представляла собой смесь угольной пыли с вазелином. Тушь была успешно опробована на Мэйбл, и Уильямс начал продавать новый продукт по почте. Он назвал свою компанию «Maybelline» - соединив имя своей сестры (Mabel) и слово вазелин (Vaseline), которая в конечном итоге стала одной из ведущих косметических компаниий.

В те времена тушь была сухой консистенции - она состояла из красителей и карнаубского воска. Её тёрли влажной щеточкой-расческой, набирая тушь-краску на зубчики щеточки, а затем наносили на ресницы.

Терри Уильямсу, так же, как до него Юджину Риммелу, не удавалось сделать тушь для ресниц популярной. Но, как мы уже упоминали выше, на помощь пришел кинематограф. Тушь была востребована киноактрисами: она делала глаза яркими и выразительными, и при крупных планах не смотрелась так неряшливо, как густая подводка.

Так Maybelline стала постоянно использоваться голливудскими гримерами. А после того, как сразу в двух фильмах героини актрис Теды Бара и Полы Негри с помощью Maybelline превратились в красавиц, тушь немедленно понадобилась едва ли не всем женщинам мира. 

Тушь для ресниц 5

Большую роль в создание профессиональной косметики, и в создании современной туши для ресниц, сыграла компания Макс Фактор (Максимилиан Абрамович Факторович).

В 1904 году Макс Фактор эмигрировал из Российской империи в Америку вместе с женой, дочерью и двумя сыновьями так как понял, что в России оставаться небезопасно. При помощи своих брата и дяди, Макс Фактор открыл собственную парикмахерскую и небольшой магазин парфюмерно-косметических товаров в Сент-Луисе. В 1908 году семья перебралась в Лос-Анджелес и открыла косметический магазин неподалеку от «Фабрики Грез» на Голливудском Бульваре. Макс очень удачно выбрал место расположения своего магазина и очень скоро стал широко известен среди актрис Голливуда. Он продавал парики и театральный грим. Магазин Макса являлся дистрибьютором и представителем на Западном побережье двух крупнейших производителей театрального грима: компаний Лейхнер (Leichner) и Майнор (Minor).

С появлением и бурным развитием кинематографа, специалисты по макияжу того времени столкнулись с серьезной проблемой. Старый театральный грим на основе жира, который наносился толстым слоем, нельзя было использовать для киносъемок. По словам самого визажиста, театральный грим выглядел «омерзительно и пугающе» на экране. Решением проблемы стал грим, придуманный Максом Фактором специально для создания «экранного» макияжа. Теперь загримированные актёры, снятые крупным планом, выглядели более натурально.

Тушь для ресниц от Мах Factor была более совершенной - помимо красителей и вазелина в неё входил, придававший ресницам глянцевый блеск и дополнительную толщину, карнаубский воск.

В 1920-1930 годах тушь для ресниц начинали использовать всё больше женщин. Тон задавали голливудские звезды - Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Бетт Дейвис. Они создавали себе необычно длинные ресницы, бросающие густую тень на щеки, приклеивая к векам искусственные волоски и покрывая их несколькими густыми слоями туши.

Идея хранить тушь для ресниц в цилиндре, который напоминает ручку или карандаш, и металлический стержень со щеточкой появилась в 1958 году, когда Елена Рубинштейн, основательница одной из первых фирм по производству косметики, выпустила тушь в похожей упаковке. Называлась эта тушь Mascara-Matic, она же стала прообразом современной туши для ресниц, тогда как в первой половине двадцатого века использовалась тушь, которая действовала по принципу «плюнуть и растереть».

 Тушь для ресниц 6

В 1960 году два гиганта косметического рынка Revlon и MaxFactor одновременно начали выпускать цветную тушь для ресниц. Различие было только в цветах: Revlon Roll-On Mascara выпускалась в синем цвете, а MaxFactor Indescent Mascara Wand - в синем, зеленом, лавандовом и золотом цветах.

Современная тушь для ресниц.

В настоящее время тушь для ресниц выпускается в большом ассортименте. Вся выпускаемая тушь делиться на две категории: водостойкая и неводостойкая. Кроме классической черной туши для ресниц сегодня популярна и цветная тушь для ресниц самых разных цветов и оттенков.

Водостойкой называется тушь - это тушь, которую невозможно смыть водой, потом и слезами. Для того, чтобы удалить водостойкую тушь, следует воспользоваться специальным средством для снятия макияжа. По своим свойствам тушь напоминает крем на масляной основе. Состоит она из воска, к примеру, пчелиного или растительного, или парафина, а также полимеров, красителей и летучих растворителей.

Неводостойкая тушь легко смывается водой и мылом. Но она все равно устойчива к поту и слезам. В ее состав также входит воск, вода, красители и полимеры. А по своим свойствам она напоминает краску на водяной основе.

 

Появление туши для ресниц в России.

В России мода на тушь для ресниц появилась тоже вместе с кинематографом. В России (и в СССР), в первой половине 20 века, тушь для ресниц была желанным дефицитом для многих женщин.

В провинции модницам приходилось идти по стопам Терри Уильямса и делать тушь самостоятельно, почти по его рецепту. «Спички жгли, - вспоминает женщина, чья молодость прошла на Дальнем Востоке в 1940 годы, - с вазелином жженые спички мешали и ресницы мазали. А то еще карандашный грифель крошили». Экзотичный рецепт туши, когда смешивали канцелярскую тушь и мыло, самым страшным было, когда эта "смесь" попадала в глаза и начинала страшно щипать.

Настоящим предметом мечтаний каждой советской женщины была фабричная тушь - «Ленинградская», «Вечерняя», «Махровая».

Производили их обычно на театральных фабриках, вместе с гримом и клеем для накладных усов. Десятки классических советских кинолент запечатлели магический ритуал: женщина достает крошечную коробочку с тушью, несколько раз плюет в нее, а затем, приоткрыв рот и внимательно смотрясь в зеркало, начинает красить ресницы.

 Тушь для ресниц 7

В 1960-е годы в СССР начали импортировать иностранную косметику, но для большинства женщин СССР она так и оставалась недоступной, пользовались по прежнему отечественной, которая по качеству значительно уступала импортной туши для ресниц.

В начале 1980-х годов в продаже появляется тушь Луи Филипп, в голубом тюбике, которая сразу стала предметом мечтаний многих советских женщин, но не все могли ее приобрести в свободной продаже.

Такая ситуация продолжалась вплоть до 1990-х годов, когда на рынок России начали свободно поступать товары из Западной Европы и Америки.

 Тушь для ресниц 8

 

Тушь для ресниц. История появления туши для ресниц. 

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: