Красота
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Помада для губ. История губной помады.

Помада для губ 1

Помада для губ.

Губная помада - это косметическое средство, предназначенное для яркой окраски, защиты и/или увлажнения губ.

В состав губной помады  - может входить набор различных веществ, таких как: воск, вазелиновое масло, различные краски, спермацет, масло-какао, ароматические и другие вещества.

Помада - от фр. pommade, итал. pomata - от лат. pōmum - «яблоко».

 

 

История губной помады.

Помада для губ 3 

На основе археологических изысканий, исследователи установили, что в Месопотамии существовала традиция красить губы красками примерно 5000 лет назад. Но вполне возможно, что эта традиция гораздо древней.

Приблизительно 3000 лет до нашей эры женщины цивилизации долины Инда использовали в качестве краски для губ (помады для губ) смеси красной глины и окиси железа (ржавчины) с растительными маслами.

В Древнем Египте красавица Нефертити ввела моду на изящные тонкие губы ярко-красного цвета. Помаду в те времена делали из смеси брома (очень токсичный компонент), йода и красных морских водорослей. Также добавляли кармин - пигмент, получаемый из сушеного насекомого кошенили. А чтобы помада мерцала, добавлялась рыбья чешуя. Позже египтянки в качестве помады для губ использовали смесь из хны и масел.

Большой поклонницей помады была и Клеопатра. Помаду для царицы вначале делали из смеси красной охры, гематита и ценных масел. Позже в краску для губ стали добавлять пунцовых жуков и муравьиные яйца.

 Помада для губ 4

Из Египта краска для губ (губная помада) попала в Древнюю Грецию, а затем и в Рим. Однако в этих странах нашлись как сторонники, так и противники краски для губ. Одним из главных противников стал знаменитый Клавдий Гален. Стоит отметить, что Гален вовсе не был противником косметики - он лишь пытался предостеречь женщин от использования опасных косметических средств. Это обуславливалось тем, что в те времена в краску для губ (губную помаду)  часто добавляли пигменты, которые являлись ядовитыми (например, сурик и киноварь). Однако женщины продолжали использовать краску для губ (губную помаду).

Христианская церковь также отрицательно относилась к любым искусственным изменениям во внешности. В XIV веке католическая церковь запретила косметические средства: папская булла провозгласила, что красящиеся женщины искажают образ Девы Марии. В этот период Святая инквизиция имела право арестовать за святотатство женщин, красящих губы.

Но со временем отношение к краске для губ начало изменяться.

Так, в 16 столетии, королева Елизавета I ввела новую модную тенденцию - сочетание кроваво-красной помады и бледно-белого цвета кожи.

 Помада для губ 5

Вначале краска для губ (губная помада)  изготавливалась из пчелиного воска, экстрактов и цветочных лепестков (герани и розы). Позже французские парфюмеры добавили в душистую мазь для губ более яркие натуральные красящие вещества. Такая помада пришлась по вкусу всем придворным дамам.

А в XVIII веке, при дворе Людовика XVI помадой начали пользоваться и мужчины, подчеркивая контуры губ.

Стоит отметить, что в средневековой Европе, под влиянием инквизиции, украшение лица простолюдинами часто сурово преследовалось. Накрашенные губы считались ужасным преступлением, а помада - «орудием дьявола». А в 1770 году парламент Англии принял закон «О запрете красной помады и другой косметики». В те времена женщин с накрашенными губами нарекали ведьмами, хватали на улице и предавали «справедливому суду», затем сжигая их на костре за неблагочестие и колдовство.

В 1800 году даже королева Виктория выступила против помады. Красной помадой разрешалось пользоваться только актрисам и только на сцене. Остальных барышень, желающих добавить цвета губам, причисляли к дамам лёгкого поведения.

Современные стандарты краска для губ (губная помада) начала приобретать в конце XIX века.

В 1883 году в Париже появилась первая помада в тюбике. На выставке в Амстердаме французские парфюмеры представили помаду, состав которой представлял собой смесь оленьего жира, касторового масла, воска и красителей в виде миниатюрного стержня, завернутого в бумагу и шёлковый лоскуток. Новинку ярко-вишнёвого оттенка немедленно приобрела легендарная актриса Сара Бернар и начала пользоваться губной помадой не только на сцене. А за этой модой последовали и другие женщины. В те времена помада была очень дорогим удовольствием, и дамы среднего достатка не могли себе позволить такую роскошь.

В 1915 году в США фирма Guerlain начала первой выпускать губные помады в металлических футлярах с поршневым механизмом, который был очень удобен, поскольку позволял использовать помаду полностью, до самого конца. Футляр имел сменные блоки. Первой такой помадой стала Ne m’oubliez pas (с фр. - «Незабываемая»), созданная на основе розового воска.

Появление таких футляров для губной помады, породило «помадный бум», ведь пользоваться помадой стало удобно.

 Помада для губ 6

В 1923 году в США была запатентована первая поворотная трубка, которая позволяла выдвигать столбик губной помады и убирать его обратно. Использовать губную помаду стало еще удобнее.

На протяжении 1920-1930-х годов были запатентованы сотни туб для губной помады, которые имели все ту же функцию - вращение или нажатие на трубку, чтобы открывать и выдвигать столбик губной помады.

Развитие киноиндустрии и фотографии способствовали популяризации и спросу на губную помаду, и другую декоративную косметику. Ведь практически все женщины хотели выглядеть так же как звёзды кинематографа.

В то время самым популярным цветом помады считался насыщенный тёмно-красный, который оставался в лидерах в течение нескольких десятилетий.

В 1920 году Елена Рубинштейн выпустила первый тюбик губной помады, получившей название «Valaz Lip-Listre». Губная помада от Рубинштейн стала явлением почти революционным - если ранее позволить себе губную помаду могли лишь женщины с высоким доходом, то «Valaz Lip-Listre» стала косметическим продуктом доступным многим, её стоимость не превышала нескольких долларов.

В 1930-х годах компания Hazel Bishop произвела настоящую революцию в мире моды, выпустив первую стойкую помаду Valaz Lip-Listre. В это же время Елена Рубинштейн стала выпускать и рекламировать губную помаду с компонентами, защищающими от солнца. В составе присутствовали воски, смягчители, пигменты и различные масла. Появлялись новые цвета помады, совершенствовалась её текстура, производители придумывали более удобные формы тюбиков.

Чуть позже Макс Фактор изобрел блеск для губ, а Элизабет Арден основала Институт красоты, который учил женщин премудростям использования декоративной косметики. Все знаменитые глянцевые издания стали активно рекламировать губную помаду и призывать всех дам создавать свои коллекции, подходящих оттенков.

Во время Второй мировой войны производители значительно упростили состав помады, так как многие ингредиенты стало закупать проблематично. А металлический корпус помады был заменен на пластиковый. Соперничество брендов временно прекратилось и они сосредоточились на выпуске дешевой губной помады. Однако губная помада производилась и покупалась даже в самые тяжёлые времена и стала символом женской силы в военное время.

После Второй мировой войны тюбик с губной помадой можно было найти в сумочке каждой женщины.

В 1947 году в Париже была выпущена губная помада «Le Rouge Baiser» («Красный поцелуй»), кроме стойкости она имела и другое достоинство - богатую цветовую палитру.

Производство губной помады стало коммерчески очень выгодным, и технологии изготовления губных помад, и тюбиков для них, постоянно совершенствовались.

В 1949 году в США были изобретены специальные машины для изготовления пластмассовых и металлических тюбиков для губной помады. Это позволило существенно снизить стоимость их производства.

В 1950-х годах тёмно-красная помада снова стала в моде благодаря таким актрисам, как Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Все женщины стремились им подражать, и популярность губной помады продолжала расти. В эти годы самыми крупными брендами были Revlon и Hazel Bishop.

 Помада для губ 7

В 1960-х годах, цветовая палитра губной помады начала изменяться, под влиянием новых тенденций в одежде и другой косметике. Производители губных помад начали предлагать новые лёгкие, матовые варианты бледно-розовых, лавандовых оттенков, появилась даже губная помада белого цвета.

 Помада для губ 8

 

Но в конце 1970-х годов в связи с появлением движения панков стали популярными чёрные и тёмно-фиолетовые оттенки. В то же время глэм-рокеры, такие как Дэвид Боуи, начали использовать губную помаду, и это была новая эра «manstick».

В 1973 году компания Bonne Bell создала первый бесцветный блеск для губ с сильными фруктовыми ароматами.

Губные помады 1980-х годов пополнились новыми красками и оттенками. Например, ярко-оранжевый, коралловый, цвета фуксии, которые сочеталась с яркими тенями для век, тушью на ресницах и тяжелым румянцем.

Оттенки помады менялись в течение 1990-х годов. Первоначально они были матовыми и тёмными, а позже более популярными стали коричневые и другие нейтральные тона. В этот период вместе с губной помадой стал использоваться карандаш для губ.

Также в 1990-х годах губная помада стала включать в свой состав модные естественные компоненты и более нежные для кожи формулы. Производители губных помад начали включать в их состав различные витамины и экстракты целебных трав.

 

Губная помада и наше время.

Сегодня можно найти множество оттенков губной помады: от бледных пастельных до багряно-чёрных. Фактуры и эффекты, которой насчитывают также огромное количество вариаций: ярко-красные, темно-красные, светло-красные, кремовые и кирпичные, голубые, синие, фиолетовые и зеленые, жидкие, тинты и т.д. В магазинах косметики можно найти губную помаду на любой вкус и кошелёк.

Самой востребованной современной тенденцией является использование в губной помаде натуральных (несинтезированных) органических продуктов.

Современные составы губных помад содержат пчелиный воск, касторовое масло, масло какао, жожоба, петролатум, ланолин, витамин Е, алоэ-вера, аминокислоты, коллаген, UF-фильтры, различные натуральные пигменты для цвета.

 

Итак, на протяжении 5000 лет, губная помада менялась и преображалась, но осталась и остаётся весьма востребованным средством, делающим женщину красивой!

 Помада для губ 2

 

Помада для губ. Что такое губная помада. История губной помады. 

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: