Красота
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Пилинг и эксфолиация! В чем разница?

Пилинг и эксфолиация 1

Что такое пилинг!

 «Peel» - «очищать», «снимать шелуху».

Пилинг, в косметологии, - это удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи.

 

Пилинг. Когда появился?

Традиции пилинга начали развиваться с очень древних времен.

Известно, что в Мессопатамии и Древнем Египте знатным людям регулярно проводили различные процедуры очищения кожи.

В Средние века для проведения химического пилинга использовали вино, в котором винные кислоты выступали в роли активных реагентов.

 

Виды пилинга.

 Пилинг и эксфолиация 2

Пилинги классифицируются по способу и глубине воздействия на кожу.

По способу воздействия пилинги разделяют на:

- химический пилинг (чаще всего используются органические кислоты);

- механический пилинг;

- физический (лазерный, радиоволновой, ультразвуковой);

- биологический (ферментативный).

 

По глубине воздействия пилинги разделяют на:

- поверхностный - в пределах зернистого и рогового слоев эпидермиса;

- срединный - затрагивает эпидермис и доходит до папиллярного (сосочкового) слоя дермы;

- глубокий - затрагивает ретикулярный (сетчатый) слой дермы.

 

Любой вид пилинга истончает роговой слой, удаляет мелкие комедоны, облегчает доступ к более глубоким слоям кожи, расширяет поры и смягчает кожу, что часто делает пилинг подготовительным процессом для последующих процедур. Также пилинг усиливает деление клеток базального слоя, и кожа становится гладкой и светлой, приобретая более молодой и здоровый вид.

 

Механический пилинг.

 Пилинг и эксфолиация 3

Для механического отшелушивания применяют скрабы, содержащие измельчённую миндальную скорлупу, сахарные или солевые кристаллы, пемзу и абразивные материалы (люфа). Такие скрабы общедоступны, продаются в розницу и могут использоваться в домашних условиях.

 

Химический пилинг.

 Пилинг и эксфолиация 4

Для химического отшелушивания применяют специальные пилинговые растворы, содержащие салициловую кислоту, гликолевую кислоту, пировиноградную кислоту, растительные ферменты (протеазы), лимонную кислоту или яблочную кислоту в различных концентрациях. Слабоконцентрированные пилинги могут использоваться в домашних условиях. Пилинги с помощью растворов, содержащих высокие концентрации активных веществ, проводятся только в салонах и центрах красоты профессиональными дерматологами.

В зависимости от конкретной проблемы и цели используются различные кислоты или их сочетания.

Выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием обладают салициловая, бензойная, трихлоруксусная кислоты. Это свойство используется в лечении воспалительных элементов при акне.

При нарушениях пигментации кожи применяются кислоты, ингибирующие образование пигмента - койевая, фитиновая, азелаиновая, ретиноевая. Помимо этого, ретиноевая кислота заметно снижает избыточное отделение кожного сала и обладает хорошим омолаживающим эффектом.

К AHA-кислотам (альфа-гидроксикислотам) относятся гликолевая, молочная, яблочная, винная, лимонная. Они могут использоваться либо отдельно, либо в сочетании.

Любая профессиональная процедура пилинга (кроме очень легких пилингов) требует подготовки, включающей кислотосодержащие препараты и средства, блокирующие образование пигмента.

Фактически при нанесении пилинговой смеси получается контролируемый химический ожог кожи лица. Но в отличие от травматического ожога, глубина воздействия кислоты контролируется косметологом. Механизм воздействия химического пилинга заключается в том, что химические кислоты оказывают стимулирующее действие на фибробласты кожи, благодаря чему синтезируются гликозаминогликаны и коллаген, обеспечивающий прочность и эластичность кожи. Также кислоты очищают протоки сальных желез, из-за чего уменьшается жирность кожи и предотвращается появление комедонов и угрей.

Постпилинговый уход должен содержать регенерирующий постпилинговый крем и фотозащитные препараты. Вся линия препаратов подбирается строго индивидуально и только по согласованию с врачом-косметологом. Самостоятельное назначение и использование препаратов опасно для здоровья.

 

Эксфолиация!

Эксфолиация - это понятие встречается нечасто, поэтому может немного смутить милых женщин.

На самом деле, эксфолиация - это знакомая многим процедура очищения кожи лица специальными средствами (эксфолиантами) или химический пилинг. Глубоко очистить лицо, освободить поры от загрязнений и сальных пробок, удалить омертвевшие клетки с эпидермиса - главные задачи эксфолиации кожи.

Цель эксфолиации - способствовать омоложению и оздоровлению кожи, и предотвратить такие нежелательные состояния, как рубцы от акне и вросшие волосы. Употребление термина связано с ежедневным уходом за кожей.

 Пилинг и эксфолиация 5

 

Пилинг и эксфолиация! В чем разница?

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: