Красота
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Chanel - бренд от Коко Шанель.

Chanel 2 

Chanel.

Chanel S. A. (Шане́ль) - это французская компания по производству одежды и предметов роскоши, основанная модельером Коко Шанель в Париже в начале XX века.

Бренд Chanel стал широко известен духами Chanel No. 5 и своими классическими костюмами. Одежда от Chanel всегда удобна и элегантна.

Коко Шанель произвела революцию в моде - как в высокой, так и в повседневной, заменив структурированные силуэты, основанные на корсете и лифе, одеждой, которая была функциональной и в то же время подчеркивала женскую фигуру.

 

Chanel. История Коко Шанель и её бренда.

 Chanel 3

Коко Шанель, урожденная Габриэль Бонер Шанель, родилась в 1883 году в городке Сомюр (Франция).

В 1985 году, у Габриэль умерла мать, и отец отдал её монастырский приют, где она воспитывалась монахинями, которые и научили ее шить.

В 18 лет Габриэль Шанель стала работать швеёй в небольшом ателье. А по вечерам Габриэль выступала в кабаре. Там она часто пела трогательную песню про собачку «Кто видел Коко?». Именно благодаря этой песни Габриэль получила свой знаменитый псевдоним.

В кабаре веселую и энергичную девушку заметил Этьен Бальсан, французский аристократ. Он предложил Габриэль Шанель переехать в Париж и жить в его квартире. Габриэль согласилась, и в 1909 году переехала в Париж.

Квартира Этьена Бальсана являлась модным салоном, где часто собирались люди из французской элиты. Габриэль воспользовалась этим, и начала предлагать женам аристократов свои изящные шляпки.

В то время женские шляпы  щедро украшались перьями и камнями. Подобный дизайн категорически не нравился Коко, и она делала диаметрально противоположные модели - с неширокими полями и минимальным декором.

Chanel 4 

Шляпки от Коко Шанель начали пользоваться большой популярностью, и заказов было очень много. Но Габриэль много работала и над новыми фасонами женской одежды.

Квартиру Бальсана часто навещал английский промышленник Артур Кэйпел. Он увидел в Габриэль умную и находчивую предпринимательницу, а позже - и даму сердца. Их роман длился 9 лет, и он не прекратился даже после женитьбы Артура.

В 1910 году Артур Кэйпел приобрел для Коко помещение под ателье одежды. Однако в этом доме уже располагался магазин одежды, поэтому Шанель не разрешили разместить там ателье по производству платьев. Вскоре на этом месте Коко открыла свой первый магазин, специализировавшийся на продаже шляпок.

В 1913 году открылись бутики Шанель во французских городах Довиле и Биарритце. В обоих магазинах дизайнер представила свою первую коллекцию спортивной одежды для женщин.

Во время Первой Мировой Войны Коко Шанель открыла еще один магазин Chanel на Рю Камбонь в Париже. Он располагался прямо перед отелем Ritz. Там продавались фланелевые блейзеры, прямые юбки, жакеты, длинные свитера из джерси и кофточки в морском стиле.

Ткань джерси Коко покупала, в первую очередь, из-за ее дешевизны, ведь в первые годы своей дизайнерской карьеры финансовое положение Шанель было крайне нестабильным. Однако мягкий материал, использовавшийся в основном для пошива подкладки одежды, отлично подходил для простых и удобных фасонов Chanel.

В 1915 году бренд Chanel был уже хорошо известен всей Франции. Ее одежда благодаря своей лаконичности и практичности стала невероятно популярна у женщин.

В 1915 и 1917 годах журнал «Harper’s Bazaar» отметил, что имя Chanel было в шоппинг-списке каждой представительницы прекрасного пола. Бутик Шанель на Рю Камбон, в то время, предлагал женщинам простые повседневные ансамбли «платье+ пальто» и черные вечерние платья, расшитые кружевом или декорированные тюлем.

К 1920-м годам Коко Шанель уже завоевала репутацию на редкость придирчивого и бескомпромиссного кутюрье. Следуя тенденциям своего времени, она разработала дизайн платья, расшитого бисером. Также предложенный ею ансамбль из двух или трех предметов стал образцом женского стиля и является им до сих пор. Его представляли как «форму на вторую половину дня и вечер», он предавал женщине современный, женственный внешний вид, будучи при этом удобным и практичным, он стал известен как костюм Chanel.

Chanel №5.

 Chanel 5

В 1921 году Коко Шанель представила первый женский парфюм - духи Chanel №5. История создания этого парфюма тесно связана с отношениями Коко Шанель и Великим русским князем Дмитрием Павловичем Романовым.

Коко Шанель и князь Дмитрий Романов познакомились в Биарритце в 1920 году и весь следующий год провели вместе. Именно тогда Дмитрий Павлович представил свою пассию парфюмеру семьи Романовых - Эрнесту Бо, который по просьбе модистки помог ей в создании собственного парфюма. По задумке Коко аромат должен был целиком и полностью олицетворять запах красивой женщины. Кроме того, Коко захотела, чтобы в композицию входило большее количество различных эссенций, а не одна или две, как в парфюмах тех времен.

Эрнест Бо много месяцев трудился над духами, смешивая множество компонентов. На одной из встреч с Коко он показал ей несколько вариантов созданных им ароматов. Шанель выбрала пятый по счету флакон, и, кроме того, любимой цифрой Шанель также была 5. Дизайнер решила остановиться на этой композиции эссенций и назвала свои первые духи Chanel №5.

Композиция знаменитого аромата состояла из 80 ингредиентов, включая иланг-иланг с Коморских островов, цветок апельсинового дерева, жасмин с полей Грасса, майскую розу, сандаловое дерево, бурбонский ветивер и альдегиды - искусственные компоненты, концентрация которых в духах Chanel была рекордной для тех лет. Согласно легенде, при создании аромата, Бо нечаянно превысил дозу альдегидов в аромате, но именно поэтому запах так понравился Шанель. И кутюрье не ошиблась в выборе, ведь парфюм стал хитом. Кроме того, Chanel №5 и по сей день являются нестареющей классикой, эталоном элегантности и одним из изысканнейших женских ароматов по мнению парфюмеров.

В это же время, основатель успешных французских универмагов Galeries Lafayette познакомил Коко Шанель с ее будущим компаньоном Пьером Вертхаймером. Сам Бадер уже являлся деловым партнером Шанель и владел 20% парфюмерного бренда Parfums Chanel. Вертхаймер приобрел 70% предприятия, в то время как сама Коко Шанель сохранила скромные 10%.

Коко Шанель была вынуждена вести свой модный бизнес отдельно от парфюмерного.

В 1923 году Коко Шанель объясняла свой успех так: «Простота является лейтмотивом истинной элегантности».

В 1924 году Коко Шанель представила свою первую линию украшений, состоявшую из двух пар жемчужных сережек: черных и белых.

В 1925 году под брендом Chanel был представлен женский кардиган, в 1926 году - маленькое черное платье и твид. Вскоре Шанель открыла собственный бутик около Лувра.

Вследствие успеха парфюмерной линии Chanel, Коко Шанель все чаще была недовольна тем, что имеет лишь 10 процентов прибыли от духов собственной марки.

В попытках увеличить свой процент прибыли Коко Шанель наняла адвоката для пересмотра условий партнерства с Вертхаймером, однако данный процесс в конечном счете ни к чему не привел.

Компания Chanel старалась делать простую, лишенную роскоши одежду. Однако, одежда от Chanel имела удобный крой, не сковывала движений, но при этом оставалась очень элегантной.

В то время женщины только-только получили избирательные и имущественные права, и активно заменяли мужчин на многих производствах. Им понравились новаторские вещи от Шанель, ведь они позволяли чувствовать себя свободной.

 Chanel 6

В 1932 году Шанель представила выставку ювелирных украшений, посвященных бриллианту как модному аксессуару, на ней были представлены бриллиантовые ожерелья Comet и Fountain. повторно представила их в 1993 году.

С началом Второй Мировой войны Коко Шанель закрыла свое производство, и 4 тысячи работниц остались на без работы.

Во время немецкой оккупации Коко Шанель жила в отеле Ritz, где находилась верхушка фашистского командования. Там Коко завела роман с бароном Гансом Гюнтером фон Динклагеном.

Позже Коко Шанель обвинили в шпионаже в пользу Германии. Её считали немецким шпионом. После снятия оккупации Габриель арестовали. Избежать тюрьмы ей помог сам Уинстон Черчилль, с которым Коко хорошо дружила. Но Габриэль все равно не позволили остаться во Франции, и она уехала в Швейцарию.

Еще во время войны Коко Шанель пыталась отсудить права на парфюмерную линию. Габриель (арийка по происхождению) делала ставку на то, что Вертхаймер - еврей, и нацистская власть заберет у него компанию.

Однако Вертхаймер предвидел эту попытку, и передал правление своему другу. Тот после войны отдал ему фирму.

В итоге, во Франции Коко Шанель открыла свою, отдельную парфюмерную линию. Вертхаймер, почуяв угрозу бизнесу, решил пойти на компромисс. В результате Коко Шанель получила значительные отступные, а также 2% от всех мировых продаж, а это примерно 25 млн. долларов (в современном эквиваленте) в год. Также Вертхаймер должен был оплачивать все траты Габриэль: от булавок до дорогих курортов до конца ее жизни.

За границей Коко Шанель прожила 14 лет, и на это время пришелся упадок Модного дома.

В 1953 году Коко Шанель вернулась во Францию, ей было уже 70 лет. В то время модой во Франции правили мужчины: Christian Dior, Cristobal Balenciaga, Robert Piguet.

Коко Шанель не нравилось то, что предлагали женщинам мужчины-модельеры. Она находила их одежду слишком неудобной и сковывающей движения.

Для создания новых коллекций Коко Шанель обратилась к Вертхаймеру. Тот оказал юридическую и финансовую поддержку.

В 1954 году Коко Шанель выпустила знаменитую коллекцию твидовых костюмов-двоек, состоящих из жакета и юбки. Это было очередное нововведение, так как до этого твид считался грубым материалом, пригодным лишь для мужчин.

Chanel 7 

Новая коллекция твидовых костюмов была принята с восторгом. Репортеры провозгласили, что она объединила высокую моду с молодежным направлением.

В феврале 1955 года Коко Шанель выпустила в продажу культовую кожаную сумку Chanel с металлическими цепочками.

 Chanel 8 сумочка Шанель

Сумочка Chanel, как и твидовые костюмы, до сих пор популярны.

 

После возвращения Коко Шанель во Францию бренд Chanel начал стремительно отвоевывал былую славу.

В одежду от Шанель одевались знаменитости: Элизабет Тейлор, Одри Хепбёрн, Жаклин Кеннеди, Джейн Фонда, Грэйс Келли и др.

В 1950-е годы вышел первый мужской аромат Chanel - Pour Monsieur. Также в этот период начали выпускаться бежевые туфли с черным мыском, визуально укорачивающие стопу.

 Chanel 9 туфли Шанель

Габриель Шанель работала до конца своей жизни. Например, в период (1966-1969) она разрабатывала униформу стюардесс для Olympic Airways. В то время Olympic Airways была знаменитой авиакомпанией, принадлежащей транспортному магнату, Аристотелю Онассис.

10 января 1971 года Габриэль Коко Шанель умерла от сердечного приступа, в возрасте 87 лет. За свою длинную и яркую жизнь эта хрупкая женщина сумела воплотить в жизнь множество новаторский идей. Выросшая в нищете, Габриэль мечтала жить в роскоши и славе, и этого ей удалось добиться. Она дружила с верхушкой общества, жила в лучших отелях и меняла моду так, как ей этого хотелось.

Известно, что Габриель Шанель колола морфий до самой смерти, но это никак не повлияло на ее ум и уникальную работоспособность.

Габриель Шанель назвали одной из самых влиятельных женщин в мире, до неё этого звания не удостаивался ни один дизайнер.

Новая история дома Шанель.

После ее смерти руководство компанией Chanel S. A. перешло к Ивонне Дюдель, Жану Казобону и Филиппу Гибурже.

Через некоторое время Жак Вертхаймер купил контрольный пакет акций дома Шанель. Критики утверждали, что во время своего руководства он никогда не уделял много внимания компании, так как больше интересовался коневодством.

В 1974 году дом Chanel выпустил туалетную воду Cristalle, которая разрабатывалась еще при жизни Коко Шанель.

1978 год ознаменовался запуском первой линии non-couture, prêt-à-porter и распространением аксессуаров по всему миру.

В 1981 году модный дом Chanel выпустил туалетную воду для мужчин Antaeus.

В 1983 году Карл Лагерфельд занял пост главного дизайнера Chanel. Как и Шанель, он смотрел в прошлое как на источник вдохновения для своих проектов. Он включил детали, такие как твид, золотые акценты и цепочки. Лагерфельд сохранил то, что было визитной карточкой Шанель, но также привнес современные тенденции.

В более поздних коллекциях Лагерфельд решил отойти от женственного образа Шанель и начал экспериментировать с тканями и фасонами.

В 1980-е годы по всему миру открылось более 40 бутиков Chanel.

К концу 1980-х годов в бутиках Chanel продавались товары в диапазоне от духов по 200 долларов за унцию, туфель для балерин по 225 долларов до платьев по 11 тысяч долларов и кожаных сумок по 2 тысячи долларов.

Косметика и парфюмерия Chanel распространялись только в торговых точках Chanel. В 1987 году вышли первые часы от Chanel.

В 1994 году дом Chanel получил чистую прибыль в размере 67 миллионов евро от продажи одежды на сумму 570 миллионов евро и стал самым прибыльным французским домом моды.

В 1996 году дом Chanel выпустил духи Allure, а в 1998 году - Allure Homme.

В июле 2002 года на Мэдисон-авеню Chanel  открыл магазин ювелирных изделий и часов. В течение нескольких месяцев по соседству открылся бутик обуви и сумок площадью 1000 квадратных футов (90 м2). Chanel продолжал расширяться в Соединенных Штатах и к декабрю 2002 года насчитывал 25 американских бутиков.

В 2003 году дом Chanel представил аромат Coco Mademoiselle , ориентированный на молодых женщин.

В 2007 году генеральным директором дома Chanel  была назначена Морин Чике. Она оставалась генеральным директором до своего увольнения в 2016 году.

Ник Хохланд сменил Чике на посту генерального директора.

В 2018 году Chanel объявил о переносе своей глобальной штаб-квартиры в Лондон.

В декабре 2018 года Chanel объявил, что исключит из своих коллекций меха и экзотические шкуры.

В феврале 2019 года Лагерфельд скончался в возрасте 85 лет. Его пост заняла Виржини Виард.

Российское представительство компании Chanel - ООО «Шанель» - было открыто в 2002 году. С 1999 по февраль 2006 года эксклюзивным продавцом одежды и аксессуаров Chanel на территории России была компания Mercury.

В феврале 2006 года в Столешниковом переулке в Москве открылся первый бутик «Шанель» на территории России. Теперь магазины Chanel находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Chanel.

 Chanel 10

Стиль Chanel - это прямые платья без корсетов длиной миди, удобные брючные костюмы, жакет, подчеркивающий талию, и, конечно же, маленькое черное платье.

Одежда от Chanel имеет скромную отделку, натуральные материалы, но не мех и не кожу, простые и изящные линии. Легендарный Дом Chanel регулярно восхищает своих поклонников новыми коллекциями и не собирается останавливаться!

 Chanel 11

 

Chanel. История бренда Шанель.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: