Спартанское воспитание и его особенности.

Спартанское воспитание 1

 

Спартанское воспитание.

Спарта - это город-государство Древней Греции. Спартанцы в Греции были меньшинством среди других свободных граждан и большого количества рабов. Для того, чтобы сохранить власть и порядок в таком обществе требовалась немалая сила. Поэтому Спарта стала центром воспитания и образования сильных людей.

 

Воспитание спартанских мальчиков.

Агогэ (др.-греч. ἀγωγή - «увод», «унесение») - это система гражданского воспитания спартанских мальчиков в VIII-IV веках до нашей эры. 

Агогэ - была обязательна только для детей полноправных граждан, включая царских. Для мальчиков из других сословий прохождение через эту систему являлось особой привилегией, дававшей шанс на получение полного гражданства.

Отбор новорожденных детей.

Плутарх пишет, что в древней Спарте существовал обычай убивать новорожденных детей, в случае, если у них имелись какие-либо физические недостатки.

«Воспитание ребенка не зависело от воли отца. Отец приносил ребенка в «лесху», место, где сидели старшие члены филы, которые осматривали ребёнка. Если он оказывался крепким и здоровым, его отдавали кормить отцу, выделив ему при этом один из девяти земельных участков, но слабых и уродливых детей кидали в «апофеты», пропасть возле Тайгета.» - Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Ликург, XVI.

Однако, археологи исследователи отмечают отсутствие детских останков в пропасти, куда якобы сбрасывали спартанских детей.

Воспитание детей до 7 лет.

Спартанских детей подвергали разным испытаниям с младенчества. Колыбельки, в которых спали младенцы, были грубыми и жёсткими. При этом, детей запрещалось воспитывать родителям на своё усмотрение, так как целью воспитания было одинаковое приучение всех к дисциплине, развитие силы и выносливости. Дети, таким образом, находились как бы в собственности государства. Их воспитывали кормилицы, которые стремились взрастить в детях привычку к дисциплине, умеренность в питании. Основной целью воспитания до 7 лет было обеспечить наилучшее физическое развитие организма, подготовить ребёнка к дальнейшим испытаниям.

Воспитание в возрасте от 7 до 20 лет.

В 7 лет мальчиков отправляли в специальные военные лагеря. Там они учились выживать. Их разбивали на отряды, в которых уже в столь юном возрасте выделяли наиболее выдающегося мальчика - на него должны были равняться все остальные. Те, кто не справлялся с нагрузками - погибали.

Спали дети и подростки на соломенных подстилках, а одежду носить им разрешалось только с 12 лет. Некоторые мальчики клали на свои подстилки крапиву, чтобы она, обжигая их, согревала.

Как пишет Плутарх, детей крайне редко допускали к мытью, чтобы они не были излишне озабочены красотой и чистотой своего тела.

Мальчики постоянно занимались физическими упражнениями, упражнялись во владении мечом, метании копья. Рацион воспитанников был весьма скудным, им не позволялось наедаться до полного насыщения. Возможно, это было связано с тем, что спартанцы считали, что голод стимулирует рост, так как организм не обременён усиленным пищеварением. Однако юные спартанцы посредством такой меры приучались и к ловкости и хитрости: они учились воровать пищу, а так как если их заставали за этим делом, наказание было очень суровым, то им нужно было делать это максимально незаметно.

Юных спартанцев учили говорить кратко, давать меткие и точные, но при этом глубокие и содержательные, ответы - по названию области Лакония такая речь стала называться лаконичной.

Грамоте юных спартанцев обучали ограниченно, чтобы они обладали самыми базовыми навыками счёта, чтения и письма, но не более того. При этом, спартанцы должны были обладать высокой нравственностью и понимать, что такое добродетель.

В ходе воспитания за детьми осуществлялся строжайший контроль, их приучали к иерархии и субординации. Так, уже в юном возрасте в каждом детском отряде избирался наиболее выдающийся, который ставился в пример остальным. Помимо этого, за детьми следили старики, которые не только поучали их, но и примечали наиболее сильных и храбрых. Контроль осуществлялся и в гимнасиях (воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции), и во время тренировок. Помимо этого, для детей постарше назначался педоном (надзиратель), из числа наиболее достойных мужчин. Наконец, с целью подготовки в дальнейшем командующих, среди уже двадцатилетних юношей избирали ирена - самого достойного, выносливого и сильного, который командовал младшими. Кроме того, он проверял их и на понимание и знание добродетели. Он мог попросить воспитанника оценить с нравственной точки зрения тот или иной поступок, при этом свою точку зрения надо было доказывать. За неправильный ответ также полагалось наказание.

Чтобы спартанские юноши привыкли к крови, им разрешались так называемые криптии. Группы подростков ночью врывались в селения рабов-илотов и грабили их. В такие набеги они убивали самых сильных мужчин.

В 17 лет, когда юные спартанцы возвращались домой, их ждало последнее испытание - им нужно было попасть в храм Артемиды, находившийся очень высоко в горах. Добравшись туда, спартанец должен был «принести жертву» - вытерпеть очень жестокую порку. Жрецы храма привязывали юношу над большой жертвенной чашей и хлестали его мокрыми розгами. Если юноша не издавал ни звука, его секли до первых капель крови, но стоило ему издать хоть звук, порка продлевалась на некоторое количество ударов, при этом его секли ещё сильней, так могло продолжаться много раз, и каждый раз порка становилась всё более и более жестокой. Жрецы могли засечь юношу до потери сознания и даже до смерти. Таким образом, отсеивались слабые.

В сущности, спартанцы, продолжали воспитываться всю свою оставшуюся жизнь. В свободное от военных походов время им было запрещено заниматься торговлей или ремеслом - это было уделом неполноценных граждан, илотов.

Спартанцы продолжали жить отрядами, блюли строгую дисциплину в отношениях с женщинами, участвовали в воспитании подрастающей молодёжи.

 Спартанское воспитание 2

 

Воспитание спартанских девочек.

Женщины Спарты тоже получали образование, которое было направлено на развитие физической силы. Они занимались спортом: бегом, борьбой, владением оружием. Поэтому спартанские женщины довольно легко переносили роды.

Спартанские женщины должны были уметь сражаться, как и мужчины. Это умение должно было им пригодиться в случае осады Спарты во время отсутствия воинов-мужчин. Многие спартанок сравнивают с амазонками, и это недалеко от истины.

Как и мальчиков, девочек в Спарте учили петь и танцевать. Во время праздников они танцевали обнажёнными или в короткой одежде.

Спартанки считались самыми красивыми женщинами Древней Греции. В отличие от Афин спартанки выходили замуж в более зрелом возрасте примерно в 18 - 25 лет. Афинские девушки становились жёнами уже в 14.

 

Спартанское воспитание и его особенности. Воспитание спартанских мальчиков. Воспитание спартанских девочек. 

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: