Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

Philips. История компании Филипс.

Philips 1

 

Филипс.

Koninklijke Philips N.V. (Филипс) - это нидерландская транснациональная компания.

Компания «Philips» была основана в 1891 году, и начинала свою деятельность с выпуска электрических лампочек, затем начала выпускать и популярную бытовую электронику, а после 2000-х годов начала выпускать еще и высокотехнологичное медицинское диагностическое оборудование.

 

Philips. История компании.

Компания «Philips» была основана в 1891 году Жераром Филипсом при финансовой поддержке его отца, Фредерика Филипса, успешного торговца табаком и банкира.

Основатель компании Жерар Филипс окончил политехнический университет, и решил наладить производство ламп накаливания по собственной технологии.

В те годы лампы накаливания производились по технологии предложенной Томасом Эдисоном. Жерар Филипс предложил использовать углеродную нить, вместо угля. За несколько месяцев работы, Жерару Филипсу удалось довести ресурс лампы до нескольких десятков часов.

15 мая 1891 году Жерар и Антон Филипс открыли свою первую фабрику по производству электрических ламп в городе Эйндховен.

 Philips 2 На фотографии Жерар и Антон Филипс.

На фотографии Жерар и Антон Филипс.

 

Первое производство компании «Филипс» находилось в арендованном ангаре и носило название - «предприятие по производству ламп накаливания и других электрических изделий». С самого начала на фабрике трудились 10 сотрудников, они производили примерно 200 ламп в день.

Так как долговечность лампочек в конце 19 века оставляла желать лучшего, товар братьев Филипс продавался хорошо, и предприятие росло, и быстро развивалось. Лампочки Филипс получили распространение не только у себя на родине в Голландии, но и во всей Европе (они использовались в медицине в тех центрах, где пациенты проходили лечение в Европе).

Однако встретив жесткую конкуренцию со стороны немецких производителей,  компания «Philips» в 1894 году оказалась на грани банкротства.

Улучшением положения дел в компании занялся младший брат Жерара, Антон Филипс, имевший опыт работы в лондонской брокерской фирме.

В 1907 году завод компании «Филипс» начал выпускать лампочки с вольфрамовой нитью, которые давали в три раза больше света, чем угольные.

 Philips 3 лампочки Филипс

В 1912 году компания «Филипс» из семейного партнёрства была преобразована в публичную компанию NV Philips Gloeilampenfabrieken, а её акции были размещены на Амстердамской фондовой бирже.

В 1914 году NV Philips Gloeilampenfabrieken была основана собственная научно-исследовательская лаборатория, а в 1915 году начат выпуск аргоновых ламп.

Перебои с поставками стекла и аргона из Германии стали стимулом для компании NV Philips Gloeilampenfabrieken к строительству собственных заводов по производству стекла, аргона, водорода и картонных коробок.

Ещё до начала Первой мировой войны NV Philips Gloeilampenfabrieken открыла свои представительства в США и Франции. После окончания Первой мировой войны география деятельности компании «Филипс» была расширена на большинство стран Европы, а также Китай, Бразилию и Австралию.

В 1918 году компания «Philips» заявила об изобретении медицинской рентгеновской трубки. Для того, что бы развитие медицинской отрасли компании было независимым, в 1927 году было образовано подразделение Медицинские системы, которое существует и сегодня.

В 1920 году была создана холдинговая компания N.V. Gemeenschappelijk Benzit van Aandeelen Philips Gloeilampenfabrieken (сокращённо N.V. Benzit).

В 1924 году был образован просуществовавший несколько десятилетий картель из Philips, GE и Osram, разделивший рынки сбыта электрических лампочек и установивший стандартный срок службы лампочек в 1000 часов.

В 1927 году на промышленной ярмарке в Утрехте компания «Филипс» представила свой первый радиоприёмник, с тех пор компания стремилась выпускать готовые товары, а не только комплектующие. Также в 1927 году компанией был поглощён британский производитель электронных ламп Mullard.

В 1928 году компания «Philips» представила свой первый телевизор. В те же годы было положено начало для развития записи и более качественного воспроизведения телевизионного сигнала.

В 1930-е годы, несмотря на финансовые трудности из-за Великой депрессии, ассортимент продукции, выпускаемой компанией «Филипс», был пополнен газоразрядными лампами, рентгеновским и телекоммуникационным оборудованием, сварочными аппаратами и электробритвами. Для обхода торговых барьеров, появившихся в ряде стран, компания «Philips» начала размещать производственные мощности и за рубежом.

В 1939 году в США была создана дочерняя компания North American Philips Corporation, ставшая основой деятельности Philips во время оккупации Нидерландов нацистами. Руководить заводами в Нидерландах остался Фриц Филипс, сын Антона Филипса; эти заводы сильно пострадали от бомбардировок как со стороны британской авиации в 1943 году, так и отступающих нацистов в 1944 году.

Довоенный уровень производства был достигнут компанией «Philips» в конце 1946 года, а затем начался период быстрого роста компании под руководством Фрица Филипса, продолжавшийся до начала 1970-х годов, когда возросла конкуренция со стороны японских производителей электроники.

 Philips 4

В 1948 году компания «Philips» представила первую долгоиграющую пластинку, а в 1958 году стереофоническое аудио оборудование, что стало очередным прорывом для своего времени.

 Philips 5 На фотографии проигрыватель грампластинок Philips

На фотографии проигрыватель грампластинок «Philips».

 

В 1950 году компанией «Philips» была создана фирма звукозаписи Philips Records, впоследствии ставшая частью PolyGram.

В 1963 году компания «Philips» изобрели и начали выпускать компактные аудиокассеты, а цветной телевизор под маркой Филипс появился в 1964 году, и был первым цветным телевизором в мире.

Philips 6 телевизоры 

В 1971 году компания «Philips» представила на рынок свой первый видеомагнитофон, а в 1979 году разработанный совместно с Sony компакт-диск.

В январе 1982 года компанию «Philips» возглавил Виссе Деккер, уже через несколько месяцев была закрыта четверть заводов компании в Европе и проведены массовые сокращения персонала, в то же время было куплено подразделение осветительной техники американской компании Westinghouse, а также приобретена 24,5-процентная доля в крупнейшем производителе электроники в Германии Grundig.

В конце 1980-х годов компанией «Philips» было упразднено подразделение оборонной электроники, его активы были проданы по частям; оно было создано в 1950-х годах и выпускало системы контроля над ядерными реакциями, пожарные сигнализации и радарное оборудование. Для сокращения расходов на научно-исследовательскую деятельность компания «Philips» начала создавать партнёрства с комапаниями AT&T, Siemens и Whirlpool.

В ноябре 1987 года произошло воссоединение нидерландской компании «Philips» с американской North American Philips Corporation (NAP).

После окончания Второй мировой войны у Philips осталось в США 8 компаний, ставших формально самостоятельными. К 1980-м годам они объединились под эгидой NAP, став третьим крупнейшим производителем телевизоров в США, также NAP занимала значительное место на рынке осветительной техники и электроники (в том числе оборонной). NAP включала ряд американских компаний, поглощённых за период самостоятельного развития, таких как Magnavox и Signetics.

Все эти меры, предпринимались для преодоления кризиса, к котором оказалась компания «Philips»: в 1990 году чистый убыток составил 4,24 млрд гульденов, в 1992 году - 900 млн гульденов. Кризис был вызван не только конкуренцией со стороны азиатских компаний, но и несколькими неудачными разработками, такими как CD-плеер с игровой консолью Philips CD-i, на разработку которого было потрачено $1 млрд, но продано всего 400 тысяч штук, а также цифровая аудиокассета и свой стандарт для видеомагнитофонов. Кроме этого, значительной проблемой был большой долг, в 1990 году на уплату процентов по обязательствам пошло 84 % операционной прибыли; для снижения долгового бремени в 1992 году было продано недвижимости на несколько миллиардов гульденов, в 1993 году была продана доля в японской компании Matsushita Electronic Industrial Co. 

В 1991 году название компании было изменено на Philips Electronics NV, холдинговая компания N.V. Benzit была упразднена.

 Philips 7 На фотографии музыкальный центр Philips

На фотографии музыкальный центр «Philips».

 

В середине 1990-х годов компания «Philips» начала аутсорсинг производства в Азию, в сочетании с успешным выводом на рынок DVD-плеера, - это улучшило положение Philips, даже несмотря на неудачный выход на рынок сотовых телефонов в партнёрстве с Lucent Technologies.

В 1998 году компанией «Philips» за 10,4 миллиардов долларов была продана звукозаписывающая компания PolyGram.

В 1997 году штаб-квартира была перенесена из Эйндховена в Амстердам, а в 1999 году к названию компании было добавлено слово Koninklijke (королевская).

В 2000 году компанией «Philips» была куплена корпорация Optiva, производитель электрических зубных щёток Sonicare, в следующем году за 2 миллиарда евро было куплено подразделение медицинского оборудования компании Agilent Technologies.

В 2001 году компанией «Philips» было сформировано совместное предприятие с корейской компанией LG Electronics по производству ЖК-мониторов, также было объединено производство кинескопов.

В 2006 году компанией «Philips» было продано подразделение по производству полупроводников. Оно было переименовано в NXP Semiconductors. Подразделение было создано на основе купленной в 1975 году компании Signetics и располагалось в Кремниевой долине в Калифорнии. В том же году была куплена компания Lifeline Systems, в 2007 году - ещё две американские компании в сфере медицинского оборудования, Ximis и Respironics.

В 2013 году название компании было изменено на Koninklijke Philips N.V., слово Electronics было убрано из названия в связи с продажей в 2012 году активов, связанных с производством телевизоров, а в следующем году - аудио- и видеотехники.

Покупателем производства телевизоров под торговой маркой Philips стала китайская компания со штаб-квартирой в Гонконге TP Vision Technoligy.

Продать производство медиатехники планировалось японской компании Funai (которая уже много лет выступала подрядчиком её производства), однако сделка сорвалась в конце 2013 года; эти активы стали временно самостоятельной компанией WOOX, зарегистрированной в Гонконге, а в 2014 году были проданы за $135 млн американскому производителю гитар Gibson.

В 2015 году подразделение медицинского оборудования компании «Philips» было дополнено купленной за 1,2 миллиарда долларов Volcano Corporation. В 2015 году выручка компании «Philips» составила €24,2 млрд, а чистая прибыль - €659 млн.

27 мая 2016 года подразделение осветительной техники Philips Lighting было выделено в самостоятельную компанию Signify, её акции были размещены на Амстердамской фондовой бирже.

Сегодня компания «Philips» это три важнейших направления деятельности: здравоохранение, освещение и потребительская электроника. В секторе Потребительской Электроники компании работают около 25 тысяч сотрудников в 50 странах мира.

 

Филипс.

Ассортимент продукции компании «Philips» крайне широк, от электрических ламп, радиоприемников и телевизоров до компьютеров, сложнейшего медицинского оборудования и сотовых телефонов. В любом виде бытовой электроники представлена продукция компании Philips.

 

 Philips 8 На фотографии электрические лампы Philips

На фотографии электрические лампы «Philips».

 

 Philips 9 На фотографии телевизор Philips 

На фотографии телевизор «Philips».

 

 Philips 10 На фотографии кухонный комбайн Philips 

На фотографии кухонный комбайн «Philips».

 

 Philips 11 На фотографии кофе-машина Philips 

На фотографии кофе-машина «Philips».

 

 Philips 12 На фотографии пылесос Philips

На фотографии пылесос «Philips».

 

Philips 13 На фотографии магнитный томограф Philips 

На фотографии магнитный томограф «Philips».

 

 

Philips. История компании Филипс. Бытовая и  медицинская техника от Филипс. 

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: