Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Радиевый институт. История Радиевого института.

Радиевый институт

 

Радиевый институт.

Радиевый институт имени В. Г. Хлопина (Радиевый институт) - это советский, а впоследствии российский научный институт по вопросам изучения геологии, химии, физики радия и других радиоактивных элементов.

Радиевый институт Хлопина расположен в Санкт-Петербурге, был в составе АН СССР (с 1922), в настоящее время вхо­дит в со­став Государственной кор­по­ра­ции «Росатом».

Радиевый институт Хлопина – это первый в СССР институт, в стенах которого проходило становление и развитие атомной науки и техники. Здесь впервые начали фундаментально исследовать явление радиоактивности, свойства радиоактивных веществ, создали первый в Европе циклотрон, здесь разработали первую в СССР технологию выделения плутония из облучённого урана.

Радиевый институт организованный в начале 1922 года имеет комплексный характер, который подтверждается работами института по ядерной физике, радиохимии, радиоэкологии, радиогеохимии, по разработке технологии и приёмов производства радионуклидов и радионуклидных источников разнообразного назначения, в том числе и производство радиофармпрепаратов для диагностики и терапии.

 

История Радиевого института.

История Радиевого института начинается во время Первой Мировой войны, когда в 1915 году в Петрограде был создан радиевый отдел Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС).

Государственный Радиевый институт (ГРИ) был образован в январе 1922 года по инициативе и под руководством председателя КЕПС академика В. И. Вернадского при активном содействии его соратников и помощников В. Г. Хлопина, А. Е. Ферсмана и И. Я. Башилова путём объединения трёх организаций, занимающихся изучением с разных сторон явления радиоактивности:

- радиевого отделения Государственного рентгенологического и радиологического института;

- радиевой лаборатории Академии наук, в которую была преобразована Комиссия по организации и эксплуатации пробного Радиевого завода;

- радиохимической лаборатории при Геологическом и Минералогическом музее РАН.

Официально датой основания Государственного Радиевого института (ГРИ) считают 23 января 1922 года, когда Положение о Государственном радиевом институте было утверждено Государственным учёным Советом в Москве.

В. И. Вернадский, выступая на заседании учёного совета ГРИ 11.02.1922 г., так определил цели института:

«Радиевый институт должен быть сейчас организован так, чтобы он мог направлять работу на овладение атомной энергии - самым могучим источником силы, к которому подошло человечество в своей истории».

ГРИ в самом начале имел три отдела:

- радиохимический отдел - руководителем радиохимического отдела был назначен В. Г. Хлопин;

- физический отдел - руководителем физического отдела был назначен Л. В. Мысовский;

- геохимический отдел - В. И. Вернадский оставил за собой.

Государственный Радиевый институт взял на себя научное руководство работой созданного ранее в Бондюге (Татарстан) пробного Радиевого завода, где в декабре 1921 года В. Г. Хлопин, И. Я. Башилов и М. А. Пасвик выделили из ферганской руды первые в России высокообогащённые препараты радия.

В первые годы сотрудники Государственного Радиевого института разрабатывали методы химического и физического контроля, получения естественных радиоактивных элементов, совершенствовали методы их выделения и применения.

В радиохимическом отделе ГРИ, Хлопин Виталий Григорьевич и его ученики, определили основные радиохимические закономерности: правила соосаждения, сорбции, комплексообразования, жидкостной экстракции радиоэлементов, заложившие фундамент для всех последующих промышленных радиохимических технологий.

В Физическом отделе, под руководством Л. В. Мысовского, проводились исследования свойств всех видов радиоактивного и космического излучений и их регистрация, исследовались ядерные превращения под воздействием нейтронов (из радий-бериллиевых источников). Было сделано несколько важных открытий: ядерная изомерия, эффекты вторичного излучения, создан метод гамма-дефектоскопии.

В 1929 году Л. В. Мысовским была написана первая в России монография «Космические лучи», а Г. А. Гамов сформулировал теорию альфа-распада атомного ядра.

В 1932 году Учёный совет ГРИ по предложению Л. В. Мысовского и Г. А. Гамова принял решение о строительстве циклотрона. В 1933 году на ленинградском заводе «Большевик» была выплавлена высококачесвенная мягкая сталь и произведена поковка станин и полюсных наконечников. На заводе «Электросила» была проведена обработка поковок и изготовлена обмотка возбуждения. В 1934 году конструкция циклотрона была установлена на площадке ЛФТИ.

В 1937 году, сотрудниками Радиевого института, под руководством Л. В. Мысовского и И. В. Курчатова был запущен первый в Евразии циклотрон. Этот циклотрон стал большой школой для проведения экспериментов: на нём работали И. В. Курчатов, Б. В. Курчатов, А. И. Алиханов, А. И. Лейпунский, В. П. Джелепов, М. Г. Мещеряков и др.

С 1937 года по 1940 год заведующим циклотронной лабораторией был И. В. Курчатов.

В 1939 году, сотрудники ГРИ, К. А. Петржак и Г. Н. Флёров, открыли спонтанное деление урана.

В это же время, в Геохимическом отделе ГРИ были разработаны аргоновый и ксеноновый методы определения абсолютного возраста геологических формаций, изучались миграция элементов в земной коре, воде и воздухе, проблемы распространённости гелия и аргона, проводились поиски новых месторождений редких элементов, радиоактивных руд и урана, разрабатывались источники ионизирующих излучений.

Радиохимия для атомного проекта.

Благодаря неоднократным обращениям В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана и В. Г. Хлопина к руководству Академии Наук и правительству СССР, в которых они указывали на необходимость проведения работ по практическому использованию атомной энергии, в 1940 году была создана Комиссия по проблеме урана под председательством В. Г. Хлопина.

В 1940-1941 годах Комиссия по проблеме урана провела большую организационную работу, занимаясь рассмотрением и координацией планов работы научных учреждений, входящих в неё.

С началом Второй отечественной войны основная часть сотрудников Государственного Радиевого института (ГРИ) была эвакуирована в Казань, где продолжались работы по технологии переработки табошарской руды, по химии урана, изучались процессы деления урана под действием нейтронов.

В военное время перед Государственным Радиевым институтом (ГРИ) были поставлены новые задачи по производству светосоставов постоянного действия, люминофоров для рентгеновских усиливающих экранов и другие.

Уже в 1944 году, сотрудники Государственного Радиевого института (ГРИ) вернулись в Ленинград. К практической работе по «атомному проекту» Радиевый институт приступил уже после войны.

Датой начала работы по «атомному проекту» В. Г. Хлопин называет 5 декабря 1945 года.

Государственному Радиевому институту (ГРИ) поручалось:

  1. изучение химии плутония;
  2. разработка и испытание методов выделения плутония посредством соосаждения с носителями;
  3. разработка технологической схемы выделения плутония из облучённого урана;
  4. выдача технологических данных к 01.07.1946 г.

Коллектив Государственного Радиевого института (ГРИ) справился с этим заданием к 20 мая 1946 года. Была создана первая отечественная, отличная от американской, промышленная ацетатно-фторидная технология выделения плутония. В отличие от США, в СССР не было необходимых для производства плутония огромных количеств висмута, а ацетатная технология базировалась на открытом В. Г. Хлопиным законе сокристаллизации и использовала доступную и дешёвую уксусную кислоту.

После завершения строительства завода по производству плутония, на него была отправлена пусковая бригада: Б. А. Никитин  руководитель, А. П. Ратнер и Б. П. Никольский — заместители руководителя, В. М. Вдовенко, Г. В. Горшков и другие сотрудники ГРИ.

Завод по производству плутония был принят в эксплуатацию 1 марта 1949 года.

Впоследствии сотрудники Государственного Радиевого института (ГРИ) продолжили совершенствование технологии выделения плутония и создали оригинальную экстракционную технологию на тяжелом разбавителе, которая впоследствии позволила перерабатывать не только стандартные урановые блоки, но и топливо АЭС.

Сотрудники Радиевого института принимали непосредственное участие в подготовке и проведении с 1949 по 1962 годы 40 ядерных взрывов (наземных, подводных, надводных и воздушных), а также с 1965 по 1984 годы в проведении 55 мирных подземных ядерных взрывов на территории СССР, изучая радиохимические и геолого-минералогические последствия ядерных взрывов.

Во взрывной тематике принимали участие более 200 сотрудников Государственного Радиевого института (ГРИ).

К первым испытаниям советской термоядерной бомбы (1953) силами ГРИ была создана сначала в Токсово, а затем в Зеленогорске лабораторная станция наблюдения за радиоактивным загрязнением окружающей среды.

К концу 1950-х годов в результате проведённых в лаборатории исследований был издан сборник статей «Определение загрязнения биосферы продуктами ядерных испытаний», ставший документом ООН.

По постановлению правительства СССР за подписью И. В. Сталина институт получил задание разработать радиохимический метод определения КПИ (коэффициент полезного использования) при ядерных взрывах. Метод был разработан Г. М. Толмачёвым к первому ядерному взрыву.

В разное время Радиевым институтом руководили:

- 1922 - Вернадский Владимир Иванович (Ферсман Александр Евгеньевич и. о. в 1924-1926);

- 1939 - Хлопин Виталий Григорьевич;

- 1950 - Никитин Борис Александрович;

- 1953 - Вдовенко Виктор Михайлович;

- 1972 - Лазарев Л. Н.;

- 1990 - Карелин А. И.;

- 1996 - Римский-Корсаков Александр Андреевич;

- 2005 - Романовский В. Н.;

- 2008 - Масленников И. А.;

- 2010 - Тишков В. П.;

- 2014 - Рыжов И. В.;

- 2016 - Покровский Ю. Г.;

- 2018 - Серёгин А. А.;

- 2020 - Русских И. М.

 

Радиевый институт Хлопина.

Сегодня Радиевый институт Хлопина входит в Государственную корпорацию «Росатом» и ведет серьезную научную работу по следующим направлениям:

Радиохимическое направление.

Радиевый институт выполняет научное обеспечение работ по регенерации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) АЭС. Он разработал инновационную технологию для опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) на Горно-химическом комбинате, названную «Упрощённый ПУРЕКС», которая должна исключить сбросы всех категорий радиоактивных отходов в окружающую среду, обеспечивая замкнутый водоворот и сокращая затраты на переработку ОЯТ.

Ученые Радиевого института, совместно с коллегами из Айдахской национальной лаборатории разработали универсальный UNEX процесс фракционирования высокоактивных отходов (ВАО), позволяющий выделить из ВАО все долгоживущие радиотоксичные радионуклиды и перевести основную массу отходов в категорию низкоактивных.

При непосредственном участии Радиевого института разработано REMIX-топливо, позволяющее многократное повторное использование урана и плутония в том объёме, в котором эти элементы присутствуют в ОЯТ.

В Радиевом институте разработаны уникальные комплексы, которые установлены в различных регионах России и за рубежом для контроля радиоактивных благородных газов и аэрозолей. В соответствии с Соглашением между Правительством и Подготовительной Комиссией организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Радиевый институт разработал, изготовил и внедрил оборудование для станций контроля.

Радиоэкологическое направление.

Работая по этому направлению Радиевый институт:

- осуществляет мониторинг и последующую реабилитацию радиационно загрязнённых объектов и на площадках бывших оборонных полигонов;

- исследует поведение радионуклидов в экосистемах;

- моделирует формирование полей радиоактивных загрязнений;

- обеспечивает экологическую экспертизу для площадок строящихся АЭС.

Радиевый институт представляет национальные интересы России в ряде экологических международных Договоров и Конвенций, занимаясь мониторингом акватории Балтийского моря и др.

Радиогеохимическое направление.

Радиевый институт занимается поиском перспективных геологических структур для подземного захоронения ВАО. В результате всестороннего изучения Нижнеканского гранитоидного массива Южно-Енисейского кряжа были выбраны участки, свойства пород которых соответствуют геологическим критериям для захоронения ВАО.

С целью создания подземного могильника РАО на Северо-западе России специалисты института исследовали и обосновали возможность размещения такого хранилища в глинах Ленинградской и Архангельской областей и в гранитах Кольского полуострова.

Радионуклидное направление.

Многие десятки наименований источников альфа-, бета-, гамма-, рентгеновского, мессбауэровского и нейтронного излучений, выпускаемых Радиевым институтом, известны в России и за рубежом. Покупателями этой продукции являются фирмы Германии, Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии, США, Японии, Австралии и других стран.

Область использования изготовленных в Радиевом институте источников излучений охватывает такие направления, как радиационная технология, радиационная стерилизация медицинского инструмента и материалов, обработка пищевых продуктов, нейтрализация статического электричества, контроль и автоматизация технологического процесса, рентгенофлуоресцентный и активационный анализ, метрология ионизирующих излучений.

Радиевый институт является единственным в стране производителем эталонных радионуклидных источников ОСАИ (10 радионуклидов), ОСГИ (20 радионуклидов), ОРИБИ (8 радионуклидов), ОИДК (4 радионуклида), которые после аттестации являются образцовым метрологическим средством для поверки спектрометров альфа- и гамма-излучений и калибровки бета-радиометров.

Для космической техники нужны надежные, безопасные, долговременно работающие источники питания, такие как РИТЭГи (радиоизотопные термоэлектрические генераторы). Наиболее подходящим для изготовления РИТЭГов изотопом оказался 238Pu, технология получения которого была разработана в Радиевом институте.

Физическое направление.

В Радиевом институте разработаны и изготовлены полномасштабные действующие прототипы приборов для обнаружения скрытых взрывчатых веществ (опасных химикатов и наркотиков), упакованных любым способом, скрытых в контейнерах, багаже, стенах и пустотах.

Важной разработкой является создание портативного спектрометра нейтронов высоких энергий для Международной космической станции.

В Радиевом институте разработаны устройства и создано метрологическое обеспечение для измерений потока нейтронов (камеры деления на основе тонкоплёночных пробойных счётчиков и ионизационные камеры деления) высоких энергий.

 

 

Радиевый институт. История Радиевого института Хлопина.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: