Коллонтай Александра Михайловна.
Коллонтай Александра Михайловна - известный российский революционер, советский государственный деятель и дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол СССР. В 1917-1918 годах была наркомом государственного призрения (социального обеспечения) в первом Советском правительстве.
Коллонтай Александра Михайловна. Биография.
Александра Михайловна Домонтович (впоследствии Коллонтай) родилась 19 (31) марта 1872 года в Санкт-Петербурге в обеспеченной дворянской семье.
Отец Александры Домонтович - генерал Михаил Домонтович, принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и был Тырновским губернатором в Болгарии в 1878-1879 годах.
Мать Александры Домонтович - Александра Массалин-Мравинская, была дочерью финского фабриканта, торговавшего лесоматериалами. В семье Кроме Александры были еще две сестры - Евгения Мравинская - оперная певица (театральное имя Е. Мравина) и Адель Мравинская, и брат - Александр, отец дирижёра Евгения Мравинского.
Александра Домонтович получила разностороннее домашнее образование.
Александра Домонтович в совершенстве владела несколькими иностранными языками (английским, немецким, французским, шведским, норвежским, финским и другими), интересовалась отечественной и иностранной литературой.
Большое влияние на Александру Домонтович оказала домашняя учительница М. И. Страхова, сочувствовавшая идеям народовольчества.
В 1888 году Александра Домонтович сдала экзамены за курс гимназии в 6-й мужской гимназии в Санкт-Петербурге. Посещала Школу поощрения художеств, брала частные уроки рисования. Александра была введена в великосветское общество. В круг юношеского общения Александры Домонтович входил её троюродный брат Игорь Северянин. В автобиографической поэме «Роса оранжевого часа» поэт вспоминал:
«Наш дом знакомых полон стай:
И математик Верещагин,
И Мравина, и Коллонтай.»
На фотографии Александра Домонтович. 1888.
С юных лет Александра Домонтович пользовалась успехом у мужчин и отличалась разборчивостью в них.
Так, Александра отказалась выйти замуж за генерала Ивана Тутолмина, который сделал ей предложение в первый же вечер знакомства. Один из воздыхателей Александры, Иван Драгомиров (сын генерала), не выдержал её обращения и застрелился.
Александра Домонтович так же выступила против решения родителей выдать её за адъютанта императора.
В 1893 году Александра Домонтович объявила родителям, что выходит замуж за офицера, который приходился семье неблизким родственником, Владимира Коллонтая. Тот потерял почти все свое состояние. Однако после рождения ребенка Александра вдруг поняла, что никакой любви между ними нет.
Идея революционно-социалистических движений Александра Коллонтай начала интересоваться в 1890-х годах благодаря знакомству с Еленой Стасовой.
В 1898 году Александра Коллонтай оставила мужа и сына, чтобы принять участие в революционном движении:
«Я хотела быть свободной. Маленькие хозяйственные и домашние заботы заполоняли весь день, и я не могла больше писать повести и романы… Как только маленький сын засыпал, я шла в соседнюю комнату, чтобы снова взяться за книгу Ленина».
В 1898 году, приехав в Швейцарию, Александра Коллонтай поступила в Цюрихский университет к профессору Геркнеру.
В 1899 году, по совету профессора Геркнера, Александра отправилась в Англию изучать английское рабочее движение. В Англии познакомилась с Сиднеем Веббом и Беатрисой Вебб. После этого в 1899 году возвратилась в Россию.
В 1901 году Александра Коллонтай вновь отправилась за границу, в Женеве она познакомилась с Георгием Плехановым.
В 1905 году, 9 января, во время расстрела демонстрации, Александра Коллонтай была на петербургских улицах. В том же, 1905 году, в Петербурге Александра познакомилась с Владимиром Лениным.
После раскола Российской социал-демократической партии на большевиков и меньшевиков на II съезде партии Александра Коллонтай не примкнула ни к одной из противоборствующих фракций. В это время по своим убеждениям она стояла ближе к Плеханову, который, вначале поддержав большевиков, постепенно начал переходить на сторону меньшевиков.
Во время Первой русской революции в 1905 года Александра Коллонтай инициировала создание «Общества взаимопомощи работницам». После поражения революции Александра в 1908 году была вынуждена эмигрировать из России, так как против неё были выдвинуты обвинения в призыве к вооружённому восстанию в брошюре «Финляндия и социализм».
В эмиграции Александра Коллонтай вначале примыкала к реформистскому крылу РСДРП, поддерживала ликвидаторов, затем перешла к отзовистам, читала лекции в основанной группой «Вперёд» фракционной школе в Болонье. Посетила целый ряд стран Европы (Бельгию, Великобританию, Германию, Данию, Норвегию, Францию, Швейцарию, Швецию), где налаживала связи с местным социал-демократическим и суфражистским движениями, принимая в них активное участие. Дважды побывала в США. Делегировалась от РСДРП на международные социалистические конгрессы в Штутгарте (1907), Копенгагене (1910) и Базеле (1912).
После начала Первой мировой войны Александра Коллонтай с помощью Карла Либкнехта смогла выехать из Германии. Находясь в Швеции, отошла от меньшевиков и правого крыла европейской социал-демократии, поддержавшего войну. Осуждение империалистического характера войны сблизило Коллонтай с большевиками, к которым она окончательно присоединилась в 1915 году.
За активную антимилитаристскую пропаганду, в частности, за публикацию антивоенной статьи в одном из шведских журналов в ноябре 1914 года, Александра Коллонтай была арестована шведской полицией, доставлена в крепость Мальмё и выслана из страны по личному указу короля Густава V. Поребравшись после этого в Копенгаген, Коллонтай установила прямую связь с Лениным и выполняла его специальные поручения, в частности, совершив две агитационные поездки по США.
В Россию Александра Коллонтай вернулась после Февральской революции 1917 года, вскоре стала членом Исполкома Петроградского совета. Участвовала в работе 7-й (Апрельской) конференции РСДРП(б) 1917 года от большевистской военной организации, была в числе немногих делегатов, полностью поддержавших позиции Ленина, изложенные в «Апрельских тезисах».
На I Всероссийском съезде Советов Александра Коллонтай была избрана членом ЦИК от большевиков. В период «двоевластия» вела организованную агитацию в среде солдат и матросов, что повлекло за собой преследования со стороны Временного правительства.
Возвращаясь с совещания левого антивоенного Циммервальдского объединения в Стокгольме в июле 1917 года, Александра Коллонтай была арестована по приказу Временного правительства. Содержалась в Выборгской женской тюрьме, была освобождена под денежный залог, внесённый писателем Максимом Горьким и инженером Леонидом Красиным. Всё ещё пребывая под арестом, на VI съезде РСДРП(б) в 1917 году была заочно избрана одним из почётных председателей съезда и членом ЦК партии.
Александра Коллонтай принимала участие в заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917 года, принявшем решение о вооружённом восстании, и в самой организации Октябрьского восстания в Петрограде.
После установления власти большевиков и левых эсеров Александра Михайловна Коллонтай была избирна во ВЦИК и 30 октября лично от Ленина получила пост народного комиссара общественного призрения в первом составе Совета народных комиссаров.
При наркомате Коллонтай создала Отдел по охране материнства и младенчества и Коллегию по охране и обеспечению материнства и младенчества. «Политика этих структур строилась на том постулате, что охрана материнства как специфической функции женщины является прямой обязанностью государства».
13-21 января (старого стиля) 1918 года Александра Коллонтай с помощью отряда матросов предприняла попытку реквизировать Александро-Невскую лавру в Петрограде, что спровоцировало массовое сопротивление верующих. Реквизицию Лавры пришлось отложить. Эксцессы (включая убийство протоиерея Петра Скипетрова) вокруг реквизиции Лавры стали непосредственной причиной издания Патриархом Тихоном 19 января (старого стиля) «Воззвания», предавшего анафеме «безумцев». 22 января работавший тогда в Москве Священный Собор Православной Российской Церкви одобрил патриаршее воззвание.
В марте 1918 года, стоя на позициях Николая Ивановича Бухарина и «левых коммунистов», Александра Михайловна Коллонтай выступила против заключения Брестского мирного договора и в знак протеста вышла из состава правительства.
На фотографии делегаты ВЦИК. 1918.
Александра Коллонтай в первом ряду крайняя справа.
Во время Гражданской войны Коллонтай Александра Михайловна была направлена на Украину, где возглавила политический отдел 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии, а затем наркомат агитации и пропаганды Крымской советской республики, а также политический отдел Крымской армии.
Александра Михайловна Коллонтай стала инициатором создания и заведующей (с 1920 года) женотделом ЦК РКП(б), целью которого была борьба за уравнение в правах женщин и мужчин, борьба с неграмотностью среди женского населения, информирование о новых условиях труда и организации семьи. Одновременно с руководством Женотдела Коллонтай читала лекции в университете имени Я. Свердлова и работала в секциях Коминтерна.
В марте 1921 года во время дискуссии о профсоюзах, развернувшейся после выступления Троцкого относительно необходимости расширения прав профсоюзов, Александра Коллонтай совместно с А. Г. Шляпниковым возглавила «рабочую оппозицию».
А.М.Коллонтай на 2-ом Международном съезде коммунисток. 1921.
«Рабочая оппозиция» предлагала передать управление всем народным хозяйством Всероссийскому съезду производителей, объединённых в профсоюзы, считающиеся высшей формой организации рабочего класса. Программа «рабочей оппозиции» была представлена в выпущенной к X съезду РКП(б) брошюре Коллонтай «Рабочая оппозиция», осуждённой в ленинской резолюции «О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии». Несмотря на постановление X съезда партии о единстве партии, продолжала защищать идеи «рабочей оппозиции». После последнего предупреждения, вынесенного на XI съезде РКП(б) в 1922 году, и окончательного разгрома группы, Александра Коллонтай была вынуждена отказаться от платформы «рабочей оппозиции». То что Александра Коллонтай примкнула к «рабочей оппозиции», привело к резкому ухудшению отношений с Владимиром Лениным. Это явилось тяжёлым ударом для Александры Коллонтай.
С 1922 года Коллонтай Александра Михайловна была направлена на дипломатическую работу. Причинами послужили прочные связи Коллонтай с европейским социалистическим движением (как реформистским, так и революционным), а также опыт работы на должности секретаря Международного женского секретариата при Коминтерне в 1921-1922 годах.
В 1922-1926 годах Александра Коллонтай работала советским полномочным представителем и торгпредом в Норвегии, во многом поспособствовав политическому признанию СССР этой страной.
В 1926-1927 годах Александра Коллонтай некоторое время работала в Мексике, где также добилась определённых успехов в улучшении советско-мексиканских отношений.
В 1927 году Коллонтай снова становится полпредом в Норвегии, совмещая этот пост с исполнением поручений в торговом представительстве в Швеции.
На фотографии Александра Коллонтай. Швеция. 1933.
В 1930-1945 годах Александра Коллонтай - посланник (постоянный поверенный) и посол в Швеции (кроме того, она входила в состав советской делегации в Лиге Наций). Одной из важнейших задач, стоящих перед новым советским послом в Швеции, была нейтрализация влияния гитлеровской Германии в Скандинавии. Когда в ходе «зимней» советско-финской войны Швеция, поддерживаемая Великобританией, отправила в Финляндию два батальона добровольцев и стояла на грани открытого вступления в войну против СССР, Коллонтай добилась от шведов смягчения их позиции и посредничества в советско-финских переговорах.
В 1944 году в ранге чрезвычайного и полномочного посла в Швеции Александра Коллонтай вновь взяла на себя роль посредника в переговорах о выходе Финляндии из войны.
Завершение карьеры.
Александра Михайловна Коллонтай много и напряженно работала и это стало сказываться на её здоровье.
Александра Коллонтай перенесла первый инсульт в августе 1942 года.
В 1943 году у Коллонтай случился острый криз - вследствие инсульта наступил левосторонний паралич. В 1945 году случился второй инсульт.
В марте 1945 года Александра Михайловна Коллонтай вернулась в Москву и в июле оставила должность посла, продолжая числиться советником МИД СССР. На этом посту её сменил И. С. Чернышёв, продолживший в основном её политику в отношениях со Швецией.
После войны и завершения дипломатической службы Коллонтай Александра Михайловна стала заниматься мемуарным творчеством. Особое внимание она уделила циклу воспоминаний о В. И. Ленине.
Скончалась Александра Михайловна Коллонтай 9 марта 1952 года от инфаркта, который случился с ней во сне.
Похоронена Александра Михайловна Коллонтай на Новодевичьем кладбище в Москве.
На фотографии могила Коллонтай А.М.
Коллонтай Александра Михайловна.
Александра Коллонтай - яркая личность, сделавшая много для революции и защиты нового советского государства в самые трудные для него времена.
Коллонтай Александра Михайловна. Биография.