Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Шпага и рапира. В чем разница.

Шпага и Рапира фото 1

Шпага и рапира.

Существует укоренившееся утверждение о том, что рапира подходит только для того, чтобы колоть, а шпага в свою очередь может наносить удары разных типов. Из этого многие делают вывод, что это два разных вида холодного оружия. На самом деле это одно и то же оружие. Дело в том, что в Испании первые шпаги назывались «espadas roperas», что дословно переводится как бессмысленное (на русском языке) «шпага рапира».

 

 

История появления шпаги и рапиры.

 Шпага и Рапира фото 2

С распространением стальных доспехов, разрубить которые было крайне сложно, а на практике почти невозможно, рубящие удары стали применяться всё реже, но колющий удар сохранял свою актуальность в местах сочленения лат и других слабых местах защитного вооружения.

В связи с этим, меч становился более узким и тонким, превращаясь из рубяще-колющего в колюще-рубящий.

Первые шпаги появились в Испании в 1460-х годах (во времена готического доспеха), представляя собой меч, оснащённый сложной гардой.

Поскольку шпага, которая являлась новым видом боевого меча, из-за большого веса мало подходила для повседневного ношения, то многие дворяне, появляясь при дворе, носили облегчённые парадные или церемониальные шпаги. Такие шпаги стали называть рапирами.

Испанское название «espadas roperas» (буквально «меч для одежды», то есть не для доспеха), вскоре перешло и в другие языки под названием рапира.

Как оказалось, данное оружие, будучи достаточно лёгким для постоянного ношения, тем не менее в случае опасности позволяло эффективно защищаться и атаковать и при отсутствии доспеха и щита, в связи с чем получило широкое распространение. В результате произошло разделение шпаг на гражданские (рапиры) и боевые, изначально отличавшиеся лишь весом, при наличии лезвий и длине чуть более метра.

На протяжении XVI-XVIII веков боевые шпаги находились на вооружении войск, главным образом, у кавалеристов и офицеров, постепенно вытесняясь  саблями и палашами.

Что касается гражданских шпаг, то на протяжении XV-XVII веков гражданские шпаги отличались от военных лишь весом и более узким клинком, являясь длинными заточенными рапирами. Но к 1660-м годам во Франции появилась короткая гражданская шпага, обеспечивавшая за счёт меньшего веса более быстрое фехтование, что впоследствии привело к вытеснению более длинных гражданских шпаг.

Облегчение веса было достигнуто не только за счёт уменьшения длины клинка, но и за счёт того, что гранёный клинок при меньшем весе может обеспечить большую жёсткость, чем клинок с лезвиями. Изначально клинок короткой гранёной шпаги имел шестигранную форму с долами, но уже к концу 1660-х годов возникла трёхгранная форма с долом (столь популярная у спортивных шпаг), которая очень долго продолжала сосуществовать с шестигранной. Изначально трёхгранный клинок был очень широким у основания, а классическую узкую форму он, постепенно сужаясь, приобрёл к эпохе Наполеона.

Что касается шестигранного клинка, то долы стали необязательны, а в Германии и Нидерландах шестигранные клинки обзавелись у основания клинка широкой усиленной зоной, предназначенной для приёма удара более тяжёлого оружия.

Однако не все короткие шпаги были гранёными, так, например, в Италии клинки коротких шпаг имели оба лезвия, отличаясь от рапиры лишь размерами, а в Англии клинки коротких шпаг по уставу были обязаны иметь одно лезвие.

Огромную роль в популяризации коротких гранёных шпаг сыграл шведский наёмник граф Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк, его роль была столь значима, что изобретение такой шпаги сами французы стали приписывать ему, а такой тип шпаги называть колишемард (фр. Colichemarde), однако, исследования Эварта Окшотта показали, что этот тип шпаги появился во Франции за несколько лет до его рождения.

С эпохой Наполеона завершилось развитие шпаг как боевого и гражданского оружия. И дальше шпага, уже как рапира, продолжила эволюционировать уже как спортивное оружие.

 

Шпага и рапира.

Итак. Боевая шпага, на поле боя, постепенно уступила место сабле и палашу. А более легкая церемониальная шпага, которая служила дворянину для личной защиты, стала называться рапирой и превратилась в широко известное спортивное оружие.

 

Про термин «шпага».

 Шпага и Рапира фото 3 термин шпага

Шпа́га (от итал. spada) - холодное колюще-рубящее или колющее оружие, разновидность меча, состоящее из длинного (около 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы.

Шпага изначально не воспринималась как отдельный вид оружия, и потому во многих европейских языках носила и носит название «меч» - исп. espada, итал. spada, фр. épée, англ. sword, и только в немецком языке получила своё, отдельное, название - Degen. Но даже в немецком языке боевые шпаги часто именовались мечами - нем. Reitschwert (буквально «рейтарский» меч, или меч всадника). Более того, словом нем. Degen (от франкского daga) до XVI века в немецком языке называли не шпаги, а кинжалы. И в XVI веке, когда слово нем. degen стало названием шпаг, кинжалы стали называться нем. Dolch) от лат. dolequinus. Что касается английского языка, то для уточнения предназначения часто применяется целый ряд эпитетов:

- англ. courtsword - придворный меч;

- англ. townsword - городской меч;

- англ. scarfsword - меч для орденской ленты;

- англ. smallsword - малый меч, для обозначения шпаги по отношению к более массивному англ. broadsword;

- англ. greatsword - рыцарский большой меч.

 

Про термин «рапира».

 Шпага и Рапира фото 4 термин рапира

Рапи́ра (нем. rapier, от фр. rapière, изначально исп. espada ropera - буквально «меч для одежды», то есть носимый с гражданским платьем, а не с доспехом, искажённое в фр. la rapière) - это преимущественно колющее клинковое оружие, разновидность шпаги, в изначальном значении длинная «гражданская» шпага, в отличие от «боевой» шпаги слишком лёгкая для нанесения рубящего удара, тем не менее в классическом (не спортивном) варианте имеющая лезвия.

В русском языке рапирой чаще всего называется оружие со штыкообразным клинком - трёх- или четырёхгранным, преимущественно предназначенное для тренировочных и спортивных поединков.

В российских дореволюционных изданиях по фехтованию «рапирой» всегда называли тренировочное оружие, не имеющее ни лезвий, ни острия, вместо которого у неё имелась «пуговка»«которая притом ещё обвёртывается замшей, чтобы нельзя было ранить». Боевое же оружие называлось шпагой.

В настоящее время рапира широко используется на соревнованиях по фехтованию.

Шпага и Рапира фото 5 поединок на рапирах 

 

 

Шпага и рапира. Что такое шпага. Что такое рапира. В чем разница.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: