Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Алкоголизм. Тяга к алкоголю. Алкогольная тяга.

Алкоголизм. Тяга к алкоголю. Алкогольная тяга фото 1

Алкоголизм.

Алкоголизм (лат. Alcoholismus) – это хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него.

Алкоголизм - это коварная болезнь. Коварство ее заключается в том, что она подкрадывается незаметно и для самого человека, и для его близких. Казалось бы, еще совсем недавно человек пил почти также, как и все другие, по праздникам и выходным, и вдруг что-то случается, и оказывается. что он уже не может остановиться, пьет рюмку за рюмкой, уходит в запой. 

Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Человека, страдающего алкоголизмом, называют «алкоголиком».

Журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) определяет алкоголизм как «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приёмом спиртного, пристрастием к алкоголю, употреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления».

DSM-IV (стандарт диагностики в психиатрии) определяет злоупотребление алкоголем как повторяющееся употребление, несмотря на рецидивирующие отрицательные последствия.

По данным APA Dictionary of Psychology, алкоголизм - это повседневное название для термина алкогольная зависимость. Следует учесть, что существует спор о том, какая зависимость здесь имеется в виду: физическая (характеризуется синдромом абстиненции), психологическая (основана на подкреплении условного рефлекса) или и та, и другая.

 

Алкоголизм. Историческая справка.

Термин «хронический алкоголизм» был впервые применён в 1849 году, шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом (M. Hüss), - обозначившим так совокупность патологических изменений, происходящих в организме человека при длительном, неумеренном употреблении спиртных напитков.

Долгое время, однако, не делалось различия между пьянством (неумеренным употреблением спиртных напитков) и алкоголизмом (болезнью).

В XIX и начале XX веков алкогольная зависимость в целом называлась дипсомания, но сейчас этот термин имеет иной смысл. Представление об алкоголизме как о болезни было закреплено трудами Э. Крепелина, К. Бонгеффера, Э. Блейлера, С. С. Корсакова, С. Г. Жислина, И. В. Стрельчука.

В 1952 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила алкоголизм как болезнь.

В 1975 году Всемирная Организация Здравоохранения признала алкоголь наркотическим веществом опасным для здоровья человека.

Всемирная организация здравоохранения считает, что тенденция заболеваемости алкоголизмом в мире постоянно растёт: если в 2000 году больных алкоголизмом в мире было около 140 миллионов, то в 2010 году - уже около 208 миллионов.

Сложности борьбы с алкоголизмом объясняются возникающей у человека тяге к алкоголю.

 

 

Алкоголизм и тяга к алкоголю.

Откуда у человека появляется тяга к алкоголю? Как с ней можно бороться? Легко ли победить желание выпить? Все эти вопросы волнуют сегодня уже миллионы человек. А доступность алкоголя создает массу проблем в обществе.

 

Почему возникает тяга к алкоголю.

Основных причин, по которым возникает психологическая тяга к алкоголю несколько. Но все их объединяет одно: мозг человека запоминает те события, которые были связаны с алкоголем как счастливые радостные события и хочет заново повторить эти ощущения.

Поэтому, скорей всего, этот важный вопрос надо ставить по-другому.

 

Почему большинство событий, связанных с алкоголем оставляют радостное ощущение и удовольствие.

Если посмотреть на прошедшую жизнь многих людей, которые хоть когда-то пили алкоголь, то отношение к нему редко когда бывает отрицательным. Если и вспоминаются эти моменты, то всегда как что-то веселое, с особым настроением. Даже если человек натворил что-то там в пьяном угаре, то все равно это либо воспринимается позитивно, либо человек просто не помнит этих событий, так как сильно напился.

Все эти процессы, при которых мозг человека позитивно воспринимает пьянки, гулянки и вечеринки, достаточно легко объясняется схемой воздействия алкоголя на мозг человека.

 

Воздействие алкоголя на человека.

Алкоголь обладает уникальным природным свойством быстро приникать во все участки человеческого организма и растворятся в клетках. За счет своего химического состава, он воспринимается организмом как свой. Ведь наше тело производит небольшое количество алкоголя для регуляции деятельности нервной системы и окислительных процессов в человеке.

 

Эндогенный этанол.

Ежесуточно в нашем организме, благодаря кишечнику, в котором происходят процессы брожения, вырабатывает приблизительно до 10 грамм эндогенного этанола. Эндогенный этанол образуется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, который находится в основном в печени. После многочисленных споров ученых о цели необходимости производить организму алкоголь, они пришли к выводу, что эндогенный этанол активно участвует в образовании и переносе между клеток энергии, которая образуется в ходе окислительных процессов питательных веществ.

Внутренний спирт организму необходим также для противодействия внешним негативным воздействиям. Так, при увеличении стресса, у человека уровень выработки эндогенного алкоголя увеличивается.

 

Экзогенный этанол.

Экзогенный (внешний) алкоголь - это то, что употребляем в качестве спиртного на праздниках, днях рождения и вечеринках. Так как мы выпиваем в пересчете на чистый спирт значительно больше, чем количество внутреннего алкоголя, который вырабатывается нашим организмом, то разумно предположить он может нарушать работу внутренних механизмов нашего организма.

При поступлении экзогенного этанола (внешнего алкоголя) в организме нарушаются процессы выработки внутреннего алкоголя. Также он приводит к нарушению работы центральной нервной системы и других органов человека.

 

Как алкоголь влияет на организм человека.

При выпивании спиртного, небольшая часть его уже во рту начинает впитываться в организм. 20% алкоголя успевает впитаться в желудке и оставшаяся часть его попадает в тонкую кишку, где и окончательно усваивается организмом. Очевидно, что полный пищей желудок будет не давать возможности телу впитать быстро этанол в кровь, и этот процесс тогда будет более растянут во времени.

Сразу после поступления в организм алкоголь начинает окисляться, но так как процесс достаточно стабилен по активности в силу выделения ферментов для окисления этанола, то количество не переработанного спирта будет зависит от количества его поступления в организм.

При большом количестве выпитого за раз спиртного, он начинает активно распространяться по телу, органам, клеткам и по головному мозгу. Фактически, большое количество алкоголя в теле является ядом для человека. И организм тоже воспринимает его токсическим веществом, включая защитные механизмы для прекращения его поступления во внутрь и вывода из тела. Поэтому, у сильно пьяного человека часто появляются рвота, диарея, желание спать.

Прежде всего от алкоголя страдают печень и головной мозг, так как именно там происходит наибольшая концентрация этанола. Сильное воздействие от дозы алкогольного выпитого получают нейромедиторы головного мозга. Находящаяся там гамма-аминомасляная кислота, важнейший тормозной нейромедиатор, получает усиление активности от алкоголя и нервная система начинает подтормаживать. Поэтому движения и речь пьяных людей заторможены, а сигналы из внешнего мира приходят словно с запозданием.

 

Алкогольная тяга.

Алкогольная тяга - это патологическое влечение к алкоголю, в основе которого лежат биохимические процессы в организме. 

Алкогольная тяга у человека возникает постепенно и незаметно. Механизм ее формирования, как правило, следующий.

1 Фаза. Это когда человек только начинает употреблять алкоголь. Для чего человек начинает пить? Выпив первый раз алкоголь, человек на практике познает, что в состоянии алкогольного опьянения у него возникает какое-то ощущение приятной легкости, возбуждения, раскованности, расслабленности, расторможение стеснительности, комплексов и т.д. Другими словами, у  него возникает некая эйфория сознания. Это приятное ощущение, которое рассеивается после окончания действия алкоголя, и человек возвращается в свое обычное эмоциональное состояние, в свою норму. Мозг при этом научается и запоминает, что, оказывается, есть такой способ повышения своего настроения через прием алкоголя.

 

2 фаза. На этой фазе человек начинает экспериментировать. Его доза употребления увеличивается, а самое главное, человек начинает систематически прибегать к алкоголю под каким-то конкретным предлогом – «снять стресс», «смягчить беспокойство», «преодолеть стеснительность» и т.д. Его цель - с помощью алкоголя получить нужное ему эмоциональное удовольствие. 

На биохимическом уровне это улучшение настроения достигается из-за того, что алкоголь способствует выработке дофаминов - гормонов удовольствия - дофаминов. Отсюда и эйфория, приятные ощущения расслабленности. Но фишка в том, что при регулярном употреблении алкоголя со временем естественный механизм выработки дофаминов в подкорковых структурах головного мозга нарушается. Мозг привыкает получать дофамины через их выброс после приема алкоголя. Постепенно от алкогольных выбросов дофаминов происходит истощение дофаминовых нейронов, из-за чего в трезвом состоянии человек испытывает недостаток дофаминов, его мозг разучивается вырабатывать их сам. И у человека возникает «алкогольная тяга» - потребность получить дозу дофаминов, «гормонов удовольствия» с помощью рюмки/бутылки. При этом он, разумеется, не понимает, почему так происходит, почему его снова тянет выпить. Эту фазу медики обычно считают бытовым пьянством, еще пока не алкоголизмом. 

 

3 фаза. На этой фазе дофаминовые нейроны уже сильно истощены, их естественная выработка почти полностью прекращается, и для нужного их количества организм вынужденно обращается за приемом спиртного. И вот наступает день, когда человек выпивает слишком много, что называется, «перебирает», и его поведение выходит из обычного для него стиля поведения в пьяном виде. Он может прикрикнуть и даже поднять руку на свою жену, уговаривающую его «остановиться», проявить несвойственную ему до этого агрессию в отношении хозяев дома, у которых он в гостях, начать шумно и без особых оснований ревновать свою подругу, устроить ей прилюдный скандал, вести себя вызывающе по отношению к другим гостям и т.д. На следующее утро он пытается вспомнить, что же произошло накануне. Он чувствует сконфуженность, неловкость случившейся ситуации, чувство вины и даже раскаяние.

Таким образом, после протрезвления человек не приходит в свое нормальное эмоциональное состояние, как раньше, а проскакивает точку нормы и впадает в подавленное эмоциональное состояние, начинает испытывать страдание.

Для того, чтобы избавиться от этих чувств, он начинает размышлять, почему такое могло с ним случиться, искать рациональное объяснение: «Обычно после 7 стопок со мной такого не бывает». 

И обычно очень быстро находит ответ на свой вопрос: «Эврика! Я же пил на голодный желудок! В следующий раз, прежде чем столько выпить, надо сперва плотно поесть».  Таким образом, алкоголик начинает формировать свою систему самообмана и обмана окружающих. 

Чем больше человек верит этим своим разумным объяснениям, тем больше он впадает в самообман. Однако где-то в глубине своей души он знает всю правду о себе, всю степень своего слабоволия и подчиненности тяге к алкоголю. Он ощущает чувство вины, периодически его посещают приступы раскаяния, самооценка его снижается, его «эго» как камни придавливают все новые и новые приступы агрессии, направленной как на окружающих («Это ты виновата, что я пью!»), так и на самого себя. Груз стыда и вины постепенно становится настолько тяжелым, что человек впадает в хроническую алкогольную депрессию. 

При вялом протекании депрессии алкоголик может ощущать просто подавленное настроение, а может испытывать раздражение, тревогу, беспокойство, приступы немотивированной агрессии, бессонницу и просто некомфортное душевное состояние, апатию. Все это эмоциональная дань, которую он начинает платить своей хозяйке - алкогольной тяге.

 

4 фаза. На этой фазе алкоголик больше не чувствует себя хорошо, если не выпьет, и он уже не чувствует себя хорошо даже тогда, когда пьет. На этой стадии он больше не достигает того веселого подъема, который возникал в прежние дни. Он пьет, чтобы восстановить нормальное настроение. Так он вступает в четвертую фазу болезни. 

Теперь алкоголик при каждой выпивке стартует с позиции хронической депрессии, и всякий раз после окончания эффекта от выпитого удаляется на все более низкую эмоциональную позицию, все дальше и дальше влево по шкале.

На этой фазе алкоголик больше не способен стартовать с позиции эмоциональной нормы и пьет, чтобы почувствовать себя «хорошо». Но он чувствует себя хуже, чем прежде, несмотря на то, что употребил столько спиртного, сколько требовалось, чтобы почувствовать себя нормально раньше. В конце концов он вынужден пить просто для того, чтобы почувствовать себя нормально. Однако почувствовать себя нормально ему удается ненадолго, вскоре у него возникает потребность опять влить в себя алкоголь.

По мере того, как тянется болезнь, алкоголик все больше и больше падает в своих глазах. Его «я» становится ущербным, и рано или поздно только лишь системы рациональных оправданий его пьянства становится ему самому недостаточно для того, чтобы надежно спрятать и заблокировать неприятные впечатления о самом себе. В этот момент у алкоголика включается еще одна бессознательная и могучая система защит - проецирование.

Проецирование - это процесс перенесения ненависти к самому себе на других. Алкоголику начинает казаться, что все вокруг его ненавидят. Вот если бы они отстали, тогда он почувствовал бы себя гораздо лучше, и возможно, тогда бы и бросил пить! Начальник - сволочь, жена - глупая зануда, дети достают своими криками, соседи тайно следят за ним, мать достала своим непрекращающимся контролем. Он начинает сваливать свое плохое настроение на них. 

Казалось бы, он говорит: «Я ненавижу вас всех». На самом же деле, он говорит: «Я ненавижу себя».

Но сам человек этого не осознает и не признается себе в этих чувствах, как и не признает того факта, что у него есть проблема - алкоголизм!

 Алкоголизм. Тяга к алкоголю. Алкогольная тяга фото 2

 

Алкоголизм это. Тяга к алкоголю. Алкогольная тяга.

Тема: алкоголизм, признаки алкоголизма, алкоголизм лечение, лечение алкоголизма, алкогольная зависимость, зависимость алкоголизм, хронический алкоголизм, последствия алкоголизма, симптомы алкоголизма, тяга к алкоголю, алкогольная тяга.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: