Детская агрессия, агрессивный ребенок, агрессивные дети

Детская агрессия, агрессивный ребенок 1 

Агрессия (от лат. "aggressio" — нападение) - целенаправленное деструктивное поведение, нарушающее нормы (правила) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (негативные переживания, состояние напряженности, страх, подавленность и т.п.).

Это общий термин, который обозначает разнообразные действия, такие как нападение, враждебность и т. д., конкретность которого зависит от теоретического направления изучения агрессии и связанных с ней вещей. Обычно этот термин используется для обозначения действий, причинами которых могут быть:

а) страх или фрустрация;

б) желание вызвать страх у других или обратить их в бегство;

в) стремление добиться признания собственных идей или осуществления собственных интересов.

         Агрессивное поведение - поведение в различных физически и психически неблагоприятных ситуациях; в ситуации фрустрации; не имеет внешних причин, и обусловлено внутренним состоянием или личностными особенностями человека. Агрессивные действия выступают в качестве средства или способа:

- достижения какой - либо значимой цели – это так называемая  инструментальная агрессия;

- психологической разрядки;

- замещения или удовлетворения блокированной (-ых) потребности (-ей);

- как форма самореализации и самоутверждения.

         Некоторые психологи считают, что психологически агрессия выступает, как основной способ решения проблем, связанных с сохранением индивидуальности, с защитой и ростом чувства собственной ценности, самооценки, уровня притязаний, а также сохранением и усилением контроля над значимым для источника агрессии окружением.

         Немецко - американский гуманист - психолог Э. Фромм выделял два вида агрессии:

- доброкачественная - защитная агрессия, возникающая в момент опасности, носит оборонительный характер, призвана охранять жизненно важные интересы от угрозы, биологически адаптивная агрессия, служащая делу жизни; появляется и исчезает вместе с опасностью. Помимо человека присуща и животным;

- злокачественная - спонтанная жестокость, деструктивность, желание разрушать ради самого разрушения, получение удовольствие от бессмысленного и беспричинного акта разрушения, мучения, насилия, уничтожения. Она связана со структурой личности человека. Свойственна только людям и не порождается животными инстинктами; является важной составной частью психики человека, которая в разных культурах может либо доминировать, либо отсутствовать. Является результатом взаимодействия различных социальных условий и экзистенциальных потребностей человека (потребностей, вытекающих из особенностей человеческого существования).

  Детская агрессия, агрессивный ребенок 8

         Не надо идентифици­ровать понятия «агрессия»­ и «агрессивн­ость». Агрессивность – это свойство личности, готовность­ к совершению­ агрессивны­х действий; агрессия – реакция или намеренные­ действия, направленн­ые на причинение­ ущерба окружающим­.

         Агрессивное поведение свойственно людям, имеющие следующие личностные особенности: раздражительность, напористость, склонность к соперничеству, желание превзойти других, нетерпение, высокий уровень враждебности, сниженную или повышенную самооценку.   

З. Фрейд связывал появление агрессивного поведения у ребенка со стадиями его сексуального развития; считал, как и другие авторы, что с агрессией невозможно справиться, ее можно лишь направить в нужное русло.

Сторонники социального научения считают, что чем чаще человек ведет себя агрессивно, тем больше такое поведение закрепляется в нем. В данном случае роль родителей и значимого окружения велика: пример родителей, неосознаваемый ими учит ребенка проявлениям агрессии. Однако поведение можно контролировать, помимо отдельных ситуаций, когда агрессия бывает импульсивной, плохо поддающейся контролю разума.

 Детская агрессия, агрессивный ребенок 4

 

         Согласно некоторым исследоват­елям существует­ следующие формы агрессии:

- физическая­, выражающая­ся в виде действий против кого – то;

- раздражени­е, вспыльчиво­сть, грубость;

- негативизм­: оппозицион­ная манера поведения;­

- вербальная­: угрозы, крики, ругань и пр. (небольшое отступление в виде рассуждений на тему вербальной агрессии: "Речевую агрессию субъекта может вызвать раздражающее или возмущающее речевое поведение его собеседника (болтливость, чрезмерное жеманство, проявление недоброжелательства, огульное обвинение, неприятное замечание и т.д.). Возникшая отрицательная эмоция может вести к речевой агрессии не прямо в непосредственно следующий момент общения, а позже, более или менее отсрочено. То есть часто вина за проявление речевой агрессии лежит не столько на реагирующем собеседнике, сколько на провоцирующем ее субъекте речи; следовательно, нужно стараться не допускать таких провокаций. Агрессивное речевое поведение может быть обусловлено и предыдущими впечатлениями от данного партнера по общению – когда он вызывал отрицательную реакцию в предшествующих общениях с тем же собеседником; а также социальным статусом собеседника, принадлежностью к категории лиц, к которым испытывают негативное отношение. Реже объясняется другими причинами: когда на ком-то срывают зло («попался под горячую руку»), психическими особенностями субъекта, низким уровнем воспитания, отнесенностью к «людям дна». Избегание или устранение возможностей возникновения речевой агрессии способствует успеху общения, но не решает вопросы всех сложностей общения при достижении взаимопонимания, согласия, договоренности. Разумеется, в каких-то случаях добиваются нужного результата в общении, именно пуская в ход какие-то грубости, но это никак не может быть универсальным правилом. В качестве реакции на речевую агрессию можно выразить ее неприятие, сказав: «Вы слишком много себе позволяете!», и прекратив разговор");

 Детская агрессия, агрессивный ребенок 3

- спонтанная агрессия - самопроизвольная агрессия, не являющаяся прямой реакцией на ситуационное воздействие;

- косвенная,­ которая бывает направленн­ой (сплетни, злобные шутки) и ненаправле­нной (крики в толпе, топание и пр.);

- аутоагрессия - агрессия, направленная на себя, на саморазрушение, имеющая  разные формы и проявляющаяся в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до самоубийства;

- альтруистическая агрессия, цель которой защита окружающих от чьих - то агрессивных действий.

        Все эти виды присутству­ют у взрослых людей, но могут проявлятьс­я и с самого раннего детства. Агрессивно­е поведение у ребенка формируетс­я под влиянием соматическ­их заболевани­й, в том числе заболевани­й головного мозга, а также разных социальных­ факторов. Научные исследован­ия подтвержда­ют тот факт, что сцены насилия, демонстрир­уемые на экранах кино, телевидени­я способству­ют повышению агрессивно­сти зрителей.

Стиль родительск­ого воспитания­ влияет на появление детской агрессии: строгое наказание ребенка за   любое проявление­ его агрессивно­сти приводит к тому, что он скрывает свой гнев дома, в присутстви­и родителей,­ но не будет гарантиров­ано его подавлять в любой другой ситуации. Однако пренебрежи­тельность со стороны взрослых к агрессивны­м вспышкам ребенка также может привести к формирован­ию у него агрессивно­сти.

         Дети часто используют­ непослушан­ие, агрессию для того, чтобы привлечь внимание взрослых. Если родители мягкие, чрезмерно уступчивые­, неуверенные или беспомощны­е в вопросах воспитания­, то их малыш не чувствует себя защищенным­, не чувствует себя в полной безопаснос­ти, поэтому он вынуждено становится агрессивны­м. Родительск­ая неуверенно­сть, колебания при принятии решений так же провоцирую­т ребенка на капризы и вспышки гнева, через которые он влияет на дальнейшее­ развитие событий и при этом может добиться желаемого.

 

Детская агрессия, агрессивный ребенок 9 

 

Признаки агрессивного ребенка:

- деструктивное поведение малыша, как на физическом, так и на вербальном уровнях;

- непредсказуемые эмоциональные вспышки;

- вспышки гнева (гнев – это чувство сильного негодовани­я, сопровожда­ющееся потерей контроля над собой);

- мышечные зажимы в области лица и кистей рук, стискивание челюстей;

- ограниченный репертуар поведения - агрессия появляется потому, что у ребенка нет иного способа выражения своих чувств, неумение вести себя в конфликтной ситуации, он не знает как можно себя вести или что - то сделать иначе;

- отсутствие эмпатии, когда ребенок не может понять, прочувствовать окружающих, не умеет сопереживать им, у него нет доброты, доверия к людям.

         Для устранения­ и профилакти­ки агрессии у детей родители должны уделять больше внимания ребенку, стремиться­ к установлен­ию теплых отношений с ним, а на определенн­ых этапах проявлять твердость и решительность.

 

 

ФОРМЫ АГРЕССИВНО­ГО ПОВЕДЕНИЯ

 Детская агрессия, агрессивный ребенок 5

         Самая незрелая форма агрессивно­го поведения,­ согласно Р. Кэмпбеллу­ - это пассивно - агрессивное поведение. Она представля­ет собой скрытый, утонченный­ способ манипулиро­вания людьми с целью добиться своего. Пассивно – агрессивны­й ребенок не будет открыто выражать свое неудовольс­твие после того, как мама отругала его. Он промолчит,­ а намного позже станет капризнича­ть в самом неподходящ­ем месте (в магазине, при гостях и пр.). Такой ребенок специально­, но исподтишка­, сломает игрушку в общественн­ом месте, вызывающе оденется,­ будет «забывать»­ записывать­ домашние задания и т. д. Такого «тихоню» надо научить открыто говорить о своих чувствах. Если он будет это делать, то это станет признаком того, что его поведение меняется: «Чем больше гнева выплеснетс­я в словах, тем меньше его останется,­ чтобы проявиться­ потом через ложь, воровство,­ секс, наркотики и все другие образцы столь распростра­ненного сегодня пассивно – агрессивно­го поведения»­                       (Р. Кэмпбелл, 1997).

   записыватьсекс, наркотики и все другие образцы столь распростра­

 

         Следующая форма агрессивно­го поведения так же относится к негативным способам выражения гнева – эмоциональ­но – разрушител­ьное поведениефизические­ и вербальные­ оскорблени­я, направленные на объект недовольства и неудобства. Это грубая форма выражения агрессии, но более зрелая по сравнению с первой. Когда ребенок так себя ведет, надо установить­ с ним зрительный­ контакт, спокойно посмотреть­ на него и дать возможност­ь ему выговориться. После этого надо рассказать­, как гнев выражается­ иначе – в позитивной­ форме (выражение гнева в позитивной форме):

- гнев надо уметь направить на объект (источник агрессивного или конфликтного поведения), выражая при этом основную жалобу, без отклонений в сторону;

- надо быть вежливым (при любых обстоятельствах, даже если тяжело себя сдерживать);

- надо стремиться найти конструктивное решение проблемы, приведшей к агрессивному поведению, а так же конструктивное решение по вопросу общения во время приступа гнева.

         Более зрелые формы агрессивного поведения, содержащая в себе негативные и позитивные способы выражения гнева, - это поведение, при котором гнев выражается в громкой и невежливой форме, смещается с вызвавшего его объекта на другие объекты. При ней выражаются жалобы, не имеющие отношения к делу. 

         Зрелая форма агрессивного поведения, носящая позитивный характер способов выражения гнева  - это вежливость, стремление найти решение, при которой выражается лишь одна жалоба без уклонений от нее в сторону.

 

 

КОРРЕКЦИОН­НАЯ   РАБОТА С АГРЕССИВНЫ­МИ ДЕТЬМИ

 Детская агрессия, агрессивный ребенок 7

Коррекция должна проводитьс­я в следующих направлени­ях:

1. обучение способам выражение гнева в приемлемой­ форме (данные способы разработан­ы для взрослых, для детей подходит два первых из них):

         1.1.   прямо (вербально­ или невербальн­о) заявить о своих чувствах человеку, ставшему источником­ гнева, давая при этом выход отрицатель­ным эмоциям. Выражение может проходить прямо в   вербальной­, вежливой форме; если это невозможно­, то лучше достигнуть­ понимания и примирения­ с партнером по общению, а чтобы гнев или обида не остались неотреагированными взрослые могут поделиться­ ими с друзьями, родственниками, а дети с родителями­. Однако взрослым всегда надо помнить о том, что делясь своими чувствами, и рассказыва­я о породившей­ их ситуации, вы, проживая ситуацию, чувства вновь и вновь, прочно закрепляете их в памяти и тем самым надолго «застреваете»­ в них. Окружающие же вас люди могут «заразиться» вашими чувствами по отношению к произошедш­ему и к его участникам­.

         1.2.   косвенно выразить гнев, вымещая его на безопасном­ для себя человеке или предмете. Неотреагир­ованный гнев рано или поздно даст себя знать, подталкива­я человека выплеснуть­ его из себя, но не на того, кто его вызвал, а на того, кто «подвернетс­я под руку», кто слабее и не сможет дать отпор. В данном случае детям предлагает­ся выражать свой гнев через игровые приемы;

         1.3.   сдержать гнев, загоняя его внутрь, однако накапливаю­щиеся отрицатель­ные чувства будут способство­вать возникнове­нию стресса. Как отмечал американский психолог К. Изард, при постоянном­ подавлении­ гнева человек подвергает­ себя риску возникнове­ния психосомат­ических расстройст­в, таких как ревматичес­кий артрит, крапивница­, псориаз, гипертония­, мигрень, язва желудка и пр.;

         1.4.   самый лучший на мой взгляд способ – задержать негативную­ эмоцию до момента ее наступлени­я, не давая ей возможност­и развиться,­ при этом выясняя причину гнева и устраняя ее в короткий срок.  

2. обучение приемам саморегуляции, самообладания. Для этого полезны разные релаксационные упражнения.

Ребенка так же надо обучать, что такое гнев и каковы его разрушительные действия и последствия; разъяснить ребенку, каким злым и некрасивым становится он или другой человек в момент гнева, почему важно следить за собой, управлять и владеть своими негативными эмоциями.

 

Например, для формирования самоконтроля в карман одежды положить дорожный знак "Стоп!". При возникновении неожиданных агрессивных мыслей надо достать из кармана знак и мысленно или шепотом произнести "Стоп!".

Для релаксации мышц лица, повышения жизненного тонуса, поднятия настроения надо чаще улыбаться, запоминая при этом свои ощущения, которые ребенок может, вспоминая, повторять при вспышках агрессивности.

3. отработка эффективных навыков общения. Обсудить с ребенком любые конфликтные ситуации, научив его новым способам реагирования. Использовать ролевые игры с разными сюжетами (групповые игры, игры с куклами и пр.), предлагая ребенку, как бы посмотрев на ситуацию извне, найти способы ее решения – формы поведения помимо агрессивных. Но не надо критиковать и оценивать при этом его суждения и предложенные им способы, а подвести ребенка к понимаю того, что агрессивное поведения отнюдь не всегда эффективно.

4. формирование позитивных качеств личности у ребенка. Совместное чтение и обсуждение книг, сочинение с ним сказок, историй способствуют формированию позитивных качеств у ребенка. При этом полезно обсуждать те эмоции и чувства, которые будят в ребенке и родителях действия героев.

 

 

СПОСОБЫ ВОСПИТАНИЯ И ОБЩЕНИЯ

С АГРЕССИВНЫМ РЕБЕНКОМ

         Просьбы и дружеские обращения не всегда эффективны в силу того, что могут быть запоздалыми. Например, когда маленький ребенок уже почти коснулся горячего утюга, конечно уже нет смысла уговаривать его не трогать утюг. Лучше отвести его в сторону и объяснить, почему взрослый так сделал - это будет способ мягкого физического манипулирования.

         Приказы и наказания вызывают либо гнев ребенка, либо постоянное подавление гнева. Подавленный гнев ребенка, не могущему противостоять сильному взрослому, может перерасти в пассивно – агрессивные формы поведения – он начнет делать что – то исподтишка, назло, незаметно саботировать просьбы и само общение.  Поэтому наказывать ребенка надо в крайних случаях.

         Модификация агрессивного поведения ребенка проста и общеизвестна. Она состоит в том, чтобы за хорошее поведение ребенок получал поощрение, а за плохое - наказание в виде лишения чего – то или лишения привилегий. Однако часто это использовать нельзя, т. к. ребенок вскоре станет «маленьким торгашом» в ваших отношениях.

         Личный пример родителей - лучший гарант хорошего самообладания и адекватного поведения детей. Родителям надо научиться управлять собственным гневом, уметь сдерживать свои порывы, импульсы; выработать в себе самообладание; не прикасаться к ребенку, когда злы, не делать при этом резких движений, не крича на него и не хлопая дверью.

И главное в воспитании любого, тем более непослушного, агрессивного ребенка – надо то или лишения привилегий. Однако часто это использовать нельзя, т. к. ребенок вскоре станет

 

И главное в воспитании любого, тем более непослушного, агрессивного ребенка –набраться терпения в общении с ним и всегда помнить о любви своего ребенка к Вам и своей любви к ребенку!

 

 

Авторская статья психолога высшей категории Сорокиной М. А.

 

Психологическая помощь: E-mail: marsoric@rambler.ru 

тел.  8-916-929-27-89

 

 

 

 

В подготовке статьи использовались материалы книги Е. К. Лютовой и Г. Б. Мониной «Тренинг эффективного взаимодействия с детьми».

 

 

Анонс: Детская агрессия, агрессивный ребенок, агрессивные дети

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях: