Главная > Спорт > Академическая гребля
Спорт
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Академическая гребля. История академической гребли. Особенности академической гребли.

 Академическая гребля фото

Академическая гребля!

Академическая гребля – это вид гребного спорта, где спортсмены соревнуются на академических судах. Его суть такова: спортсмены, находясь в лодках, гребут спиной вперед.

 

История академической гребли.

  Академическая гребля история

Гребля – один из древнейших видов спорта. Первые гонки на судах организовывались еще в Древнем Египте в XXV веке до н.э. В древнеегипетских манускриптах можно найти изображения лодок для гребли. Позже соревнования гребцов стали популярны и в Древнем Риме. 

А в XVI веке в Англии начали проводить гонки по Темзе на баржах и небольших лодках. Кстати, в Англии академическая гребля и начала развиваться как спорт в XVII - началеXVIII века. Этот вид спорта был популярен не только среди аристократии, но и среди студентов. И в 1829 году между студентами Оксфорда и Кембриджа были организована гребная дуэль-регата на Темзе. Это известное соревнование и положило начало гребным состязаниям в современной истории.

В XIX веке гребля распространилась из Европы в Австралию и Северную Америку. Лодки того времени очень отличались от современных судов. Но к началу XX века они уже имели подвижные сидения «банки», выносные уключины и почти достигли современного вида. 
 В 1892 году в Турине была основана Международная федерация академической гребли (ФИСА), поскольку возникла потребность в установлении правил относительно конструкции лодки, длины дистанции, весовых категорий.

В 1893 году ФИСА организовала первый Чемпионат Европы по академической гребле в итальянском городке Орта.
 Соревнования на академических судах были включены в программу первых Олимпийских игр в 1896 году в Афинах, но из-за штормовой погоды их отменили. Поэтому олимпийская история академической гребли началась на Олимпийских играх в 1900 году в Париже. Соревнования проводились на Сене только среди мужчин. Гонки среди женщин были включены в олимпийскую программу только в 1976 году на летних Олимпийских играх в Монреале.

 

Современная академическая гребля.

  Академическая гребля. Современная академическая гребля фото

Академическая гребля это циклический динамичный вид спорта, в котором гребцы сидят в лодках спиной вперед и гребут веслами. Движение лодки корректируется специальными буйками, которые натянуты по поверхности водного канала. В этом виде спорта атлеты задействуют около 95% своих мышц.
Академические суда бывают распашные и парные. В распашных спортсмен гребет одним веслом, а в парных – двумя. Парные суда бывают одиночки, двойки и четверки. А распашные суда бывают двойки, четверки и восьмерки. Размер и вес лодок очень различаются. Например, длина маленькой одиночки составляет 8-9 метров, а ее вес не превышает 10-15 кг. А самая большая восьмерка имеет длину около 20 метров и вес 90-110 кг. Нумерация мест в лодке начинается с носа. Номером один всегда является загребной. У него самое трудное и ответственное задание. Особое место в гребле принадлежит рулевому, который не только ведет лодку по курсу, но и следит за соперниками и информирует об этом партнеров. Лодки бывают с рулевым и без рулевого. Соревнования по академической гребле проводятся отдельно среди мужчин и женщин.

 

Особенности академической гребли.

Академическая гребля очень сильно отличается от гребли на байдарках и каноэ: как по способу движения, так и по получаемым со стороны спортсмена нагрузкам. Академическая гребля - это один из немногих видов спорта, в котором спортсмен задействует около 95 % мышц всего тела. 

Основные отличия от гребли на байдарках и каноэ таковы:

Длина прохождения дистанции:

Варьируется от 500 метров до 160 километров, в зависимости от характера гонок: У юниоров «Б» (младше 16 лет) — 500—1000 метров, у юниоров «А» (16-18 лет) от 1000 до 2000 метров, у «U-23» и старше стандарт 2000 метров. Заезд на дистанцию более 2000 метров - считается марафоном.

Способ движения:

Для «академистов» характерно движение спиной вперёд, причём коррекция движения лодки осуществляется по специальным дорожкам (буйкам)

Скорость движения:

До 20 км/ч (средне-ходовая для 8+) и до 30 км/ч (на «рывках» (старт/финиш)), об этом можно судить по показанному времени прохождения дистанции (2000 м). Самыми скоростными лодками считаются 8+. Ну и конечно же важна техника самой гребли.

 

Кроме спортивной направленности, академическая гребля может быть отличным способом активного отдыха. Привлекает она также своей разнообразной оздоровительной направленностью. Занятия этим видом спорта улучшают развитие системы кровообращения, дыхательной системы, совершенствуют координацию движений и развивают скоростно-силовые возможности человека.

 

 

Академическая гребля. История академической гребли. Особенности академической гребли.

Модный женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: