Главная > Карьера > Академики
Карьера
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Академики. Кто такой академик.

 Академик 1

Академик.

Первая Академия наук в Российской империи была учреждена в 1724 году указом императора Петра I в городе Санкт-Петербург.

В Российской империи, академик - это человек-ученый, принятый на работу в Петербургскую академию наук, где он за назначенное жалование занимался исследовательской и преподавательской работой.

Академик - в наше время - это не совсем профессия, это звание означающее большой заслуженный ученый.

 

Академик.

 Академик 2

Академик - это член или, при нескольких ступенях членства, член высшей ступени организации учёных - академии наук.

Синонимом слова «академик» является словосочетание «действительный член академии».

Привилегии и обязанности академика, обусловленные членством, равно как и мера уважения к академику, зависят от авторитета избравшей его академии.

Академикам выдаются удостоверения. Кроме того, в качестве внешнего атрибута практически во всех странах, где есть академии наук, имеются и традиционные академические аксессуары - мантии и шапочки.

 

Академики.

Академики в Российской империи и СССР.

В Российской империи функционировала единственная академия наук, обычно именуемая, по местопребыванию, Петербургской академией наук, хотя её официальные названия менялись.

Существовали понятия «профессор академии», «экстраординарный академик» и «ординарный академик» (ординарный - штатный академик, занимавший кафедру, в противоположность экстраординарному - не имевшему кафедры).

В СССР были только государственные академии. В 1945 году, по инициативе президиума Академии наук СССР, были законодательно введены академические (использовалось именно такое определение) звания. Согласно постановлению Совнаркома от 29.03.1945 № 627, звание «академик» предназначалось для действительных и почётных членов АН СССР; члены отраслевых и республиканских академий наук первоначально не наделялись этим званием. Но в 1956 году для действительных и почётных членов АН союзных республик было установлено звание академика (почётного академика) академии наук соответствующей республики. Тем не менее, термин «академик» как синоним действительного члена академии употреблялся всегда, в том числе в официальных документах (например, в Уставе АН СССР, принятом в 1927 году).

 

Академики государственных академий Российской Федерации.

В Российской Федерации функционируют четыре государственных академии наук общенационального уровня: Российская академия наук (РАН), Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), Российская академия художеств (РАХ).

Членство в этих академиях исключительно престижно, оно служит своего рода наградой за выдающиеся научные заслуги и даёт социальное признание, выходящее за рамки академического сообщества.

Самой крупной и известной государственной академией является Российская академия наук (РАН). Членами этой академии становятся учёные с мировыми именами, большинство из продолжает научную работу на руководящих должностях в НИИ и ВУЗах.

Академики избираются пожизненно на общем собрании соответствующей академии, как правило, из числа её членов-корреспондентов (кроме почётных и иностранных академиков), при этом право голоса имеют только академики.

Формально, титул «академик РАН» (РАО, РААСН, РАХ) учёным званием не считается, но нередко его всё же трактуют как учёное звание. В любом случае его значимость несопоставимо серьёзнее, по сравнению даже с высшим званием - «профессор». За титул академика полагается ежемесячная надбавка к должностному окладу.

В ряде субъектов Российской Федерации: Башкортостане, Республике Саха, Татарстане и Чеченской Республике так же созданы государственные академии наук регионального уровня. Во все перечисленные академии избраны свои академики - крупные учёные.

 

Академики негосударственных академий России.

Кроме государственных (национальных) академий наук, начиная с 1990-х годов, в России, стали появляться разные научно-общественные объединения, в название которых включено слово «Академия».

Члены таких организаций так же называют себя «академиками», причём вступить в такую организацию во многих случаях может любой желающий (за определённый денежный взнос и т. д.).

В Российской Федерации, согласно действующему постановлению президиума Верховного совета РСФСР от 11 февраля 1991 года «О некоторых вопросах использования наименований и символики РСФСР», прямо запрещено созданным и вновь создаваемым в инициативном порядке научным объединениям присваивать своим членам звание «академик». В письме заместителя председателя правительства Российской Федерации Ю. Ф. Ярова от 10 декабря 1994 года N 2632п-П40 указано, что правом присваивать титулы академика и члена-корреспондента обладают только государственные академии. Однако на практике новые общественные негосударственные академии с этим запретом не считаются.

 

Академики. Кто такой академик.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: