Главная > Карьера > Андрологи
Карьера
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Андрологи. Профессия врач-андролог. История российской андрологии.

Андролог 1
Андрология.

Андрология - это область медицины, изучающая мужскую анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы и методы их лечения.

 

Андролог.

Андролог - это врач, который проводит обследование состояния половой и репродуктивной функцию мужчин, проводит терапию и профилактику заболеваний мужской половой сферы.

Сфера медицинских интересов врача андролога обширна: от бесплодия и импотенции до мужского климакса и акромегалии; от энуреза до алопеции.

Андролог обследует и лечит у мужчин следующие заболевания:

- Эректильную дисфункцию, отсутствие либидо.

- Преждевременную эякуляцию.

- Нарушения в пубертатном периоде.

- Бесплодие.

- Недостаточность яичек (гипогонадизм).

- Андропаузу.

- Увеличение грудных желез.

- Эндокринные нарушения.

- Гиперплазию простаты.

- Гормональную алопецию, простатит.

- Ожирение.

- Недержание мочи у детей и взрослых.

- Инфекции мужской половой системы, в том числе и заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП).

- Воспаление и аномалии развития мужских половых органов.

- Варикоз семенного канатика.

- Опухолевые процессы, связанные с нарушением функции мочеполовой системы мужчин.

- Узкую крайнюю плоть (фимоз).

 

История российской андрологии.

В России начало становления андрологии, как области медицины, принято связывать с изучением и совершенствованием урологической науки.

В России отделение урологии от общей клинической хирургии произошло приблизительно на рубеже 1850-х годов. К тому времени арсенал хирургическо-урологических пособий, знания о строении и физиологии мочеполовой системы, а также растущий интерес к данной проблеме привели к тому, что в 1844 году профессор медико-хирургической академии П.П. Заболовский-Десятовский, впервые выделил урологию в самостоятельный предмет преподавания.

Классические работы П.П. Заболовского-Десятовского «Учение о болезнях яичка, семенного канатика и мошонки» (1848) и «О болезнях предстательной железы» (1856) явились ценным вкладом в становление отечественной урологии и андрологии.

Н.И. Пирогов так же в своих трудах, помимо топографической анатомии органов малого таза, уделял большое внимание урологическим заболеваниям, травмам и стриктурам уретры, камням мочевого пузыря, туберкулезу половых органов, фимозу и т.д.

9 марта 1879 года М. Нитце на заседании Венского урологического общества впервые выполнил цистоскопию больному, заложив основу эндоскопической урологии и андрологии.

И.Р. Тарханов в 1885 году обнаружил и обратил внимание на своеобразный феномен: так называемую постулируемую линейную зависимость: чем дольше воздержание, тем неудержимее половое возбуждение.

А.Г. Подрез в 1887 году опубликовал первое отечественное руководство по урологии «Хирургические болезни мочевых и половых органов».

Урологическая клиника.

Формирование урологии, как самостоятельной дисциплины, привело к открытию в России в 1866 году первой Урологической клиники при Московском университете в бывшем здании Медико-хирургической академии на Рождественке. Она называлась «Специальная факультетская клиника мочевых и половых органов» и состояла из двух палат (11 коек). Заведующим клиникой был назначен профессор Иван Петрович Матюшенков (1866-1868), популярный в Москве хирург, ученик профессора Ф.И. Иноземцева. Среди выполняемых им операций было много вмешательств на мочевом пузыре, предстательной железе, наружных половых органах (боковое промежностное камнесечение, литотрипсия, вскрытие абсцесса простаты, внутренняя уретротомия и др.).

В 1876 году И.П. Матюшенков опубликовал статью «Цель и задачи университетского образования», в которой доказывал на опыте руководимой им урологической клиники необходимость выделения урологии из хирургии в самостоятельную дисциплину.

В 1868 году в должность директора урологической клиники вступил Иван Александрович Бредихин (1868-1871). За время своего заведования он подготовил и выпустил в свет руководство по урологии, и выступил на Московском физико-математическом обществе (1871) с докладом «О моментах, затрудняющих диагностику мочевых камней».

После смерти И.А. Бредихина директором урологической клиники стал доцент Федор Егорович Гааг (1871-1875). Известна его работа о камнедроблении у детей.

Преемником Ф.Е. Гаага на посту директора урологической клиники стал профессор факультетской хирургической клиники Василий Александрович Басов (1875-1878). Его докторская диссертация (1841) «О каменной болезни мочевого пузыря вообще и, в частности, об удалении камней через разрез промежности» чрезвычайно высоко оценена современниками.

В 1878 году руководство урологической клиникой было поручено Федору Ивановичу Синицыну (1878-1907).

Андрологическая клиника.

С именем профессора Ф.И. Синицына связана борьба за выделение андрологии в самостоятельную дисциплину с обязательным преподаванием и расширение клинической базы до 40 коек. При нем урологическая клиника была впервые в России переименована в андрологическую.

В объем курса лекций по андрологии было включено преподавание диагностики и лечения гонореи, которой традиционно уделялось много внимания. Подробнейшим образом разбирались заболевания половых органов. Его лекции содержали все известные в то время сведения по андрологии и выслушивались студентами с большим интересом, проходили при переполненном зале. Они были записаны студентом Н.М. Диким и изданы совместно с доктором А.А. Вагаповым в 1890 году в виде монографии «Краткое руководство к изучению болезней мочевых и половых органов».

Помимо основного лекционного курса, который читал профессор Ф.И. Синицын, студентам предлагался доцентский курс. Он был посвящен основным разделам андрологии, а также, «учению о болезнях мочевого пузыря и мочеточников и диагностике страданий этих органов с помощью цистоскопии и катетеризации мочеточников», гинекологической цистоскопии, топографической анатомии и оперативной хирургии мочевых и половых органов, практическим занятиям на трупах по выполнению операций на почках, мочеточниках, мочевом пузыре, предстательной железе, мочевом канале и т.д. Особенно высоко оценена научная работа Ф.И. Синицына о применении кастрации для лечения опухолей простаты, исходя из эндокринной связи между ней и яичками. Эта гениальная идея легла в основу современной гормональной терапии рака предстательной железы.

Роль Федора Ивановича Синицына в отечественной урологии и андрологии трудно переоценить. К его заслугам следует отнести успешную борьбу за выделение андрологии в отдельную специальность, организацию и разработку методики ее преподавания, создание Московской школы урологов. После себя он оставил плеяду учеников, которые продолжили развитие отечественной урологии. Среди них П.Ф. Богданов, Е.Ф. Вашкевич, P.M. Фронштейн, Г.Д. Воскресенский, А.Н. Гагман.

После смерти Ф.И. Синицына андрологической клиникой в течение трех лет (1907-1910) руководил по совместительству профессор госпитальной хирургической клиники Алексей Васильевич Мартынов. В этот период клиника серьезно активизировала лечебную и научную работу. Помимо операций на нижних мочевых путях, стали производиться вмешательства на почках и мочеточниках. Кроме нефрэктомии были проведены операции по поводу хронического нефрита и туберкулеза почки. Все шире стали применяться уретро и цистоскопия, катетеризация мочеточников. А.В. Мартыновым предложена и разработана операция рассечения перешейка подковообразной почки, метод пересадки мочеточника в сигмовидную кишку, ряд работ он посвятил пионефрозу и паранефриту, нефропексии подвижной почки и др.

В 1911 году директором андрологической клиники был назначен Иван Христианович Дзирне (1911-1917). Он являлся профессором госпитальной хирургической клиники и в эти же годы вел необязательный курс андрологии.

Профессор И.Х. Дзирне является автором около 30 научных работ. Наиболее значительными следует считать монографии «Цистоскопия» (1909), «Повреждения и хирургические заболевания мочевого канала» (1911) и «Оперативная урология» (1914). Эти работы отражают большой научно-практический опыт автора и высоко оценивались специалистами. Наибольший интерес представляет классическое руководство «Оперативная урология».

В дореволюционный период большой вклад в развитие отечественной андрологии внесли и сотрудники Военно-Медицинской Академии. Такие как: С.П. Федоров и его ассистент А.И. Васильев.

А.И. Васильевым была разработана и описана методика уретроскопии. Его монография «Заболевания семенного бугорка» (1907) многими урологами считалась единственной по этому разделу андрологии. В ней подробно описаны симптомы заболеваний, приведены новые классификации и иллюстрации колликулитов.

В 1918 году андрологическую клинику возглавил профессор Петр Федорович Богданов (1918-1923).

Основным направлением в исследованиях П.Ф.Богданова была тема диагностики и лечения гонореи и ее осложнений. Богданов одним из первых в России выдвинул положение, что гонорея «является не невинным заболеванием, а социальным злом».

В 1915 году урология была отнесена к необязательным дисциплинам. Заслугой П.Ф. Богданова и его помощника Е.Ф. Вашкевича следует считать сохранение кафедры в этот период.

В 1922 году, благодаря усилиям П.Ф. Богданова, урология вновь стала обязательной, самостоятельной дисциплиной. В этот же период клиника из андрологической была переименована в урологическую.

В апреле 1923 года было создано Московское общество урологов. Первое его заседание состоялось в Москве 20 апреля 1923 года. Петр Федорович Богданов был избран его первым председателем.

В 1923 году на должность директора урологической клиники был назначен Рихард Михайлович Фронштейна, клиника в это время находилась в плачевном состоянии. Урологические больные (18 человек) размещались среди пациентов хирургической клиники. Подбора больных практически не было ни для преподавания, ни для научных работ. Благодаря стараниям Р.М. Фронштейна удалось расширить число коек в урологической клинике до 40, открыть женскую палату, создать лабораторию, открыть цистоскопический кабинет и большую амбулаторию.

P.M. Фронштейн одним из первых понял социальное значение борьбы с гонореей. В стенах государственного венерологического института он создал клинику гонореи, представляющую собой научно-учебно-лечебный центр по борьбе с этим заболеванием, подготовке кадров специалистов для научного руководства широкой сетью отделений периферийных институтов и диспансеров. Были разработаны асептические принципы лечения гонореи методом обильных промываний, получивших распространение во всех лечебных учреждениях страны. Это привело к резкому снижению числа осложнений и развеяло представление о неизлечимости заболевания.

В монографиях и статьях P.M. Фронштейна и многочисленных работах его учеников были заново разработаны вопросы патогенеза, клиники и лечения гонореи. Большой интерес представляют монографии «Лекции по гонорее» (1923) и «Гонорея и расстройство половых функций у мужчин» (1926). Заслуги Р.М. Фронштейна в изучении и, особенно, лечении гонореи всеми признаны и вошли в историю отечественной медицины.

Р.М. Фронштейн опубликовал 128 научных работ, в том числе 12 монографий и работ монографического плана. Выпущено три издания учебника «Урология». В сотрудничестве с ведущими урологами страны в 1934 году издано руководство для врачей «Оперативная урология», книга для врачей и студентов «Малая урология». Большое внимание он уделял рентгеновскому обследованию урологических больных с применением рентгеноконтрастных растворов, патогенезу и лечению нефролитиаза, фтизиоурологии, гидронефрозу.

Р.М. Фронштейн уделял большое внимание вопросам военной травмы в урологии. Работа «Об огнестрельных ранениях мочеиспускательного канала» (1922), отражающая опыт Первой мировой и Гражданской войн, в период Великой Отечественной войны служила руководством для многих врачей при лечении огнестрельных ранений уретры.

P.M. Фронштейн имеет большие заслуги в создании отечественной урологической школы. Из руководимой им клиники вышло большое число профессоров и доцентов, которыми разработаны многие главы урологии Я.Г. Готлиб, А.М. Гаспарян, И.М. Эпштейн, Л.И. Дунаевский, Е.С. Линде, Г.И. Гольдин, Л.М. Овчинников, И.М. Порудоминский, М.А. Заиграев и многие другие. Клиника была местом, где готовились как научные кадры, так и практические урологи.

Сознавая потребность в специальном периодическом органе, посвященном актуальным вопросам урологии, Р.М. Фронштейн и С.П. Федоров ходатайствовали перед соответствующими советскими органами о создании журнала «Урология» первого печатного урологического периодического издания в стране. Ходатайство было удовлетворено, и с 1923 года регулярно стал выходить журнал «Урология». В состав редакционной коллегии вошли С.П. Федоров, Р.М. Фронштейн, Б.Н. Хольцов. Ответственным редактором в течение 19 лет был Р.М. Фронштейн.

По инициативе Р.М. Фронштейна в 1929 году было основано Всесоюзное общество урологов, которое он возглавлял до последних дней жизни.

Под его руководством и с непосредственным участием было проведено 3 Российских съезда урологов, 2 Всесоюзные конференции и 4 расширенных пленума правления. Он был председателем оргбюро по созыву I съезда российских урологов (31 мая 1926 года), председателем II съезда российских урологов (29 мая 1927 года), Всероссийской (16-18 июня 1934 года) и Всесоюзной конференций (26-30 января 1937 года) урологов.

Постановлением Совета Министров СССР 7 мая 1949 года урологической клинике I Московского ордена Ленина медицинского института в целях увековечения памяти Р.М. Фронштейна, как ученого и врача, было присвоено его имя. Затем, созданную на базе клиники кафедру урологии возглавляли профессор И.М. Эпштейн, член-корреспондент РАМН, профессор Ю.А. Пытель. Ныне кафедра урологии, возглавляемая член-корр. РАМН, профессором Ю.Г. Аляевым, является одним из ведущих центров современной урологии и андрологии.

В середине XX века в хирургических отделениях крупных больниц Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Киева, Одессы, Ростова-на-Дону и других городов появились урологические посты, а в них врачи-андрологи. Они занимались лечением больных с заболеваниями органов мошонки, полового члена, уретры, в меньшей степени предстательной железы на соответствующем тому времени уровне. Вскоре появилась и другая тенденция: врачи-дерматовенерологи стали стремиться к освоению диагностики и лечения невенерических болезней половых органов у мужчин.

В 1970-х годах в нескольких медицинских учреждениях России были созданы отдельные специализированные андрологические центры. В Москве на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Университета дружбы народов одним из центров стал «Клинический центр андрологии и пересадки эндокринных желез», который возглавил заслуженный деятель науки РФ, член корреспондент РАМН, профессор И.Д. Кирпатовский.

Первостепенной задачей, поставленной перед медицинским персоналом Центра, была разработка эффективных консервативных и оперативных методик лечения эректильной дисфункции и мужского бесплодия.

В 1984 году при кафедре СПб МАПО был организаван курс по андрологии, в 1992 году - кафедра андрологии, в 1995 году - кафедра урологии и андрологии.

В 1990 году под редакцией профессора О.Л. Тиктинского вышло в свет первое в России и СНГ «Руководство по андрологии», многократно переиздаваемое до настоящего времени.

В 1996 году создана и зарегистрирована Профессиональная ассоциация андрологов (ПАА). В 2001 году Ассоциация получила статус Российской (ПААР). Президентом ПААР стал профессор П.А. Щеплев (Москва).

В настоящее время Профессиональная ассоциация андрологов России (ПААР) объединяет более 800 врачей различных специальностей (урологи, хирурги, дерматовенерологи, сексопатологи, эндокринологи) из всех регионов России и стран СНГ.

Профессиональная ассоциация андрологов России (ПААР)  ежегодно проводит конгрессы, симпозиумы, мастер-классы. Официальный печатный орган ПААР научно-практический рецензируемый междисциплинарный журнал «Андрология и генитальная хирургия» регулярно выходит с 2000 года.

В настоящее время в НИИ урологии (Москва) андрологическая наука активно развивается, разрабатывается и внедряется государственная программа по охране здоровья мужчин.

За последние годы сотрудниками отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии (Москва) опубликовано более 300 печатных работ и монографий по основным разделам андрологии. Использующийся в НИИ урологии междисциплинарный подход позволил существенно увеличить уровень исследований в области мужского здоровья и повысить качество оказания медицинской помощи пациентам. Постоянно осуществляется взаимодействие с профильными учреждениями Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Современная российская андрология.

В рамках совместной работы отдела андрологии НИИ урологии (Москва) с ведущими учреждениями Российской Федерации (НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии, МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт биологии гена РАН и.т.д.), разрабатываются и внедряются новые реконструктивные операции на урогенитальном тракте: эндоскопическая внутренняя уретротомия в том числе с использованием различных типов лазеров, трансуретральная реканализация уретры; пластика уретры васкуляризированным лучевым лоскутом; фаллопластика торако-дорсальным лоскутом (совместно с РНЦХ РАМН); пластика местными тканями при повторных операциях на уретре и половом члене и т.д.

Следует отметить, что в андрологии еще много нерешенных научных и практических проблем.

Андролог 2 

 

Андролог. Профессия врач-андролог. История российской андрологии.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: