Главная > Карьера > Анестезиологи
Карьера
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Анестезиологи. Профессия врач-анестезиолог. История анестезиологии.

 Анестезиологи 1

Анестезиолог.

Анестезиолог - это врач, который подготавливает пациента к операции, вводит пациенту наркоз и поддерживает функции его жизненно важных органов на оптимальном уровне, обеспечивая безопасность пациента во время операции и в ближайший послеоперационный период.

При каких операциях необходим анестезиолог?

Анестезиолог является врачом, который сотрудничает со всеми специальностями, занимающимися проведением операций или диагностических процедур (например, колоноскопия), требующих обезболивания.

Некоторым специалистам (хирурги, офтальмологи, стоматологи) разрешено самостоятельно проводить местное обезболивание после прохождения соответствующих курсов. В остальных случаях для обеспечения безопасности больного во время хирургического вмешательства всегда прибегают к помощи врача-анастезиолога.

Чем занимается врач-анестезиолог?

Врач-анестезиолог проводит опрос пациента (сбор анамнеза) перед операцией (либо процедурой), выясняя его медицинскую историю. После разговора с пациентом врач-анестезиолог подбирает оптимальный и наиболее щадящий метод обезболивания. Анестезиолог должен получить согласие пациента на проведение наркоза, предварительно перечислив все возможные осложнения и их последствия. Согласие получают непосредственно у пациента (старше 18 лет), если он находится в сознании. Если это ребенок, тогда согласие на проведение операции и наркоза необходимо получить у родителей или опекунов. В случае поступления пациента без сознания согласие на проведение медицинских манипуляций получают у ближайших родственников. При угрожающих жизни (критических) состояниях возможно проведение наркоза и операции без какого-либо согласия с родственниками.

 

Врач-анестезиолог осуществляет следующие функции:

- проводит опрос пациента (собирает анамнез);

- осмотр пациента, выслушивание легких и сердца;

- назначает дополнительные анализы (необходимые для анестезиолога) в случае их отсутствия;

- выявляет возможные противопоказания;

- назначает корректирующую терапию некоторых нарушений;

- оценивает риск анестезии;

- объясняет пациенту необходимость в предоперационной подготовке;

- объясняет как нужно вести себя (как дышать) при введении в наркоз и при пробуждении;

- проводит аллергические пробы на анестетики (препараты, вызывающие анестезию);

- назначает премедикацию (непосредственно медикаментозная подготовка к операции);

- проводит обезболивание и вводит пациента в наркоз;

- следит и поддерживает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

- контролирует процесс выхода пациента из наркоза;

- заполняет необходимую медицинскую документацию.

Во время операции врачу-анестезиологу помогает медсестра-анестезист, которая выполняет его назначения, фиксирует все действия и данные пациента в так называемой наркозной карте.

В наркозной карте фиксируют:

- время начала и окончания наркоза;

- время начала и окончания операции;

- какие препараты вводят, время введения, дозировки;

- какие растворы капают, и в каком количестве;

- артериальное давление, пульс, сатурацию (насыщение) крови кислородом;

- параметры работы аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких);

- количество потерянной крови;

- количество выделенной мочи (при установленном мочевом катетере).

 

 

Анестезиологи.

Для того чтобы стать анестезиологом, сначала необходимо получить высшее медицинское образование на лечебном факультете. Затем пройти ординатуру по специальности анестезиолог-реаниматолог. Эти специальности тесно взаимосвязаны. В случае возникновения непредвиденных осложнений, угрожающих жизни состояний во время операции или в обычной жизни необходимо немедленное вмешательство реаниматолога. Реаниматолог - это врач, который проводит реанимационные мероприятия (неотложную помощь), направленные на восстановление жизненных функций организма.

Отдельным разветвлением является специальность детского анестезиолога или анестезиолога-реаниматолога, который занимается детьми до 18 лет. Дети в разном возрасте требуют особого внимания и ухода. Для этого детский врач-анестезиолог должен знать их анатомические особенности, физиологию. Маленькие дети особенно тяжело переживают расставание с родителями на время проведения операции. А знание основ психологии и правильная подготовка к операции поможет избавить ребенка от психологической травмы.

Анестезиолог должен быть максимально ответственным, внимательным, уметь сочувствовать и работать в команде. Также важным качеством является самообладание и способность быстро принимать решения в критических ситуациях. Врач данной специализации обязан обладать глубокими знаниями в области медицины, чтобы суметь распознать любые отклонения функций организма и вовремя их устранить.

 

 

Анестезиология.

Анестезиология - это раздел медицины, который занимается изучением методов обезболивания и управлением жизненными функциями организма во время хирургических вмешательств, а также диагностических процедур, требующих облегчения боли.

 

История анестезиологии.

В древние времена хирургические операции сопровождались невыносимыми болями. Для их уменьшения применяли холод, сдавливание нервных стволов и кровеносных сосудов, настои из различных трав (мандрагора, белладонна, дурман), вино и другие алкогольные напитки. Все способы обладали кратковременным эффектом, а некоторые были и вовсе опасны для жизни.

Реальная история анестезиологии начинается 16 октября 1846 года  с первой публичной демонстрации эфирного наркоза в Массачусетской многопрофильной больнице города Бостон (США). Именно эту дату принято считать ключевой в формировании современной анестезиологии. Стоит отметить, что были примеры применения эфирной анестезии и до 1846 года, однако они не получили широкой известности.

Итак, 16 октября 1846 года был проведен первый в мире наркоз эфиром при операции по удалению поднижнечелюстной опухоли у пациента Гилберта Эббота. В операции приняли участие анестезиолог Уильям Мортон и хирург Джон Уоррен. Присутствующий при операции хирург Джейкоб Бигелоу описал эту новость в своем письме другу, живущему в Лондоне. Это письмо было отправлено с почтовым лайнером, который в середине декабря 1846 года пришвартовался в Ливерпуле.

И уже 19 декабря 1846 года одновременно в Дамфрисе и Лондоне были проведены операции с использованием эфирного наркоза.

В Дамфрисе пациенту, попавшему под телегу, требовалась ампутация ноги. В итоге пациент умер.

В Лондоне стоматолог по имени Джеймс Робинсон под эфирным наркозом удалил зуб мисс Лонсдейл.

Спустя два дня, 21 декабря 1846 года, в больнице Университетского колледжа хирург Роберт Листон ампутировал ногу некоему Фредерику Черчиллю, в роли анестезиолога в этой операции выступил студент медицинского университета по имени Уильям Сквайр, который провел анестезию эфиром.

Использование эфирного наркоза открыло большие перспективы для развития хирургии.

До этого операция была ужасным последним средством в попытке спасти жизнь пациенту, которая сопровождалась жесточайшими болями. При этом возможным было проведение лишь очень ограниченного числа хирургических манипуляций. Малая хирургия, ампутация конечностей, иссечение некротизированных тканей, удаление камней из мочевого пузыря – вот, пожалуй, и все области, в которых хирург мог практиковать. Брюшная полость и грудная клетка были по существу «запретными зонами». Успешность хирурга определялась исключительно скоростью, с которой он мог выполнять те или иные манипуляции. Как правило, пациентов во время операции удерживали ассистенты врача, или их попросту привязывали. Некоторых от агонии милостиво спасала лишь потеря сознания… Многие умирали либо на операционном столе, либо сразу после операции…

Выдающийся хирург того времени Роберт Листон вспоминал, как он проводил однажды операцию по удалению камней из мочевого пузыря: … «в панике пациент сумел вырваться из мускулистых рук ассистентов, выбежал из операционной и заперся в уборной. Листон бросился за ним по пятам и, будучи человеком решительным, выломал дверь и унес кричащего пациента назад, чтобы завершить операцию».

А вот еще один ужасный факт из истории анестезиологии, напечатанный в газете New York Herald 21 июля 1841 года: «Пациентом был юноша лет пятнадцати, бледный, худой, но спокойный и решительный. Ему необходимо было ампутировать ногу. Профессор нащупал бедренную артерию, наложил жгут и доверил ассистенту удерживать ногу. Мальчику дали немного вина; его отец поддерживал голову и левую руку сына. Второй профессор взял длинный, сверкающий скальпель, нащупал кость, вонзил лезвие в плоть осторожно, но быстро. Мальчик ужасно кричал, слезы текли по щекам отца. Первый разрез с внутренней стороны был завершен, и окровавленное лезвие скальпеля извлечено из раны. Кровь лилась рекой, зрелище было отвратительное, вопли ужасающими, но хирург был спокоен».

Итак, история развития анестезиологии начинается с общей анестезии, с использованием эфирного наркоза.

С появлением общей анестезии положение в медицине изменилось - хирургия перешла на совершенно другой уровень. Стало возможным проводить операции медленнее, а значит, и точнее. Хирургия двинулась в «запретные зоны» и эволюция напрямую была связана с появлением и развитием анестезиологии.

Сначала использовали только эфир, затем в анестезиологическую практику были внедрены и другие ингаляционные анестетики.

В ноябре 1847 года врачом-акушером из Эдинбурга Джеймсом Симпсоном впервые был использован хлороформ. Он оказался более сильным анестетиком, чем эфир, но имел более серьезные побочные эффекты. Применение хлороформа иногда приводило к внезапной смерти (первый из подобных инцидентов произошел в начале 1848 года), а так же со временем могло стать причиной очень серьезных повреждений печени. Тем не менее, он был проще в использовании, чем эфир, поэтому, несмотря на свои недостатки, стал очень популярен. В течение последующих 40 лет на практике было опробовано большое количество различных агентов, каждый из которых имел свои явные преимущества, но лишь немногие из них выдержали испытание временем.

Следующим важным шагом вперед в историианестезиологии стало появление местной анестезии. 

В 1877 году впервые для этих целей был использован кокаин. Затем появились местная инфильтрационная анестезия и блокады периферических нервов, еще позже - спинальная и эпидуральная анестезия, позволившие в 1900-х годах осуществлять хирургические операции на брюшной полости без глубокого наркоза, который достигается при использовании эфира и хлороформа.

В начале 1900-х годов в медицинскую практику были введены новые, менее токсичные местные анестетики.

Применение в анестезиологии миорелаксантов.

В 1940-х и начале 1950-х годов в арсенале врачей появились миорелаксанты - сначала препараты на основе кураре (яд южноамериканских индейцев), а затем, в течение последующих десятилетий, целый ряд других агентов.

Самый сильный из входящих в состав кураре алкалоидов – тубокурарин – впервые был использован в клинической анестезиологии в Монреале в 1943 году доктором Гарольдом Гриффитом, а чуть позднее, в 1946 году, в Ливерпуле профессором Томасом Грэем.

Гриффит и Грэй предпологали, что тубокурарин является безопасным препаратом для развития миорелаксации во время хирургического вмешательства. Однако, спустя 12 лет были получены данные о шестикратном увеличении летальности среди пациентов, получавших тубокурарин по сравнению с теми, кто не получал миорелаксанты. Повышенная летальность была связана со слабым представлением о фармакологии миорелаксантов и их антагонизме. 

Сукцинилхолин, разработанный Thesleff и Foldes в 1952 году, радикально изменил анестезиологическую практику. Его быстрое воздействие и ультракороткая длительность действия позволяли выполнять быструю интубацию трахеи.

В 1967 году Baird и Reid впервые сообщили о клиническом применении синтетического аминостероида панкурония. Разработка миорелаксантов средней продолжительности действия основывалась на метаболизме соединений, и в 1980-е годы в клиническую практику вошли векуроний и атракурий.

К современным миорелаксантам относятся: нимбекс, эсмерон, тракриум, мивакрон, ардуан и листенон. 

История внутривенной и ингаляционной анестезии.

В 19-ом веке наряду с эфирной анестезией в практику было внедрено внутривенное введение анестетиков.

Вначале это были барбитураты (Адольф Байер, 1864), которые позволяли больному засыпать быстро и плавно, благодаря чему эта группа препаратов на длительное время практически вытеснила эфир, хлороформ и др. 

Но в 20-ом веке ингаляционные анестетики снова вернулись в хирургическую практику. Как это было?

В 1951 году профессор С. W. Suckling синтезировал галотан - революционный ингаляционный анестетик, который был гораздо проще в использовании, чем его предшественники. 

После этого внимание к ингаляционным анестетикам возросло и в течение 30 лет, в поиске лучшего ингаляционного анестетика, было синтезировано около 700 веществ, но лишь немногие стали пригодны для общей анестезии: десфлуран в 1969 году (номер I-653), севофлуран в 1975 году и, наконец, изофлуран в 1981 (номер I-469). В России они получили широкое распространение лишь в конце 20-го века.

 

Современная анестезия.

Анестезия в настоящее время достаточно безопасна. По статистике летальностьнапрямую связанная с анестезией, составляет менее 1 случая на 200 тысяч наркозов. 

Анестезиологи 2


Анестезиологи. Профессия врач-анестезиолог. История анестезиологии.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: