Главная > Психология > Асоциальная личность
Психология
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Асоциальная личность. Проблемы семьи и общества. Психологические факторы, формирующие асоциальную личность подростка.

Асоциальная личность, асоциальный сдвиг 

Что толкает подростка в криминальную среду? Психологические факторы, формирующие асоциальную личность подростка.

 

 В современном российском обществе, рядом с нами, возрастает степень насилия и преступности среди подростков. Проблема, безусловно, важная.

Средства массовой информации (СМИ), в том числе и телевидение каждый день сообщают о случаях насилия и агрессивности подростков в школах и на улицах городов.

 

Откуда же берется столь ранняя агрессия, как появляется, и что питает подростковую преступность?

Рассмотрим подробно основные причины, способствующие этому явлению:

1.Негативное влияние семьи на психологию сознания подростка. Отсутствие семейного воспитания является первопричиной асоциального формирования личности и в последующем становление на преступный путь. Это демонстрируется на примере родителей и других старших членов семьи. К этому можно отнести пьянство, аморальное поведение, грубость и жестокость в отношениях с окружающими и членами семьи. Многие подростки не выдерживают жестокости и садизма, издевательства в семьях и поэтому убегают из родного дома на улицу. Такие дети пополняют ряды беспризорников. Среди беспризорных детей, много брошенных родителями. Такие подростки сбиваются в агрессивные группы, где царят жестокие законы выживания. Так же способствует нарастанию доли беспризорных детей увеличение потока беженцев и эмигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Нищета, безысходность сопровождаются непомерным употреблением алкоголя и суррогатных напитков. Семьи алкоголиков не занимаются воспитанием подростков, а порой и сами толкают их на преступный путь. В таких семьях, если их можно назвать семьей, очень не благоприятный социально-психологический климат. Внутрисемейные конфликты решаются не цивилизованными способами, что приводит к росту бытовых преступлений (тяжкие телесные повреждения, доведение до суицида подростков, спаивание подростков).

Приобщившись к алкоголю в семье, такие подростки объединяются в группы для удовлетворения потребности в алкоголе. Для приобретения алкоголя требуются деньги и для их добычи подростки совершают преступления (грабежи, разбойные нападения, квартирные кражи). Жестокость в семье порождает жестокость уличных группировок подростков.

Особой жестокостью отличаются банды, состоящие из девочек. Они совершают особо дерзкие и циничные преступления, как правило, над своими же подругами, связанные с насилием над личностью.

2.Для социально не благополучных семей характерно и их генетическое неблагополучие.

Дети, рожденные в таких семьях, страдают различными врожденными психическими и соматическими болезнями. Они отстают от своих сверстников в психическом развитии, не посещают дошкольных учреждений, не ходят в школу. Становятся замкнутыми, либо развязанными, и агрессивно настроенными против общества. У таких детей есть прямой путь в криминальную среду, к таким же, как и они подросткам. Зачастую в криминальной среде их используют в качестве грубой физической силы против неугодных.

 

Из вышеперечисленного мы видим, что отрицательное влияние семьи на криминальное поведение подростков может быть двух типов: непосредственное и опосредованное.

Чтобы избежать влияние семьи на криминализацию подростка необходимо преодолеть все виды семейного неблагополучия. Для этого необходима воля государства и общества в целом.

 

Что для этого необходимо сделать в первую очередь?

  1. Выявить и взять под социальный контроль все не благополучные семьи.
  2. Разработать меры профилактики по предупреждению рождения детей генетически неблагополучных.
  3. Своевременно лишать родительских прав родителей ведущих аморальный и криминальный образ жизни.
  4. Внедрять  программы строительства муниципального жилья для многодетных семей.
  5. Обучать социальных работников в учебных заведениях для работы с социально не благополучными семьями.
  6. Создать семейные консультации для профилактики и разрешения семейных конфликтов в социально не благополучных семьях.
  7. Создать специальные центры для оказания социальной помощи лицам, подвергнувшихся насилию в семье, с временным пребыванием в центре.
  8. Проводить занятия в специальных центрах с родителями не благополучных семей.
  9. Организовать работу социальных педагогов, ориентированных на работу с социально не благополучными семьями.

 

Имеют место и косвенные отрицательные факторы влияния семьи.  

Часто, с виду в благополучных семьях подростки предоставлены сами себе. Родители удовлетворяют непомерные материальные потребности и запросы подростков. В результате у подростка воспитываются эгоизм, не уважение к другим людям, безответственность, агрессивность, жестокость. Подросток и в таких случаях часто становится асоциальной личностью и встает на криминальный путь.

 

По нашему мнению, все вышеперечисленные меры помогут профилактике и уменьшению криминализации среди подростков из социально не благополучных семей.

 

Проблема, в общем разрешима! Для этого требуется разумная государственная программа по оздоровлению социально не благополучных семей.

Асоциальная личность, проблемы семьи и общества

Асоциальная личность. Асоциальная подростковая сообщность

Асоциальная личность, подростковая преступность

Асоциальная личность. Проблемы семьи и общества

Асоциальная личность. Рання преступность

 

 Ждем ваших откликов по данному вопросу!

Информацию направляйте на e-mail: info@i-kiss.ru

 

Асоциальная личность. Проблемы семьи и общества. Психологические факторы, формирующие асоциальную личность подростка.

 

Форум Обсуждение! Форум обсуждения психологических проблем и прозы жизни!

 

Женский интернет портал Я самая красивая!

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: