Атеросклероз?
Что такое атеросклероз?
Атеросклероз - это хроническое дегенеративное заболевание, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена, и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов на стенках артериальных сосудов.
Данное заболевание характеризуется поражением стенок сосудов (преимущественно крупных артерий). Вначале в сосудах откладываются жиры, а затем на этом месте прорастает соединительная ткань (склероз). Такие образования это называются атеросклеротическими бляшками.
Атеросклеротические бляшки приводят к сужению просвета и деформации участка кровеносного сосуда, что приводит к нарушениям циркуляции крови во внутренних органах.
Чем опасен атеросклероз?
Процессы атеросклероза, приводят к недостаточному питанию сосудов головного мозга, начинаются необратимые мозговые изменения (атрофия).
Атрофические процессы в головном мозге приводят к снижению различных функций в работе мозга, начинаются процессы старческого изменения личности, которые могут привести к полному старческому слабоумию.
Процессы атеросклероза могут привести и к ишемическому инсульту. Стенки сосудов становятся ломкими и даже от малейшего повышения давления крови могут разрываться, тогда кровь проникает в ткань мозга и пропитывает ее собой.
Симптомы атеросклероза.
В целом, симптомы атеросклероза, если речь не идет о раннем атеросклерозе, обычно наслаиваются на признаки старения организма, с другой стороны они зависят от места и серьезности в нарушении кровообращения.
Кроме атеросклероза сосудов мозга, существуют атеросклероз сосудов сердца, артерий почек, артерий ног, мезентериальных артерий.
Атеросклероз сосудов мозга ведет к ишемии мозга и ухудшению его функций, что проявляется в ослаблении памяти, снижении интеллектуальных способностей, изменении психики.
К симптомам атеросклероза относят: часто холодные конечности синюшно-белого цвета, частые проблемы с сердцем, снижение памяти, нарушение кровоснабжения, плохую концентрацию внимания, больной чувствует себя уставшим, становится раздражительным и даже агрессивным.
При появлении первых признаков атеросклероза необходимо сразу обращаться к врачу, так как на ранней стадии дальнейший процесс развития атеросклероза можно остановить изменением образа жизни и лечением.
Атеросклероз артерий почек приводит к ишемии почек и артериальной гипертензии. Его диагностика конечно требует специализированных обследований.
Признаками атеросклероза артерий ног являются похолодание и зябь ног, боли в икрах, которые возникают при ходьбе. Также возможно появление трофических язв и развитие гангрены.
Для атеросклероза мезентериальных артерий характерны нарушения функций желудочно-кишечного тракта и развитие некрозов инвагинации кишечника. Они проявляются как боли в верхней части живота.
Симптомы атеросклероза чрезвычайно многообразны и зависят от места и степени поражения определенного кровеносного сосуда. Ввиду того, что данное заболевание в первую очередь затрагивает артерии человеческого организма, у одного и того же пациента от этого могут быть поражены практически все из них. В таком случае у него будут присутствовать множество симптомов, которые относятся к нарушению циркуляции крови в различных органах и частях тела.
Диагностика атеросклероза.
С целью диагностики атеросклероза проводится обследование.
В обследование входит:
Беседа с пациентом и выяснение жалоб, факторов риска (избыточный вес, гипертоническая болезнь, курение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет и др.) и возможности наследственной предрасположенности;
Далее проводится непосредственный осмотр пациента, в процессе которого измеряется артериальное давление и выявляется наличие или отсутствие:
- нарушений липидного обмена;
- нарушений сердечного ритма;
- шумов над областью сердца.
Процесс диагностического обследования включает:
- электрокардиограмму (ЭКГ), которая определяет наличие проводимости импульсов и нарушений сердечного ритма и выявляет косвенные признаки нарушений кровоснабжения сердца и наличие рубцовых изменений;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и сердца;
-измерение уровня холестерина в крови;
- определение липидного баланса (уровня холестерина);
- доплеография сосудов конечностей.
Причины возникновения атеросклероза?
Существует множество причин возникновения и развития атеросклероза. Эти причины еще называют факторами риска возникновения атеросклероза.
Все такие причины делятся на две основные группы: неизменяемые и изменяемые.
Неизменяемые причины развития атеросклероза.
Неизменяемые причины развития атеросклероза – это причины, на которые невозможно оказать никакого медицинского воздействия.
К неизменяемым причинам развития атеросклероза относят:
Возраст.
Риск развития атеросклероза повышается с возрастом человека. Чем он больше, тем выше риск развития атеросклероза. Данную болезнь чаще всего рассматривают как проявление процесса старения организма, так как атеросклеротические изменения кровеносных сосудов отмечаются у всех без исключения людей, кто уже перешагнул определенную возрастную черту.
Из врачебной практики следует, что риск развития атеросклероза существенно повышается после 45−50 лет. До этого он незначителен.
Пол.
Установлено, что у мужчин заболевание атеросклерозом обычно развивается на 10 лет раньше, чем у женщин. Половые различия влияют на развитие атеросклероза в до 50 лет, здесь риск развития атеросклероза у мужчин в 4 раза чем у женщин. После 50 лет заболеваемость атеросклерозом среди мужчин и женщин по статистике выравнивается. Установлено, что это связано с наступлением гормональных изменений в организме женщин и исчезновением защитной роли женских половых гормонов эстрогенов (их количество снижается в период менопаузы).
Генетическая предрасположенность.
Генетическая предрасположенность это еще один важный неизменяемый фактор риска развития атеросклероза. Он чаще всего наблюдается у людей, родственники которых также страдают различными формами атеросклероза.
Считается, что генетическая (наследственная) предрасположенность является первоочередной причиной для сравнительно раннего начала развития атеросклероза (то есть раньше возраста 50 лет).
У людей старше 50 лет наследственные факторы играют уже менее значительную роль в развитии атеросклероза.
Изменяемые причины развития атеросклероза.
Изменяемые причины развития атеросклероза – это причины, которые могут быть устранены либо посредством изменения образа жизни человека, либо в процессе лечения.
К изменяемым причинам развития атеросклероза относят:
Курение.
Курение повышает риск возникновения многих заболеваний организма человека, в том числе и атеросклероза.
Длительное курение в 2-3 раза повышает риск развития артериальной гипертонии, гиперлипидемии, и ишемической болезни сердца.
Ускоренное развитие атеросклероза из-за курения объясняется вредным воздействием табачного дыма, и его основных компонентов, на органы дыхания, кровеносные сосуды легких и всего организма.
Артериальная гипертония.
Артериальная гипертония является серьезным фактором развития атеросклероза. На фоне гипертонии повышается пропитывание стенок артерий жирами, а это является начальным этапом развития атеросклеротической бляшки. В свою очередь из-за изменения эластичности артерий атеросклероз повышает риск появления гипертонии.
Ожирение.
Ожирение. Это один из наиболее распространенных факторов развития атеросклероза. Ожирение провоцирует развитие многих заболеваний, так как оно выводит многие важные балансы в организме из так называемых коридоров нормы. На фоне ожирения ускоренно прогрессируют артериальная гипертония, сахарный диабет, и конечно же атеросклероз.
Сахарный диабет.
Наличие сахарного диабета повышает риск развития атеросклероза в 4-7 раз. Высокий риск развития атеросклероза на фоне сахарного диабета объясняется именно нарушением обмена жиров (один из факторов неправильного процесса обмена веществ), что является причиной появления атеросклеротических изменений кровеносных сосудов.
Дислипидемия.
Дислипидемия – собственно нарушение обмена жиров. По сути дела, большая часть всех вышеупомянутых причин действует через механизмы дислипидемии, то есть через нарушение процесса обмена жиров.
Дислипидемия в развитии атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы человека играет важную роль, так как при дислипидемии наблюдается повышенное содержание холестерина в крови, а так же атерогенных липопротеинов и триглицеридов.
Неправильное питание.
Неправильное питание, при большом содержании животных жиров, может быть важнейшим фактором, при котором ускоряется развитие атеросклероза.
Малоподвижный образ жизни.
Малоподвижный образ жизни, то есть снижение двигательной активности приводит к нарушению обмена жиров и углеводов, что в свою очередь повышает риск развития диабета и атеросклероза.
Инфекции.
Научная концепция об инфекционной природе, как одной из причин ускоренного развития атеросклероза, была подтверждена исследованиями, которые показали, что одним из факторов возникновения и быстрой прогрессии атеросклероза могут стать хламидийная и цитомегаловирусная инфекции.
Лечение и профилактика атеросклероза.
Знание причин возникновения атеросклеротического заболевания крайне важно для проведения полноценного лечения данного заболевания, и в то же время профилактики этой опасной болезни.
В лечении атеросклероза применяют как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение.
Медикаментозное лечение назначается только специалистом и только после проведения необходимой диагностики атеросклероза.
Профилактика атеросклероза!
Немедикаментозная терапия имеет профилактический характер и направлена на устранение причин возникновения атеросклероза.
Прежде всего, это отказ от курения, регуляция веса, определенные ограничения в еде, повышение физической активности.
Для поддержания организма и профилактики атеросклероза следует есть продукты с пониженным содержанием соли и холестерина.
Желательно есть вареную рыбу, использовать подсолнечное масло, больше злаков и овощей, например: морковь, баклажаны, лук порей, чеснок.
Регулирование массы тела при атеросклерозе и не только является необходимой мерой, так как ожирение вызывает сосудистые осложнения и характеризуется нарушением липидного обмена.
Для снижения веса рекомендуются низкокалорийные диеты с низким содержанием жира, плюс физическая активность.
Физическую активность следует повышать с учетом общего состояния здоровья и возраста. Начать её можно с наиболее безопасного и доступного вида физической активности – ходьбы. Занятия должны быть не менее трех-четырех раз в неделю по 35–40 минут.
Профилактика атеросклероза играет особое, и крайне важное, значение. Хорошая профилактика может свести угрозу данной болезни к минимуму.
Атеросклероз лишь отчасти является следствием старения организма, и потому устранение факторов риска развития атеросклероза может добавить вам много лет хорошего здоровья и самочувствия.
Хотите долго жить занимайтесь профилактикой атеросклероза!
Атеросклероз - это не старость, а заболевание сосудов!
Тема атеросклероз: атеросклероз это, заболевание атеросклероз, атеросклероз причины, атеросклероз симптомы, атеросклероз сосудов, атеросклероз конечностей, атеросклероз нижних конечностей, атеросклероз лечение, атеросклероз мозга, атеросклероз головного, атеросклероз головного мозга, атеросклероз сосудов мозга , атеросклероз головных сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга , атеросклероз сосудов конечностей, атеросклероз сосудов нижних конечностей, атеросклероз аорты, атеросклероз артерий, облитерирующий атеросклероз, лечение атеросклероза сосудов, атеросклероз симптомы , облитерирующий атеросклероз конечностей, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, атеросклероз головного мозга лечение, церебральный атеросклероз, атеросклероз нижних конечностей лечение, лечение атеросклероз сосудов мозга, лечение атеросклероза сосудов головного мозга , атеросклероз сердца, атеросклероз сосудов симптомы, облитерирующий атеросклероз сосудов, признаки атеросклероза, болезнь атеросклероз, профилактика атеросклероза.