Басни! Басни в мировой культуре и истории.

Басни!

 Басни! Басни в мировой культуре и истории! Иносказательные басни о человеческих пороках

Басня - это стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце или в начале басни содержится краткое нравоучительное заключение - так называемая мораль басни.

И хотя, традиционно, главными героями басен являются животные или даже предметы, но всё равно рассказ в басне ведется про людей, и их поступки, и высмеиваются их пороки.

Неотъемлемой частью басни является мораль басни - это определенный вывод из рассмотренной ситуации. Мораль в басне, обычно ярко выражена, и размещается в конце басни, а иногда завуалирована, но в любом случае хорошо понятна.

 

Басни. История появления басен.

Басня - один из древнейших литературных жанров.

Существуют две основные концепции происхождения баснен.

Первая концепция происхождения басни была представлена немецкой школой Отто Крузиуса, А. Хаусрата и др., вторая - американским учёным Б. Э. Перри.

Согласно первой концепции, в басне первично повествование, а мораль - вторична. А сама басня происходит из сказки о животных, а сказка о животных - из мифа.

Согласно второй концепции в басне первична именно мораль. Здесь считается, что басня близка к сравнениям, пословицам и поговоркам, и возникает как вспомогательное средство аргументации.

Филологов 19-го века долго занимала полемика о приоритете греческой или индийской басни. Теперь можно считать почти несомненным, что общим истоком материала греческой и индийской басни была шумеро-вавилонская басня.

 

Басни в мировой культуре и истории.

В Древней Греции басен было большое множество, и  они были очень популярны.

Прежде чем басня стала считаться самостоятельным литературным жанром, она прошла в своём развитии стадии поучительного примера или притчи, а затем фольклорную.

К сожалению, греческая поэзия VII-VI веков до нашей эры известна лишь в небольших и скудных отрывках. Некоторые из этих отрывков отдельными образами перекликаются с известными впоследствии басенными сюжетами. Это позволяет утверждать, что основные басенные сюжеты классического репертуара уже сложились к этому времени в народном творчестве.

От древнейшей стадии сохранились лишь два образца. Это знаменитая притча Одиссея и две притчи, которыми обмениваются Тевкр и Менелай в «Аянте» Софокла.

Сложившуюся форму басни, соответствующую фольклорному периоду развития басенного жанра, мы впервые находим у Гесиода в притче о соловье и ястребе («Труды и дни», 202—212). В притче Гесиода уже имеются все признаки басенного жанра: животные-персонажи, действие вне времени и пространства, сентенциозная мораль в устах ястреба.

Греческая литература классического периода уже опирается на вполне сложившуюся традицию устной фольклорной басни.

Геродот ввёл басню в историографию: у него Кир поучает слишком поздно подчинившихся ионян «басней» о рыбаке-флейтисте.

Эсхил пользовался басней в трагедии: сохранился отрывок, излагающий «славную ливийскую басню» об орле, поражённом стрелой с орлиными перьями.

У Аристофана Писфетер в разговоре с птицами блистательно аргументирует баснями Эзопа о жаворонке, похоронившем отца в собственной голове, и о лисице, обиженной орлом. Сократ у Ксенофонта рассказывает басню о собаке и овцах.

Платон даже утверждает, что Сократ, никогда ничего не сочинявший, незадолго до смерти переложил в стихи Эзоповы басни.

В Риме в I веке нашей эры был известен баснописец Федр. Гораций в своих произведениях приводит басни о полевой и городской мыши, о коне и олене, об объевшейся лисе, о лягушке, подражавшей быку, и о лисе, подражавшей льву, и много других.

На рубеже классической и эллинистической эпохи из «высокой» литературы басня переходит в литературу учебную, предназначенную для детей, и в литературу популярную, обращенную и к низовой публике.

Басня становится монополией школьных учителей и философских проповедников. Возникают первые сборники басен (для нужд преподавания), и начинается третий период истории басенного жанра в античности - период перехода от устной фольклорной басни к литературной.

Первый сборник Эзоповых басен, о котором до нас дошло упоминание, - это «Logon Aisopeion Synagoge» Деметрия Фалерского, составленный на рубеже IV и III веков до нашей эры. Деметрий Фалерский был философом-перипатетиком, учеником Теофраста, кроме того, он был оратор и теоретик красноречия. Сборник Деметрия, по-видимому, послужил основой и образцом для всех позднейших записей басен. И в византийскую эпоху под его именем издавались басенные сборники.

В Индии сборник басен «Панчатантра» относится к III веку.

С 1479 года, когда итальянский гуманист Аккурсий выпустил первое печатное издание басен Эзопа, начинается развитие новоевропейской басни.

Виднейшим европейским баснописцем нового времени был французский поэт Жан Лафонтен (17-ый век).

В русской истории развитие жанра басни относится к середине 18-го началу 19-го веков и связано с именами А. П. Сумарокова, И. И. Хемницера, А. Е. Измайлова, И. И. Дмитриева, хотя первые опыты стихотворных басен были ещё в 17-ом веке у Симеона Полоцкого и в первой половине 18-го века у А. Д. Кантемира, В. К. Тредиаковского.

В русской поэзии появляется и вырабатывается басенный вольный стих, передающий интонации непринуждённого и лукавого рассказа.

Басни И. А. Крылова с их реалистической живостью, здравомысленным юмором и превосходным языком по времени пришлись на расцвет этого жанра в России.

 

Басни! Басни в мировой культуре и истории! Иносказательные басни о человеческих пороках!

 Модный женский сайт: Я-самая-красивая.рф

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: