Главная > Спорт > Бейсбол
Спорт
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Бейсбол. История бейсбола.

 Бейсбол. История бейсбола.

Бейсбол.

Бейсбол  - командная спортивная игра с бейсбольным мячом и битой. В состязаниях участвуют две команды по девять игроков каждая.

Слово бейсбол - по англ. baseball, образовано от base - «база, основание» и ball - «мяч».

Бейсбол наиболее популярен в США, на Кубе, в Венесуэле, в Японии, Китае и Южной Корее.

 

История бейсбола.

Установить подлинную эволюцию старинных игр с битой и мячом в бейсбол крайне затруднительно.

Игры в мяч с битами были во многих странах с давних времен. Так, например, французский манускрипт 1344 года содержит иллюстрацию, на которой изображены священники, играющие в некую игру - предположительно, «la soule» - во многом похожую на бейсбол.

В настоящее время наиболее популярны следующие несколько версий зарождения игры в бейсбол.

В Англии считают, что эта игра появилась здесь, и стала известна с середины 18 века, когда вышла «Маленькая занимательная карманная книга» (1744), в которую была включена статья «бейсбол» с иллюстрацией.

В США считают, что бейсбол является изобретением американцев - героя Гражданской войны, генерала Абнера Даблдея (1839) из Куперстауна (штат Нью-Йорк) или Александера Картрайта (1845) из Нью-Йорка, создателя первого бейсбольного клуба «Никербокер».

Вполне вероятно, что бейсбол стал производной от таких известных в Америке и похожих на него игр, как «таунбол», «раундбол», «массачусетская игра», которые отличались друг от друга расположением игроков на поле и расстоянием между ними.

Так или иначе, в американских газетах начала XIX века уже упоминаются игры под названиями «бейсбол» (англ. Base-Ball), «базовый мяч» или «основной мяч» (англ. Bass-Ball, Base Ball), «база» (англ. Base), «голбол» (англ. Goalball), «городской мяч» (англ. Town Ball).

В 1829 году в США вышла «Собственная книга мальчика» (англ. The Boy's Own Book), в которой рассказывалось об игре похожей на бейсбол.

Долгое время первым автором правил бейсбола считался Эбнер Даблдей из американского городка Куперстаун. Однако сейчас оспаривается даже факт проживания человека с такой фамилией в Куперстауне.

В 1845 году житель Нью-Йорка Александр Картрайт разработал правила игры в бейсбол, которые вскоре были приняты всеми бейсбольными клубами города. 

19 июня 1846 года состоялся первый бейсбольный матч по правилам Картрайта.

Бейсбол фото. История бейсбола. 

В 1869 году в городе Цинциннати местная команда «Ред Стокингс» стала первой командой, начавшей платить игрокам деньги за участие в матчах. А уже через два года была создана первая в США и в мире профессиональная бейсбольная лига.

К началу XX века в большинстве городов восточного побережья США были свои профессиональные бейсбольные команды.

Чемпионаты мира по бейсболу начали проводиться с 1938 года среди мужчин и с 2004 года среди женщин.

 

Правила игры в бейсбол.

В каждой игре участвуют две команды, которые по очереди играют в нападении и защите.

Цель игры - набрать больше очков/пробежек (англ. run), чем команда противника. Очко засчитывается, когда игрок команды, играющей в нападении, пробегает по очереди все базы (квадратные подушечки размером 30 × 30 см, прикреплённые к земле), расположенные в углах квадрата со стороной 90 футов(27,4 метра).

В бейсбол обычно играют мячом. Сверху мяч покрыт белой кожей и прошит красными стежками. Вес мяча не менее 5 и не более 5,25 унции (от 141,7 до 148,8 г), длина окружности от 9 до 9,25 дюйма (от 22,8 до 23,5 см). В игре у команды защиты в поле одновременно присутствуют 9 человек. Углы игрового «квадрата» называются (по порядку, против часовой стрелки): «дом», «1-я база», «2-я база» и «3-я база».

В начале игры одна из команд (домашняя команда) играет в защите. 9 игроков команды, играющей в защите, выходят на поле и стараются не дать другой команде заработать очки. Гостевая команда первой играет в нападении и старается набрать очки. Очки зарабатываются так: начиная с дома, каждый игрок нападающей команды старается заработать право бежать против часовой стрелки до следующей базы (то есть до угла квадрата) и дотронуться до базы, продолжая бежать до каждой следующей базы и, наконец, вернуться к дому, заработав при этом очко.

Прежде чем игрок нападающей команды может начать бежать, игрок защищающейся команды, называемый «питчером» (от англ. pitch - подача), встаёт в обозначенном месте в середине игрового квадрата - на питчерской горке. Остальные 8 игроков защищающейся команды также находятся на поле, каждый на своей позиции.

Игрок команды, играющей в нападении, называемый бьющим или бэттером (англ. batter), встает рядом с домом, держа круглую в сечении биту, обычно сделанную из дерева или из алюминия. Бьющий ждёт, когда питчер бросит мяч в сторону дома. Питчер бросает мяч в сторону дома, и бьющий старается отбить мяч битой. Если бьющему удалось отбить мяч в поле, он должен бросить биту и начать бежать в сторону 1-й базы. Существуют и другие способы достичь 1-й базы.

Когда бьющий начинает бежать, он называется бьющим-бегущим (англ. batter-runner). Если бегущий добрался до базы, он объявляется в безопасности (англ. safe) и становится бегущим (англ. runner), иначе судья объявляет аут (англ. out). Если игрок объявлен в ауте, он должен уйти с поля и остаться на скамейке (англ. dugout).

Существует много способов, которыми защищающаяся команда может вывести нападающего игрока в аут. Для простоты далее приведены пять самых популярных способов:

- Страйк-аут: бьющий не смог заработать права бежать на первую базу, поскольку питчер сделал три страйка в одной серии подач.

- Форс-аут: игрок нападения должен был бежать на базу (по правилам), но игрок защиты коснулся этой базы с мячом в руке прежде, чем тот успел это сделать.

- Граунд-аут - один из многих вариантов форс-аута: бьющий отбил мяч в поле, но игрок защиты подобрал мяч и бросил его игроку, стоящему на базе, прежде, чем бьющий успел её коснуться.

- Флай-аут: игрок защиты поймал отбитый мяч прежде, чем мяч коснулся земли.

- Тег-аут (осаливание): игрок защиты коснулся перчаткой с зажатым в ней мячом бегущего команды нападения, когда бегущий был между базами.

Каждая игра разделена на периоды — «иннинги» (англ. inning), в каждом из которых каждая команда играет по разу в нападении и в защите. Каждый раз, когда три игрока команды нападения отправились в аут, команды меняются местами (таким образом, в каждом иннинге шесть аутов - по три для каждой команды). Обычно игра состоит из 9 иннингов. В случае равного счёта по окончании последнего иннинга назначаются дополнительные иннинги.

Бейсбольный матч не может закончиться с ничейным счётом, дополнительные иннинги назначаются до определения победителя (хотя есть исключения, например в Японии и Южной Корее).

Подача и отбивание мяча.

Каждый выход бьющего к дому состоит из серии подач. Каждую подачу питчер кидает в сторону дома, стараясь при этом, чтобы мяч пролетел над домом на высоте от колен до груди бьющего, в так называемой страйк-зоне (за этим наблюдает ампайр (судья), стоящий позади ловца - кетчера). Бьющий обязан отбивать лишь мячи, пролетающие в страйк-зоне; он имеет право проигнорировать мяч, пролетающий вне этой зоны, однако он теряет такое право, как только его бита начинает движение и пересекает домашнюю базу. За невыполнение этих условий питчер или бьющий получают штрафные очки:

- Питчер получает бол (англ. ball), если брошенный им мяч пролетает мимо страйк-зоны и бьющий, заметив это, во время полёта мяча воспользовался своим правом его проигнорировать (то есть не махнул битой).

- Бьющий получает страйк (англ. strike), если он проигнорирует правильно брошенный (пролетающий в страйк-зоне) мяч.

- Бьющий также получает страйк, если он взмахнул битой (бита пересекла переднюю линию дома) и не попал по мячу, вне зависимости от того, пролетал ли мяч в страйк-зоне или нет.

Таким образом, основой бейсбола является противоборство питчера и бьющего. Питчер должен подать мяч так, чтобы бьющему было сложно оценить его траекторию и, соответственно, отбить; однако при этом питчер не должен ошибиться и послать мяч вне пределов страйк-зоны. В свою очередь, бьющий должен за доли секунды определить, пролетает ли поданный питчером мяч в страйк-зоне (то есть следует ли по нему бить), и если да, то нанести удар, который не только попадёт по мячу, но и пошлёт его как можно дальше в поле. Ситуация может полностью перевернуться в доли секунды: если питчер ошибся и бросил «неправильный» мяч, казалось бы, он получит штрафное очко (бол), но если бьющий тоже ошибся, решил, что мяч «правильный» и его следует отбивать, взмахнул битой и промахнулся по мячу, то штрафное очко (страйк) получает уже он. Дополнительной сложностью для питчера является необходимость учитывать, что с одной стороны, мяч не должен быть отбит бьющим, но в то же время он должен быть пойман кетчером - иначе, пока кетчер бежит подбирать улетевший мяч, игроки команды соперника могут перебежать на следующую базу («украсть базу»). Зачастую команды разрабатывают системы секретных сигналов, с помощью которых кетчер сообщает питчеру, какой бросок надо выполнить («заказывает» мяч).

Если бьющий попадает по мячу, но при этом мяч вылетает за границы поля (линии фола) или падает в поле, но выкатывается за его пределы между домом и первой или третьей базами, то засчитывается фол-бол (англ. foul ball) (при этом все игроки нападения должны вернуться на базы, где они находились до отбивания). Фол-бол также считается страйком, за исключением случая, когда на счету бьющего уже есть два страйка, в этом случае счёт болов и страйков не изменяется. Однако если при двух страйках бэттер отбивает фол, тут же пойманный кетчером, то назначается фол-тип (foul-tip), страйк засчитывается, бэттер - в ауте. Кроме того, отбитый фол-бол можно ловить, пока он не коснулся земли (аналогично флай-болу). Если такой мяч ловится - объявляется поп-аут (pop-out), а бэттер оказывается в ауте, как если бы был выведен флай-аутом. Ещё одним нюансом является то, что если при двух страйках бэттер ставит бант и мяч выходит в фол, то автоматически объявляется аут.

Если бьющий набирает три страйка - это называется страйк-аут, то бьющий выбывает из игры. В случае четырёх болов бьющий автоматически занимает первую базу. Такая ситуация называется уок (англ. walk). При этом, если на первой базе уже был игрок, то этот игрок перемещается на вторую базу, и так далее. Бьющий автоматически занимает первую базу также в случае, если подача попала в него (hit by pitch). В случае, если судья посчитает, что питчер умышленно подает в отбивающего (обычно после нескольких подач в отбивающего подряд), судья может удалить питчера.

Отдельно стоит сказать об авторитете судьи. В бейсболе никакое решение судьи не может быть оспорено. Спор с судьёй, например о страйках-болах, чаще всего заканчивается удалением игрока с поля. Более того, судья может удалять не только игроков, но и менеджеров команды и вообще любого человека, находящегося на стадионе. При неуверенности судьи в том, был ли «свинг» (перенос бэттером биты через линию дома), решение принимает судья на первой или третьей базе. В этом случае для получения ответа судья в доме поворачивается к судье на базе, а тот в свою очередь показывает жестом ответ.

 Бейсбол. История игры в бейсбол

 

Бейсбол. История бейсбола.

Модный женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: