Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Часы. История создания часов.

Часы. История создания часов. 

Часы.

Часы - это устройство (прибор) для определения текущего времени суток, и определения суточных временных интервалов.

 

История часов.

Исторически основной единицей для измерения средних интервалов времени были сутки (часто говорят «день»), определяемые по минимальным полным циклам смены солнечной освещённости (день и ночь).

Сутки - это единица измерения времени, приблизительно равная периоду обращения Земли вокруг своей оси.

В результате деления суток на меньшие временные интервалы одинаковой длины возникли часы, минуты и секунды. Происхождение деления, вероятно, связано с двенадцатеричной системой счисления, которой придерживались в древнем Шумере. Сутки делили на два равных последовательных интервала (условно день и ночь). Каждый из них делили на 12 часов. Дальнейшее деление часа восходит к шестидесятеричной системе счисления. Каждый час делили на 60 минут. Каждую минуту - на 60 секунд.

Таким образом, получилось, в часе - 3600 секунд. В сутках - 24 часа, или 1440 минут, или 86 400 секунд.

Календарные сутки составляют недели, месяцы, годы.

 

Первые часы.

История часов очень давняя. В очень далекие времена, наступил момент, когда люди начали понимать, что существует взаимосвязь в смене времен года, дней и часов. С этого момента они захотели эту взаимосвязь понять, и научиться ее рассчитывать.

 

Солнечные часы.

Солнечные часы - самые древние часы, о которых мы знаем.

Именно Солнце являлось первыми часами для человека. На рассвете он просыпался, а после заката, с наступлением темноты, человек должен был спешить в свое жилище, чтобы укрыться там. Поэтому с давних пор человек научился определять время дня сравнивая положение солнца на  небе.  Отличить восход солнца от заката было просто, но значительно труднее было узнать время в течение самого дня. Впоследствии люди заметили, что длина  и направление тени от различных объектов изменяется в течение всего дня. Таким образом, люди поняли, что можно более точно определять время, если смотреть не на положение самого солнце, а на тень, которую образовывают при свете солнца различные предметы.

Исследователи полагают, что измерять время при помочи солнечных часов первыми начали шумеры.

 Часы. История создания часов. Шумеры. Солнечные часы.

Шумеры жили на территории сегодняшнего Ирака, здесь солнечных дней в году очень много. А для работы солнечных часов - это необходимый фактор. Ночью и в облачные дни солнечные часы оказываются бесполезными.

Солнечные часы представляли собой шест (гномон), воткнутый в землю, а вокруг нее обозначены деления (часы), и по тени, отбрасываемой от шеста (гномон), можно было определить время. Некоторые древние солнечные часы сохранились и до наших дней.

Солнечные часы, включая систему счета времени, от шумеров переняли древние европейцы. С изобретением механических часов циферблат был разделен на привычную систему счета (12 часов), а так как ночь при равноденствии и день равны, сутки составили 24 часа.

 Часы. История создания часов. Древние солнечные часы Римской эпохи.

Древние солнечные часы Римской эпохи.

 

Солнечные часы имели существенный недостаток, они не могли работать без солнца. Поэтому люди начали придумывать устройства, которые могли определять время суток в отсутствии солнечного освещения.

 

Водяные часы.

Клепсидры - водяные часы. Принцип их работы очень прост: вода по капелькам перетекала из одной ёмкости в другую. Количество вытекшей воды, показывало то, что называется временем. Не одно столетие в разных странах эти часы служили человечеству.

Согласно археологических исследований, простейшие формы водяных часов существовали уже в Вавилоне и в Египте около XVI века до нашей эры.

 

Огненные часы.

Огненные (огневые) часы измеряли время по количеству масла сгоревшего в лампе, или воска в свече. Огненные часы удобно было использовать в помещениях, там нет ветра, и вдобавок огненные часы могли освещать помещение.

Известно, что огненные часы широко использовались в церквях. На качественно сделанной свече, делали метки и, по степени горения свечи определялось время. Распространенность огненных часов была столь велика, что к единице измерения времени часто приравнивали свечу.

На вопрос: - «Который час?» Часто следовал ответ: - «Две свечи» - это соответствовало примерно трем часам ночи, поскольку вся ночь делилась на три свечи.

 

Песочные часы.

Песочные часы появились около тысячи лет назад. Принцип работы песочных часов основан на том, что точно откалиброванный речной песок проходит через узкое отверстие, в 1 песчинку, в одинаковые промежутки времени. При этом люди быстро придумали использовать 2 полости, соединённые узким перешейком с отверстием для пересыпания песка. Половинки стеклянного сосуда имели форму чаши и предназначались для измерения небольших промежутков времени, но имели недостаток: после пересыпания песка из верхней полости в нижнюю их приходилось переворачивать.

Часы. История создания часов. Песочные часы.

Наибольшее распространение песочные часы имели на кораблях и в научных лабораториях. На флоте песочные часы назывались склянками.

В наше время песочными часами продолжают пользоваться, в основном, как простым и удобным таймером.

 

Механические часы.

Первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Китае в 725 году нашей эры мастерами И Сином и Лян Линцзанем. Из Китая секрет устройства подобных часов попал к арабам, и стал распространяться дальше.

Первые в Западной Европе механические часы, устанавливали на башнях, где можно было легко разместить гиревой движитель их механизма. Эти часы имели всего одну стрелку - часовую. Минуты тогда не измерялись вообще.

Это были огромные тяжеловесные механизмы башенных часов, которые приводила в действие гиря, подвешенная на канате к ведущему валу механизма. Регулятором хода этих часов был так называемый шпиндель, представляющий собой коромысло с тяжелыми грузами, установленное на вертикальной оси и приводимое попеременно то в правое, то в левое вращение. Инерция грузов оказывала тормозящее воздействие на часовой механизм, замедляя вращение его колес. Точность хода механических часов со шпиндельным регулятором была низка, а суточная погрешность превышала 60 минут (1 час).

 Часы. История создания часов. Башенные часы.

Например, башенные часы, установленные в 1354 году в Страсбурге, не имели маятника, зато отмечали: часы, части суток, праздники церковного календаря, Пасху и зависящие от неё дни.

 

Карманные и наручные часы.

Первые механические карманные часы появились в 1500 году после изобретения заводной пружины известным часовым мастером Петером Генлейной из Нюренберга, но эти первые карманные часы имели шпиндельный регулятор и обладали низкой точностью хода. Только после изобретения баланса, карманные часы из модной, дорогой и бесполезной игрушки смогли превратиться в точный и функциональный предмет.

В процесс дальнейшего усовершенствования механических часов большой вклад внесли работы Галилея, которым были открыты законы колебания маятника, он же предложил идею использовать маятник для работы часов.

 

Начало эры современных часов.

Огромный вклад в создание механических часов современного уровня внес Христиан Гюйгенс.

В 1658 году Христиан Гюйгенс изготовил первые механические маятниковые часы. Христиан Гюйгенс изобрел и балансовый регулятор, позволивший создать небольшие карманные и наручные часы. Причем, предложенная Гюйгенсом принципиальная конструктивная схема таких часов почти без изменений сохраняется в современных механических и электронно-механических часах.

В 1675 году Христиан Гюйгенс, изготовил и запатентовал карманные часы.

 Часы. История создания часов. Карманные часы.

Впоследствии Христиан Гюйгенс запатентовал часы наручные. Вначале наручные часы были только женские, это были богато украшенные драгоценными камнями ювелирные изделия, отличающиеся низкой точностью хода. Ни один уважающий себя мужчина того времени не надел бы часы себе на руку.

Семнадцатый век был веком стремительного развития часового искусства. С момента изобретения спиральной пружины-балансира крутильный маятник в носимых часах полностью заменил обычный.

После внедрения горизонтального анкерного спуска, точность хода носимых часов значительно повысилась, что позволило добавить в часовой механизм минутную, а позже и секундную стрелки.

В конце XVII века английский математик Фатио де Дюилье открыл метод сверления рубинов с использованием алмазного инструмента. Алмазное сверло позволяло делать в рубине отверстия небольшого диаметра с очень ровными краями. Просверленные таким образом рубины могли быть использованы в качестве часовых подшипников, что повышало точность и долговечность механических часов.

В марте 1705 году Фатио де Дюилье продемонстрировал часы на камнях в Королевском обществе.

В 1770 году впервые в швейцарских часах был использован часовой механизм с автоподзаводом. Швейцарский часовщик Абрагам-Льюис Переллет смог реализовать свою идею «вечных» часов - часов, которые не нуждались бы в постоянном подзаводе, а заводились бы самостоятельно при ходьбе. В наручных часах устанавливается эксцентрик (на языке часовщиков ротор или сектор, в виде лёгкой пластины с накладкой в форме сектора дуги из тяжёлого вольфрамового сплава, который вращается при движении руки и заводит пружину. Поэтому при постоянном ношении часов их вообще не требуется заводить. Механизм автоподзавода и пружина в таких часах соединены фрикционом.

 

Наручные механические часы.

В 1880 году швейцарская фирма Girard- Perregaux впервые в истории получила крупный заказ на изготовление солидной партии наручных часов для германского морского флота. В то время наручные часы еще не пользовались популярностью, и столь крупный заказ стал одним из первых шагов в начале пути триумфального шествия наручных часов по планете. Сегодня наручные часы практически вытеснили часы карманные, и сложно представить, что кому-то в свое время наручные часы казались некрасивыми.

 Часы. История создания часов. Наручные часы.

 

 

 

 

 

В 20-м веке, вследствии новых научных открытий, кроме механических часов, появились электронные часы и электронно-механические часы.

 

Электронные часы.

Электронные часы - это часы, в которых для отсчета времени используются периодические сигналы, вырабатываемые электронным генератором, повторяющиеся через 1 с, 1 мин, 1 ч и т. Д. Эти сигналы выводятся на цифровое табло, показывающее текущее время, а в некоторых моделях также число, месяц, год, день недели.

 Часы. История создания часов. Электронные часы.

 

 

Электронно-механические часы.

Электронно-механические часы - это часы, в которых для отсчета времени используются периодические сигналы, вырабатываемые электронным генератором, а результат отсчета (текущее время) указывается на циферблате стрелками, приводимыми в действие электродвигателем по сигналам генератора.

 Часы. История создания часов. Электронно-механические часы.

 

Современные часы.

В настоящее время различными производителями выпускается огромный спектр механических, электронных и электронно-механических часов. От самых маленьких электронных часов, до огромных настенных и башенных часов.

 Часы. История создания часов. Вокзальные часы.

Вокзальные часы.

 

 Часы. Современные часы. Городские уличные часы.

Городские уличные часы.

 

 Часы. Современные часы. Городские настенные часы.

Городские настенные часы.

 

 

 

Современные наручные часы.

 Часы. Современные часы.

 

Виды современных наручных часов.

Кварцевые часы.

Кварцевые часы - используют вместо маятника свойства кварцевого кристала. Кварцевые часы - это часы очень точные, благодаря необычным свойствам крошечного кусочка кристалла, кварца. Нужно лишь немного электричества, чтобы кристалл начал двигаться в постоянном ритме и тогда стрелки часов показывают точное время: секунды, минуты, часы.

Часы. Современные часы. Кварцевые часы. 

 

Электронные часы.

Электронные часы – это часы без привычных стрелок. Внутри электронных часов находится маленькая микросхема, которая выводит на маленький дисплей (экран) информацию о времени. Также в этих часах можно встретить секундомер, календарь, тонометр и будильник.

 Часы. Современные часы. Электронные часы.

 

Механические часы.

Механические часы работают благодаря пружине, поэтому их надо периодически заводить. Точность времени идеальна. Ручные механические часы могут иметь автоподзавод.

Часы. Современные часы. Механические часы. 

 

Хронографы.

Хронограф - это вид точных наручных часов, на котором время не только отображается, но и записывается. Хронографы часто используются летчиками, военными и учёными.

Часы. Современные часы. Часы хронограф. 

 

Классические часы.

Классические механические наручные часы - эти часы всегда актуальны и имеют своих поклонников. Дизайн таких часов очень прост. Циферблат обычно имеет овальную или круглую форму. Простота и стиль - их главная отличительная черта.

 Часы. Современные часы. Классические часы.

 

Спортивные часы.

Спортивные часы разрабатывают и производят специально для людей, которые предпочитают заниматься спортом. Ведь в этих часах есть всё, что им необходимо: секундомер, шагомер, пульсометр и настройки даты. Спортивные часы делают на базе электронных часов, что обеспечивает их компактность, многофункциональность и надежность.

Часы. Современные часы. Спортивные часы. 

 

Женские часы.

Разнообразие женских часов велико. Женские часы бывают обычной классической и необычной формы. Они могут быть с цветными ремешками, с причудливой формой корпуса, оригинальной застёжкой и т. д.

 Часы. Современные часы. Женские часы.

 

Часы. История создания часов.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: