Главная > Психология > Формирование личности
Психология
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Формирование личности! Основы воспитания!

Формирование личности ребенка!

Способы воспитания ребенка как личности!

Формирование личности – процесс, который не заканчивается на определенном этапе человеческой жизни, а длится всегда. Не существует двух одинаковых трактовок термина «личность», потому что это довольно многогранное понятие.

Существует два кардинально разных профессиональных взгляда на явление человеческой личности. Согласно одному из них, на развитие личности влияют природные данные человека, которые есть врожденными. Второй же взгляд оценивает личность как социальное явление, то есть признает исключительно влияние на личность социальной среды, в которой она развивается.

Из множества теорий личности, представленных разными психологами, можно четко выделить главную мысль: личность формируется на основе биологических данных человека и процесса обучения, получения жизненного опыта и осознания себя. Формироваться личность человека начинает уже в раннем детстве, а продолжается всю жизнь. Влияет на него ряд факторов, как внутреннего, так и внешнего характера. Рассмотрим их более подробно.

Внутренние факторы – это, в первую очередь, темперамент человека, который он получает генетически. К внешним факторам можно отнести и воспитание, и окружающую среду, и социальный уровень человека, и даже время, век, в котором он живет.

Рассмотрим более подробно две стороны формирования личности – биологическую и социальную.

Личность как биологический объект

Самое первое, что влияет на формирование личности – это генетический материал, который человек получает от родителей.  Гены содержат информацию о той программе, которая была заложена в предках двух родов – материнском и родительском. То есть, новорожденный человек – это продолжатель сразу двух родов. Но здесь следует внести ясность: человек  не получает от предков черты характера, одаренность. Он получает основу для развития, которую уже и должен использовать. Так, например, от роду личность  может получить задатки певца и холерический темперамент. Но то, сможет ли человек быть хорошим вокалистом и контролировать вспыльчивость своего темперамента зависит от его воспитания, обучения, мировоззрения и от формирования его мотивации.

Следует также отметить, что на личность влияет культура, социальный опыт предыдущих поколений, которые никак не могут передаться с генами. Значительность биологического фактора формирования личности нельзя не учитывать. Именно благодаря ему люди, которые растут в одинаковых условиях, становятся разными и уникальными. Важнейшее значение для ребенка играет мать, потому что он тесно связан с ней, и этот контакт можно отнести к биологическим факторам влияния на формирование и развитие личности. В материнской утробе ребенок полностью находится в зависимости от матери. Ее настроение, эмоции, чувства, не говоря уже об образе жизни, в значительной мере влияют на малыша. Ошибочно думать, что женщина и ее плод связаны только пуповиной. Они взаимосвязаны, эта связь влияет на жизнь обоих. Простейший пример: у женщины, которая много нервничала и испытывала негативные эмоции во время беременности, будет ребенок, поддающийся страхам и стрессам, нервозным состояниям, тревогам и даже патологиям в развитии, что не может не сказаться на формировании и развитие личности ребенка. Каждый новорожденный человек начинает свой путь формирования личности, на котором он проходит три основных этапа: поглощение информации об окружающем мире, повторение чьих-то действий и модели поведения, накопление личного опыта. В пренатальном периоде развития ребенок не получает возможности подражать кому-то, не может иметь личный опыт, но он может поглощать информацию, то есть получать ее с генами и как часть материнского организма. Именно по этому такое большое значение для развития личности  имеет наследственность и отношение будущей матери к плоду, образ жизни женщины.

Социальная сторона формирования и развития личности

Итак, биологические факторы закладывают основу для развития личности, но социализация человека тоже отыгрывают не менее важную роль. Личность формируется последовательно и поэтапно, при чем эти этапы имеют некую схожесть у всех нас. Воспитание, которое человека получает в детстве, влияет на восприятие им мира. Нельзя не дооценивать и влияние на личность общества, частью которой она является.

Существует термин, который указывает на присоединения человека к системе общества – социализация. Социализация – это вхождение в общество, по этому она имеет рамки по длительности. Начинается социализация личности в первые года жизни, когда человек осваивает нормы и порядки, начинает различать роли окружающих его людей: родителей, бабушек и дедушек, воспитателей, посторонних. Важным шагом начала социализации является принятие личностью своей роли в обществе. Это первые слова: «Я девочка»,  «Я дочка», «Я первоклассник», «Я ребенок». В дальнейшем человек должен определиться со своим отношением к миру, с призванием, образом жизни. Для личности подростков важным шагом социализации является выбор будущей профессии, а для юных и зрелых людей – создание собственной семьи. Социализация приостанавливается, когда личность заканчивает формирование своего отношения к миру и осознает собственную роль в нем. Фактически, социализация личности продолжается всю жизнь, но главные ее этапы должны быть пройдены в срок. Если родители, воспитатели и педагоги упускают некоторые моменты в воспитании ребенка или подростка, то у молодой личности могут появиться трудности в социализации. Так, например, люди, с которыми в дошкольном возрасте не проводилось половое воспитание даже на элементарном уровне, имеют трудности в определении своей половой ориентации, в определении своего психологического пола. Подытоживая, можем сказать, что стартовой базой для развития и формирования личности выступает семья, в которой ребенок постигает первые правила поведения, нормы общения с обществом. Дальше эстафета переходит к детским садам, школам, вузам. Большое значение имеют секции и кружки, группы по интересам, занятия с репетировали. Вырастая, принимая себя как взрослого человека,  личность учится новым ролям, в том числе и роли супруга/супруги, родителей, специалистов. В этом значении на личность влияют не только воспитание и среда общения, а и средства массовой информации, Интернет, общественное мнение, культура, политическая ситуация в стране и многие другие социальные факторы.

Следует заметить, что через социализацию личность развивается, формирует свое мировоззрение, осваивает жизнь современного для себя общества, становится человеком своего времени.

 

Способы воспитания ребенка как личности

Что же такое воспитание детей, и каким оно бывает?

Воспитание делят на несколько видов: умственное, физическое, трудовое, нравственное и эстетическое. Можно очень долго рассуждать на эту тему и читать определения, что же представляет из себя то или иное направление в воспитании детей. Но нам следует помнить, что, первую очередь, дети – это отражение нас самих. Если родитель любит читать книги, то, соответственно, и ребенку своему он прививает любовь к чтению, сначала сказок, а потом и художественной литературы. Таким образом, родители развивают в ребенке мыслительные процессы. Мамы и папы, любящие спорт, отдают детей в спортивные школы, тем самым давая ребенку физическое воспитание. Многие приобщают детей к домашней работе, воспитывая в них любовь к труду, который является неотъемлемой частью нашей жизни. Нравственное воспитание малыш познает уже с рождения: что можно, а что нельзя, моральные нормы, общечеловеческие ценности. Эстетическое воспитание – приобщение малыша к природе, ко всему прекрасному в нашей жизни.

Некоторые родители выступают за социализацию ребенка в обществе, другие же придерживаются системы домашнего обучения. В крупных городах существуют раздельные школы по половому признаку. Все это делается с одной целью – воспитать личность. Средства массовой коммуникации также влияют на воспитания наших детей. Каждый родитель хочет гордиться и восхищаться своим чадом. Дети все чувствуют: любовь, ласку, заботу, ложь, отрицательные эмоции. Смотря на поведение своего ребенка, родители приходят иногда в ужас. В этом случае им следует помнить, что зачастую их чадо является полным отражением их самих, их поступков и поведения. Воспитывать детей - достаточно сложное дело, и кто-то занимается этим спустя рукава, а кто-то наоборот уделяет много времени этому процессу. Несмотря на все вышесказанное, все мы рано или поздно становимся родителями, и сталкиваемся с воспитанием наших детей. У каждого получается это делать по-разному: кто-то придерживается строгих методов, кто-то, наоборот, более мягких. Но главное, в чем всегда нуждается наш малыш, - любовь и забота. Если дети будут получать их сполна, они не останутся в долгу перед своими родителями и будут послушными и умными, а воспитательные процессы будут вызывать только положительные эмоции. 

 Формирование личности! Основы формирования личности!

 

 Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: