Главная > Бизнес > Капитал

Капитал. Новые концепции капитала.

Капитал - это Капитал!

 Новые концепции капитала фото. Капитал - это все, что способно приносить доход, в том числе и ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. 

Капитал!

Слово «капитал» для отображения процессов в экономических системах было позаимствовано из немецкого или французского языка в начале XVIII века. Первая письменная фиксация в источниках - отмечена в 1715 году.

Капитал (нем. kapital, франц. capital, первоначально - главное имущество, главная сумма, от лат. capitalis - главный) - это самовозрастающая стоимость, или стоимость, которая в результате эксплуатации наёмного труда рабочих приносит прибавочную стоимость.

Капитал - это все, что способно приносить доход, в том числе и ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг.

В более узком смысле, капитал - это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства и оборотных средств.

Принято различать основной капитал, представляющий часть капитальных средств, участвующую в производстве в течение многих циклов, и оборотный капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного цикла.

Под денежным капиталом понимают денежные средства, с помощью которых приобретается физический капитал.

Согласно исследованиям историков и экономистов, «Капитал» появляется впервые в истории нашей цивилизации в форме денежных богатств купцов и ростовщиков рабовладельческой эпохи. Однако уже в этой первоначальной форме образование капитала отличалось от простого накапливания денег собирателем сокровищ, изымающим деньги из обращения и хранящим их в сундуках и кубышках.

Не всякие накопленные деньги – есть капитал. Деньги превращаются в капитал только в результате их использования с целью получения прибыли, за счёт которой они самовозрастают.

Понятие самовозрастания стоимости (и её денежного воплощения) следует отличать от понятия её увеличения. Если, например, товаропроизводитель, перерабатывая сырьё, прибавляет к нему благодаря затрате своего труда новую стоимость, а затем, реализуя готовый товар, выручает бо́льшую сумму денег, чем он израсходовал на покупку сырья, то в данном случае, несмотря на увеличение стоимости, деньги ремесленника не превращаются в капитал.

Самовозрастание стоимости имеется лишь тогда, когда собственнику денег удаётся увеличить их сумму, не участвуя единолично своим трудом в создании новых стоимостей.

 

Капитал. Значение сущности капитала в социологии.

Капитал представляет собой одну из центральных и наиболее сложных категорий экономической теории. Значение этой категории подтверждается в первую очередь тем, что она дала название определенному историческому типу общества - капитализму - и присущей ему системе производственных отношений.

Не случайно, когда дело касается теории капитала, яростно отстаиваются не только научные воззрения, но и социально-классовые позиции. Капитал - это социальная, расширенно-самовоспроизводящаяся на основе прибавочной стоимости производительная сила общества. Это качество капитала обусловлено рыночно-конкурентной средой его функционирования, объективно присущей и побуждающей его собственников к созданию наилучших условий для более производительного функционирования своего капитала.

Теоретически и практически капитал неразрывно связан с понятием прибыли. В этом его основное содержание, и в этом сходятся все научные трактовки капитала. Ученые также согласны в том, что капитал авансируется, т.е. не расходуется окончательно и пускается в оборот (промышленный, торговый, денежный), с тем, чтобы вновь вернуться к своему владельцу и принести доход в виде прибыли. В чем разные экономические школы принципиально расходятся, так это в объяснении природы капитала и источника прибыли.

 

Теории капитала. Эволюция понятия капитал.

Теории капитала наглядно отражают разнообразные общественные взгляды на суть общественно-производственных отношений между основными классами собственников на средства производства и наёмными рабочими в различные периоды общественного и социально-экономического развития.

 

Эволюция научных концепций на сущность капитала.

Адам Смит характеризовал капитал лишь как накопленный запас вещей или денег.

 Теории капитала. Экономист Адам Смит - шотландский экономист, философ-этик, один из основоположников современной экономической теории.

Экономист Адам Смит - шотландский экономист, философ-этик, один из основоположников современной экономической теории.

Давид Рикардо трактовал капитал как средства производства. Палка и камень в руках первобытного человека представлялись ему таким же элементом капитала, как машины и фабрики.

Теории капитала. Давид Рикардо - английский экономист, классик политической экономии, последователь и одновременно оппонент Адама Смита. 

Давид Рикардо - английский экономист, классик политической экономии, последователь и одновременно оппонент Адама Смита.

В отличие от первых экономистов Карл Маркс подошел к капиталу как к категории социального характера. Он утверждал, что капитал - это самовозрастающая стоимость, рождающая так называемую прибавочную стоимость. Причем создателем прироста стоимости (прибавочной стоимости) он считал только труд наемных рабочих.

Поэтому Маркс считал, что капитал - это прежде всего определенное отношение между различными слоями общества, в особенности между наемными рабочими и капиталистами.

 Теории капитала. Карл Маркс. На фотографии Карл Генрих Маркс - немецкий философ, экономист, общественный деятель.

Карл Генрих Маркс - немецкий философ, экономист, общественный деятель.

В числе трактовок капитала следует упомянуть так называемую теорию воздержания. Одним из ее основателей был английский экономист Нассау Уильям Сениор (1790-1864).

Нассау Уильям Сениор рассматривал «труд» как «жертву» рабочего, теряющего свой досуг и покой, а капитал - как «жертву» капиталиста, который воздерживается от того, чтобы всю свою собственность использовать на личное потребление, и значительную часть ее превращает в капитал.

На этой базе был выдвинут постулат о том, что блага настоящего обладают большей ценностью, чем блага будущего. И следовательно, тот, кто вкладывает свои средства в хозяйственную деятельность, лишает себя возможности реализовать часть своего богатства сегодня, жертвует своими сегодняшними интересами ради будущего. Такая жертвенность заслуживает вознаграждения в виде прибыли и процента.

 Теории капитала. На фотографии Нассау Уильям Сениор - английский экономист и социолог.

Нассау Уильям Сениор - английский экономист и социолог.

По мнению американского экономиста Ирвинга Фишера (1867-1947), капитал порождает поток услуг, которые оборачиваются притоком доходов. Чем больше ценятся услуги того или иного капитала, тем выше доходы. Поэтому величину капитала нужно оценивать на основе величины получаемого от него дохода. Так, если сдача внаем квартиры приносит ежегодно ее владельцу 5000 долл., а в надежном банке он может получить 10% годовых на положенные на срочный счет деньги, то реальная цена квартиры составляет 50 000 долл. Ведь именно такую сумму нужно положить в банк под 10% годовых, чтобы получать ежегодно 5000 долл. Таким образом, в понятие капитала Фишер включал любое благо, приносящее доход своему владельцу (даже талант).

Теории капитала. На фотографии Ирвинг Фишер - выдающийся американский экономист. 

Ирвинг Фишер - выдающийся американский экономист.

 

Эволюция понятий капитализма и  капитала.

Начиная с Ирвинга Фишера, ведущие западные экономисты, в первую очередь американские экономисты, планомерно и целенаправленно изменяли понятия капитализма, и капитала, уводя их подальше от концепции классовой эксплуатации, предложенной Карлом Марксом.

В современной экономической науке капитализм обычно определяется как прогрессивная система свободного предпринимательства. А современная ступень капитализма - как "смешанная экономика", "постиндустриальное общество", "информационное общество", "общество социального капитализма".

 

Новые концепции капитала.

Человеческий капитал.

Теория «человеческого капитала» появилась в 1960-е годы в связи с возрастанием роли человеческого фактора в условиях научно-технической революции.

Основы концепции «человеческого капитала» сформулировали представители неоклассического направления Г. Беккер, Х.Дж. Джонсон, Т.У. Шульц.

По их мнению, в производстве взаимодействуют два фактора - «физический капитал», в который включаются средства производства, и «человеческий капитал», к которому относятся приобретенные знания, навыки, энергия.

 

Социальный капитал. Концепция социального капитала.

Появление концепции социального капитала продолжило традицию, намеченную основателями концепции человеческого капитала.

Указанный подход пополнил экономическую науку пониманием того, что наряду с материальными средствами и финансами, культурные ценности, в частности образование, способны выступать в роли производительного ресурса, увеличивающего индивидуальную и общественную продуктивность экономической деятельности.

Развитием концепции социального капитала явилась разработка проблематики роли социальных связей как источника экономических ресурсов, - в этом значении термин «социальный капитал» эпизодически использовался в зарубежной социологии в 1960-1970 годы.

Разработка понятия «социальный капитал» как самостоятельной и целостной социологической концепции продолжилась в зарубежной социологии в 1980-е годы.

Социальный капитал. Концепция социального капитала.

Свойства социального капитала:

1. Внеэкономическая природа.

2. В основе социального капитала лежат эмоционально позитивные и построенные на доверии связи: «необходимые и выбранные, которые предполагают длительные субъективно эмоциональные обязательства (чувства благодарности, уважения, дружбы и т.д.)» (Бурдье, 2002)

Социальный капитал. Концепция социального капитала.

Французский социолог Пьер Бурдье обращает особое внимание на такой важный элемент социального капитала, как доверие: «пользуясь доверием и накопленным ими капиталом связей, люди способны, как говорят, «придя с пустыми руками, унести с собой весь рынок, имея вместо денег свое лицо, имя и честь», и даже «ручаться, независимо от того, есть у них деньги или нет» (Бурдье, 2001).

«В своих исследованиях Пьер Бурдье показывает также взаимосвязь и «конвертируемость» различных типов капиталов в обществе, скажем, материального - в символический, и наоборот. Это тема, весьма плодотворная в рамках анализа, к примеру, формирования новейших политических и экономических элит в посткоммунистических обществах».

Концепция социального капитала получила широкую известность благодаря исследованиям американского социолога Роберта Дэвида Патнэма, предложившего оригинальную, хотя и несколько упрощенную, интерпретацию его сущности и функций в различных сферах человеческой деятельности.

У Роберта Патнэма представление о социальном капитале приобретает значение интегральной концепции гражданского общества. «Социальный капитал» относится к характеристикам социальной организации, в частности социальным связям, нормам и доверию. Последние способствуют координации и сотрудничеству для взаимной пользы».

 

Выводы.

Развитие капиталистических экономических отношений обусловило дальнейшее исследование категории капитала: появление новых концепций и трактовок.

Рассмотренные выше концепции капитала, выдвинутые, разумеется, экономистами в противовес марксовой теории капитала как самовозрастающей стоимости, содержат определенные позитивные моменты. Авторы упомянутых концепций старались подойти к трактовке капитала с позиций более общих, чем у К. Маркса, который не выходил за узкие рамки трудовой теории стоимости.

 

Капитал. Понятие капитала. Новые концепции капитала.

Тема капитал: понятие капитала, понятие капитал в экономике, роль капитала в экономике, рынок капитала экономика, капитал в экономике это, виды капитала в экономике, функции капитала в экономике, капитал определение экономика, категория капитала в экономике, понятие структуры капитала, понятие собственного капитала, понятие и классификация капитала, собственный капитал, изменение капитала, капитал новости, основный капитал, основной капитал, оборотный капитал, стоимость капитала, структура капитала, рынок капитала.

 

Капитал. Понятие капитала. Новые концепции капитала.

 

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: