Коммунизм. Историческая эволюция понятия коммунизм.

Коммунизм фото 1 Маркс 

Коммунизм.

Коммунизм - термин происходит от лат. сommūnis - что означает «общий»!

Коммунизм - это теоретический общественный строй, основанный на общественной собственности на средства производства, чем обеспечивается социальное равенство в обществе.

На практике такого строя никогда не существовало, однако термин «коммунистическое государство» применялся западной прессой к СССР и странам, объявившим себя или считавшимися социалистическими.

Термин «первобытный коммунизм» используется для описания устройства доклассового племенного общества (в советской исторической терминологии - «первобытно-общинный строй»).

Согласно работам основоположников марксизма, коммунизм предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие государства, денег, без деления общества на социальные классы. Предполагается, что всё это станет возможным при распространении общественной собственности на средства производства, и успешном культурно-идеологическом воспитании человека.

При коммунизме господствует принцип: «От каждого - по способностям, каждому - по потребностям!».

Также «коммунизмом» часто называют идеологию, которая провозглашает своей целью построение коммунистического общества. В этом контексте под это понятие объединяются различные школы и научно-социальные концепции, которые включают марксизм, например - социальный анархизм (анархо-коммунизм), и другие близкие к ним политические идеологии.

 

Коммунизм. Историческая эволюция понятия.

На ранних ступенях развития человечества первобытный коммунизм на основе общности имущества был единственной формой человеческого общества. В результате имущественного и социального расслоения первобытно-общинного строя и появления классового общества коммунизм из реально существующей практики перешёл в разряд существующей в культуре мечты о справедливом обществе, Золотом веке и тому подобные.

Коммунистические воззрения при своём зарождении опирались на требование социального равенства на основе общности имущества.

Одними из первых формулировок коммунизма в средневековой Европе были попытки модернизации христианской теологии и политики в форме философии бедности. В XIII-XIV веках её разработали и пытались применить на практике представители радикального крыла францисканцев. В бедности они видели условия праведности в мире и спасения общества. Речь шла не столько об общем имуществе, сколько об общем отказе от имущества. При этом идеология коммунизма была христианско-религиозной.

Лозунгами революционной борьбы для радикальных участников гуситского движения в Чехии XV века (Ян Гус), Крестьянской войны в Германии XVI века (Т. Мюнцер) стали призывы о свержении власти вещей и денег, о построении справедливого общества на основе равенства людей, в том числе и с общим имуществом. Хотя основа этих идей была сугубо религиозной - перед Христом все равны и обладание или не обладание собственностью не должно нарушать этого равенства. Несколько веков позже появляется эгалитарный коммунизм - основная составляющая буржуазных революций XVII-XVIII века, в частности в Англии XVII века (Дж. Уинстэнли) и Франции конец XVIII века (Г. Бабёф).

Возникает светская идеология коммунизма. Развивается идея создания общины, в которой реализуется свобода и равенство людей друг перед другом через общее общинное владение собственностью (или улаживая эгалитарным образом конфликт между индивидуальной и коллективной собственностью). Собственность уже не отрицается, а делается попытка её подчинения на благо всей общины.

Теоретическая разработка первых систематизированных представлений о коммунистическом образе жизни опиралась на идеологию гуманизма XVI-XVII вв. (Т. Мор, Т. Кампанелла) и французского Просвещения XVIII века (Морелли, Г. Мабли).

Ранней коммунистической литературе была свойственна проповедь всеобщего аскетизма и уравнительности, что делало её нацеленной на противодействие прогрессу в области материального производства. Основная проблема общества виделась не в экономике, а в политике и морали.

В современном виде слово «коммунизм» было заимствовано в 1830-1840-х годах из французского языка, где communisme является производным от commun - «общий, общественный».

Во Франции терминами «коммунист» и «коммунизм» обозначали себя и свои идеалы радикальные сторонники обобществления собственности и жизни трудовыми общинами.

По новейшим исследованиям, термин появляется уже во время Лионского восстания 1834 года в кругу фурьеристского Общества прав гражданина и человека, но лишь в 1840 году входит в пространство политической дискуссии.

Именно в 1840 году в Париже начали выходить несколько коммунистических журналов. 

Владимир Печерин оставил яркое описание круга коммунистов конца 1830-х годов (поклонников Гракха Бабёфа), к которому тогда сам принадлежал - в его описании, коммунизм представлялся адептам как сплошное совместное пиршество, однако, с «постоянно действующей гильотиной».

Термин «коммунизм» безоговорочно утвердился не сразу. Так, Кабе в 1842 году издал брошюру: «Douze lettres d’un communiste a un reformiste sur la communauté» («Двенадцать писем коммуниста к реформисту об общинности»), используя для обозначения своего идеала термин communauté (общинность), а не communisme (коммунизм) - термин этот использовал ещё Буонарроти.

Английский ученик Роберта Оуэна Джон Гудвин Бармби приписывал себе честь изобретения термина «коммунизм», уверяя, что впервые употребил его в Париже в 1840 году в разговоре с некими «последователями Гракха Бабёфа», которые называли свой идеал «эгалитаризмом» - он же назвал его «коммунизмом».

В статьях Карла Маркса термин «коммунизм» впервые зафиксирован в 1842 году.

К 1848 году термин «коммунизм»  распространился так широко, что Маркс и Энгельс писали в «Манифесте коммунистической партии»:

«Где та оппозиционная партия, которую её противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая в свою очередь не бросала бы клеймящего обвинения в коммунизме как более передовым представителям оппозиции, так и своим реакционным противникам?»

Слово «коммунизм» использовалось противниками для дискредитации более умеренных социалистических идей, и «социализм» нередко понимался как синоним «коммунизма», хотя уже в 1842 году Лоренц Штейн, издавший первый очерк социализма и коммунизма, настаивал на необходимости проводить резкую грань между двумя этими идеями (действительно, между социалистами и коммунистами тогда шла острая полемика, не замечавшаяся однако за пределами их круга).

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» определяет различие между коммунизмом и социализмом так: «коммунисты распространяют принцип коллективизма не только на производство и распределение, как социалисты, но и на самое пользование произведёнными продуктами (то есть на потребление), уничтожая тем самым индивидуальную свободу в мелочах обыденной жизни» (но там же отмечается, что Джон Стюарт Милль видит коммунизм именно в равном распределении, тогда как социализм - в общественной собственности на средства производства). 

Исследователи XIX века единодушно считали коммунизм чисто абстрактной и метафизичной идеологической системой, противопоставляя в этом смысле социализму, за которым признавали практическое значение.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс сняли противоречие между коммунистическим и социалистическим идеалом. Это было результатом того, что они изначально стали рассматривать построение коммунизма как поэтапный процесс, первые этапы которого предполагают реализацию требований социалистов «в качестве переходных мер, ведущих к коммунизму», а последний, высший этап чистого коммунизма, связан с выходом на сцену новых поколений, лишённых частнособственнических инстинктов.

Весной 1847 года Карл Маркс и Фридрих Энгельс создали первую международную коммунистическую партию «Союз коммунистов», она была переименована из тайной организации «Союз Справедливых» с которыми Маркс познакомился в Лондоне. Также для партии они составили знаменитый «Манифест коммунистической партии», опубликованный 21 февраля 1848 года. В нём они провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата и привели краткую программу перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической:

«Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил. Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, то есть при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.»

Далее последователи Маркса, постулируя коммунизм как идеал в теории, боролись за реализацию социалистических идей на практике.

Н. В. Водовозов в «ЭСБЕ» отмечает, что после выхода «Коммунистического манифеста» коммунизм «перестаёт существовать и расплывается в социализме».

Терминологически, говоря о будущем обществе, Маркс и Энгельс вслед за другими современниками употребляли термины «коммунизм» и «социализм» как синонимы.

В 1864 году был создан Первый интернационал. Марксисты основали социал-демократические партии, в которых выделилось как радикальное, революционное направление, так и умеренное, реформистское. Идеологом последнего стал немецкий социал-демократ Э. Бернштейн. 

В 1875 году в «Критике Готской программы» Карл Маркс чётко сформулировал идею о двух фазах коммунистического общества: первой, при котором коммунистическое общество только «выходит» из капиталистического, сохраняя его «родимые пятна», и высшей, при которой «общество сможет написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!». За первой стадией утвердилось название «социализм», в противоположность собственно «коммунизму».

В 1889 году был учрежден Второй интернационал и до начала 1900-х годов среди его участников преобладала революционная точка зрения. На конгрессах принимались решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, протесты против милитаризма и войны и т. п. В дальнейшем, однако, более значительную роль в Интернационале стали играть реформисты, что вызвало обвинения со стороны радикалов в оппортунизме.

В первой половине XX века из наиболее радикального крыла социал-демократии выделились коммунистические партии. Социал-демократы традиционно выступали за расширение демократии и политических свобод.

Коммунисты, пришедшие к власти сначала в России в 1917 году (большевики), а затем и в ряде других стран, поддерживали диктатуру пролетариата вместо «буржуазных» демократии и политических свобод, применяли централизованное государственное планирование и управление народным хозяйством.

Владимир Ленин провозгласив в 1917 году построение социализма непосредственной практической задачей, в качестве более отдалённой задачи поставил «коммунизм», но находящейся в пределах досягаемости цели.

Исходя из этого, по предложению Ленина в 1918 году Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) приняла название «коммунистической»: 

«Начиная социалистические преобразования, мы должны ясно поставить перед собой цель, к которой эти преобразования, в конце концов, направлены, именно цель создания коммунистического общества».

После переименования РСДРП(б), и создания в 1919 году III (Коммунистического) Интернационала, «коммунизмом» стали называть идеологию и политическое движение, основанные на ленинском варианте марксизма, а также их политические практики.

Взгляды ряда теоретиков коммунизма, которые признавали прогрессивное значение Октябрьской революции в России, но подвергали критике её развитие, а некоторые даже отвергали социалистический характер большевизма, видя в нём государственный капитализм, стали называть левым коммунизмом. 

Левая оппозиция в РКП(б) и ВКП(б) в 1920-е годы выступала за внутрипартийную демократию, против «нэпмана, кулака и бюрократа». «Левая оппозиция» в СССР прекратила своё существование в результате судебных публичных процессов, а идеология её лидера Л. Троцкого, высланного из страны, (троцкизм) стала достаточно популярной за рубежом.

Коммунистическая идеология в том виде, в каком она стала господствующей в СССР в 1920-е годы, получила название «марксизм-ленинизм».

 Коммунизм фото 2

Надо отдать должное, что на развитие ряда стран, и общее развитие цивилизации, идеи марксизма-ленинизма, и его успешная многолетняя практика, оказали очень большое влияние.

Поэтому, обвинения сталинизма прозвучавшие в 1956 году, на 20-м съезде КПСС, и новый советский курс на экономическое развитие при политике «Мирного сосуществования» вызвали недовольство лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна. Его поддержал и лидер Албанской партии труда Энвер Ходжа. Политика Никиты Сергеевича Хрущёва была с их стороны воспринята как ревизионистская и непродуманная.

Многие коммунистические партии Европы и Латинской Америки вслед за советско-китайским конфликтом раскололись на группы, ориентированные на СССР, и так называемые «антиревизионистские» группы, ориентированные на Китай и Албанию.

В 1960-1970-е годы маоизм пользовался значительной популярностью среди левой интеллигенции на Западе.

Лидер КНДР Ким Ир Сен в 1955 году провозгласил идеологию «чучхе», которая преподносится как трансформация идей марксизма-ленинизма с учётом древнекорейской философской мысли.

Политика и теоретическое обоснование деятельности ряда коммунистических партий Западной Европы, в 1970-х и 1980-х годах критиковавших руководство КПСС в мировом коммунистическом движении, концепцию диктатуры пролетариата получила название «еврокоммунизм».

В 1990 годы, произошло крушение крупнейшего коммунистического государства Союза Советских Социалистических Республик (СССР), что привело к глубокому кризису и переходу части компартий с прежних радикальных позиций на более умеренные.

Сегодня коммунистические партии находятся у власти в Северной Корее, Китае, Лаосе, Вьетнаме и Кубе. В ряде стран компартии входят в состав правящих коалиций.

 

Коммунизм!

Современные коммунисты уже совсем не против частной собственности, активно её поощряют и развивают, вместе с тем  они придерживаются идеи, что современное государство и человек, для их же блага, нуждаются в сильной централизованной власти!

В итоге, «утопический коммунизм» уступил место современному рыночному обществу с сильным государственным управлением!

 Коммунизм фото 3 китай

 

Коммунизм. Историческая эволюция понятия коммунизм.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: