Главная > Здоровье > Лактостаз
Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Лактостаз – это застой молока в протоках молочных желез.

Лактостаз – это застой молока в протоках молочных желез.

Молочная железа женщины в среднем состоит из 15-25 ацинусов, в которых синтезируется молоко.

Ацинусы соединены с соском протоками. Если какой либо ацинус в течение нескольких дней не освобождается от своей продукции или один из протоков пережимается - образуется молочная пробка, которая препятствует выделению секрета железы во внешную среду.

Таким образом, возникает застой молока в одной или нескольких сегментах молочной железы.

Такие функциональные нарушения,  возникающие после родов при кормлении ребенка грудным молоком, связанные с застоем молока в груди получили название лактоз.

Длительно сохраняющися лактостаз заканчивается неинфицированным маститом.

Большинство женщин, особенно не прошедшие обучение по организации грудному вскармливанию, сталкиваются с определенными проблемами.

 

Симптомы лактостаза

Первые признаки заболевания возникают на 5-10 день после родов. Женщина чувствует болезненное распирание груди, которое сохраняется и после опорожнения. При самообследовании молочной железы можно обнаружить небольшие плотные шарики.

На коже груди ярко проявляется сеть расширенных вен. Возможно покраснение воспаленного участка. Местно может ощущаться жар. Общая температура тела чаще всего бывает нормальной или повышается до 37,3 – 37, 5 градусов. При сцеживании молока можно заметить, что молоко льется неравномерно, а из какой-то доли не льется совсем.

Причины лактостаза

 

Возникает лактостаз чаще всего у первородящих женщин, так как у них еще не разработаны соски и молочные протоки. Основная причина заболевания – это дисбаланс между процессами притока и оттока молока. В результате пережатия молочного протока происходит закупорка долек молочной железы.

Молочные пробки чаще появляются при узких протоках, плоских сосках, отвисании нижней части молочной железы. Застой возникает при избытке молока или на фоне стрессовых ситуаций, в результате инфицирования или общего переохлаждения.

Заболевание может развиваться вследствие неправильного прикладывания ребенка к груди, преждевременного перехода на искусственные смеси.

Привычка спать на животе, ношение тесного белья, ушибы молочной железы - эти факторы так же могут спровоцировать лактостаз у кормящей женщины.

 

Лечение лакостаза

Лечение лакостаза необходимо начать при первых признаках заболевания, немного изменив режим лактации. На первых порах достаточно увеличить частоту кормления и правильно прикладывать ребенка к груди, через несколько дней симптомы исчезают сами.

Усилить отток молока поможет легкий массаж груди, особенно в болезненном районе и теплые компрессы на ареолу.

Помимо регулярного кормления нужно добавить сцеживание 1-3 раза в день. Сразу после кормления сцеживать грудь не нужно, потому что организм это воспримет как сигнал о недостаточности молока и начнет вырабатывать его еще интенсивнее. После сцеживания приложите малыша к груди, чтобы он отсосал и застоявшееся молоко, руками все сцедить невозможно.

Лечение лакостаза несложное и вам на восстановление понадобится два-три дня. В этот период не следует увеличивать прием жидкости, чтобы ограничить выработку молока. В общей сложности количество жидкости вместе с супом и фруктами не должно превысить 800-1000 мл в сутки.

Ребенка к больной груди прикладывают чаще. Очень важно правильно выбрать позу малыша для кормления: подбородок должен всегда быть направлен к месту застоя молока, ребенок должен захватывать не только сосок, но всю ареолу.

Если застой в нижней части груди, то лучше подойдет полусидящее положение. Лучшая поза при кормлении, когда животик малютки прижат к животу мамы.

В этот период нужно особенно тщательно соблюдать личную гигиену, белье должно быть из натуральных материалов и не сдавливать грудь.

 

Лактостаз. Лактостаз и осложнения.

Без лечения заболевание может перейти в осложненную форму мастита, а там без антибиотиков уже не обойтись.

 

Лактостаз. Профилактика лактостаза.

Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

Часто кормите ребенка, не допускайте переполнения груди.

Избегайте тугого белья.

Не спите на животе.

Полноценно питайтесь, уделяя внимание фруктам и овощам.

 

Лактостаз. Основные правила.

Лактостаз груди не является причиной, чтобы отлучать ребенка от груди. Он не навредит малышу, а вот маме малыш, наоборот, принесет облегчение, опустошив грудь, как никакой другой способ.

При лактостазе Категорически запрещается натирать грудь мазью Вишневского, спиртом или камфарой. Все эти препараты только капсулируют проблемный участок, в результате чего может начаться более сложное заболевание, которое потребует оперативного вмешательства. Камфара вообще прекратит выработку молока в тех долях, на которых применялась.

Нельзя делать ночной перерыв в кормлении. Если ребенок сам не просит ночью кушать, то нужно маме спровоцировать ребенка на еду каждые 2 часа. Врачи уже давно сошлись во мнении, что грудной ребенок может кушать, когда ему захочется, маме нужно лишь предлагать грудь немного чаще.

Не просите мужа или другого члена семьи, чтобы он рассосал вам грудь. Во рту взрослого человека обитает богатая флора, которая здоровья вам не принесет.

 

При данном заболевании речь идет о нарушении оттока молока, поэтому все лечебные мероприятия направлены на нормализацию выделения молока. Обратившись вовремя к опытному специалисту, вы избежите развития воспаления и хирургического вмешательства.

 

 

 

Маммология

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: