Главная > Психология > Личные проблемы
Психология
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Личные проблемы, корректировка личных психологических проблем!

Личные проблемы!

«Это твои проблемы!» – фраза, дробящая диалог на мелкие фрагменты, уничтожающая его на корню, вызывающая бурю эмоций, приводящая не всех, но многих, к разговору с самим собой. Личные проблемы могут настигать нас где угодно и когда им того угодно, без предварительного уведомления или хотя бы намека на скорую встречу с ними. Поэтому такие встречи часто делаю человека растерянным и не ловким. В голове начинает крутиться вопрос: «Ну почему меня не научили в школе, как справляться с данной ситуацией?». Ответ простой и парадоксальный: «Кто же кроме Вас самого может сказать, что надо здесь предпринимать и почему это случилось?».

Личностная проблематика человека  – сложный и емкий феномен, отражающий противоречивость и дисфункциональность психики. Человек устроен таким образом, что ему свойственно стремиться к внутреннему равновесию, гармонии, физическому и психическому здоровью. Однако, реализуя на практике это стремление, человек зачастую оказывается в сложных ситуациях, один на один с проблемами, самостоятельно справиться с которыми он не может:

 

Тревожность

Тревожность занимает одно из важнейших мест как в нормальной психодинамике, так и в патологии. Тревожность предупреждает нас об опасности, угрозе. В отличие от страха, тревожность представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. Тревожности свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной. Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе - отступлению или сопротивлению. Проявляется тревожность как на психическом (неосознаваемые опасения), так и на соматическом уровне: это могут быть кожные раздражения, реакции сердечно-сосудистой системы (учащение сердечного ритма, повышение давления), реакция пищеварительного тракта (сухость во рту, неприятный привкус, понос, запор, анорексия и др.), реакции дыхательной системы (учащенное дыхание, одышка, гипервентиляция), уро-генитальные реакции (учащенное мочеиспускание, нарушение менструации, боль в области таза, фригидность, импотенция), потоотделение, покраснение, головные боли. Продолжительная тревожность вызывает психосоматические расстройства, а само состояние тревожности нередко "маскируется" жалобами соматического характера. Такие люди, как правило, вначале попадают не к психологу или психотерапевту, а к врачу общей практики. 

Каждый из нас испытывает тревожность, особенно в стрессовой ситуации. Однако для большинства людей это временное состояние, которое они преодолевают. Если тревожность представляет собой мучительное, непроходящее состояние, сопровождающееся неприятными физическими ощущениями, стоит обратиться к специалисту. Человек может чувствовать, что с ним происходит что-то неладное, но не может конкретизировать свое недомогание. Он не способен преодолеть напряжение ни усилиями собственной воли, ни с помощью близких. Иногда это состояние проходит само собой, но чаще обостряется и становится все более трудно переносимым. Неопределенная тревожность особенно угнетает при неблагоприятных жизненных обстоятельствах. 

Порой тревожность маскируется определенными действиями. Весь спектр навязчивых действий - от стучания пальцами по столу, кручения пуговиц, почесывания до переедания, пьянства, курения, навязчивой потребности покупать вещи - может означать тревожность. 

Также нередко тревожность скрывается за другими эмоциями. Раздражительность, агрессивность, враждебность, многоречивость могут выступать в качестве реакции на ситуации, вызывающие тревогу. Иногда реакции могут быть прямо противоположными: холодность, скованность, неразговорчивость. 

Страх 

Страх очень близок к тревожности. Он но всегда связан с каким-то объектом окружения (лицом, предметом, событием). Страх охраняет нас от многих опасностей. Без него мы были бы легко уязвимы. 

Можно выделить два вида страха: нормальный (естественная реакция) и патологический (фобия). Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов: боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.д. Определенная доля нормального страха может в этом случае оказаться целительной. 

В основе патологического страха лежит глубоко скрытая тревожность. В отличие от тревожности, страх поддается контролю, поэтому является более приемлемым переживанием. Распространенный способ избегания тревоги и страха - занятие самолечением. Такие клиенты покупают медицинские книги, роются в специальных журналах, стремятся испробовать все возможные методы лечения, но избегают обращения к собственным внутренним проблемам и конфликтам.

 

 

Агрессия

Злость не является чем-то патологичным или необычным. Каждый изредка сердится, или способен разозлиться. Нет такой жизненной ситуации, в которой не могли бы появиться чувство злобы, злая мысль или действие. Некоторые совершаемые в жизни дела также, хоть в малой степени, мотивированы злобой. Враждебность имеет свой смысл - она является средством защиты, причем значительно действеннее, чем страх. Иначе говоря, злость является не только сигналом, предупреждающим об опасности, но и чувством, обусловливающим самозащиту. Она порождает агрессию. 

Причины озлобленности каждого человека скрыты в его жизненных обстоятельствах. Злость "исторична", т.е. имеет свое прошлое, у каждого человека неповторимое. В течение жизни, особенно в детские годы, формируется индивидуальный "стиль враждебности", т.е. из-за чего мы злимся, как накапливается и вымещается злость. Одни люди сердятся, когда с ними разговаривают повелительным тоном, другие - когда задают много личных вопросов и им это кажется любопытством, третьи - когда ясно и точно не указывают, что нужно делать. Эти различия обусловлены своеобразием жизненного опыта. 

Причины неудовлетворенности у человека могут быть простыми. Надо помнить, что они, как правило, существуют. Иногда злость скрывает тревожность. 

 

 

Чувство вины 

Практически всем людям знакомо чувство вины. Это такое же естественное переживание человека, как тревожность, одиночество и свобода. Чувство вины помогает понять разницу между тем, какие мы есть, и тем, какими должны быть. Вина возникает при нарушении человеком значимых норм нравственности. Одновременно это и чувство невыполненного долга. Переживание вины происходит в ситуациях, в которых человек отказывается от необходимой личной ответственности. Быть виноватым, значит быть "ответственным за". 

Различают истинную, невротическую и экзистенциальную вину. 

Истинная вина возникает в случае совершенных проступков. В этом случае возможна и необходима возможная расплата. 

Невротическая вина возникает из-за воображаемых проступков или нарушения запретов. Для невротического чувства вины характерны преувеличенность и неискренность. Это помогает человеку как бы оправдаться перед собой и другими, но он не старается избавиться от этого чувства. Иногда в переживании вины появляется своеобразная демонстративность. Одна из причин возникновения невротической вины - страх осуждения. Поэтому чувство вины может быть способом психологической защиты от страха. За фасадом вины увеличивается чувство безопасности, а окружающие провоцируются на заверения в его невиновности. Кроме того, чувство вины дает основание считать себя моральным и добросовестным. Тенденция к самообвинению также ограждает от необходимости изменяться. Чувство вины уменьшает угрозу обвинения со стороны других: иногда безопаснее заранее принять вину на себя. 

Экзистенциальной вины нельзя избежать, потому важно ее осознавать. Она помогает воспитывать человечность и чуткость в отношениях с другими, побуждает творчески реализовывать свои возможности. Р.Мей выделил три источника экзистенциальной вины:

  • Вина вследствие недостаточной самореализации. 
    Мы никогда не способны реализовать все свои возможности хотя бы потому, что, выбирая одни возможности, мы обязаны отклонить другие - они так и остаются нереализованными.
  • Вина вследствие ограниченности связей с близкими людьми. 
    Мы никогда в полной мере не понимаем своих близких и их потребности, и в силу неизбежного индивидуализма "обречены" видеть других сквозь призму собственной личности.
  • Вина вследствие утраты связи с Абсолютом. 
    Мы представляем собой часть божественного плана и никогда не сможем его понять.

Иногда "греховность" помогает осознать личную ответственность за свои поступки и изменить поведение в позитивном направлении. А иногда наоборот, препятствует успешному решению жизненных проблем. 

Вина может автоматически переходить в стыд. 

 

Стыд

Стыд является социальным чувством. Он возникает, когда появляется социум - т.е. третий человек. Стыд всегда связан с другими людьми. Это оформление слова "нельзя" - все, что запрещается, останавливается может вызвать стыд. Стыд связан с существованием, а вина - с действием. 

 

Психологическая культура - это забота о своем психическом здоровье, умение выходить из психологических кризисов самому и помогать близким людям. В психологической культуре выделяют три основных компонента:

1. Самопознание и самооценка.

2. Познание других людей.

3. Умение управлять своим поведением, эмоциями, общением.

Овладение психологической культурой само по себе несет большой психотерапевтический заряд. Многие проблемы человек может решать самостоятельно, используя рекомендации специалистов - психологов. Каждый человек может быть сам для себя интуитивным психологом, оценивать свои психические состояния, особенности поведения и проявления эмоций. Однако бывают ситуации, когда человек не может самостоятельно справиться со сложными проблемами, которые встречаются на его жизненном пути, и нуждается в психологической помощи.

Термин "коррекция" буквально означает "исправление".

Психокоррекция - это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия.

 

Методы психологической коррекции

 Они многообразны, условно их можно классифицировать, исходя их специфики основных подходов:

1. Поведенческий (отклонения трактуются как принципы бихевиоризма: и психотерапия, и психологическая коррекция сопряжены с необходимостью создания у пациента оптимальных навыков поведения; разного типа психические расстройства детерминированы неадаптивным поведением).

Здесь применяются методы, которые условно можно отнести к трем группам:

  • контробусловливания (разрыв негативной укрепившейся связи между реакций и раздражителем и (либо) ее замена новой (на практике используются такие приемы психологии, как сочетание приятного воздействия с неприятной для пациента ситуацией или наоборот);
  • оперантные методы (применение системы наград за желательные, по мнению терапевта, действия);
  • методы, базирующиеся на взглядах социобихевиористов (предъявление врачом модели наиболее приемлемого поведения).

2. Деятельностный (коррекция посредством организации специального процесса обучения, результат чего – управление и контроль внешней и внутренней активностью).

3. Когнитивистский (основа – теории, характеризующие личность в качестве организации определенных познавательных структур; применение «личностных конструкторов», позволяющих выдвигать соответствующие гипотезы относительно мира).

4. Психоаналитический (помощь пациенту в выявлении неосознаваемых причин серьезных переживаний, болезненных проявлений посредством их проработки).

5. Экзистенциально-гуманистический (основаны на философии экзистенциализма).

6. Гештальт-терапия (восстановление непрерывности человеческого сознания).

7. Психодрама (моделирование в театральной форме участниками группы ситуации, предложенной одним из пациентов и основанной на реальных событиях из его жизни либо рассказах из его сновидений).

8. Телесно-ориентированный (основан на системе «вегетотерапии» В. Рейха: «распускание мышечных панцирей», что впоследствии помогает человеку высвободить энергию, а значит, облегчить его душевные страдания).

9. Психосинтез (важная роль отводится субличностям – обособленным личностям внутри каждого человека, с которыми в ходе терапии пациент знакомится и учится отделять их от своего реального «я»).

10. Трансперсональный (помощь пациенту встретиться с собственным бессознательным и прожить соответствующий опыт посредством применения метода «холотропного дыхания»).

 

Психолог должен стремиться к созданию такой атмосферы, которая позволяет клиенту с оптимизмом смотреть на решение своих проблем. Такое специальное отношение является фактором, характерным для всех форм воздействия.

 Личные проблемы, корректировка личных психологических проблем

 

 

Личные проблемы, корректировка личных психологических проблем!

Форум Обсуждение! Форум обсуждения психологических проблем и прозы жизни! 

 Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: