Главная > Отдых > Метеоры

Монастыри Метеоры!

 1 Монастыри Метеоры. Монастыри на скалах Метеоры.

Монастыри парящие в небе!

 

Такие неприступные стоят монастыри,

 Их первыми приветствует свет утренней зари,

 Под небо вознесённые, от глаз людских вдали,

 И от всего, что суетно, от будней, от земли,

 

 Такие неприступные, кто их воздвигнуть мог,

 Они нерукотворные, создал их, видно, Бог,

 Метеоры, Метеоры, воспетые в стихах,

 Вы музыкой торжественной плывёте в облаках!

 

Метеоры!

Метеоры - в переводе с греческого языка - парящие в воздухе!

Монастыри Метеоры, за их поразительную красоту и уникальность, причисляют к Чудесам Света!

В 1988 году Монастыри Метеоры, расположенные на вершинах скал, были включены в список объектов всемирного культурного наследия!

 

Скалы Метеоры!

Метеоры - это скалы, состоящие из смеси песчаника и обломочной горной породы, и достигающие в высоту 600 метров над уровнем моря, в горах Фессалии на севере Греции, в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (ранее Стаги).

Породы, из которых состоят скалы Метеоры, образовались более 60 миллионов лет назад, когда этом месте распологалось дно доисторического моря.

 

Монастыри Метеоры!

 2 Монастыри Метеоры. Монастыри на скалах Метеоры.

Монастыри Метеоры известны с X века, наряду с Афоном, как один из центров православного монашества в Греции.

Всего, на протяжении истории, по разным источникам, на скалах Метеоры существовало 24 монастыря.

До наших дней сохранилось всего 6 монастырей: 4 мужских и 2 женских.

История Монастырей Метеоры!

Первые отшельники появились на этих каменистых и неприступных вершинах скал задолго до X века. Они жили в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые «молельные места» для совместного совершения молитв и изучения духовных текстов.

Однако, для участия в церковных богослужениях отшельникам приходилось спускаться в старую церковь Архангелов в городе Стаги, а позднее во вновь построенную церковь Богородицы.

Согласно большинству исследователей, первого отшельника, который в 950-970 годах построил на Метеорах старейший скит Святого Духа, звали Варнава.

Затем последовало возведение Преображенского скита (1020 год) критским монахом Андроником, а в 1160 году был сооружён скит Стаги или Дупиани. Основание именно этого скита положило начало уникальному монашескому «государству» (общине) - Метеорам, и общинной монастырской жизни.

Образование на Метеорах монастырского комплекса.

В течение двух-трех веков Метеоры жили в атмосфере относительного мира и спокойствия, но в XIII веке начались вторжения крестоносцев, сербов, албанцев и турок, стремившихся захватить Фессалию.

В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона нашествием корсаров, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Афанасий и Григорий обосновались на столпе Стаги («Столп Капель») и прожили там - около 10 лет.

Монах Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел четкую цель - создание на Метеорах хорошо организованного монастыря по подобию афонских.

В 1334 году, Афанасий собрал 14 монахов и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) - гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 метров над уровнем городка Каламбака, начав поистине титаническое для той эпохи дело - строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор» или Преображения.

Афанасием впервые были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры».

В 1371 году в Метеоры прибыл эпирский Иоанн Уреш Палеолог, недавно принявший престол после смерти своего отца Симеона Синиши. Познакомившись с Афанасием Метеорским, Иоанн решил оставить управление страной и принял монашеский постриг под именем Иоасаф. В 1390-х годах, после смерти Афанасия, Иоасаф стал игуменом Преображенского монастыря.

С 1490 года настоятель Преображенского монастыря является руководителем всей монастырской общины Литополиса (скального города) Стаги.

Страна монахов на Метеорах.

Расцвет монашеской общины на Метеорах приходится на XVI век. Величие этого места, его естественная природная красота, и безопасность от набегов грабителей и разбойников, которую ощущали монахи благодаря высоте отвесных скал, позволило создать с течением времени крупную организованную монашескую общину с множеством монастырей, которые росли и укреплялись с помощью многочисленных даров и подношений.

В результате, многие известные и неизвестные духовные лица основали на Метеорах следующие монастыри:

1. Монастырь «Архангелов».

2. Монастырь «Вериг Апостола Петра» (начало XV века).

3. Монастырь «Вседержителя».

4. Монастырь «Иоанна Бунильского».

5. Монастырь «Иоанна Предтечи» (середина XVII века).

6. Монастырь «Ипсилотерас или Каллиграфов» (середина XV века).

7. Монастырь «Калистрата».

8. Монастырь «Миканской Богоматери» (вторая половина XIV века).

9. Монастырь «Преображенский».

10. Монастырь «Русану или Арсану».

11. Монастырь «Святого Антония» (XIV век).

12. Монастырь «Святого Варлаама» или Всех Святых.

13. Монастырь «Святого Георгия Мандиласа (Палаточника)».

14. Монастырь «Святого Григория» (XIV век).

15. Монастырь «Святого Димитрия».

16. Монастырь «Святого Модеста» (XII век).

17. Монастырь «Святого Монастыря или Богородицы» (вторая половина XV века).

18. Монастырь «Святого Николая Бандова или Кофина» (около 1400 года).

19. Монастырь «Святого Николая Анапавсаса».

20. Монастырь «Святого Стефана».

21. Монастырь «Святой Троицы».

22. Монастырь «Святых Апостолов» (начало XVI века).

23. Монастырь «Святых Феодор».

24. Монастырь «Сретения».

Эти 24 монастыря существовали в период расцвета этого монастырского государства, однако постепенно оно начало приходить в упадок.

 

Монастыри на Метеорах.

Вплоть до начала 1930-х годов, монахи и посетители могли попасть в монастыри на Метеорах только по навесным деревянным лестницам, либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках.

Таким же образом на вершину скал поднимались и все строительные материалы для возведения монастырских строений, продукты питания, и другие необходимые для монастырской жизни вещи.

Во время Второй мировой войны монастыри были разграблены немецкими и итальянскими оккупантами.

Однако, сразу после окончания войны, на Метеорах началось восстановление монастырской жизни, при этом Монастыри Метеоры стали популярным туристическим объектом.

В настоящее время, на Метеорах, сохранились и действует только шесть монастырей:

Мужские монастыри на Метеорах: «Преображения», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы».

Женские монастыри на Метеорах: «Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана».

Другие метеорские монастыри превратились в руины, либо вообще исчезли.

 

Действующие Монастыри Метеоров.

Мужской монастырь Преображения Господня (Преображенский монастырь - Великий Метеор).

 Монастыри Метеоры. Монастыри на скалах Метеоры. Мужской монастырь Преображения Господня. Преображенский монастырь - Великий Метеор.

Преображенский монастырь, называют так же Великий Метеор, расположен на самой высокой (613 метров) и большой по площади скале (6 га). Монастырь основан Афанасием Метеорским около 1340 года.

 

Мужской Монастырь Варлаама или Всех Святых.

 Монастыри Метеоры. Монастыри на скалах Метеоры. Мужской Монастырь Варлаама или Всех Святых.

В середине XIV века схимник Варлаам поднялся на эту скалу и устроил на ней несколько келий и маленькую церковь, которую посвятил Трём Святителям. На этой скале Варлаам обитал до конца своих дней в полном одиночестве. После его смерти все помещения оставались долгие годы необитаемыми.

В 1518 году два брата, монахи Нектарий и Феофан, происходившие из знатного рода Апсарадов из города Янина, до этого прожившие семь лет на столпе Предтечи в Преображенском монастыре (Великий Метеор) поднялись на скалу с единственной целью - отреставрировать превратившуюся в руины церковь Трех Святителей, построенную Варлаамом. Однако братья после восстановления церкви остались на скале и постепенно к ним присоединились другие монахи, число которых к середине XVI века достигло 30 человек.

 Монастыри Метеоры. Монастыри на скалах Метеоры. Мужской Монастырь Варлаама.

В 1542 году братья, Нектарий и Феофан, построили новую просторная церковь с двумя куполами, построенную по подобию Афонских церквей, посвященную Всем Святым. После смерти братьев (Феофана в 1544 году и Нектария в 1550 году) монастырь продолжал процветать, получая от верующих земельные угодья, виноградники, оливковые плантации и деревни.

 1922 году для более удобного подъёма к монастырю в скале были прорублены ступени.

 

Мужской Монастырь Святого Николая Анапавсаса (Радостный монастырь).

 Монастыри Метеоры. Монастыри на скалах Метеоры. Мужской Монастырь Святого Николая Анапавсаса (Радостный монастырь).

Точное время основания Монастыря Святого Николая Анапавсаса неизвестно. Предположительно, первые монахи появились на этой скале в XII-XIII веках. Само основание монастыря приписывается монаху Никанору, имевшему фамилию Анапавсас, которая и вошла в название монастыря.

Впрочем, не исключено, что эпитет Анапавсас (успокоитель) связан с самим монастырём как местом, дающим душевный и физический покой монахам и гостям монастыря. Первые письменное упоминание о монастыре относится к 1392 году.

Небольшая площадь скалы, на которой расположен монастырь, вынудила монахов разместить храмы, кельи и подсобные постройки на нескольких уровнях, что создаёт впечатление лабиринта.

В начале XX века Монастырь Святого Николая пришел в упадок и опустел.

В 1960-х годах монастырь был восстановлен.

 

Мужской Монастырь Святой Троицы.

 Монастыри Метеоры. Монастыри на скалах Метеоры. Мужской Монастырь Святой Троицы.

Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы, представляет собой наиболее впечатляющий вид Метеор: утёс высотой 400 метров, у подножья в глубине лежит русло реки Пиньос, а над ней - вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос.

Точных данных об основании монастыря не сохранилось, он был построен где-то в период с 1458 по 1476 год.

На вершине скалы, в северо-западной части монастырского комплекса, находится кафоликон, посвящённый Святой Троице. Храм был основан во второй половине XV века. Небольшой собор Святой Троицы построен в византийском стиле, крестообразный, с двумя колоннами, низким куполом, состоит из центральной части, притвора и ризницы.

 Монастыри Метеоры. Монастыри на скалах Метеоры. Монастырь Святой Троицы.

В 1925 году при игумене Никандре в скале прорубили 140 ступеней, которые вслед за тропинкой у подножья скалы ведут ко входу в монастырь.

 

Женский Монастырь Русану или святой Варвары.

 Монастыри Метеоры. Монастыри на скалах Метеоры. Женский Монастырь Русану или святой Варвары.

Время создания монастыря Русану (или Арсани) и происхождение его названия доподлинно неизвестны. По одной версии основателем монастыря был некий Русанос, выходец из местечка Росана. По другим неподтвержденным источникам монастырь был основан в 1288 году иеромонахами Никодимом и Бенидиктом. Монастырь неоднократно расхищался.

Во время турецких гонений 1797 года и греко-турецкой войны 1897 года в стенах обители укрывались жители окрестных селений.

В 1897 году к монастырю были подведены два деревянных моста, заменившие верёвочные лестницы, которыми пользовались монахи прежде (в 1930 году эти мосты были заменены современными).

В 1940 году монастырь пришёл в упадок и был заброшен.

С 1950 года старица Евсевия из соседней деревни Кастраки в одиночку сохраняла трехэтажное строение монастыря.

После смерти старицы в 1971 году монастырь закрыли из-за плохого технического состояния.

 Монастыри Метеоры. Монастыри на скалах Метеоры. Монастырь Русану или святой Варвары.

В 1980-х годах силами Греческой Археологической службы монастырские сооружения были восстановлены, и в настоящее время в них действует женский монастырь, получивший своё второе название в честь святой Варвары.

 

Женский Монастырь Святого Стефана.

 Монастыри Метеоры. Монастыри на скалах Метеоры. Женский Монастырь Святого Стефана.

Монастырь Святого Стефана - расположен на огромной скале, возвышающейся над городом Каламбака.

Вход в Монастырь Святого Стефана наиболее доступен и осуществляется по пешеходному мосту длиной 8 метров.

На каменной арке над входом в Монастырь Святого Стефана, в 1927 году, обнаружили ранее замурованную плиту с надписью «6770 год. Иеремия», которая означает, что некий отшельник по имении Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, то есть в 1192 году от рождества Христова.

Предположительно, этот отшельник и другие монахи соорудили здесь несколько келий, цистерну для сбора дождевой воды и построили маленькую часовню святого Стефана.

Основание самого монастыря относится к концу XIV века. Он был построен Антонием Катакузиносом (племянником Симеона Уроша, сыном которого был один из основателей Великого Метеора Иоасаф) и Филофеем Сиатинским, чьи образы запечатлены в маленькой церкви на территории монастыря.

В конце XIX века в обители проживал 31 монах, но к 1960 году монастырь практически опустел и в 1961 году был преобразован в женский.

Женский Монастырь Святого Стефана, в наши дни, ведёт просветительскую работу в области возрождения византийской музыки, и проводит обучение в области иконографии.

 

Монастыри Метеоры - их надо увидеть! Каждый, кому посчастливилось побывать на Метеорах, запомнит их навсегда!

 

 Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: