Главная > Психология > Нейропсихология
Психология
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Нейропсихология. Исследования мозга и психики. Способы исследований в современной нейропсихологии.

 

Нейропсихология.

Нейропсихология - это научное направление, которое находится на стыке психологии и нейронауки. Нейропсихология нацелена на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением животных, и в том числе человека.

Нейропсихология  - это клиническая и экспериментальная научная дисциплина, занимающаяся изучением, объяснением, оценкой и коррекцией форм поведения, непосредственно связанных с функционированием головного мозга.

Несмотря на то обстоятельство, что нейропсихология в практических исследованиях преимущественно занимается людьми имеющими поражения головного мозга, эта дисциплина также рассматривает и индивидуальные различия между людьми с нормальным мозгом, обусловленные различиями в его структурно-функциональной организации.

Нейропсихология. Методы исследований в нейропсихологии основаны на наблюдении и экспериментах, которые обычно проводятся в клиниках и лабораториях.

В психологии, как объект исследования, выделяют два типа поведения, которые существенно интересуют и нейропсихологию:

- инструментальное, представляющее собой определенные действия и манипуляцию предметами;

- вербальное (речевое), связанное с образованием символов, например при построении высказывания.

 

Нейропсихология. Исследования мозга и психики.

Нейропсихология является одновременно отраслью экспериментальной психологии и клинической неврологии.

В 19-ом веке клинической неврологии удалось выявить связь между локализацией поражения мозга и изменениями в психике больных, как субъективными, так и объективными.

Галль был первым крупным исследователем, предположившим, что специфические психологические функции локализованы в специфических органах или участках головного мозга.

В 20-ом веке такие ученые, как З.Фрейд и У.Джемс, сформулировали идеи, которые и в наши дни остаются актуальными и продуктивными.

Существует, однако, важное различие в нейропсихологических подходах 19-го и 20-го веков.

В 19-ом веке исследователи пытались в основном ответить на вопрос, чем человеческий мозг отличается от мозга животных. Что касается изучения связи между поражениями мозга и изменениями личности, то оно ограничивалось анализом рассказов больных о своих ощущениях (интроспекции), а также сообщений о случаях необычного поведения.

В 20-ом веке, первоначально интерес ученых сместился в сторону экспериментального исследования поведения и, в частности, того, как удаление отдельных участков мозга или их стимуляция влияет на поведение.

Вскоре, однако, стало ясно, что, игнорируя вербальное поведение, анализ этого поведения, и возможность получения вербальной информации в ходе экспериментов, ученые лишаются источника важной в комплексных научных исследованиях.

Дальнейшие исследования показали, что инструментальный и вербальный типы поведения отражают разные психологические процессы, и в этом различии - ключ к более глубокому пониманию того, что мы называем психикой.

Примером может служить феномен псевдослепоты ("зрячей слепоты"), возникающий при повреждении задних отделов одного из полушарий мозга. Большинство частей тела связано с противоположным полушарием мозга посредством перекрещивающихся проводящих нервных путей. Перекрещиваются и зрительные проводящие пути, поэтому при повреждении затылочной части мозга, где они оканчиваются, больной ничего не видит на стороне, противоположной повреждению. Тем не менее такие больные обычно могут правильно указать местоположение предмета (которого фактически не видят) и даже определить его форму и цвет. На вопрос, как им это удалось сделать, они с удивлением замечают, что всего лишь догадались, когда их спросили. Таким образом, объективно больные способны видеть, но субъективно они "слепы".

 

Нейропсихология.

Нейропсихология. Нейропсихология стала отдельной наукой во второй половине 20-го века благодаря уникальным исследованиям ряда ученых.

Главными создателями нового научного напрвления стали Д.Хебб, Г.Гекен, А.Р.Лурия, Б.Милнер, К.Лешли, Х.-Л.Тойбер, К.Прибрам, Р.Сперри и О.Зангвилл.

Все они занимались, во-первых, подробной количественной характеристикой и описанием мозговых нарушений, вызванных заболеваниями или экспериментальными манипуляциями,

и, во-вторых, объективным анализом сопутствующих изменений поведения (вербального и невербального) с помощью различных тестов и исследований.

После Первой мировой войны Лурия совместно с Л.С.Выготским и А.Н.Леонтьевым разработали новую психологическую теорию, согласно которой поведение ребенка по мере развития все больше попадает под контроль внутренней речи.

Позднее Лурия и Тойбер показали, что развитие и осуществление такого контроля связаны с деятельностью лобных долей.

Нейрохирург Прибрам начал заниматься исследовательской работой в период массового увлечения психохирургией, когда ежегодно тысячи больных подвергались фронтальной лоботомии. При этой операции рассекались волокна, соединяющие задние отделы лобных долей с остальным мозгом. Прибрам изучал изменения в психике и поведении людей, возникающие после лоботомии, и обнаружил, что ее эффект обусловлен тесными связями задних отделов лобной коры с гипоталамусом и лимбической системой переднего мозга.

Прибрам исследовал (в том числе в опытах на обезьянах) и другие системы мозга, которые в то время были плохо изучены. Усилиями Прибрама и его учеников нейропсихология прочно утвердилась как экспериментальная наука.

На этом этапе развития нейропсихологии можно отметить исследования Сперри, за которые он был удостоен в 1981 году Нобелевской премии. Сперри выявил дотоле неизвестные различия в функционировании двух полушарий мозга.

Когда Сперри проводил анализ словесных отчетов больных, перенесших перерезку мозолистого тела, он обнаружил поразительный эффект от операции: у таких больных существовали как бы две независимые психики, которые подчас противоречили друг другу. Одним из объяснений для такого явления считается довольно неодназначное понимание сознания.

 

Нейропсихология.

Методы исследований в нейропсихологии.

Методы исследований, с помощью которых были получены основные теоретические знания, в области нейропсихологии:

Сравнительно-анатомический метод исследования позволяет выяснять зависимость способов жизни, поведения животных от особенностей строения их нервной системы. С помощью данного метода были выяснены принципы работы мозга, а также строение коры больших полушарий, но изучить функции тех или иных структур было сложно.

Метод раздражения предполагает анализ особенностей высших психических функций (ВПФ) в результате воздействия на мозг. Поскольку это воздействие можно оказывать по-разному, выделяют прямое раздражение, непрямое раздражение и раздражение отдельных нейронов.

Первое предполагает непосредственное воздействие на отдельные участки коры с помощью электрического тока или механически. В 1871 году Фрич и Гитцик таким образом выделили моторные зоны у собак.

В 1903 году Ч. Шерингтон провел опыты на обезьянах. В 1905 году В. Пенфилд впервые использовал данный метод на человеке. Однако непосредственное воздействие на мозг имеет ряд ограничений, особенно в отношении человека.

Поэтому возникла потребность в более естественном методе изучения функций головного мозга - непрямом раздражении или непрямой стимуляции коры. Этот метод предполагает выявление изменения электрической активности тех или иных участков мозга в результате воздействия тех или иных естественных факторов. Наиболее распространен метод вызванных потенциалов, когда в ответ на определенное внешнее воздействие регистрируют изменения ритмов в спектре электроэнцефалограммы.

Дальнейшее развитие экспериментальной нейрофизиологии позволило перейти к более тонкому анализу - изучению активности отдельных нейронов, что стало возможным в результате применения микроэлектродов, которые могут быть вживлены в отдельный нейрон.

Метод разрушения.

Метод разрушения (или выключения) сыграл основную роль в становлении нейропсихологии как науки о мозговых механизмах психических процессов.

Этот метод предполагает разрушение определенной области мозга животного и наблюдение за особенностями его поведения. Что касается человека, то метод заключается в наблюдении над больным после проведения нейрохирургических операций или ранений в область мозга.

Данный метод позволил выделить и классифицировать необратимые разрушения (хирургическое удаление тех или иных участков мозга, метод перерезки комиссур мозга, предложенный Р. Сперри) и обратимые нарушения работы отдельных участков мозга.

Обратимые нарушения связаны с временным отключением отдельного участка мозга с последующим восстановлением функций: охлаждение ниже 25 градусов приводит к прекращению активности нейронов, метод Вада, предполагающий введение в сонную артерию специального препарата и отключение соответствующего полушария мозга.

Все вышеперечисленные методы позволили получить основные данные, которые и легли в основу нейропсихологии, поэтому их можно отнести к категории научных методов исследования нейропсихологии.

 

Нейропсихология. Развтие нейропсихологии.

Ранее участвовавшие только в выявлении больных с локальными поражениями мозга среди других категорий пациентов, в настоящее время нейропсихологи привлекаются для более точного определения характера и степени повреждения мозга, оценки терапевтических программ, прогнозов развития патологических процессов, прогнозирования исхода лечения и планирования программ реабилитации.

Новые методики в современной рентгеноскопии позволяют обнаруживать атрофию мозговой ткани без операций, без боли и существенного вреда для жизни пациента. Многие диагностические услуги, запрашиваемые ранее от нейропсихологов, перешли сегодня в сферу компетенции нейродиагноста.

 

Нейропсихология.

Способы исследований в современной нейропсихологии.

- Наблюдения, тестирование и анализ;

- Магнитно-резонансная томография (МРТ);

- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);

- Компьютерная томография (КТ);

- Электроэнцефалография (ЭЭГ).

 

 

Нейропсихология: Исследования мозга и психики. Способы исследований в современной нейропсихологии.

 

 Женский сайт Я самая красивая

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: