Главная > Техника > Офсетные машины
Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Офсетная печать. Офсетные машины.

 Офсетная печать. Офсетные машины. История офсетной печати.

Офсетные машины.

 

Офсетная печать - в полиграфии, от англ. off-set - без контакта с печатной формой.

Офсетная печать - это технология печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. Соответственно, в отличие от прочих методов печати, изображение на печатной форме делается не зеркальным, а прямым. Офсет применяется главным образом в плоской печати. Первые станки для офсетной печати появились в США в 1905 году.

 

История офсетной печати.

История «офсетной печати» начинается с исследований Иоганна Алоиза Зенефельдера (1771-1834), немецкого актёра и драматурга.

Будучи автором многочисленных пьес, Зенефельдер искал недорогие и доступные способы их тиражирования.

Сначала Зенефельдер стал делать стальные матрицы для отливки отдельных букв, вколачивал их в кусочки грушевого дерева и получал деревянные литеры для печати, но такие деревянные буквы быстро разбухали от красителей и становились непригодными для использования.

Затем Зенефельдер пробовал вырезать тексты на медной пластине. Так как Зенефельдер не имел необходимых средств для приобретения соответствующего оборудования, вырезать буквы ему приходилось вручную, это занимало немало времени и сил. К тому же в его распоряжении была лишь одна медная пластина, которую приходилось постоянно стачивать и полировать. С каждым разом она становилась всё тоньше и тоньше. Крах потерпела и попытка вырезать текст на цинковой тарелке: изобретатель не знал, что такая тарелка изготавливалась из сплава свинца и цинка, поэтому плохо поддавалась травлению азотной кислотой.

И вот, летом 1796 года, Зенефельдеру улыбнулась удача. Зенефельдер  собирался отдать в прачечную грязные вещи, но когда за ними пришла прачка, у него не оказалось пера и бумаги, чтобы составить перечень вещей. Тогда Зенефельдер воспользовался оказавшейся под рукой краской, при помощи которой он написал список вещей на доске из зольнхофенского известнякового камня. Когда прачка ушла, Зенефельдер протравил надпись на камне азотной кислотой и увидел, что камень после этого растворился, и текст стал выпуклым. Так, по воле случая, изобретатель открыл метод изготовления форм офсетной печати путём химической обработки зольнхофенского известнякового камня.

После открытия нового метода изготовления форм для печати, изобретения Алоиз Зенефельдер приобрёл небольшой медный печатный станок с двумя валиками и вместе со своим соратником, композитором и музыкантом Францем Гляйснером, организовал типографию «Гляйснер и Зенефельдер» и начал печатать ноты.

Зенефельдер решил не останавливаться на достигнутом и продолжил свои эксперименты. Однажды он взял старую книгу, смочил её страницу водой, смешанной с небольшим количеством гуммиарабика, и наложил на её поверхность тонкий слой краски. Краска прилипла к старинной вязи, но фон страницы при этом остался чистым. Зенефельдер сделал со страницы бумажный отпечаток, который получился зеркальным, но достаточно качественным. Тогда он попробовал написать на камне буквы жирными чернилами, протравил их азотной кислотой, смочил камень гуммированной водой и сделал ещё один отпечаток. Краска скопилась только на жирных участках камня, написанных чернилами. Смачивая камень увлажнённым валиком, Алоиз смог получить несколько отпечатков, не используя при этом гравировальную форму. Так Зенефельдер изобрёл метод плоской печати, который был назван «химическим печатанием», а с 1803 года - с лёгкой руки французов он стал именоваться литографией.

 Офсетная печать. История офсетной печати. На рисунках печатные прессы Зенефельдера

На рисунках печатные прессы Зенефельдера

 

Зенефельдер печатал свои ноты на уникальных печатных прессах, изготовленных по его чертежам местными мастерами. Он планировал усовершенствовать прессы, заменив цилиндрами их каменные плоские пластины, но так и не смог найти подходящего материала для их изготовления. Решение проблемы было найдено в 1886 году жителем Эдинбурга Рудди Джонстоном, который модернизировал литографический станок, оснастив его вместо плоского камня вращающимся цилиндром с гибкой металлической пластиной. В 1903 году американец Айра Рубель обтянул вращающийся цилиндр мягкой резиной, повысив тем самым качество и чёткость печати.

И именно, Айра Рубель предложил метод «непрямой печати». Работая в типографии штата Нью-Джерси, Рубель в один прекрасный день пропустил момент, когда бумага должна подаваться в устройство, и краска попала на вращающийся прорезиненный цилиндр. Загрузив в устройство бумагу, Рубель заметил, что на тыльной стороне листа отпечаток получился более отчётливым и качественным, нежели на лицевой стороне. Этот факт не только заинтересовал его, но и натолкнул на идею изменить конструкцию печатающего устройства, снабдив её дополнительным (офсетным) цилиндром. Заручившись поддержкой своего компаньона Акселя Шервуда, Рубель в 1905 году запатентовал своё открытие.

На протяжении нескольких лет Айра Рубель искал спонсоров, чтобы начать производство машин офсетной печати.

Наконец, в 1912 году, Айра Рубель продемонстрировал работу первой в мире рулонной офсетной печатной машины «Universal», изготовленной на машиностроительном предприятии «Potter Printing Press Company» (Плайнфельд, США). Тогда же Айра Рубель предложил термины «офсет» и «офсетная печать».

 Офсетная печать. История офсетной печати. На фотографии Айра Рубель и его офсетная машина.

На фотографии Айра Рубель и его офсетная машина.

 

После презентации офсетная машина сразу же начала широко использоваться в типографиях, а во второй половине 20-го века, с появлением новых видов бумаги и красителей, она стала ещё более производительной и надёжной.

Офсетные машины имеют ряд преимуществ:

- точность передачи цвета;

- высокая скорость печати;

- доступная цена;

- невысокая себестоимость итоговой продукции;

- возможность изготавливать большое количество разных видов изделий;

- высокое качество печати;

- работа с любыми видами бумаги.

 

 

 

Современные офсетные машины.

В наше время офсетная печать используется для изготовления периодических изданий, представительской и рекламной продукции.

Современные машины офсетной печати с электронным управлением способны печатать как на форматных листах, так и на рулонных носителях. Их среднечасовая производительность достигает 120 тысяч оттисков.

 Офсетная печать. Современные офсетные машины.

Офсетная печать. Современная офсетная машина

Офсетная печать и офсетная машина

 

  

Офсетная печать. История офсетной печати. Офсетные машины.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: