Главная > Мода > Платье

Платье. История появления и эволюции платья.

 Платье. История появления фото 1

Платье.

Платье - это предмет традиционной женской верхней одежды, укрывающий тело и верхнюю часть ног.

Платье - как правило конструктивно состоит из лифа и юбки, которая может быть изготовлена ​​из одной или нескольких частей.

Платья используются в качестве повседневной, официальной, и праздничной одежды для женщин и девочек.

Исторически, платья могли также конструктивно включать в себя и другие предметы одежды, такие как корсеты, киртлы, партлеты, нижние юбки, халаты и стомаки.

Существенное влияние на моду и покрой платьев, как и на их восприятие человеком, на подсознательном уровне оказывает фактор сексуальности. При моделировании платья, как костюма, учитываются особенности фигуры, прослеживается чередование закрытых и открытых частей тела.

 

Платье.

Произнося сегодня «платье», мы чаще всего имеем в виду вполне определённую вещь: предмет женского гардероба с лифом и юбкой (остальное - опционально).

Между тем, под словом «платье»,  ранее в русском языке, понимали в принципе любую одежду, носимую поверх белья, как мужскую, так и женскую.

Например, толковые словари Ушакова и Ожегова дают оба понятия как равнозначные: и платье - как исключительно женский наряд, и платье - как собирательное обозначение одежды вообще. 

 

 

История появления платья.

С древнейших времён человек вынужден был, исходя из практической необходимости, прикрывать свое тело. Начиналось все с простейших набедренных повязок и жилетов из шкур животных.

Со временем предметов одежды стало больше, и они стали разнообразнее.

Одним их удобных и популярных предметов одежды стало платье.

Платье развилось из древних, используемых человеком, накидок и плащей  как результат эволюции кроя, усовершенствования материалов и увеличения разнообразия одежды.

Старейшее из известных сегодня платьев было найдено в Тархане (Египет) в 1913 году, его возраст превышает 5000 лет.

 

Историческая эволюция платья.

Для Древнего мира характерны однообразие и постоянство одежды.

Известное нам женское платье традиционное для Древнего Египта «калазирис» представляло собой облегающий тканевый «футляр».

Платье. История появления фото 2 Египет 

Узкая юбка своей длиной доходила до середины икры и не позволяла шагать широко. Две широкие бретельки завязывались на плечах, оставляя грудь обнажённой. Ткани выбирались яркие и рельефные в контраст ровному тону кожу. У знати популярным был белый цвет.

В Древней Греции платье «хитон», которое носили и женщины и мужчины, изготавливалось из двух кусков ткани, которые скреплялись булавками на плечах и поясом на талии. 

 Платье. История появления фото 3 Греция

Одежда с полноценными рукавами появилась лишь во времена Византийской империи.

Изначально платья носили все (в том числе исконные русские холщевые и льняные рубахи-сарафаны были одеждой и женской, и мужской). Брюки в принципе существовали, но были одеждой «специализированной», для тех, кто много ездил верхом (у тех же древних римлян одежда со штанинами считалась «варварской», относящейся к культуре варваров).

Массово переодеваться из платьев в брюки мужчины стали только в Средние века - именно это время можно считать рождением «платья» в современном его понимании.

Средние века (500-1500 годы).

В Средние века одежда стоила целое состояние, украшалась драгоценными камнями и передавалась по наследству.

С XIII века в Италии, стоявшей на перекрёстных торговых путях, появляются роскошные шёлковые ткани, в Милане изготавливают бархат.

Начиная XV века, платье стало развиваться как предмет исключительно женского гардероба. Характерно, что именно тогда оно стало значительно изменяться и усложняться - в общем, так или иначе украшаться. 

К середине XV века женское платье обрело предельно высокую линию талии, остроугольный (утончающий фигуру) глубокий вырез, отделанный широким воротником, узкие длинные рукава и асимметрично задрапированную (только с левой стороны) юбку, которая, расширяясь книзу, сзади переходила в длинный шлейф.

В эпоху Возрождения женская фигура подправлялась корсетом, поднимавшим шнуровкой грудь. В то же время строгая испанская мода запрещала декольте. В Англии моду определяла королева Елизавета I.

Платье. История появления фото 4 

Законодателем моды в этот период была Голландия - центр текстильного производства.

Во Франции и Англии платья начали более подстраивать под форму тела. Благодаря кругосветным плаваниям в моду входят изображения на тканях экзотических животных и растений. Популярность получила мантуя. Корсеты укрепили своё значение к 1680-м годам.

Платье. История появления фото 5 

В эпоху барокко вновь стали носить широкие вырезы, которые к периоду рококо увеличились ещё больше. Существовали три вида платьев: платье по-французски, платье по-английски и платье по-польски.

В начале 19-го века, после Великой французской революции, с приходом ампира стали популярными среди модниц прозрачные ткани. По внешнему виду платья напоминали рубашки и имели т. н. ампирный силуэт, созданный с оглядкой на античные пеплосы и хитоны. Их шили с высокой талией, под грудью перехватывали поясом.

С развитием индустриализации одежда была причислена к категории товаров и получила более широкое распространение в связи с удешевлением производства. Французская революция отменила цеховые законы, что послужило к созданию крупного серийного производства.

С 1830-х годов силуэт и пропорции женского платья радикально меняются. Главной линий становится горизонтальная: туго стянутая корсетом талия (рюмочкой) контрастирует с широкими рукавами-жиго и укороченной пышной юбкой.

Платье. История появления фото 6 

Простолюдинки в той же манере шьют себе платья из более дешёвых тканей, дополненные чепцом, фартуком и косынкой.

Платье. История появления фото 7 платье простолюдинки 

В 1850-х годах вновь воцаряется женская каркасная юбка. Кринолин стал символом викторианской эпохи, создавал дистанцию, демонстрировал пуританскую целомудренность, ложную стыдливость. По форме кринолин имел вытянутый сзади скат с отвесным передом. Лиф облегал фигуру, рукава оставались узкими или расширялись книзу (паголь), присутствовало много всевозможных украшений оборками, кружевами, бейками, вышивкой, фактурами. Силуэт представлял собой треугольник с очень широким основанием.

 Платье. История появления фото 8

На смену кринолину в 1870-1880 годы пришёл турнюр, придававший фигуре профильный силуэт. Также эффект турнюра создавался обильной драпировкой юбки, на которую уходила вся масса декоративных элементов платья. Узкий корсет создавал S-образную форму, утрируя женскую фигуру и вызывая массу насмешек и карикатур. Лиф, как правило, закрытый; декольте вечернего платья получает новую форму удлинённого каре, отделанного рюшами.

20 век.

В начале 20 века платье делится на юбку и блузку, присоединив мужской пиджак (английский костюм). Средние слои общества сразу восприняли это модное веяние, предпочитая практичность условностям. Одежда модерна струящаяся, S-образная, с высоким закрытым воротом и стоячим воротником, удлиняющим шею.

Блузки и платья закрывались спереди наглухо и в начале XX века имели напуск впереди - «голубиную грудку» над узкой талией, скошенной наперёд. Юбка облегала бёдра и расширялась книзу, иногда заканчиваясь шлейфом или треном даже у дневных платьев. Бальные платья традиционно сохраняют открытое декольте, часто на тонких бретельках. Популярны вышивка шёлком, бисером. К концу десятилетия самые модные юбки укоротились до лодыжек. Силуэт в целом стал уже и прямее, начав тенденцию, которая продлилась непосредственно до первой мировой войны.

Платье. История появления фото 9 начало 20 века 

Массовая занятость женщин в развивающемся производстве и их эмансипация в 20 веке существенно повлияли на женское платье. Женщины отбросили романтические, но неудобные в повседневности атрибуты (в частности корсет) и переняли детали мужской одежды. Постепенное обнажение ног в моделях платьев 1920-1940 годов стало существенным кардинальным изменением, повлиявшим на дальнейшее развитие всей женской моды.

Платье. История появления фото 10, 1940 годы 

 

Современные платья.

Создаваемая современным массовым производством одежда, в том числе и платья, стала доступна всем. Женская индивидуальность стала проявляться в выборе предпочтительных для себя моделей, комбинаций из предметов одежды и аксессуаров!

 Платье. История появления фото 11 современные платья

 

 

Платье. История появления и эволюции платья.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: