Главная > Психология > Правила ссоры
Психология
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Правила ссоры. Берегите семью. Правила хорошей ссоры.

Берегите семью!

 Правила ссоры фото. Берегите семью фото. Правила хорошей ссоры фото.

Правила ссоры!

В одном анекдоте юный внук спрашивает отпраздновавшего золотую свадьбу старика : «Дедушка, неужели тебе никогда не хотелось развестись с бабушкой?». «Нет, внучек. Убить хотелось, а развестись – нет», - ответил дед.

Анекдот не только смешной, но и мудрый. Если есть глубокие отношения, твёрдое решение прожить жизнь с этим человеком, то можно ссориться, злиться, иногда даже ненавидеть – всё пройдёт и забудется, а семья останется. Потому ссор и конфликтов не надо бояться, они часть жизни и способ разрешить возникающие между близкими людьми противоречия. Однако, чтобы ссора не наносила вреда отношениям, необходимо соблюдать определённые правила.

На самом деле, если люди не умеют правильно ссориться, они очень часто в своих разборках слишком сильно ранят других, и получается так: время прошло,  ссоры давно нет,  а осадок,  негатив,  тяжёлые внутренние переживания сохраняются, и суммарный груз этих переживаний и обид накапливается. Надо ли объяснять, что со временем такая «стратегия» может привести к разводу?

Молчание, слёзы, обвинения, оскорбления, рукоприкладства – одни из самых деструктивных способов разрешения конфликта. Конечно, есть люди, для которых ссора - не реакция на проблему, а самоцель. Но в здоровой и гармоничной  семье цель конфликта - не взаимные упрёки, а поиск путей их решения и дальнейшего совместного развития.

 Так что же следует делать, если всё же ясно, что без серьёзного разговора не обойтись?

1)      Для начала – верно выбрать время и место. Высказывать претензии сильно уставшему, опаздывающему на работу или хохочущему над весёлой комедией человеку по меньшей мере неэффективно.

2)      Опирайтесь на «Я посыл». Каждый раз, когда мы ссоримся, почти всегда начинаем предложения со слов «А  ты...». Психологически любой «ТЫ-посыл» партнер воспринимает как агрессию, желание обидеть. Значит, нужно обороняться. Он тут же вспоминает, какие в его арсенале есть упреки в ваш адрес. И ссора превращается в обмен претензиями. Но если вы начнете говорить о накопившихся проблемах с «Я-посыла», то партнер будет готов вас выслушать и понять.

3)      Необходимо снизить накал разговора . Лучший способ сделать это – показать человеку, что его слышат и искренне хотят понять.

4)      В разговоре важно постоянно отделять человека от проблемы, показывать, что можно иметь разные точки зрения по тому или иному вопросу, но вместе с тем хорошо относиться друг к другу

5)      Ссорьтесь с целью. Ссора - свидетельство того, что накопились проблемы, нарушены какие-то договоренности. Значит, цель - прояснить эти моменты и разрешить ситуацию. То есть важен предмет ссоры, а не сам процесс. Часто же в пылу разборок первая причина забывается и в ход идут все накопленные упреки. Запретите и себе, и партнеру переходить на личности и расширять предмет конфликта.

6)      Миритесь первыми. Считается, что тот, кто пришел первым, слабее или виновнее.  На самом деле мириться идет самый миролюбивый и сильный. Это проявление доверия, хорошего отношения, снисходительности к ошибкам партнера.

7)      Закрепите результат. Бывает, что ссора прошла, а неприятный осадок или обида остаются. Поэтому нужно закрепить «мир». В каждой паре найдутся свои способы порадовать партнёра: это может быть: утренний комплимент, милая смс, подарок, совместный поход в кино и т.д.

Но кроме рекомендаций в «правильной» ссоре есть и свои запреты.

- Например, при любом развитии событий неприемлемы ярлыки («Да ты просто неряха», «Ты вообще ни на что в жизни не способен», «С тобой бесполезно разговаривать»). Ярлык делает дальнейшее обсуждение и вообще общение между партнёрами бессмысленным: о чём говорить с «полным эгоистом», который «никогда ничего не понимает»?

- Недопустимо оскорблять, затрагивать болезненные для другого человека темы: родители, профессиональные успехи, сексуальность, физические данные. На самом деле такие заявления говорят о вашей полной беспомощности в искусстве диалога: у вас просто нет другой аргументации. Подобные фразы уничтожают самооценку, люди этого не прощают. Снижение самооценки даёт очень сильный сбой в эмоциональной сфере.

- Многие считают удачной тактикой молчание или уход в другую комнату. Конечно, это прекращает перепалку, но воспринимается партнёром как отказ от общения, нежелание вместе искать выход из ситуации и затягивает ссору.

- Крайне нежелательно присутствие, а тем более участие в ссоре третьего лица. Особенно это касается детей и родителей супругов.

Итак, можно понять, что все перечисленные правила сводятся к одному принципу: «Сражаться с проблемой, а не с человеком». Безопасно сколько угодно спорить, если люди согласны в главном – они нужны друг другу, они ценят друг друга, они не считают возможным добиваться своего за счёт близких. Во многих счастливых семьях существует правило: не ложиться спать и не расставаться, не помирившись. Если при этом имеется в виду искреннее, а не формальное примирение, такое правило само по себе сделает счастливее любую семью. Люди, научившиеся ссориться правильно, вскоре обнаруживают: поводов для раздора и желания спорить с близкими почти не возникает.

 

Правила ссоры. Берегите семью. Правила хорошей ссоры.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: