Главная > Техника > Радиоприемники
Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Радиоприемники. Радиоприёмные устройства.

 Радиоприемники. Радиоприёмные устройства. История радиоприемников.

Радиоприемники.

Радиоприёмник  - это устройство, подсоединяемое к антенне, и предназначенное для выделения информации переносимой радиоволнами.

Под радиоприёмным устройством понимают радиоприёмник, снабженный антенной, а также средствами обработки принимаемой информации и воспроизведения её в требуемой форме (визуальной, звуковой, в виде печатного текста и т. п.). Во многих случаях антенна и средства воспроизведения конструктивно входят в состав радиоприёмника.

Радиоприёмное устройство осуществляет пространственную и поляризационную селекцию радиоволн и их преобразование в электрические радиосигналы (напряжение, ток) с помощью антенны, преобразование по частоте, выделение полезного радиосигнала из совокупности других (мешающих) сигналов и помех, действующих на выходе приёмной антенны и не совпадающих по частоте с полезным сигналом, усиление, преобразование полезного радиосигнала к виду, позволяющему использовать содержащуюся в нём информацию.

 

История радиоприемников.

После того как было открыто электричество, его уникальные свойства начали использовать в качестве «почтальона», передающего информацию с молниеносной быстротой. Сначала научились передавать электрические сигналы, переносившие телеграммы и человеческую речь, по проводам. Но ведь телефонные и телеграфные провода невозможно протянуть за поездом, автомобилем, кораблем или самолетом.

Перекинуть мост через пространство людям помогло радио (в переводе с латинского «радио» означает «излучать», оно имеет общий корень и с другим латинском словом - «радиус»-«луч»).

Для передачи сообщений без проводов нужны лишь радиопередатчик и радиоприемник, связь между которыми осуществляется электромагнитными волнами, также называемыми радиоволнами, излучаемыми передатчиком и принимаемыми приемником.

Первый кирпич в фундамент радиотехники заложил датский профессор Эрстед, который показал, что вокруг проводника с током возникает магнитное поле.

Затем английский физик Фарадей доказал, что магнитное поле рождает электрический ток. Во второй половине XIX века его соотечественник и последователь Максвелл пришел к выводу, что переменное магнитное поле, возбуждаемое изменяющимся током, создает в окружающем пространстве электрическое поле, которое в свою очередь возбуждает магнитное поле, и т. д.

Изменяющиеся электрические и магнитные поля, взаимно порождая друг друга, образуют единое переменное электромагнитное поле - электромагнитную волну. Возникнув в том месте, где есть провод с током, электромагнитное поле распространяется в пространстве со скоростью света - 300 000 км/с, занимая все больший и больший объем. Максвелл утверждал, что волны света имеют ту же природу, что и волны, возникающие вокруг провода, в котором есть переменный электрический ток. Они отличаются друг от друга только длиной. Очень короткие волны и есть видимый свет.

В 1887 году немецкий физик Генрих Герц построил искровой передатчик радиоволн (радиопередатчик) с катушкой Румкорфа и полуволновой дипольной передающей антенной (первый в мире радиопередатчик радиоволн) и искровой приёмник радиоволн (первый в мире радиоприёмник), осуществил первую в мире радиопередачу и радиоприём радиоволн, доказал существование радиоволн, предсказанное Максвеллом и Фарадеем. Герц изучил некоторые основные свойства радиоволн: прохождение, поглощение, отражение, преломление, интерференция, стоячая волна и др.

В 1894 году, Лодж и Александр Мирхед на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксфордском университете произвели первую успешную демонстрацию радиотелеграфии. В ходе демонстрации радиосигнал азбуки Морзе был отправлен из лаборатории в соседнем Кларендоновском корпусе и принят аппаратом на расстоянии 40 м - в театре Музея естественной истории, где проходила лекция. Изобретённый Лоджем радиоприёмник - «Прибор для регистрации приёма электромагнитных волн» - содержал кондуктор - (когерер), источник тока, реле и гальванометр. Когерер представлял собой стеклянную трубку, набитую металлическими опилками («трубка Бранли»), которые для восстановления чувствительности к «волнам Герца» следовало периодически встряхивать - для этой цели использовался электрический звонок или механизм с молоточком-зацепом. Собственно, этой комбинации трубки с «прерывателем»-трамблёром Лодж и дал название «когерер».

В 1895 году русский ученый Александр Попов, опираясь на результаты опытов Герца, создал прибор для обнаружения и регистрирования электрических   «колебаний» - радиоприемник.

Первый радиоприемник Попова мог «чувствовать» только атмосферные электрические разряды - молнии.

Первый  радиоприемник А. С. Попова   имел очень простое устройство: батарея, электрический звонок, электромагнитное реле и стеклянная трубка с металлическими опилками внутри - когерер. Передатчиком служил искровой разрядник, возбуждавший электромагнитные колебания в антенне. Под действием радиоволн, принятых антенной, металлические опилки в когерере сцеплялись, и он начинал пропускать электрический ток от батареи. Срабатывало реле, включался звонок, а когерер получал «легкую встряску», сцепление между металлическими опилками ослабевало, и они опять были готовы принимать следующий сигнал.

Александр Попов смог модернизировать конструкцию радиоприемника, и обеспечить с его помощью прием и запись телеграмм, передаваемых по радио. Своим изобретением Александр Попов подвел итог работы многих ученых из разных стран мира.

В 1899 году была построена первая линия беспроводной связи, протяжённостью 45 км, которая соединяла остров Гогланд и город Котка. В период первой мировой войны начинают применяться электронные лампы и получает развитие приёмник прямого усиления.

В 1917-1918 годах, во Франции (Л. Леви), в Германии (В. Шоттки), в США (Э. Армстронг),  разрабатывают принцип супергетеродинного приёма. Из-за несовершенства тогдашних электронных ламп супергетеродин не мог быть качественно реализован.

В 1929-1930 годах, после появления радиоламп с экранной сеткой, тетродов и пентодов, супергетеродинный приёмник становится основным типом радиоприемников.

 Радиоприемники. История радиоприемников. Ламповый радиоприемник Балтика-52. 1952 год.

Ламповый радиоприемник "Балтика-52". 1952 год.

 

В 1952-1953 годах немецкий физик Герберт Матаре выпустил в Германии опытную партию «транзистронов» (точечный транзистор) и представил публике первый радиоприёмник на четырёх транзисторах.

Первый в мире коммерческий полностью транзисторный приёмник Regency TR-1 поступил в продажу в США через год, в ноябре 1954 года.

 Радиоприемники. История радиоприемников. Транзисторный радиоприемник «Океан 209». 1976 год.

Транзисторный радиоприемник «Океан 209». 1976 год.

 

С середины 1970-х годов начинается широкое применение в приёмниках интегральных микросхем.

В настоящее время радиоприёмники развиваются методом интеграции узлов структурной схемы, и широкого применения устройств цифровой обработки сигналов.

 Радиоприемники. История радиоприемников. Цифровой радиоприемник.

Цифровой радиоприемник.

 

 Радиоприемники. История радиоприемников. Портативный цифровой радиоприемник.

Портативный цифровой радиоприемник.

 

Радиоприемники. Радиоприёмные устройства. История радиоприемников.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: