Главная > Техника > Рентген
Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Рентген. Рентгеновские аппараты.

Рентген. Рентгеновские аппараты. История рентгена. 

Рентгеновские аппараты.

Рентгеновский аппарат - это устройство, использующее для получения изображений внутренней структуры объекта, проходящее через него рентгеновское излучение.

Рентгеновское излучение - это электромагнитные волны, энергия фотонов которых лежит на шкале электромагнитных волн между ультрафиолетовым излучением и гамма-излучением от ~10 эВ до ~1 МэВ, что соответствует длинам волн от ~10−7 до ~10−12 м.

Энергетические диапазоны рентгеновского излучения и гамма-излучения перекрываются в широкой области энергий. Оба типа излучения являются электромагнитным излучением и при одинаковой энергии фотонов - эквивалентны.

Различие между рентгеновским излучением и гамма-излучением заключается в способе их возникновения - так рентгеновские лучи испускаются при участии электронов (либо связанных в атомах, либо свободных), в то время как гамма-излучение испускается в процессах девозбуждения атомных ядер.

 

История рентгена и рентгеновских аппаратов.

Человечество всегда стремилось к абсолютно безвредным и наиболее информативным методам отображения органов внутри человеческого тела, их функционального состояния, оценки физических и химических свойств тканей и клеток. И такие возможности появились вместе с рентгеновскими аппаратами.

Рентгеновское излучение было открыто Вильгельмом Конрадом Рентгеном.

 Рентген. История рентгена. Вильгельм Конрад Рентген

Рентгеновское излучение было открыто 8 ноября 1895 года. Поздно вечером, когда его ассистенты уже ушли домой, Вильгельм Рентген продолжал работать. Когда Вильгельм включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотным чёрным картоном. Лежавший неподалёку бумажный экран, покрытый слоем кристаллов платиноцианистого бария, начал светиться зеленоватым светом. Учёный выключил ток - свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновилось.

В результате дальнейших исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии «х-лучами».

Эксперименты Рентгена показали, что «х-лучи» возникают в месте столкновения катодных лучей с преградой внутри катодной трубки (тормозное излучение ускоренных электронов). Учёный сделал трубку специальной конструкции - антикатод был плоским, что обеспечивало интенсивный поток «х-лучей». Благодаря этой трубке (она впоследствие была названа рентгеновской) Вильгельм Рентген в течение нескольких недель изучил и описал основные свойства ранее неизвестного излучения, которое получило название рентгеновского.

 Рентген. Рентгеновская трубка. История рентгена.

На рисунке показано схематическое изображение рентгеновской трубки. Где, X - рентгеновские лучи, K - катод, А - анод (иногда называемый антикатодом), С - теплоотвод, Uh - напряжение накала катода, Ua - ускоряющее напряжение, Win - впуск водяного охлаждения, Wout - выпуск водяного охлаждения.

 

Как оказалось, «х-излучение» способно проникать сквозь многие непрозрачные материалы. При этом оно не отражается и не преломляется. Прозрачность веществ по отношению к «х-лучам» зависела не только от толщины слоя, но и от состава вещества.

Рентгеновское излучение обладает гораздо большей проникающей способностью, чем катодные лучи, и, в отличие от них, не отклоняется магнитным полем. Также Рентген обнаружил, что, хотя глаз не реагирует на рентгеновское излучение, оно засвечивает фотопластинки. Им были сделаны первые снимки с помощью рентгеновского излучения.

Рентгеновское излучение ионизирует окружающий воздух. Оно заставляет флюоресцировать ряд материалов (кроме платиноцианистого бария, это свойство было обнаружено Рентгеном у кальцита, обычного и уранового стекла, каменной соли и других).

Поскольку излучение во многих свойствах было подобно свету, в своём первом сообщении о сделанном открытии (декабрь 1895) Вильгельм Рентген осторожно предположил, что оно является продольными упругими колебаниями эфира, в отличие от света, который тогдашняя физика считала поперечными колебаниями эфира.

 Рентген. История рентгена. Рентгеновский снимок руки Альберта фон Кёлликера,

Рентгеновский снимок руки Альберта фон Кёлликера,

сделанный Вильгельмом Рентгеном 23 января 1896 года.

 

Открытие немецкого учёного Вильгельма Рентгена очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики.

Исследования, связанные с рентгеновскими лучами, вскоре привели к открытию радиоактивности: А. Беккерель, М. и П. Кюри. Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники.

К Рентгену не раз обращались представители промышленных фирм с предложениями о выгодной покупке прав на использование изобретения. Но учёный отказывался запатентовать открытие, так как не считал свои исследования источником дохода.

К 1919 году рентгеновские трубки получили широкое распространение и применялись во многих странах. Благодаря им появились новые направления науки и техники - рентгенология, рентгенодиагностика, рентгенометрия, рентгеноструктурный анализ и др.

Большое распространение рентгеновские аппараты получили в области медицины. Они успешно используются при диагностике и лечение многих заболеваний и травм.

 

Рентгеновские аппараты.

 Рентген. Современные рентгеновские аппараты.

 Рентген. Современные медицинские рентгеновские аппараты.

 

Рентген. Рентгеновские аппараты.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: