Главная > Психология > Ригидность
Психология
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Ригидность. Виды регидности. Личная и групповая ригидность. Проблемы ригидности для группы и организации, и их практическое значение.

 

Ригидность!

 

Ригидность - «rigidus» - в переводе с латинского языка, жёсткий, твёрдый.

Ригидность. В психологии термин «ригидность» - означает неготовность индивида к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями.

 

Ригидность. Виды регидности.

В современной психологии принято различать следующие виды ригидности: когнитивную ригидность, мотивационную ригидность и аффективную ригидность.

Когнитивная ригидность - это неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старой картине мира.

Мотивационная ригидность - это неготовность к отказу от уже сформированных потребностей и от привычных способов их удовлетворения или к принятию новых мотивов.

Аффективная ригидность - это неготовность к изменениям в связывании тех или иных событий с определёнными аффективными реакциями. Аффективная ригидность проявляется в затруднениях при эмоциональном научении, в излишней фиксированности на объектах, константности эмоциональной оценки тех или иных событий.

 

Ригидность. Оценка ригидности.

Ригидность. Ригидность, как уже отмечалось выше, есть неспособность, и неготовность, индивида к перестройке привычной схемы активности в обстоятельствах, когда ранее намеченная программа требует существенных изменений.

При этом надо учитывать, что соответственно степень, мера или уровень демонстрируемой личностью ригидности напрямую зависят не только от индивидуально-психологических характеристик конкретного индивида, но и от специфики сложившейся ситуации, в рамках которой реализуется деятельность (например, степень экстремальности и опасности условий, уровень сложности задачи, мотивированности субъекта в ее решении, и других факторов).

Зачастую, в обыденном понимании проявления ригидности, рассматриваются и оцениваются,  как правило, негативно. Независимо касается это личностных особенностей конкретного индивида или ситуативных проявлений им активности.

С другой стороны, в целом ряде случаев тем же термином «ригидность» обозначается способность личности длительное время выполнять однотипную, монотонную работу, а это является необходимым условием различной производственной деятельности. Наример, рабочий на сборочном конвейере, диспетчер на железной дороге, водитель автобуса, пилот самолета.

А в «социальной психологии», и конкретно в «психологии групп», термином «ригидность» принято обозначать групповые границы таких сообществ, которые могут быть отнесены к в той или иной степени закрытым группировкам. С точки зрения социальной психологии термин «ригидные границы» является синонимом применяемым терминам, таким как: «консервативные границы», «жесткие границы», «труднопреодолимые границы» и т. п.

 

Ригидность. Проблемы ригидности.

Следует отметить, что именно ригидность в широком смысле слова, характеризует и обусловливает реальную проблемность поведения как индивидуального, так и группового.

Мы все понимаем, что любой поведенческий акт, сам по себе, если только он не носит откровенно антисоциальный и агрессивный характер, как правило, не становится серьезной личностной проблемой. Потому, что даже если он оказывается неэффективным или приводит к отрицательным последствиям, в большинстве случаев это может быть в последствии компенсировано за счет изменения форм активности, используемых технологий, и целей деятельности.

Но даже в простых ситуациях, реальная проблема для индивида и для его социального окружения возникает, когда та или иная поведенческая модель приобретает отчетливо выраженный ригидный характер.

В этом случае даже те виды личностной активности, которые традиционно рассматриваются обществом как просоциальные и альтруистичные (например, общепринятая готовность проявлять заботу о младших), приобретают признаки компульсивной навязчивости и нередко вызывают у окружающих раздражение и отвержение. Индивиды же, в высокой степени ригидные, в такой ситуации, стремясь добиться одобрения, вместо изменения поведения, снова и снова настойчиво продолжают реализовывать усвоенную ранее вызывающую отторжение и отвержение поведенческую модель.

Особенно отчетливо данная схема просматривается в ситуации, которая на профессиональном жаргоне социальных психологов обозначается как «мешающий» участник группы. Заметим, что под проблемностью в данном контексте понимается, прежде всего, деструктивное, с точки зрения групповой динамики, влияние подобного индивида на интрагрупповые процессы.

 

Ригидность. Основные типы ригидности в группе и их классификация.

Проблемные типы ригидного поведения индивида в группе относят обычно к шести основным категориям:

- «говорун-террорист»;

- «великий ворчун»;

- «Фома неверующий»;

- «цветочек»;

- «шут»;

- «конспиратор».

 

Ригидность. Характеристика типов ригидного поведения в группе.

Говорун-террорист.

Говорун-террорист. По своему названию понятно, что «говорун-террорист» говорит и говорит не умолкая, стремясь монополизировать на себе внимание и время группы.

Говорун-террорист. Сама по себе высокая общительность индивида, равно как и его стремление играть «первую скрипку» в процессе общения, обычно совершенно справедливо расценивается скорее в качестве позитивной черты, как с точки зрения реализации личностных потребностей, в частности, потребности «быть личностью», так и с точки зрения социальной желательности.

Говорун-террорист. Эти качества индивида все же становятся проблемными и начинают вызывать отторжение со стороны окружающих, если в силу ригидности потребность в доминировании превращается для него в единственный мотив, который не дает ему возможности сменить и чередовать способы социального взаимодействия в группе.

Великий ворчун.

Великий ворчун. Индивидов, относящихся к категории «великий ворчун» социальные психологи рассматривают как «негативистов» или «негативщиков».

Великий ворчун - негативист. И этим, достаточно точно обозначается тенденция тотального обесценивания такими индивидами всего происходящего в группе, являющаяся «стержнем» этой поведенческой модели.

Великий ворчун. Такой своеобразный любитель критики, как «великий ворчун», создает для группы значительные трудности, так как он рассматривает каждую дискуссию как возможность обнародовать свои жалобы о работе, о людях, с которыми он работает, о тех условиях, в которых ему приходится жить и трудиться.

Фома неверующий.

Фома неверующий. Фома неверующий – это своеобразный вариант «великого ворчуна».

Фома неверующий. Главное отличие «Фомы неверующего» от «великого ворчуна» состоит в том, что у Ворчуна обычно одна или две проблемы. Фома неверующий более циничен и его скептицизм распространяется на все.

Если позволить «великому ворчуну» или «Фоме неверующему» проявиться в группе в полной мере со своей негативной установкой, она может оказаться заразительной и повергнуть в мрачное, унылое, состояние всю группу.

Цветочек.

Цветочек. Цветочек, так характеризуют индивида, который стремится отделиться от группы, и ведет себя как небольшое  декоративное растение, в связи с чем он вносит очень маленький вклад в общую работу.

Цветочек. При этом такая наблюдающаяся, по сути дела, самоизоляция кого-то из членов группы деструктивна и с точки зрения групповой динамики, поскольку повышает интрагрупповое напряжение, притягивает внимание, провоцирует чувство иррациональной тревоги и вины.

Шут.

Шут. Феномен «шута» в группе, пожалуй, наиболее наглядно демонстрирует, каким образом ригидность приводит к тому, что вроде бы безусловно ценное качество личности превращается в свою противоположность.

Шут. Хорошее чувство юмора для группы представляет собой не только полезное, но и необходимое для эффективной деятельности качество.

Шут. Наличие в группе человека, способного в любой, в том числе в объективно сложной ситуации, увидеть нечто смешное, веселое, представить серьезную проблему в легком и ироничном виде, крайне желательно. Проблема, как и в предыдущих случаях, возникает тогда, когда по причине личностной ригидности чувство юмора превращается в доминирующую и уже неконтролируемую потребность и манеру поведения: высмеивать всех и вся.

Шут. В норме юмор должен иметь меру, в случае явно выраженной ригидности он подменяется часто звучащими грубыми циничными шутками и издевками.

Шут. Шут достает всех, члены группы постоянно боятся сказать что-то, что может быть истолковано двусмысленно и дать повод для шуток и насмешек.

Конспиратор.

Конспиратор. Существует мнение, что в действиях «конспираторов» редко  для группы есть что-то по настоящему негативное.

Конспиратор. Этот тип назван так из-за того, как порой иронично выглядят «конспираторы» в момент, когда они объединены в своей собственной частной дискуссии, не обращая никакого внимания на тех, кто находится вокруг них.

Конспиратор. Все же даже если в содержательном плане такие «междусобойчики», инициированные «конспираторами», не направлены против других членов сообщества, такая форма активности всегда объективно способствует образованию в коллективе изолированных подгрупп, повышению интрагруппового напряжения и несет реальную угрозу целостности группы.

Конспиратор. А в том случае, если данная поведенческая модель приобретает в коллективе отчетливо ригидный характер, ее следует рассматривать как наиболее деструктивную с точки зрения группового развития среди всех ранее рассмотренных.

 

Ригидность. Ригидность и влияние регидности на результаты деятельности организации.

Ригидность может стать основной причиной деструктивности не только индивидуального, но и группового поведения. Это справедливо в отношении не только малых, но и больших групп.

Яркий пример, это социальные стереотипы, связанные с межнациональными, межконфессиональными и другими подобными противоречиями, они становятся действительно опасными в смысле провоцирования агрессивного поведения тогда, когда они приобретают и носят крайне устойчивый и, главное, глобальный характер, обусловленный ригидностью массового сознания.

Еще одним важным аспектом в проявлении регидности в коллективе для социального психолога является ригидность ментальных моделей организации.

Ригидность ментальных моделей организации и её понимание носят важный практический характер. Как правило, в процессе организационного развития ментальные модели прочно закрепляются не только в сознании руководителей, но и в корпоративной культуре, превращаясь в своего рода некую «священную корову» компании.

Между тем, «для достижения и сохранения своего успеха организации обязаны менять свои ментальные модели в соответствии с темпом и качеством изменений реального рынка.

Социальный психолог, специализирующийся в сфере организационного консультирования, должен уделять первостепенное внимание оценке как содержания, так и степени ригидности ментальных моделей, которыми руководствуется менеджмент и организация в целом, и при необходимости разрабатывать и реализовывать программы мероприятий, направленных на повышение их гибкости.

Важно что бы социальный психолог, работающий в организации хорошо видел и понимал не только проблемы индивидуальной и групповой регидности, но и проблемы ригидность ментальных моделей организации.

Профессиональный практический социальный психолог, планируя свою работу с конкретной группой или организацией и со столь же конкретными членами этих коллективов, должен понимать и учитывать склонность каждой из личностей к ригидным проявлениям и хорошо понимать основную природу ригидности ментальных моделей организации.

В арсенале социального психолога существует целый ряд методических приемов диагностики личностной ригидности, в том числе широко известная методика «корректурной пробы».

Профессиональная подготовленность социального психолога и понимание им проблем индивидуальной и групповой ригидности имеют важное значение для выстраивания в коллективе условий органичного решения задач как для того или иного исполнителя, так и для группы и организации в целом.

 

*Ригидность.*  --  Ригидность психическая – определяется как расстройство психики, при котором снижены подвижность, переключаемость и приспособляемость психических процессов к меняющейся ситуации.

*Ригидность.*  --  В физиологии под термином «регидность», «регидностью», понимают резкое повышение тонуса анатомических структур (мышечных структур) и их сопротивляемости деформированию.

 

 

Ригидность. Виды регидности. Личная и групповая ригидность. Проблемы ригидности для группы и организации, и их практическое значение.

 

Женский интернет портал Я самая красивая!

Женский сайт Я самая красивая!

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: