Русский стиль моды!
Русский стиль в европейской и мировой моде!
Каждый пик увлечения на западе русской модой связан, как правило, с историческими изменениями в самой России.
Первое русское влияние на европейский костюм относят к временам правления Петра I и Екатерины Великой.
В 19-ом веке в Европе отмечались тенденции изменения в моде, связанные с русскими казаками, принимавшими участие в разгроме войск Наполеона.
Особо можно выделить период начала 20-го века, который связывают с именем Сергея Дягилева, организатором «Русских сезонов» в Париже.
На фотографии Дягилев Сергей Павлович.
Дягилев Сергей Павлович - известный русский театральный и художественный деятель, антрепренёр, один из основоположников группы «Мир Искусства» и труппы «Русский балет Дягилева».
Именно с лёгкой руки Сергея Павловича Дягилева произошло два значимых для мировой культуры события: окончательное утверждение стиля ар-деко и возникновение интереса к русской культуре и искусству!
Русский стиль в мировой моде!
В 1906 году Сергей Дягилев открыл в Париже первую выставку русской живописи, и вскоре организовал в Париже выступления Фёдора Шаляпина.
В 1909 году, благодаря Дягилеву, Париж увидел оперу «Борис Годунов» Модеста Петровича Мусоргского. Парижские любители оперы были поражены и музыкой оперы, и невероятными костюмами в русском стиле.
Для постановки оперы «Борис Годунов» Сергей Дягилев объездил всю Россию и собрал уникальную коллекцию русских народных сарафанов, кокошников, украшений из старинных вышивок и жемчуга.
Декорации к опере «Борис Годунов» готовили лучшие художники-славянофилы: И. Я. Билибин, К. Ф. Юон, А. Н. Бенуа.
Именно, русские сезоны Дягилева и последовавшая за ними волна эмиграции внесли серьезный вклад в общее искусство Франции, а она в свою очередь увековечила традиции русского костюма как в истории 1920-х годов, так и в современной модной индустрии.
Русский стиль в мировой моде!
Начиная с «Русских сезонов» Дягилева, практически все известные французские кутюрье используют традиции русской культуры и создают коллекции в стиле “а-ля рюс”.
Например, в 1920 году Коко Шанель создала коллекцию с элементами русского стиля. Коко Шанель использовала простые по форме, но гениальные для своего времени блузы, напоминающие косоворотку или гимнастерку солдат царской армии.
Французский дизайнер одежды Жанна-Мари Ланвен в первых своих коллекциях объединила кокошники и платья-косоворотки с тенденциями «парижского шика» - туфлями с перепонками на низком устойчивом каблуке.
Влияние русского стиля можно проследить в коллекциях практически всех самых модных домов Парижа той эпохи: «Жан Пату», «Люсьен Лелонг», «Нина Риччи», «Жан Рени» «Жак Хейм», «Роша», «Жак Дусе», «Мадлен Вионне», «Сёстры Калло», «мадам Пакен», «Люсиль», ателье Сони Делоне.
Русский стиль в мировой моде!
Достаточно серьезный всплеск повышенного интереса к русскому стилю пришёлся на 1970-е годы.
Ив Сен-Лоран в своих «Русских балетах» представил миру платье-матрёшку, боярские жилеты, пальто с набивным рисунком.
Christian Dior используют в своих коллекциях шапки-ушанки, у Кристиана Лакруа появляется золотистая вышивка а-ля рюс.
Яркий русский стиль обнаруживается и в коллекциях других известных брендов: Kenzo, Emilio Pucci, Jean-Paul Gaultier, Roberto Cavalli, Giorgio Armani.
Русский стиль в современной моде!
В современной мировой моде русский стиль по-прежнему включается в самые изысканные либо новаторские коллекции!
Русский стиль в моде умело используют самые известные мировые дизайнеры и модельеры!
Русский стиль в мировой моде! Русский стиль в современной моде! Русский стиль в европейской и мировой моде!