Главная > Спорт > Санный спорт
Спорт
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Санный спорт. История санного спорта.

Санный спорт. История санного спорта фотография 1 

Санный спорт.

Санный спорт - это зимний вид спорта, в котором участники соревнуются в спуске на одноместных или двухместных санях по специальным трассам за минимальное время.

Спортсмены ложатся спиной на сани ногами вперед и спускаются с горы. Управление производится за счёт движения телом. То есть, перемещая вес тела, спортсмен может изменить направление движения саней. 

 

История санного спорта.

По мнению историков, ездить на санях начали викинги за 800 лет до нашей эры. Сани викингов были оборудованы двумя полозьями и были похожи на современные сани.

Как вид спорта спуск на санях с горы зародился на территории Швейцарии. В Давосе в 1879 году построили первую санную трассу длиной в 4 километра, которая и стала местом для проведения состязаний по спуску на санях.

В 1883 году в Давосе прошли первые официальные международные соревнования саночников.

В 1913 году в Дрездене (Германия) была основана Международная федерация санного спорта (Internationale Schlittensportverband). Эта организация управляла спортом до 1935 года, когда она была включена в состав Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT).

В 1955 году в Осло (Норвегия) был проведён первый чемпионат мира по санному спорту.

В 1957 году основана Международная федерация санного спорта (Fеdеration Internationale de Luge de Course, FIL).

В 1964 году санный спорт был включен в программу Олимпийских играх в Инсбруке.

 Санный спорт. История санного спорта фотография 2

 

Развитие санного спорта в России.

На санках в России катались с давних времен, но в основном для забавы.

Первые официальные соревнования по санному спорту в России были проведены в 1910 году на Воробьевых горах в Москве.

В 1969 году в России (СССР) была создана Федерация санного спорта.

В 1971 году в Братске был проведен первый Чемпионат СССР по санному спорту.

В 1972 году наши спортсмены саночники (команда саночников СССР) первый раз приняли участие в Олимпийских играх в Саппоро (в Японии).

В современном саночном спорте спортсмены России входят в число мировых лидеров в этом спорте.

 Санный спорт. История санного спорта фотография 3

 

Правила санного спорта.

Правила санного спорта достаточно просты — побеждает спортсмен, прошедший трассу за наименьшее время. Участник должен стартовать в течение определенного времени после того, как трасса освободилась.

Спортсмен обязан финишировать вместе с санями, в противном случае он дисквалифицируется. Однако разрешается остановиться на трассе, снова сесть на сани и продолжить спуск.

Вес саней и их устройство регламентированы. Температура полозьев также должна находиться в определенном диапазоне, зависящем от температуры воздуха. Также существуют ограничения на вес спортсменов и их экипировку, включая комбинезоны, обувь, шлемы и перчатки.

Как и в других видах спорта, связанных со скоростным прохождением, предварительные соревнования определяют порядок старта, который может оказаться важным в случае ухудшения состояния трассы. Общее время спортсмена складывается из результатов двух и более заездов.

В санном спорте проводятся соревнования среди одиночек и пар. Формально женщины могут соревноваться в парах, но фактически почти все парные состязания проводятся среди мужчин. На крупных турнирах проводятся эстафеты, в которых команда состоит из женщины, мужчины и пары.

 

Соревнования по санному спорту проходят на двух типах трасс: саночные и для натурбана (разновидность санного спорта). На некоторых трассах лёд искусственно охлаждают.

Примечание. Натурбан (нем. die Naturbahn «естественная трасса») - это дисциплина санного спорта, заключающаяся в спуске на скорость на санях по естественной трассе.

 Санный спорт. История санного спорта фотография 4 Натурбан

 

 

Санный спорт. История санного спорта.

Модный женский сайт Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: