Главная > Техника > Телевизоры
Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Телевизоры. История создания телевизора.

 Телевизоры. История создания телевизора.

Телевизоры.

Телевизор - это устройство, обеспечивающее приём телевизионных сигналов изображения и звукового сопровождения, отображающее их на экране и с помощью громкоговорителей.

Современный телевизор способен принимать телевизионные программы, как с антенны, так и по кабелю, в том числе от видеомагнитофона, DVD-проигрывателя или медиаплеера.

 

История телевизора.

Первые опыты передачи изображений на расстояние проводились уже в XIX веке. В 1862 году итальянский изобретатель Джованни Казелли создал устройство, позволяющее передавать изображение по проводам, и названное им «Пантелеграф». Однако, технология была пригодна только для передачи рисунков, нанесённых на токопроводящей медной пластинке.

Реальные возможности для передачи изображения без его предварительной подготовки появились вследствие следующих открытий:

- фотопроводимость селена, открыта Уиллоуби Смитом в 1873 году;

- внешний фотоэффект, открыт Генрихом Герцем в 1887 году;

Важную роль в практической реализации передачи телевизионного сиглала сыграла идея поэлементного способа последовательной передачи изображения, высказанная Адрианом де Пайва в 1878 году и Порфирием Бахметьевым в 1880 году.

Разработанный Александром Столетовым на основе теории Герца фотоэлемент позволил Артуру Корну уже в 1902 году наладить передачу неподвижных фотографий на расстояние. Эта технология, позднее усовершенствованная и получившая название «фототелеграф», быстро нашла применение в уголовном розыске и новостной фотожурналистике, но была неприменима для передачи движущегося изображения из-за инерционности селеновых фотоэлементов. Сканирование одного фотоснимка с качеством, приемлемым для газетной полиграфии, занимало 10-15 минут. Проекты первых телевизоров, создававшиеся на бумаге, стали действующими образцами лишь в 1920-х годах, благодаря появлению электронных усилителей на основе первых радиоламп.

В 1898 году польский изобретатель Ян Щепаник получил английский патент № 5031 на «телектроскоп», предназначенный для передачи на расстояние цветного движущегося изображения. Термин ввёл в оборот французский писатель Луи Фигуэр, и кроме Щепаника он использовался другими европейскими изобретателями, в том числе Джорджем Кэри и Адриано де Пава. Однако, ни одного работоспособного устройства им создать не удалось.

4 января 1900 (23) декабря 1899 года лаборант Казанского университета Александр Полумордвинов подал патентную заявку №10739 на конструкцию «телефота», ключевым элементом которого был механический «светораспределитель». В том же месяце изобретение получило высокую оценку на Первом электротехническом съезде в Петербурге, но практической реализации «телефот» не получил. Позднее патент был продан Джону Бэрду, использовавшему идеи Полумордвинова при разработке английской системы цветного механического телевидения.

Первую в мире «демонстрацию мгновенной передачи изображений» в 1909 году осуществил француз Жорж Рину, транслировавший неподвижные буквы с помощью мозаики из селеновых фотоэлементов. Их изображения разрешением 8×8 элементов обновлялись на приёмном устройстве с электромеханическим коммутатором 1 раз в секунду. Из-за технического несовершенства «телефотографический аппарат» Жоржа Рину остался лишь интересным лабораторным экспонатом.

В 1922 году в Нижегородской радиолаборатории Михаил Бонч-Бруевич разработал конструкцию «радиотелескопа», также не получившего практического применения.

В 1923 году американец Чарльз Дженкинс впервые передал движущееся силуэтное изображение.

В 1925 году была осуществлена телетрансляция полутонового изображения с борта судна в Атлантическом океане. В этом случае использовалась разработка английского изобретателя Джона Бэрда, ставшая первой в мире действующей системой механического телевидения.

Начало телевещания.

Первая передача по системе Бэрда состоялась 26 января 1926 года из его лондонской лаборатории. Однако регулярное телевещание впервые начала телевизионная станция WCFL, которая вышла в эфир 12 июня 1928 года в Чикаго. Её создателем был Улисс Санабриа, который 19 мая 1929 года впервые начал передавать и звуковое сопровождение телесигнала, использовав для этого отдельную радиостанцию WIBO. Видеосигнал передавался станцией WCFL на отдельной несущей частоте того же диапазона, что и звук.

Первые серийные телевизионные приемники «Вижнетт» с 45-строчной механической развёрткой начали выпускаться компанией Western Television в 1929 году по цене чуть меньше 100 долларов.

 Телевизоры. История создания телевизора. Первые серийные телевизионные приемники «Вижнетт»

Изображение таких механических телевизоров чаще всего было не крупнее почтовой марки, и даже при увеличении с помощью линзы могло рассматриваться лишь одним человеком. Невысокая чёткость позволяла различать лишь общие контуры предметов, и узнавать лица только на очень крупных планах.

 

Механические телевизоры. Электромеханические телевизоры.

Механическое телевидение, электромеханическое телевидение - это разновидность телевидения, использующая для разложения изображения на элементы и последующего обратного синтеза электромеханические устройства.

 

В Германии был разработан свой стандарт механического телевидения с разложением на 30 строк и частотой кадров 12,5 к/сек. Соотношение сторон кадра было принято близким к «классическому» - 4:3 с разрешением примерно 30×40 элементов.

В СССР для механического телевидения использовали «немецкий» стандарт. Первые экспериментальные передачи в СССР были осуществлены 29 апреля и 2 мая 1931 года на волне 56,6 метров без звукового сопровождения, которые велись из студии первого московского телецентра на Никольской улице.

Регулярное механическое вещание из телецентра началось 15 ноября 1934 года с передачи 25-минутного эстрадного концерта. Изображение передавалось на волнах 379 метров, а звук транслировался радиостанцией ВЦСПС на длине волны 720 метров с полуночи до часа ночи 12 раз в месяц.

С 1933 до 1936 года отечественной промышленностью СССР было выпущено более 3000 телеприставок марки «Б-2». Механические телевизоры тех лет представляли собой приставку к обычному радиоприёмнику. Для приёма звукового сопровождения, при его наличии, требовался ещё один радиоприёмник. С 1937 года звуковое сопровождение дублировалось по московской городской радиотрансляционной сети, как обычная радиопрограмма. Одним из немногих достоинств механического телевидения (вытекающим из его главного недостатка - низкой чёткости изображения) была относительно узкая полоса частот видеосигнала, что позволяло использовать для его передачи диапазон средних радиоволн. Это, в свою очередь, давало возможность принимать телепередачи на больших расстояниях (сотни и тысячи километров), как и обычное радиовещание.

В начале 1930-х годов среди советских радиолюбителей получило распространение конструирование самодельных телеприставок для приёма телетрансляций, в том числе зарубежных. В то же время, их иностранные коллеги имели возможность создания любительских телестанций.

Количество строк телевизионных систем с диском было ограничено и составляло от 30 до 120. После 1935 года благодаря некоторым техническим достижениям появились механические системы, рассчитанные на 180 и более строк. Однако, качество изображения электронного телевидения для механического осталось недостижимым. Лучшей системой механического телевидения того времени считалась британская «Скофони», которая воспроизводила 405 линий на экране размером до 2,8×3,7 метров (9×12 футов). Было собрано несколько аппаратов этой системы, в том числе для домашнего использования с экраном 24×22 дюйма (56×61 см). В системе Scophony для создания изображения использовалось несколько барабанов, вращающихся с большой скоростью. Массовый выпуск телевизоров этого типа не состоялся из-за приближения Второй мировой войны. Также известна американская система с 441 линией развёртки, использовавшая несколько барабанов, один из которых вращался со скоростью 39 690 об/мин, а другой - несколько сот оборотов в минуту.

Механические системы телевидения существовали до начала Второй мировой войны, уступив, после окончания войны, своё место более технологичным и надежным электронным системам телевидения.

Современное использование механического телевидения.

Различные системы механического телевидения используются и в наше время, в тех случаях когда возможна только узкополосная трансляция телевизионного сигнала.

Системы механического телевидения применялись в фототелевизионных системах для передачи изображений с Луны и других планет автоматическими межпланетными станциями.

25 декабря 1966 года советская АМС «Луна-13» впервые передала панораму лунной поверхности при помощи механической развёртки. Кадр, состоящий из 1500 вертикальных строк, передавался в течение полутора часов. За счёт невысокой скорости передачи удалось использовать более надёжный диапазон радиоволн и получить изображение неподвижных объектов с высокой чёткостью.

C 1970-х годов некоторые радиолюбители экспериментировали с системами механического телевидения. Оборудование перепроектировалось с учётом новых технологий: старые неоновые лампы заменялись сверхъяркими светодиодами и т. п.

В системах механического телевидения есть свои достоинства, важные для создания узкополосного телевидения, с шириной диапазона менее 40 килогерц (современные телевизионные системы используют радиоканал шириной порядка 6 мегагерц, в 150 раз шире). На практике, всё-таки чаще используется электронное, а не механическое оборудование (например, телевидение с медленной развёрткой).

Технологии механического телевидения нашли применение в современных DLP-проекторах. В них используется матрица маленьких (16 мм²) электростатически заряженных зеркал, которые выборочно отражают свет для создания изображения. Многие DLP проекторы используют цветовое колесо для создания цветного изображения. Эта же технология в 1950-х годах применялась в гибридных системах цветного телевидения до изобретения кинескопов с теневой маской.

 

Эра телевизоров.

 Телевизоры. История создания телевизора. Эра телевизоров

Превращение телевизоров в привычный элемент нашего быта связано с появлением электронного телевидения, основанного на электровакуумных и электрополупроводниковых приборах.

Массовое производство телевизоров было впервые налажено в Германии, где с 1934 года телестанцией DFR («Deutscher Fernseh-Rundfunk» - «Немецкое телевизионное радиовещание») были начаты регулярные передачи по 180-строчной системе. Первые серийные телевизоры с кинескопом были выпущены в том же году компанией Telefunken.

Телевизоры. История создания телевизора. На фотографии телевизор Telefunken. 

На фотографии телевизор Telefunken.

 

Спустя два года производство электронных телевизоров было налажено в большинстве развитых стран: Франции, Великобритании и США. Самая дешёвая модель с диагональю экрана 30 сантиметров продавалась по цене 445 долларов, что сегодня составило бы почти семь с половиной тысяч.

В СССР эксперименты по электронному телевидению начались в 1929 году (правда в лабораторных условиях с кабельной связью между передающей и приемной ЭЛТ), в 1934 году начались регулярные трансляции в стандарте разложения 120 строк. Серийный выпуск электронных телевизоров в СССР начался в 1940 году, но освоению их массового производства помешала начавшаяся Великая отечественная война.

Всего перед Второй мировой войной было выпущено 19000 электронных телевизоров в Великобритании, 1600 - в Германии и 7000 - в США. В 1942 году в странах Антигитлеровской коалиции производство телевизоров было приостановлено до августа 1945 года.

После войны, в отличие от разрушенной Европы, в США население не потеряло покупательную способность, и радиоэлектронная промышленность, нарастившая огромные мощности за счёт оборонных заказов, приступила к телефикации страны.

В 1947 году в США насчитывалось около 180 000 телевизоров, а к 1951 году их число превзошло 10 миллионов. Благодаря массовому производству цены на телевизоры резко снизились, дав возможность купить телевизор всем желающим. Если в 1946 году собственным телеприёмником могли похвастаться лишь 0,5 % американских семей, к 1962 году 90 % домохозяйств обзавелись чёрно-белыми телевизорами. Получили популярность комбинированные устройства - телерадиолы - содержащие в общем корпусе телевизор, электрофон и высококачественный радиоприёмник.

В Европе из-за послевоенной разрухи распространение телевизоров шло более медленными темпами. При этом в Великобритании к 1952 году насчитывалось уже почти полтора миллиона домашних телевизоров.

В СССР, несмотря на послевоенную разруху, развитие телевидения было объявлено одной из приоритетных задач. Уже в 1947 году было освоено серийное производство телевизоров Москвич-Т1 и Ленинград-Т1, а в 1949 году запущен в производство первый массовый советский телевизор КВН-49.

Появление цветного телевидения.

Развитие элетронных систем в военных целях, позволило создать элементную базу для дальнейшего развития систем телевизионного вещания.

В 1953 году, после разработки и создания системы NTSC, в США началось регулярное цветное телевизионное вещание. Первым серийным цветным телевизором, рассчитанным на стандарт NTSC, стал «RCA CT-100», продававшийся по цене 1000 долларов. Уже в 1955 году в США было выпущено 40 тысяч цветных телевизоров.

Японская радиопромышленность довольно быстро наладила производство относительно дешевых цветных телевизоров для рынка США, и поэтому в 1960 году американскую систему телевизионного вещания приняла и сама Япония.

Развитие телевизионных систем.

В 1956 году американская компания «Зенит» внедрила первый в мире беспроводной пульт дистанционного управления, разработанный Робертом Адлером. Управление громкостью и переключение каналов производились с помощью ультразвуковых сигналов, промодулированных соответствующими командами.

Современный инфракрасный пульт был выпущен в 1974 году фирмами Grundig и Magnavox. Событие совпало по времени с внедрением телетекста, требующего более точного управления, отсутствующего в самих телевизорах. Появление цифровых кнопок на пультах связано именно с необходимостью поиска нужных страниц на телеэкране.

В 1980-х годах телевизоры приобрели ещё одну функцию: их начали использовать в качестве монитора для первых бытовых компьютеров и игровых приставок. Для удобства подключения этих устройств, а также получивших распространение видеомагнитофонов, телевизоры начали оснащать, кроме антенного входа, дополнительным компонентным, позволяющим подавать сигналы, минуя высокочастотный селектор каналов.

Следующий революционный скачок в развитие телевизионных систем произошол в середине 2000-х годов, когда появились недорогие плазменные панели и жидкокристаллические телевизоры. К началу 2010-х годов кинескопные телевизоры практически полностью вытеснены плоскими LCD- и LED-устройствами, существенная часть которых может быть напрямую подключена к интернету и обеспечивает просмотр 3D-контента.

В 2012 году на выставке CES были представлены первые OLED-телевизоры, основанные на органических диодах. В 2013 году первые модели уже поступили в продажу. За счёт раздельного управления свечением каждой точки такие телевизоры обеспечивают невиданную до этого контрастность, абсолютные чёрный цвет и ещё более расширенный цветовой охват, позволяющий выдавать изображение, соответствующее строгим стандартам HDR.

На сегодняшний день практически все выпускаемые телевизоры поддерживают стандарты высокой чёткости, а наиболее дорогие модели - и сверхвысокой. Современные плоские телевизоры зачастую выполняют функцию ключевого элемента домашних кинотеатров, сохраняя при этом возможность просмотра эфирного и кабельного телевидения.

Телевизоры. История создания телевизора. Современные телевизоры 

  

Телевизоры. История создания телевизора.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: