Главная > Карьера > Политика > Теория элит

Теории элит и законы развития общества.

 Теории элит 1

 

Теория элит.

Теории элит - это концепции о разделении людей в любом обществе на элиты и массы. 

Теории элит обосновывают и утверждают, что народ в целом не может управлять государством, и эту функцию берёт на себя элита общества.

 

Элита.

Слово «элита» в переводе с французского означает «лучшее», «отборное», «избранное».

В политическом значении, под словом «элита» понимается лучшая, наиболее ценная для общества группа, стоящая над массами и призванная управлять ими.

Итак, политическая элита – это меньшинство общества, которое принимает непосредственное участие в принятии и осуществлении решений, связанных с использованием государственной власти.

Все теории элит базируются на вполне определённом представлении об обществе: общество состоит из двух непохожих частей - элита, которая занимается управлением и остальная часть общества.

 

Исторические предпосылки возникновения теорий элит.

Считается, что вхождение в элиту - это функция личных заслуг и достоинств.

Платон сравнивал политическое неравенство с качеством души, присущим тем или иным группам населения:

«…разумной части души, добродетель которой заключается в мудрости, соответствует сословие правителей-философов (это и есть элита); яростной части, добродетель которой проявляется в мужестве, - сословие воинов; низменной, вожделеющей части души, погрязшей в утехах и наслаждениях, соответствует сословие ремесленников и земледельцев..»

Платон так же разработал систему формирования правящей элиты: отбор в элиту, воспитание и образование потенциальных лидеров элит.

А вот Конфуций делил общество на «благородных мужей» (правящую элиту) и «низких людей» (простолюдинов) на основании их отношения к моральным заповедям. Образ правящей элиты он раскрывал через социальные качества; первые, по его мнению, следуют долгу и действуют в соответствии с законом, они требовательны прежде всего к себе самим в отличие от вторых, которые заботятся только о личной выгоде. В соответствии с его теорией соблюдение моральных норм давало право управлять.

Первоначально все обоснования этого деления строились на различного рода религиозных, моральных и нравственных воззрениях.

Первыми, кто исследовал и обосновал концепцию элит на опыте наблюдения за реальными политическими событиями были представители итальянской школы политической социологии: Н. Макиавелли, Г.Моска, В. Парето, Ж. Сорель, Р. Михельс, Э. Дженнинг. Эту школу часто называют макиавеллистской, поскольку именно Макиавелли выделил политику в качестве самостоятельной сферы общества.

Макиавелли одним из первых развил понятие гражданского общества, впервые применил слово «государство» для обозначения политической организации общества, в его трудах можно найти идеи разделения властей, предпосылки к парламентаризму. Считается, что идеи Макиавелли и дали жизнь современной социологической теории элит.

 

Теория элит Вильфредо Парето.

Вильфредо Парето (1848-1923)известен благодаря своей теории идеологии и теории политических элит.

Теория элит Вильфредо Парето была сформулирована в его работах «Подъем и падение элит», «Трактат по общей социологии».

Согласно Парето, элита - это лишенный ценностного смысла термин, включающий всех тех, кто занимает самое высокое место на шкале, измеряющей любую социальную ценность: будь то власть, богатство, знание, престиж.

Элита делится на правящую и неправящую (контрэлиту). Существует два типа элит - «львы» (жесткие, решительные руководители, опирающиеся на силу в управлении) и «лисы» (гибкие руководители, использующие методы переговоров, уступок, убеждения, и пощрения).

Развитие общества происходит путем циркуляции или круговорота элит: «История человечества - это история постоянной смены элит; одни возвышаются, другие приходят в упадок».

Парето рассмотрел вопрос о «массовой циркуляции элит» или революции: вытеснении и замене старой элиты контрэлитой с помощью масс. В этом процессе революционной смены элит многих представителей старой элиты (пришедшей в упадок) убивают, сажают в тюрьмы, высылают или же низводят до самого низкого социального уровня. Однако некоторые из них спасаются, предавая и переходя в другой класс, причем они часто занимают ведущие позиции в революционном движении. Вывод Парето состоит в том, что главным результатом революционных перемен становится появление новой элиты с некоторой примесью старой.

Вильфредо Парето сформулировал и обосновал утверждения о круговороте элит, об их постоянной смене.

Вильфредо Парето называет историю кладбищем элит, то есть привилегированных меньшинств, которые борются, приходят к власти, пользуются этой властью, приходят в упадок и заменяются другими меньшинствами. Элиты имеют тенденцию к упадку, а «неэлиты» в свою очередь способны создать достойных приемников элитарным элементам. Ведь зачастую дети представителей элиты не обладают всеми выдающимися качествами родителей. Необходимости постоянной замены и циркуляции элит обуславливаются тем, что прежние элиты теряют энергию, ту, которая помогла им когда-то завоевать место под солнцем.

Идея сохранения стабильного динамического равновесия в обществе, обеспечивающего его вхождение в режим экономического, социального и культурного благополучия, проходит связующей нитью через экономические и социологические работы Вильфредо Парето. Важным фактором устойчивого развития выступает обновление и циркуляции элит как непременное условие прихода во власть людей с качествами, отвечающими их назначению. Этот подход можно рассматривать как своего рода идейное кредо Парето.

Теория элит Вильфредо Парето опирается на три исходных положения:

1) Общество всегда неоднородно, люди отличаются друг от друга физически, нравственно, интеллектуально, возникают социальные страты (социальное расслоение);

2) Власть всегда сосредоточена в руках узкой группы людей, отделенной от общества рядом барьеров;

3) Между различными частями (слоями) общества имеет место циркуляция элементов.

Для упрощения задачи Вильфредо Парето сводит множественность социальных слоев и групп к двум:

1. Высший слой, то есть элита.

2. Низший слой.

В высшем слое «элита» выделяются две части: (a) - правящая элита, и (b) - не правящая элита.

Элита в широком смысле определена Парето как группа людей, отличающихся наиболее высокими достижениями в той или иной области деятельности. Принадлежность к ней выявляется на основе единственного критерия - успешности действий человека, без оценок с точки зрения полезности или вредности для общества, а также в этико-нравственном плане качеств, обеспечивающих такой успех.

Но в дальнейшем при использовании понятия элита у Парето появляется некоторая неоднозначность: понятие элита также используется им и в узком смысле как обозначение господствующего социального слоя.

При этом деятельностный подход (элиту составляют те, кто достиг наилучших результатов и приобрел высокую репутацию благодаря личным усилиям) имеет в основе иной принцип, чем позиционный, или статусный подход, при котором к элите относят всех лиц, занимающих наиболее высокие позиции в формальных властных структурах.

Такая понятийная двузначность отражает реалии политических отношений: роль элиты выполняют как люди, достойные этого звания, так и те, кто лишены элитных характеристик.

С одной стороны, появление элиты - это своего рода результат естественного отбора, в ходе которого ведущие позиции занимают люди благодаря успеху в открытой борьбе с соперниками, с другой стороны Парето утверждает, что ярлык элиты могут иметь также люди, получившие его по наследству или благодаря покровительству сильных мира сего.

Снижение требований к тем, кто занимают руководящее положение, как показывает итальянский классик социологии, наиболее явно проявляется в случае, когда общество находится в состоянии деградации или вступает на этот путь. Способность правящего класса к самосохранению зависит от его умения защищать свое господство.

Эффективность такой защиты определяется, согласно Парето, качествами элиты, оптимальным распределением в ней «остатков», наличием циркуляции внутри нее самой (между ее компонентами), а также между господствующей и подчиненной частями.

При сильном замедлении (или искусственном ограничении) циркуляции возникает опасность ослабления правящей элиты, а также застывания («кристаллизации») общества.

В случае сильной изоляции господствующей группы общество при сохранении в неизменности своей структуры утрачивает способность адаптироваться к меняющимся внешним условиям и неизбежно деградирует, поскольку нарушается внутренний социальный баланс, в высших классах накапливаются и не удаляются элементы плохого качества, что часто вызывало политические кризисы и революции.

Обоснованием роли элиты Вильфредо Парето считал стремление общества к социальному равновесию, а это состояние обеспечивается взаимодействием множества сил, названных Парето, элементами.

Вильфредо Парето выделял четыре главных элемента: политические, экономические, социальные и интеллектуальные.

Особое внимание Вильфредо Парето уделял мотивации человеческих поступков, поэтому для него политика в значительной мере функция психологии. Таким образом, используя психологический подход в анализе общества и политики, Парето объяснял многообразие социальных институтов психологическим неравенством индивидов.

«Человеческое общество неоднородно, - писал Парето, - и индивиды различаются интеллектуально, физически и морально».

Вильфредо Парето определял элиту по её врожденным психологическим свойствам, а главная идея термина «элита» - превосходство.

Элита разделяется на две части: «правящую» и «неправящую», первая непосредственно участвует в управлении, а вторая - далека от непосредственного принятия властных решений. Это малочисленный класс удерживается у власти частично силой, а частично благодаря поддержке подчиненного класса.

«Ресурс согласия» основывается на умении правящего класса убедить массы в собственной правоте. Вероятность согласия зависит от способности элиты манипулировать чувствами и эмоциями толпы.

Вильфредо Парето писал: «…политика правительства тем эффективнее, чем успешнее она использует эмоции…». Но не всегда умение убеждать помогает удерживаться у власти, поэтому элита должна быть готова к применению силы.

 

Теория элиты Роберта Михельса.

Роберт Михельс политолог и социолог родился 9 января 1876 года в Кельне, умер в Риме 3 мая 1936. По происхождению он был немец, в 1926 принял итальянское гражданство.

Роберт Михельс, наряду с Г. Моской, В. Парето, считается одним из основателей элитологии, а также социологии политических партий. То есть в отличие от Парето и Моски он изучал в первую очередь политические партии, а не всё общество в целом.

Роберт Михельс предложил совершенно другое обоснование деления общества на пассивное большинство и правящее меньшинство.

Роберт Михельс является одним из основателей политической социологии. Он является автором работы «Социология политических партий в условиях демократии».

Роберт Михельс открыл закон, управляющий всеми социальными организациями, и назвал его «железным законом олигархии».

Согласно этому закону, человеческая общественная жизнь невозможна без наличия крупных организаций, руководство которыми не может осуществляться всеми их членами. В государственной организации, а также в партиях, профсоюзных и иных общественных организациях, церкви и пр. власть концентрируется в руках тех, кто способен к управлению, в высших структурах, которые выходят из-под контроля рядовых членов.

Даже в партиях рядовые массы, неспособные к управлению, выдвигают вождей, которые со временем отрываются от рядовых членов и превращаются в партийную элиту.

«Историческая эволюция смеется над всеми профилактическими мерами, которые применяются для предотвращения олигархии. Если принимаются законы для контроля над господством вождей, то от этого слабеют законы, а не вожди» - Роберт Михельс.

Причины невозможности демократии Роберт Михельс объяснял тремя тенденциями, которые заложены в сущности человека, особенностями политической борьбы и в спецификой развития организации.

Перерастание демократии в олигархию частично объясняется психологией массы. Понятие массы у Михельса интерпретируется как

«…совокупность психических свойств массового обывателя: политическая индифферентность, некомпетентность, потребность в руководстве, чувство благодарности вождям, создания культа личности вождей..».

Массы не могут сами управлять делами общества, поэтому необходима организация, которая неизбежно поделит любую группу на властвующих и подвластных.

Первые политологические сочинения Роберта Михельса отличались максимализмом; в них утверждалось, что подлинная демократия - непосредственная, прямая, демократия, а представительная демократия несет в себе зародыш олигархичности. Однако в своем главном труде «Социология политической партии в условиях демократии» (1911) Михельс приходит к выводу, что олигархия - неизбежная форма жизни крупных социальных структур.

Известность Роберта Михельса связана прежде всего со сформулированным им «железным законом олигархических тенденций»:

«демократия, дабы сохранить себя и достичь стабильности, вынуждена создавать организацию, а это связано с выделением элиты - активного меньшинства, которому масса должна довериться, так как не может осуществлять свой прямой контроль над этим меньшинством. Поэтому демократия неизбежно превращается в олигархию.

Демократия не может существовать без организации, управленческого аппарата, элиты, а это ведет к закреплению постов и привилегий, к отрыву от масс, к несменяемости лидеров, к вождизму. Функционеры даже левых партий, особенно избранные членами парламентов, меняют свой социальный статус, превращаются в правящую элиту. Харизматических лидеров, поднимающих массы к активной политической деятельности, сменяют бюрократы, а революционеров и энтузиастов - консерваторы и приспособленцы.»

Роберт Михельс исследовал социальные механизмы, порождающие элитарность общества. Он особо выделяет организаторские способности, а также организационные структуры общества, стимулирующие элитарность и возвышающие управляющий слой.

Михельс сделал вывод, что сама организация общества требует элитарности и закономерно воспроизводит ее. В обществе, как и в партиях, действует «железный закон олигархических тенденций».

Его суть состоит в том, что развитие крупных организаций неизбежно ведет к олигархизации управления обществом и формированию элиты, поскольку руководство такими объединениями не может осуществляться всеми их членами.

Эффективность их деятельности требует функциональной специализации и рациональности, выделения руководящего ядра и аппарата, которые постепенно, но неизбежно выходят из-под контроля рядовых членов, отрываются от них и подчиняют политику собственным интересам, заботятся в первую очередь о сохранении своего привилегированного положения. Рядовые же члены организаций недостаточно компетентны, пассивны и равнодушны к повседневной политической деятельности. В результате любой, даже демократической организацией всегда фактически правит олигархическая, элитарная группа. Такие наиболее влиятельные группы, заинтересованные в сохранении своего привилегированного положения, устанавливают между собой различного рода контакты, сплачиваются, забывая об интересах масс.

Из действия «закона олигархических тенденций» Роберт Михельс делал пессимистические выводы относительно возможностей демократии вообще и демократизма социал-демократических партий в частности. Демократию же он фактически отождествлял с непосредственным участием масс в управлении.

 

Теории элит.

Теории элит «макиавеллистской школы» были распространены в Италии, Германии, Франции в период между Первой и Второй мировыми войнами. Но широкая известность пришла к ним на американском континенте.

В 1930-е годы в Гарвардском университете (США) состоялся семинар по изучению Вильфредо Парето (его теория социального действия была в дальнейшем переработана структурным функционализмом). Идеи Г. Моски об эмпирическом подходе к познанию политических явлений, о том, что объектом исследования является живая реальность, также способствовали становлению Чикагской школы политической науки.

Всемирный конгресс политологов (Мюнхен, 1970) отметил особую роль итальянской школы, послужившей отправным пунктом многочисленных исследований политических элит.

 

Теории элит.

Теории политических элит предложенные Г. Моски, В. Парето. Р. Михельса, концепции элит в развитие общества, входят составной частью в современную политическую науку.

 Теории элит 2

 

Теории элит и законы развития общества.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: