Главная > Спорт > Толкание ядра
Спорт
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Толкание ядра. История толкания ядра.

Толкание ядра. История толкания ядра фото 1 

Толкание ядра.

Толкание ядра - это спортивная легкоатлетическая дисциплина, в которой спортсмены соревнуются по метанию на дальность толкающим движением руки специального спортивного снаряда «ядра».

Толкание ядра - требует от спортсменов взрывной силы и хорошей координации.

Толкание ядра является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин с 1948 года.

Толкание ядра входит в состав легкоатлетического многоборья.

 

История толкания ядра.

По мнению исследователей основы спортивной дисциплины «толкание ядра» были заложены в народных играх и забавах - толкание веса (бревен, гирь, камней).

Увлечение толканием именно ядра появилось в конце 18 - начале 19 века в Англии, откуда оно начало распространяться по другим странам.

Как вид спорта, толкание ядра, тоже начало формироваться в Англии в середине 19 века, когда начали проводиться первые соревнования в метании (толкании) ядра весом 16 фунтов (7,257 кг) из круга диаметром 7 футов (2,134 м).

Первый рекорд мира в толкании ядра принадлежит англичанину Фразеру и равняется 10м 62см - был установлен в 1866 году.

В 1896 году соревнования по толканию ядра среди мужчин были включены в программу Первых Олимпийских игр в Афинах.

Толкание ядра. История толкания ядра фото 2 

Техника толкания ядра того времени была примитивна, атлеты не использовали всю площадь круга и толкали ядро, прыгая на одной ноге вперёд, способом «скачок». Данный вариант техники активно использовался толкателями ядра на протяжении многих десятилетий и просуществовал вплоть до 1950 года.

Интересно, что до 1912 года выявлялся чемпион по лучшей попытке при толчке с обеих рук, и даже определяли сумму толчка с обеих рук - так поощрялось гармоничное развитие атлетов.

Наиболее популярны соревнования по толканию ядра были в Великобритании и в США.

В начале 20-го века, самым известным толкателем ядра был олимпийский чемпион американец Ральф Роуз. Его рост превышал 2м, а вес составлял 125кг. Свой рекорд мира в толкание ядра (15м 54см) Р.Роуз установил в 1909году.

 Толкание ядра. История толкания ядра фото 3 На фотографии Ральф Роуз.

На фотографии Ральф Роуз.

 

Техника толкания ядра постепенно совершенствовалась.

Спортсмены смогли существенно увеличить путь приложения силы к снаряду за счет большего сгибания правой ноги перед началом предварительного и финального разгонов, а также наклона туловища к правой ноге. Повысилась скорость стартового разгона и уменьшились ее потери в процессе выполнения этой фазы. За счет быстрой постановки левой ноги на опору и изменения характера ее работы, в большой мере в организации финального усилия, стала использоваться энергия упругой деформации специфических мышечных групп.

Значительный вклад в совершенствование техники на данном этапе внесли Э.Гиршфельд (Германия, 1928 г., 16,04 м), Б.Уотсон (США, 1939 г., 16,61 м).

Долгое время бытовало мнение, что толкатели ядра должны обязательно обладать большой мышечной массой и большим ростом, никто не мог предположить, что атлет весом 85кг сможет устанавливать мировые рекорды в толкание ядра. Человеком, который первым смог это сделать, был афроамериканец К. Фонвилл, который имел выдающуюся скорость в толкании ядра.

В 1940-е годы - К. Фонвилл (17м 68см).

В начале 1950-х годов традиционный способ толкания ядра «скачок» получил свое дальнейшее развитие. П.О'Брайен (США), впоследствии двукратный олимпийский чемпион, предложил начинать предварительный разгон из исходного положения, стоя спиной к направлению полета снаряда. Это позволило значительно снизить начальную высоту снаряда над землей и тем самым уменьшить угол между векторами скоростей, сообщаемых ядру в фазах стартового и финального разгона. Наряду с этим «закрытое» положение перед финальным разгоном позволило увеличить общий наклон туловища к правой ноге и разгонять снаряд по криволинейной траектории, что сделало возможным удлинить активный участок приложения силы к ядру. Совершенствование структуры двигательных действий привело к значительному росту мировых достижений в этот период.

 Толкание ядра. История толкания ядра фото 4 На фотографии П.О'Брайен.

На фотографии П.О'Брайен.

 

Усилиями таких спортсменов, как: П.О'Брайена (19,30 м), У.Нидера (США, 20,06 м), Д.Лонга (США, 20,68 м), Р.Матсона (США, 21,78 м), Э.Фейербаха (США, 21,82 м) - рекорд в толкание ядра вплотную приблизился к 22-метровой отметке.

Однако этот рубеж был преодолен уже с помощью нового варианта в технике толкания ядра - вращательного, известного как способ А.Барышникова (СССР, 22,00 м).

 Толкание ядра. История толкания ядра фото 5 На фотографии Александр Барышников.

На фотографии Александр Барышников.

 

Теоретические основы построения подобного движения были разработаны еще в начале 1960-х годов, однако его практическое воплощение стало возможным лишь благодаря творческой деятельности выдающегося тренера В.Алексеева. Вращательный способ, или способ кругового маха, характеризуется более высокой скоростью стартового разгона. Он позволяет эффективнее использовать предварительное растягивание мышц туловища в начале финального разгона, а также несколько увеличить радиус его поворота.

В настоящее время на соревнованиях толкатели ядра используют оба варианта техники толкания ядра , поскольку их практическая значимость почти равноценна. Об этом свидетельствует и рост рекорда мира в этом виде легкой атлетики.

Достижение А.Барышникова с использованием новой техники с вращательным движением в дальнейшем превзошли У.Байер (ГДР, 22,12 и 22,22 м), А.Андреи (Италия, 22,91 м), У.Тиммерман (ГДР, 23,06 м), использовавшие традиционный способ разгона ядра, а также Рэнди Барнс (США, 23,12 м), выполнявший в круге вращательное движение.

 Толкание ядра. История толкания ядра фото 6 На фотографии Рэнди Барнс.

На фотографии Рэнди Барнс.

 

Толкание ядра у женщин.

Значительно позже мужчин, в соревнованиях по метанию ядра начали принимать участие женщины. Первый официальный мировой рекорд принадлежал австрийской спортсменке Х. Кеплль в 1926году и составлял 9м 57см.

В 1938 году впервые женщины толкали ядро на чемпионате Европы, а с 1948 года женщины стали участвовать в этом виде на Олимпиадах.

С 1940-х годов, благодаря достижениям советских спортсменок, начался рост мировых рекордов в толкание ядра у женщин: Т. Севрюкова (14м 59см), Г. Зыбина (16м. 76см), Т. Пресс (18м 59см), Н. Чижова (20м 43см).

С конца 1960-х годов лучшими в толкание ядра у женщин были спортсменки СССР и ГДР. Мировой рекорд принадлежит советской спортсменке Наталье Лисовской и составляет 22м 63см (1987год).

 Толкание ядра. История толкания ядра фото 7 На фотографии Наталья Лисовская.

На фотографии Наталья Лисовская.

 

Толкание ядра. Рекорды мира.

Рекорд  мира среди мужчин - 23,12 м  - установлен Рэнди Барнс (США) 20 мая 1990 в Уэствуд, Лос-Анджелес, США.

Рекорд  мира среди женщин - 22,63 м - Наталья Лисовская (СССР) 7 июня 1987 в Москве, СССР.

 

Поиски лучшей техники в толкание ядра продолжаются постоянно.

 

Толкание ядра. История развития толкания ядра.

Модный женский сайт Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: