Тревожные дети

Тревожные дети, тревожный ребенок 1 

ТРЕВОЖНЫЙ РЕБЕНОК

Следует разграничить понятия "тревожность" и "тревога". Первое - это индивидуальная психологическая особенность, особенность характера человека, свойство его темперамента, проявляющаяся в склонности к частым и интенсивным переживаниям тревоги, в низком пороге ее возникновения. 

Тревожность бывает устойчивая в какой - либо сфере — школьная, экзаменационная, межличностная и др., и общая тревожность - «разлитая», свободно меняющая объекты в зависимости от изменения их значимости для человека. Различается также адекватная тревожность, которая отражает неблагополучие человека в той или иной области, хотя конкретная ситуация может не содержать угрозы, и неадекватная, или собственно тревожность — в благополучных для индивида областях действительности.

Наличие тревожности является показателем неблагополучия личностного развития и, в свою очередь, оказывает на человека отрицательное влияние. Такое же влияние имеет и нечувствительность к реальному неблагополучию, «защищенность», возникающая под действием защитных механизмов, прежде всего вытеснения, и проявляющаяся в отсутствии тревоги даже в потенциально угрожающих ситуациях. Тревожность может явиться предвестником невроза, а также его симптомом и механизмом развития. Она является одним из основных компонентов в посттравматическом синдроме; с тревожностью связаны фобии, ипохондрия, истерия, навязчивые состояния и др. Данное понятие было введено З. Фрейдом.

Понятие тревоги было так же введено З. Фрейдом, разделявшим "конкретный страх" и "неопределенный, безотчетный страх — тревогу", носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер.

Тревога - это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности, эпизодическое проявление беспокойства, волнения, как на физиологическом уровне (учащенное сердцебиение, частое, поверхностное дыхание, сухость во рту, слабость в ногах, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порога чувствительности.  и пр.), так и на поведенческом уровне (грызение ногтей, качание на стуле, постукивание пальцами по поверхности предмета, кручение в руках предметов и пр.). На психологическом уровне тревога ощущается как напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности и грозящей неудачи, невозможность принять решение и др.

 Тревожные дети, тревожный ребенок 2

Американский психолог К. Э. Изард говорит о том, что тревога состоит из множества эмоций, в том числе из страха, являющейся в ней ключевой. Страх переживают в разном возрасте, однако каждому из них присущи "возрастные страхи". Первые проявления страха наблюдаются у детей уже в младенчестве; в период с двух до трех лет расширяется репертуар страхов, они носят конкретный характер. В два года дети чаще всего боятся, например, посещения врача. Начиная с трех лет, число конкретных страхов снижается, и на смену им приходят символические страхи (страх темноты, одиночества), что связано с интенсивным развитием в этот период фантазии ребенка. В 6-7 лет ведущим становится страх своей смерти, в 7-8 лет - страх смерти родителей. В период с 7 до 11 лет ребенок больше всего боится сделать что-то не так, не соответствовать общепринятым нормам, "быть не тем". Выявлена зависимость: чем выше интеллект ребенка, тем больше он испытывает страхов. Таким образом, наличие страхов у ребенка является нормой, но если их очень много и они устойчивые, то следует уже говорить о тревожном состоянии ребенка, о наличии у него тревожности.

В отличие "от чистого" страха как реакции на конкретную, реальную опасность тревога переживается в связи с неопределенной, диффузной, безобъективной угрозой. Однако есть иная точка зрения, согласно которой страх испытывается при «витальной» угрозе (целостности и существованию организма, человека как живого существа), а тревога при угрозе социальной (личности, представлению о себе, потребностям Я, межличностным отношениям, положению в обществе).

Тревога может быть мобилизующей и расслабляющей: первая дает дополнительный импульс, мобилизует потенциальные возможности, и человек может в состоянии опасности быстрее бегать; вторая парализует человека. Какой вид тревоги будет испытывать человек в определенные моменты жизни, может отчасти зависеть от его воспитания - если в детстве ему постоянно внушали о его беспомощности, пресекали его попытки мобилизовать себя в состоянии опасности, поощряли его беспомощность, то он будет переживать расслабляющую тревогу. Если же постоянно внушали, что ребенок сможет достичь успеха через преодоление препятствий, то он будет готов к мобилизующей тревоге.                                                     

 Тревожные дети, тревожный ребенок 3

Единичные, не часто возникающие проявления тревоги могут со временем перерасти в устойчивое состояние, которое и является тревожностью. Причины возникновения тревожности не выявлены, однако многие склоняются к тому, что причиной ее появление у младших школьников и дошкольников является нарушение детско - родительских отношений, неправильное воспитание. Неудовлетворенность родителей своей работой, материальным положением и жилищными условиями так же влияют на появление тревожности у детей, забывая о том, что собственное поведение родителей влияют на формирование характера ребенка.

Чаще тревожность развивается тогда, когда у ребенка имеется внутренний конфликт, вызванный следующими причинами:

1. негативные требования, предъявляемые к ребенку, которые унизительны для него или могут поставить его в зависимое положение;

 Тревожные дети, тревожный ребенок 4

2. неадекватные, завышенные требования, что может быть связано с неудовлетворенностью родителей собственным положением, с желанием воплотить собственные нереализованные мечты, имея собственное высокое положение в обществе или материальное. Являясь тревожными людьми, родители невольно переносят свои установки на ребенка, лишая его возможности учиться на собственных ошибках, не разрешая ему сделать ни одного промаха;

3. противоречивые требования, предъявляемые к нему родителями и/или школой.

Некоторые психологи считают, что у старших дошкольников и младших школьников тревожность является неустойчивой чертой характера, и при ее коррекции обратима. Однако именно в дошкольном возрасте начинает формироваться школьная тревожность, возникающая в результате столкновения ребенка с требованиями обучения и кажущейся невозможностью ей соответствовать. Многие первоклассники переживают не из - за плохих оценок, а из -за угрозы испортить отношения с учителем, родителями, сверстниками. этот вид тревожности связан с мотивацией обучения, социометрическим статусом, с успешностью учебы. За последние годы количество тревожных детей младшего школьного возраста увеличилось, школьная тревожность стала более глубинной и личностной, изменились формы ее проявления, она взаимосвязана со структурными характеристиками интеллекта: наименее тревожными являются те первоклассники, у которых преобладает вербальный интеллект; наиболее тревожные те, у кого соотношение вербального и невербального коэффициентов равное. К третьему классу школьная тревожность резко понижается, но школьники - вербалы начинают испытывать сильный страх в ситуации проверки знаний, у остальных этот страх не наблюдается.

 Тревожные дети, тревожный ребенок 5

Появление тревожности не отличается по половому признаку - ей подвержены и мальчики и девочки. Но наблюдения показывают, что в дошкольном возрасте более тревожными являются мальчики, к 9-11 годам соотношение становится равномерным, а в 12 лет резко повышается уровень тревожности у девочек. По содержанию тревога девочек отличается от тревоги мальчиков: их больше волнуют взаимоотношения с окружающими людьми (ссоры, разлуки и пр.), мальчики же озабочены насилием во всех его аспектах. Причем если раньше тревожность по поводу взаимоотношений, свойственная всем детям, раньше наблюдалась в подростковом возрасте, то сейчас она "помолодела" - ученики младших классов начинают волноваться по поводу их взаимодействия с другими детьми.

Тревожные дети, тревожный ребенок 6 

Признаки тревожности у детей (постоянно проявляющиеся):

- заниженная самооценка, которая выражается в болезненном восприятии критики, самообвинении в неудачах, боязни браться за новое, незнакомое дело, задание, считает себя хуже других, неудовлетворенности собой, своими действиями;

- тревожные дети чаще других подвергаются манипуляциям со стороны взрослых, сверстников;

- для того чтобы вырасти в собственных глазах тревожные дети могут критиковать других;

- эмоциональное напряжение, проявляющееся в мышечных зажимах лица и шеи, мышц живота;

- чрезмерное, постоянное беспокойство, боязнь не самого события, а его о предчувствия;

- конкретные страхи (темноты, высоты, одиночества и пр.);

- повышенные требования к себе;

- трудности (невозможность) при концентрации внимания;

- раздражительность;

- нарушение сна;

- неадекватность поведения в незнакомых или травмирующих ситуациях - ребенок может растеряться, забыть обо всем, что раньше знал, войти в ступор.

Нельзя сравнивать тревожных детей с другими детьми - это не позволяет сформироваться у них адекватной самооценке, лучше сравнивать результаты ребенка с его же результатами, которые он достиг раньше.

Если в дошкольном и младшем школьном возрасте не помогать тревожному ребенку, повышая его самооценку, то в подростковом возрасте у него развивается резкое ощущение личностного дискомфорта, его проблемы увеличиваются. Став взрослым, может сохранить привычку выбирать и решать только простые задачи, т. к. именно здесь он может быть уверен в успешности ее решения.

        

НАПРАВЛЕНИЯ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ

С ТРЕВОЖНЫМИ ДЕТЬМИ И ИХ ВОСПИТАНИЕ

 Тревожные дети, тревожный ребенок 7

Работа может проводиться параллельно по всем по направлениям или постепенно и последовательно.

1. Повышение самооценки ребенка - для этого ребенку надо оказывать всяческую поддержку, искреннюю заботу, давать положительную оценку действиям и поступкам и ... запастись терпением. Для этого надо:

1.1. чаще называть ребенка по имени и публично хвалить его. Дома, в саду, в классе для этого можно оформить стенд, давать награды, бонусы. В классе можно поощрять тревожных детей, поручая им престижные публичные поручения. Нельзя давать задания, выполняемые за фиксированное время; не надо подгонять, торопить тревожного ребенка с ответом (дать больше времени для ответа и не повторять вопрос):

1.2. установить визуальный контакт при общении с тревожным ребенком, что внушит ему доверие ко взрослому;

1.3. устроить дома или в детском коллективе обсуждение, во время которых участники рассказывают о своих затруднениях и способах справиться с ними, что поможет тревожному ребенку понять, что и у других есть проблемы, схожие с его, и расширит его поведенческий репертуар.

Игра "Похвали": ребенку задается ситуация с одобряемым окружающим действием, которое он, начиная со слов "Однажды я... (помог товарищу в школе, быстро выполнил домашнюю работу и пр.)", озвучивает. 

2. Снятие мышечного и эмоционального напряжения:    

2.1. релаксационные упражнения.

2.2. игры, в основе которых телесный контакт с ребенком

2.3. игры с песком, глиной. водой, разные техники рисования (пальцами, ладошками и пр.) по предметам ( бумаге) и частям тела (в частности, лицу);

2.4. массаж, растирание тела, простые объятия

2.5. устройство маскарадов, шоу.

Игра "Скульптура": взрослый - скульптур лепит из ребенка - глины скульптуру - ребенка, который ничего не боится, ребенка, который всем доволен, ребенка, который выполнил сложное задание и пр.

3. Отработка навыков владения собой в травмирующих и незнакомых ситуациях:

3.1. обыгрывание через ролевые игры происходивших ситуаций и возможных (сюжеты игр надо выбирать "трудные", случаи из жизни, например, ответ у доски, посещение врача) - предложить сыграть ребенку роль слабого, трусливого персонажа, что позволит ему осознать и конкретизировать свой страх, доведя роль до абсурда, что поможет ребенку увидеть свой страх с другой стороны (желательно комической) и относиться к нему как к менее значимому. Исполняя роль сильного персонажа, ребенок приобретает чувство уверенности в том, что он так же может справиться с трудностями.

3.2. обсуждение с ребенком ролевых игр с акцентом на то, как ребенок может использовать полученный через игру опыт, обращая его внимание на то, что происходит с ним в каждый момент и как избежать неприятных переживаний;

3.3. игры с куклами - ребенок сам выбирает смелую или трусливую куклу, поменявшись потом ролями (кукла взрослого так же может играть роль ребенка и наоборот), что поможет ребенку посмотреть на ситуацию с разных точек зрения, пережить неприятную ситуацию, отреагировав ее, избавиться от преследующих его негативных переживаний.

Невыполнимые требования взрослых приводят к тому, что ребенок начинает испытывать страх не соответствовать ожиданиям окружающих, чувствовать себя неудачником, что приводит к отказу от борьбы, "опусканию рук", сдаче без борьбы даже в обычных ситуациях. Это формирует взрослую личность, отказывающуюся от каких бы то ни было проблем, старающуюся избегать их.

Создав атмосферу безопасности для ребенка, родитель тем самым формирует у ребенка ощущение собственной беззащитности перед опасностями мира, что не дает ему нормально развиваться, реализовать его творческие способности, мешает общению с окружающими.

Узнав о страхах ребенка нельзя его высмеивать или уговаривать, чтобы он не боялся, т.к. и то и другое усиливает страх. Большое количество окриков, замечаний, одергиваний могут вызвать не только агрессию у ребенка, но и тревогу, или и то, и другое. Для того чтобы этого не произошло родитель должен записать в конце дня все замечания, которые он хотел сделать или сделал, отметив те из них, которые способствовали не улучшению, а ухудшению взаимоотношений с ребенком, его состояния, чтобы в дальнейшем сдерживать свою импульсивность, гнев, обдумывать то, что хочется сказать.

        

Авторская статья психолога высшей категории Сорокиной М. А.

 

Психологическая помощь: E-mail: marsoric@rambler.ru 

тел.  8-916-929-27-89

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях: