Главная > Техника > Троллейбусы
Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Троллейбус - это безрельсовое транспортное средство контактного типа с электрическим приводом!

Троллейбусы!

 Троллейбусы. История троллейбусов. Троллейбус - это безрельсовое транспортное средство контактного типа с электрическим приводом!

Троллейбус - это безрельсовое механическое транспортное средство контактного типа с электрическим приводом, получающее электрический ток от внешнего источника питания через двухпроводную контактную сеть с помощью штангового токоприёмника.

Часто контактные штанги троллейбуса в обиходе называют рогами, а троллейбус - рогатым.

Троллейбусы в основном используются для перевозки пассажиров, хотя бывают троллейбусы, и грузовые, и специального назначения.

Троллейбусы представляют собой транспортное средство, которое объединяет в себе ряд особенностей характерных и для трамвая и для автобуса. Например, экологичность - отсутствие вредных выбросов и шумов, динамичность и маневренность, возможность использовать существующую дорожную сеть.

Троллейбусы, оснащенные двумя разными двигателями, электрическим и внутреннего сгорания, получающие раздельное питание и имеющие независимый привод на ведущие колеса, называется дуобусами. Если же тяговым является только электродвигатель, а тепловой двигатель (внутреннего или внешнего сгорания) питает его через тяговый электрогенератор и не имеет прямого привода на ведущие колеса, то такой вид называется теплоэлектробусом.

 

История троллейбусов!

Слово «троллейбус» позаимствовано из английского языка «trolley bus».

По одной версии, это английское название возникло как сочетание американизма trolley (трамвайный вагон) и английского bus (автобус).

По другой версии, в этом сочетании слово trolley используется в значении «тележка» и содержит ссылку на токосъёмник в виде катящейся по проводам тележки, использовавшейся в первых троллейбусах, что в дальнейшем привело к заимствованию термина «троллей».

Первые троллейбусы воспринимались публикой как «гибрид автобуса и трамвайного вагона». В ранних публикациях на русском языке троллейбус описывался как «безрельсовый трамвай».

 

Где появились первые троллейбусы?

Первый троллейбус был создан в 1882 году в Германии инженером Вернером фон Сименсом.

Электросъём у первого троллейбуса осуществлялся восьмиколёсной тележкой (Kontaktwagen), катившейся по двум параллельным контактным проводам. Провода располагались достаточно близко друг от друга, и при сильном ветре нередко перехлёстывались, что приводило к коротким замыканиям. Экспериментальная троллейбусная линия протяжённостью 540 м (591 ярд), открытая компанией Siemens & Halske в предместье Берлина Галензе (Halensee), действовала с 29 апреля по 13 июня 1882 года.

Троллейбусы. История троллейбусов. На фотографии первый в мире троллейбус «Electromote» Сименса. 1882 год. 

На фотографии первый в мире троллейбус «Electromote» Сименса. 1882 год.

 

Электроприёмные штанги!

В том же, в 1882 году, году в США бельгиец Шарль Ван Депуле запатентовал «троллейбусный ролик» - токоприёмник в виде штанги с роликом на конце.

Более надёжный штанговый токоприёмник изобрёл, и в 1888 году, внедрил в трамвайной сети Френк Спрейг.

Но на троллейбус штанговые токоприёмники Спрейга начали устанавливать лишь в 1909 году, сделал это Макс Шиманн, его система с многочисленными усовершенствованиями дожила до наших дней.

После окончания первой мировой войны, троллейбус начал широко использоваться, как средство пассажирского транспорта, в странах Европы, США.

 

Троллейбусы России!

Первый троллейбус, и первая троллейбусная линия, в России (в СССР) появились в Москве в 1933 году.

Троллейбусы на Московских улицах!

Первыми троллейбусами Советского Союза стали машины ЛК-1, названные в честь Лазаря Кагановича.

 Троллейбусы. История троллейбусов. На фотографии первый советский троллейбус «ЛК».

На фотографии первый советский троллейбус «ЛК».

 

К концу 1934 года Москва располагала уже 50 троллейбусами марки «ЛК», а в 1936 году троллейбусное сообщение было открыто в городах: Ленинграде, Киеве, Ростове-на-Дону и Тбилиси.

В 1936 году Ярославский автомобильный завод начал выпуск новых троллейбусов, получивших название «ЯТБ-1».

 Троллейбусы. История троллейбусов. На фотографии троллейбус «ЯТБ-1».

На фотографии троллейбус «ЯТБ-1».

 

Троллейбус «ЯТБ-1» был более совершенным, в отличие от троллейбусов «ЛК», а именно: имел полуобтекаемую форму, тормозной механизм был очень надёжным, предусматривалось механическое открывание и закрывании дверей при помощи сжатого воздуха, электрические стеклообогреватели, пневматический привод стеклоочистителя, улучшенное освещение пассажирского помещения и т. д.

В 1937 году начался выпуск троллейбуса «ЯТБ-2». По внешнему виду он мало чем отличался от своего предшественника, но в конструкцию был внесён ряд изменений. В пассажирском помещении была устроена изолированная кабина для водителя по всей ширине кузова с отдельным входом с левой стороны, что значительно улучшило работу водителя и позволило разместить в кабине высоковольтную аппаратуру, защитив её от влаги. В троллейбусе был усовершенствован кузов, в результате чего, значительно уменьшился вес троллейбуса.

В 1938 году Ярославским автозаводом был выпущен двухэтажный троллейбус «ЯТБ-3».

Троллейбусы. История троллейбусов. На фотографии троллейбус «ЯТБ-3». 

На фотографии троллейбус «ЯТБ-3».

 

Первые двухэтажные троллейбусы имели четырехстворчатую дверь для входа и выхода пассажиров, напротив которой располагалась винтовая лестница, ведущая на второй этаж. При модернизации троллейбуса была сооружена вторая дверь. Основным недостатком троллейбусов «ЯТБ-3» была их ограниченная высота из-за контактной сети. Соответственно, высота внутри салона помещения одного этажа была всего 1,7 метра. Для сравнения внутри одноэтажного троллейбуса ЯТБ-1 высота была 1,9 метра.

 Троллейбусы. История троллейбусов. Троллейбусы на московских улицах.

Троллейбусы на московских улицах.

 

В феврале 1939 года в Москве появились троллейбусы ЯТБ-4, а с апреля 1941 года стали поступать троллейбусы ЯТБ-4А с полуметаллическим кузовом (все предыдущие модели были с деревянным). В сентябре 1941 года с Ярославского автозавода прибыла единственная цельнометаллическая машина новой марки ЯТБ-5 (N901).

В июне 1941 года в Москве работали 17 троллейбусных маршрутов.

К началу войны в Москве было 583 троллейбуса (в том числе 258 ЯТБ-1, 119 ЯТБ-2, 10 ЯТБ-З, один двухэтажный ЕЕС, 123 ЯТБ-4, 37 ЯТБ-4А, один ЯТБ-5, один одноэтажный трехосный английский и грузовые, переделанные из старых пассажирских машин типа ЛК).

В 1940-х годах роликовые токоприемники на всех троллейбусах заменили на скользящие.

С 1946 года в СССР и в Москве появляются троллейбусы МТБ-82, которые жители Москвы прозвали «синими троллейбусами». Внешний дизайн троллейбусов МТБ-82 был позаимствован у американских автобусов General Motors 1940-х годов.

 Троллейбусы. История троллейбусов. На фотографии троллейбус МТБ-82.

На фотографии троллейбус МТБ-82.

 

Троллейбус. МТБ-82 - первый советский троллейбус с цельнометаллическим кузовом вмещал 65 пассажиров и изготавливался серийно с 1945 по 1960 годы. Мог развивать скорость до 48 км/ч.

Первоначально выпуск троллейбуса МТБ-82 был развернут на заводе Народного Комиссариата авиационной промышленности СССР в подмосковном Тушино, так называемом «заводе № 82». Название модели МТБ-82 образовано аббревиатурой от слов "Московский ТроллейБус", индекс соответствует номеру секретного завода.

В 1951 году производство модели МТБ-82 было перенесено в город Энгельс Саратовской области. С этого времени завод имени Урицкого стал крупнейшим заводом по производству троллейбусов. Тогда было выпущено более 5000 троллейбусов МТБ-82. Модель МТБ-82 оказалась очень удачной и заняла лидирующее положение среди советских троллейбусов.

Троллейбус МТБ-82 имел несколько модификаций, в том числе модернизированный вариант (МТБ-82д) и экспортный вариант (МТБ-82м).

С 1955 по 1958 годы в Москве на московском Сокольническом вагоноремонтном заводе (сокращенно СВАРЗ) стали выпускать в небольших количествах троллейбусы СВАРЗ-ТБЭС-ВСХВ. Эти троллейбусы создавались изначально для работы по выставочному маршруту на территории ВДНХ. Троллейбус имел цельнометаллический кузов, вмещал 60 пассажиров, из них 42 места для сидения, развивал скорость до 50 км/час, весил около 8,9 тонн. Эта модель находилась в эксплуатации до 1971 года. Троллейбус СВАРЗ-ТБЭС-ВСХВ имел несколько модификаций для перевозки городских пассажиров.

Модель троллейбуса СВАРЗ-МТБЭС (СССР) выпускалась в 1957-1964 годы и эксплуатировалась до 1975 года по маршрутам Москвы. Габариты СВАРЗ-МТБЭС: длина 10 м., ширина 2,6 м., вместимость 60 пассажиров. Скорость движения до 52 км/час.

 Троллейбусы. История троллейбусов. На фотографии троллейбус СВАРЗ-МТБЭС.

На фотографии троллейбус СВАРЗ-МТБЭС.

 

Завод имени Урицкого, куда в 1951 году было перебазировано производство троллейбусов МТБ-82, первое время выпускал усовершенствованную версию троллейбуса МТБ-82, а затем перешел к разработке собственных машин.

Переходной ступенью от МТБ-82 к троллейбусам “нового поколения” ЗиУ-5 стали экспериментальные троллейбусы ТБУ-1, выпущенные в количестве 9 экземпляров, 8 из которых работали в Москве и 1 в Ленинграде.

 Троллейбусы. История троллейбусов. На фотографии троллейбус ТБУ-1.

На фотографии троллейбус ТБУ-1.

 

Однако в конструкции троллейбуса ТБУ-1 был обнаружен ряд недостатков, из-за чего в серийное производство он не пошёл. Тем не менее, ТБУ-1 послужил прототипом для создания массовой модели троллейбуса ЗиУ-5, которых было выпущено около 16 тысяч.

Производство троллейбусов ЗиУ-5 на заводе им. Урицкого началось в 1959 году. Существовало четыре модификации этой машины, последовательно сменявших друг друга на конвейере. Эти троллейбусы  были гораздо вместительнее предыдущих, их пассажировместимость увеличилась до 96 человек, а после усиления основания кузова на ЗиУ-5Д - до 120.

Троллейбусы. История троллейбусов. На фотографии троллейбус ЗиУ-5 

На фотографии троллейбус ЗиУ-5.

 

В 1972 году завод им. Урицкого начал выпускать троллейбус ЗиУ-682 (или ЗиУ-9), который пришел на смену ЗиУ-5.

Троллейбус ЗиУ-9. Всего было построено более 42 000 машин этого семейства, что позволило им стать самой многочисленной в мире моделью троллейбусов.

Троллейбусы ЗиУ-9 активно шли на экспорт  в Венгрию, Аргентину, Грецию, Болгарию. По сравнению со своим предшественником ЗиУ-5, троллейбус ЗиУ-9 имеет более вместительный и лёгкий корпус,  при этом появляется третья дверь в центре салона, которой так не хватало раньше.

Троллейбусы. История троллейбусов. На фотографии троллейбус ЗиУ-9 

На фотографии троллейбус ЗиУ-9.

 

В 1978 году на заводе им.Урицкого приступили к созданию сочленённых троллейбусов большей вместимости ЗиУ-683 (ЗиУ-10). Первый выпущенный ЗиУ-683 испытывался в Саратове и Энгельсе, где был собран, и в 1980 году был отправлен для эксплуатации в Москву.

 Троллейбусы. История троллейбусов. На фотографии троллейбус ЗиУ-10

На фотографии троллейбус ЗиУ-10.

 

С середины 1990-х годов ряд предприятий России и Белоруссии в совместной кооперации начали выпуск  собственных модифицированных версий ЗиУ-9.

А с начала 2000-х годов предприятия России и Белоруссии начали проектировать и выпускать новые собственные низкопольные модели современных троллейбусов.

Троллейбусы. История троллейбусов. На фотографии низкопольные модели современных троллейбусов 

 

 

Заключение!

Пик развития троллейбусных перевозок в мире пришёлся на период между первой и второй мировыми войнами и раннее послевоенное время.

Троллейбус, во многих странах, воспринимался как альтернатива трамваю, который к тому времени казался устаревшим. Плюс нехватка автомобильного транспорта (в том числе обычных автобусов), равно как и автомобильного топлива, в военное и раннее послевоенное время дополнительно способствовала повышенному интересу к троллейбусу. Эти проблемы утратили свою остроту в 1960-е годы, в результате чего эксплуатация троллейбуса начала становиться невыгодной, а троллейбусные сети - закрываться.

Как правило, троллейбус сохранился там, где не имелось возможности заменить его автобусами - в основном из-за сложного рельефа, либо там, где стоимость электроэнергии была низка. К началу XXI века в Австралии, Бельгии и Финляндии полностью отказались от троллейбусов, а в Австрии, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, США, Франции, Японии сохранились лишь единичные троллейбусные системы.

В России программы развития троллейбусного транспорта сохранили свою актуальность и в наши дни. В Москве периодически проводятся парады троллейбусов, в которых принимают участие и легендарные «синие троллейбусы».

 Троллейбусы. История троллейбусов. Синий троллейбус. МТБ-82 на параде троллейбусов в Москве.

МТБ-82 на параде троллейбусов в Москве.

Именно про такой синий троллейбус Булат Окуджава пел свою знаменитую песню!

  

Троллейбусы. Троллейбус - это безрельсовое транспортное средство контактного типа с электрическим приводом!

Тема троллейбус: троллейбус это, первые троллейбусы, модели троллейбусов, рогатый троллейбус, водитель троллейбуса, движение троллейбусов, троллейбус рога, первый троллейбус, троллейбус фото, троллейбус витебск, троллейбус город, троллейбус это, троллейбус времени, троллейбус это, троллейбус будущего.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: